Сырные крокеты – это довольно необычное для наших кулинарных традиций блюдо, поскольку даже само слово «крокет» у среднестатистического россиянина может вызывать немало вопросов. Поэтому сразу хочу обозначить, что крокеты были придуманы во Франции и представляют собой шарики или небольшие округлые котлеты, имеющие хрустящую панировку и обжаренные во фритюре до потрясающе красивой и аппетитной румяной корочки. Бывает, что крокеты готовят из рубленого мяса и предлагают в качестве сытного второго блюда, но чаще всего в их основе лежат овощи, например, картофель, поэтому в большинстве случаев они используются либо как гарнир к мясу и рыбе, либо в роли самостоятельного вегетарианского кушанья. Когда-то я уже показывала вам рецепт чудесных картофельных крокетов с начинкой, которые можно подать на вечеринке или уютных семейных посиделках в качестве оригинальной горячей закуски, а сегодня хочу продолжить эту тему, приготовив для вас самые вкусные крокеты, которые мне только доводилось пробовать, имеющие два вида сыра в своем составе.
Как вы увидите далее, это блюдо имеет довольно простой и кроткий список ингредиентов, но тем не менее, я отношу его к тем угощениям, которые считаются не слишком дешевыми и, конечно, совсем не банальными, и потому готовлю эту закуску не так уж и часто. Во-первых, для приготовления крокетов совершенно необходимо использовать свежий козий сыр, который в наших краях относится к числу редких и элитных продуктов, а во-вторых, для панировки изделий желательно приобрести не обычные хлебные сухари, а японскую темпуру, позволяющую получить потрясающе хрустящую корочку и благодаря этому сделать закуску совершенно незабываемой. Вообще говоря, мне не так уж просто в полной мере описать те ощущения, которые возникают при надкусывании внешней оболочки крокета, но я надеюсь, что вам хватит для этого жизненного опыта и своего собственного воображения. Когда из-под хрустящей, только что обжаренной во фритюре корочки медленно вытекает тягучая расплавленная сырная субстанция, имеющая пикантный, будоражащий рецепторы вкус, то начинает казаться, что в этот момент на свете не существует ничего более прекрасного. Мне кажется, что это наслаждение должен испытать каждый!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 160 г |
Время приготовления: | 40 минут | Калорийность порции: |
524 ккал
|
Количество порций: | 3 | Цена одной порции: | 109 руб. |
Как приготовить сырные крокеты в панировке на сковороде — простой рецепт горячей закуски из двух видов сыра с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 150 г мягкого козьего сыра
- 150 г полутвердого сыра
- 2 яйца
- 2 ст. л. муки
- 60 г панировочных сухарей
- соль, смесь перцев
- 30–40 мл растительного масла
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить нежные и пикантные сырные крокеты, нам понадобится свежий козий сыр, который нужно просто-напросто выложить в миску и размять вилкой.
2. Второй вид сыра так легко не сдастся, поэтому его надо натереть на мелкой терке.
3. Оба вида сыра смешать в одной емкости с помощью вилки. В итоге должна получиться мягкая, пластичная и почти нелипкая сырная масса, из которой мы будем лепить небольшие округлые котлетки, которые и называются крокетами.
4. Для панировки крокетов нам понадобятся куриные яйца, которые надо разбить в небольшую емкость, немного посолить и взбить до однородности с помощью венчика или вилки.
5. Муку и панировочные сухари высыпать на отдельные тарелочки, после чего слегка посолить и поперчить их.
6. Из сырной массы вылепить округлые приплюснутые котлетки, после чего обвалять их в муке, обмакнуть в яичную смесь и далее отправить в панировочные сухари. Затем еще раз повторить процедуру мука → яйца → сухари, чтобы панировка получилась достаточно плотной и при жарке не произошло утечки сыра.
7. В сковороду налить масло, разогреть его на среднем огне и обжарить сырные крокеты до румяной корочки примерно по 2 минуты с каждой стороны. Если изделия зарумянились быстрее, их все равно нужно подержать положенное время на маленьком огне, иначе они не успеют прогреться внутри и останутся более плотными, чем должны получиться после расплавления сыра.
Сырные крокеты — это необычайно эффектная, сытная и вкусная закуска, которая составит достойную компанию изысканным алкогольным и безалкогольным напиткам, сделает незабываемым любое, даже самое скромное торжественное мероприятие и приятно удивит ваших домочадцев и гостей. Подавать крокеты надо с пылу с жару, поскольку они довольно быстро остывают и при этом теряют значительную часть своей прелести. Лучшим сопровождением к ним, на мой взгляд, являются пшеничный или зерновой багет, чесночный соус, листовой салат и хрустящие свежие овощи. Приятного аппетита!
Ах, как жаль, что у нас не продается козий сыр. Все же сырные крокеты выглядят, как маленькие солнышки очень красиво и аппетитно.
Интересно, очень повлияет на вкус замена козьего сыра на другой?
Можно попробовать заменить козий сыр каким-либо свежим сыром вроде адыгейского или мягкой моцареллы, но при этом использовать полутвердый сыр с более пикантным вкусом. Думаю, что получится тоже неплохо)
Отличный рецепт! Сырные крокеты всегда отлично смотрятся на столе и радуют своим нежным вкусом. Благодаря этому рецепту я смогла приготовить вкусное угощение для своих гостей без особых усилий. Рекомендую всем попробовать этот рецепт и порадовать своих близких вкусным ужином или закуской.
Очень рада, что мой рецепт вам понравился! Большое спасибо за отзыв, Наталья!)