Болгарский перец, фаршированный мясной или какой-либо другой подходящей начинкой, представляет собой необычайно полезное блюдо, ведь оно в любом случае содержит в себе много овощей, причем учитывается не только сам перец, но и различные овощи, которые в обязательном порядке входят в состав начинки, а кроме того, во многих случаях процесс приготовления подразумевает тушение перцев в овощном соусе. Разумеется, главной визитной карточкой этого блюда являются болгарские перцы, которые в идеале должны быть мясистыми, сочными и ярко окрашенными, что свидетельствует об их спелости, прекрасном вкусе, а также наполненности многочисленными витаминами и другими биологически активными веществами. Такие плоды не только впечатляют своими вкусовыми качествами, но и оказывают сугубо положительное влияние на состояние нашего здоровья: они очищают кишечник, поддерживают иммунитет, укрепляют кости и суставы, выводят лишний холестерин и поддерживают бесперебойную работу сердечно-сосудистой системы. Существует немало разных вариантов фарширования перцев, и некоторыми из них я уже делилась с вами ранее, к примеру, классический фаршированный перец с мясом известен каждому, а у меня в копилке еще имеется оригинальный вегетарианский рецепт перца, фаршированного грибами, рисом и овощами. Сегодня же у нас в меню будет еще один интересный вариант данного блюда, а именно перцы, фаршированные начинкой из мяса индейки и грибов и запеченные в духовке под аппетитной сырной корочкой.
Как хорошо известно каждому, индейка является чуть ли не самым полезным и диетическим видом мяса, поскольку в нем содержится много ценного животного белка, аминокислот, витаминов, минералов и при этом мало жиров и вредных химикатов, а кроме того, оно хорошо усваивается в кишечнике и почти никогда не вызывает аллергий, несварений и прочих проблем даже у маленьких детей, стариков и людей, страдающих какими-либо заболеваниями. В связи с этим сочетание индейки и болгарского перца можно с полной уверенностью расценивать, как идеальный союз мясного и растительного компонентов, который буквально создан для правильного и максимально сбалансированного питания. Надо заметить, что жиры нашему организму тоже нужны, и в данном случае они вместе с кальцием поступают из натуральных кисломолочных продуктов – сыра и сметаны, но к счастью, это слабо влияет общую калорийность, которая составляет всего лишь 135 ккал на 100 г готового блюда. Что касается вкусовых свойств перцев, фаршированных индейкой, то я могу смело утверждать, что блюдо непременно понравится и мясоедам, и любителям болгарского перца, поэтому рекомендую взять этот несложный рецепт на вооружение, чтобы внести приятное разнообразие в ваши повседневные семейные ужины и обеды. Приятного аппетита!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 225 г |
Время приготовления: | 1 час | Калорийность порции: |
303 ккал
|
Количество порций: | 4 | Цена одной порции: | 84 руб. |
Как приготовить фаршированные перцы с индейкой — рецепт перцев, фаршированных индейкой, грибами и сыром, с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 крупных болгарских перца
- 300 г фарша из индейки
- 150 г шампиньонов
- 60 г сыра
- 1 средний репчатый лук
- 2 зубчика чеснока
- 3 ст. л. сметаны 15 – 20%
- 2 ст. л. соевого соуса
- 2 – 3 ст. л. растительного масла
- соль, смесь перцев
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить в духовке перцы, фаршированные фаршем из индейки и грибами, займемся подготовкой всех необходимых ингредиентов. Среднюю головку репчатого лука очистим от грубой шелухи, после чего нашинкуем ее как можно мельче.
2. Шампиньоны следует тщательно промыть и нарезать небольшими ломтиками.
3. Сыр натереть на крупной терке. В данном случае понадобится небольшой кусочек сыра весом 50 – 60 г, поскольку я готовлю всего 4 порции. Если же вам надо больше, то увеличивайте все ингредиенты пропорционально. Лучше использовать полутвердый сыр, так как он хорошо плавится и образует на поверхности перцев нежную тягучую корочку. Можно взять самый обычный «российский» или «пошехонский» сыр, поскольку его соленый и чуть островатый вкус интересно оттеняет овощи и довольно нейтральное на вкус мясо индейки.
4. Теперь возьмем сковороду среднего размера и обжарим в небольшом количестве растительного масла нарезанный репчатый лук. По возможности лучше использовать оливковое масло, поскольку оно полезнее, а его специфический аромат неплохо сочетается с индейкой. Жарить лук надо на среднем огне, время от времени помешивая, примерно 5 – 7 минут – он должен пропитаться маслом и стать как будто бы прозрачным, а зажаривать его до изменения цвета в данном случае не стоит.
5. Затем к луку надо добавить грибы и продолжать жарить еще 6 – 8 минут или до того момента, пока не выкипит вся выделившаяся из них жидкость. Если жидкости не было, тогда о готовности грибов свидетельствует их потемнение и значительное уменьшение в размерах. В случае лесных грибов долго жарить нет необходимости, поскольку после варки они уже полностью готовы к употреблению, так что достаточно будет подержать их на сковороде в течение 3 – 5 минут, чтобы они покрылись аппетитной румяной корочкой.
6. Теперь наконец настала очередь индейки, поэтому в сковороду с луком и грибами нужно положить 300 г мясного фарша. Обжаривать его надо на среднем огне до побеления около 5 минут, практически непрерывно помешивая и разбивая комочки, чтобы в итоге у вас получилась однородная и рассыпчатая субстанция.
7. Далее в начинку положить сметану, соевый соус, соль, смесь перцев и пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс. Все как следует перемешать и готовить на среднем огне 2 – 3 минуты до полного объединения компонентов. Если в сковороде окажется много жидкости, тогда лучше сделать огонь посильнее, чтобы она как можно быстрее испарилась.
8. Два крупных болгарских перца разрезать вдоль на половинки, желательно вместе с веточкой, чтобы блюдо выглядело более красиво и аппетитно, и аккуратно удалить изнутри все перегородки и семена, стараясь не повредить наружную поверхность. Лучше всего использовать мясистый и сладкий болгарский перец красного, желтого или оранжевого цвета, хотя в сезон можно взять и грунтовые перцы, ведь они недорогие и очень полезные, однако вкус у них менее приятный и насыщенный.
9. Начинку из индейки и грибов распределить по половинкам перцев, плотно утрамбовывая ее с помощью ложки. Затем болгарские перцы присыпать тертым сыром и выложить в форму для запекания или на противень.
10. Запекать в разогретой до 180°С духовке в течение 20 — 30 минут до мягкости перцев и румяной сырной корочки.
Из двух крупных болгарских перцев я приготовила всего 4 порции данного блюда, и этого может быть катастрофически мало, особенно в том случае, если у вас большая и голодная семья 🙂 Разумеется, это блюдо можно готовить не на один прием пищи, а на 3 – 4 дня, так как фаршированные перцы прекрасно хранятся и их можно быстро разогреть, используя микроволновку или обычный духовой шкаф. Одна половинка перца, фаршированная индейкой и грибами и запеченная под сырной корочкой, является полноценным самодостаточным блюдом и как правило не требует какого-либо гарнира, но разумеется, будет просто замечательно, если вы сделаете вдобавок к ней полезный овощной салатик, например, модный греческий или даже самый обычный капустный. Готовьте на здоровье!
Просто шикарное блюдо у вас получилось! Достаточно диетическое, если ещё чем-то заменить сыр - получится даже низкокалорийное блюдо) Особенно понравилась подача! Возьму себе на вооружение такую креативную идею, благодарю за статью)
Да, в принципе можно и без сыра готовить, так как блюдо все равно получится очень вкусным, поэтому это и правда отличный вариант для диетического питания.
Какая вкуснятина! Обожаю фаршированный перец (обычно с фаршем и рисом в соусе). Надо обязательно попробовать. К тому же очень необычно, - перец просто разрезан на половинки и запечен в духовке без соуса.
Непременно попробуйте, Любовь! Это блюдо хоть и отличается от классического фаршированного перца, но благодаря интересному вкусу нравится практически всем))
И вот зачем я зашла на ваш сайт, Ольга... Теперь непременно надо зайти на кухню, навестить холодильник... 🙂
Разве ж это плохо, Татьяна? Лично я очень люблю встречи с холодильником 🙂
Люблю фаршировать перчики, с индейкой правда не пробовала готовить, выглядит блюдо аппетиненько. А сколько пользы в таком способе приготовления!
Это действительно очень удачный вариант блюда, в котором сочетаются привлекательный вид, отличный вкус, полезные свойства и небольшое количество калорий.
Ох как вкусно выглядит, прямо бомба, сыр в тему, и получается очень быстро приготовить, странно, почему я не додумался порезать перец на две части.
Для этих фаршированных перцев используется альтернативная методика приготовления, когда блюдо не нужно долго тушить в соусе. Получается быстро, просто и полезно, но вкусы отличаются, так что оба варианта по-своему хороши))
Мне Ольга ваш способ очень понравился, буду готовить!
Интересный и для меня необычный рецепт. Такого я еще не готовила! Завтра же исправлю это и запеку для себя и дочери такие перчики.