Салат из свежей капусты – это очень распространенная и традиционная для нашей страны овощная закуска, которую можно встретить в любой столовой, ну и разумеется, каждая опытная хозяйка всегда держит в голове пару рецептов этого блюда, которые можно быстро воспроизвести и получить вкусное и полезное кушанье для будничного семейного обеда или ужина. Капуста является одним из самых дешевых овощей, который можно приобрести в любом магазине вне зависимости от сезона, и следовательно, капустные салаты доступны всем слоям населения и в холодное время года с успехом заменяют блюда из дорогих и не очень полезных парниковых перцев, огурцов и помидоров. Белокочанная капуста, которая в салатах чаще всего используется в свежем виде, является настоящим кладезем витаминов и минералов, стоящих на страже нашего здоровья и позволяющих формировать крепкий иммунитет и обеспечивать бесперебойную работу всех основных органов и систем организма. Кроме того, клетчатка или по-научному растительный полисахарид, которым особенно богат этот популярный в народе овощ, отлично очищает кишечник и таким образом освобождает организм от вредных и непереваренных веществ, а также от лишних жиров, в том числе избыточного холестерина. Регулярное употребление свежей капусты хорошо разгоняет обмен веществ, что способствует более быстрому и эффективному сбрасыванию веса, а в качестве бонуса к этому прилагается приток энергии и жизненных сил, а также повышенное и бодрое настроение.
Сегодня я собираюсь вам предложить три разных, но неизменно вкусных рецепта салатов из свежей капусты, которые легко и быстро готовятся, поэтому способны стать отличным вариантом овощной закуски, подходящей главным образом для обычной будничной трапезы. Все эти рецепты отчасти похожи, однако есть и немаловажные нюансы, по которым они различаются, поэтому располагая даже самым скромным бюджетом и вооружившись этими рецептами, вы сможете обеспечить своей семье вкусное и разнообразное питание. Классический салат из капусты и моркови, наверное, знаком каждой хозяйке, и по мнению многих он ничего особенного из себя не представляет, однако, в данной статье я раскрою вам одну небольшую хитрость приготовления, которая сделает его совершенно незабываемым. Популярный салат «Коул Слоу» американского происхождения некоторые из вас, возможно, пробовали в «KFC» либо когда бывали за границей в ресторанах, однако, это вкусное овощное блюдо легко готовится из наших отечественных продуктов и, безусловно, заслуживает повышенного внимания. Еще один капустный салат включает в свой состав кислое яблоко, сладкий изюм и необычную пикантную заправку, и в результате получается такая зажигательная игра вкусов и консистенций, что эта закуска просто не может не понравиться. Попробуйте и убедитесь сами!
Как приготовить салат из свежей капусты — 3 простых рецепта вкусных капустных салатов с пошаговыми фото
Салат из свежей капусты и моркови
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 кочан белокочанной капусты весом около 1 кг
- 1 небольшая морковка
- 2 ст. л. 9%-ного столового уксуса
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- 1 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соли
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить салат из свежей капусты и моркови по классическому рецепту, прежде всего необходимо заняться самым главным из двух его основных ингредиентов. Капусту следует хорошо промыть и очистить от верхних загрязненных листьев, после чего ее надо нашинковать длинными тонкими полосками, избегая участков с заметными утолщениями и, собственно, кочерыжки. Далее порезанную капусту желательно перебрать руками и удалить все чересчур толстые и жесткие фрагменты, и в итоге для салата должно остаться примерно 600 — 700 г самой нежной капустной нарезки.
2. Порезанную капусту нужно сперва поместить в кастрюлю подходящего размера, посыпать чайной ложкой соли и хорошо размять руками до тех пор, пока она не увлажнится из-за выделившегося сока.
3. Капусту равномерно полить уксусом, после чего поставить на сильный огонь и греть в течение 3 минут, постоянно и довольно интенсивно ее перемешивая. Затем кастрюлю с капустой надо снять с плиты и немного остудить перед следующим этапом.
Процедура прогревания капусты может показаться немного странной в контексте приготовления овощного салата, однако она необычайно важна для того, чтобы получить самую нежную и правильную консистенцию и максимально раскрыть вкус и аромат свежей белокочанной капусты. Кроме того, за три минуты легкой термической обработки капуста ни в коем случае не утратит своих полезных свойств, так что об этом можно не беспокоиться, и в процессе еды у вас не возникнет ощущения, будто капуста в салате не свежая, а вареная.
4. Морковь для капустного салата проще всего натереть на крупной терке, однако, из эстетических соображений мне больше нравится использовать терку для корейской моркови.
5. Капусту смешать вместе с морковью в глубокой миске или сразу в красивом салатнике, предназначенном для подачи на стол.
6. Теперь в капустный салат нужно добавить немного растительного масла без запаха и ложку сахара для усиления вкуса, после чего все как следует перемешать.
Если у вас есть лишнее время, то готовый салат из капусты и моркови лучше выдержать в холодильнике хотя бы 30 минут, а перед употреблением еще раз перемешать, чтобы как следует пропитать его выделившимся соком. Хранить такой салат можно без проблем в герметичной емкости течение 3 — 4 дней, не забывая всякий раз перемешивать его перед подачей, так как из него выделяется много вкусной витаминизированной жидкости, которую надо не сливать, а возвращать обратно.
Салат из свежей капусты и моркови, приготовленный по этому простому классическому рецепту, является необычайно вкусным, полезным и, помимо всего прочего, весьма бюджетным угощением. Это блюдо может послужить вам отличной закуской перед употреблением основной горячей пищи, поскольку свежие овощи стимулируют моторику кишечника и вызванное этим выделение ферментов приводит к намного более быстрому и эффективному пищеварению. Кроме того, калорийность классического капустного салата составляет всего лишь 58 ккал на 100 г готового блюда, однако в реальности она еще меньше, так как организм тратит дополнительную энергию на переваривание такого «сложного» овоща, как капуста. Приятного аппетита!
Салат «Коул Слоу» из свежей капусты
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 маленький кочан капусты
- 1 маленькая морковь
- 1 маленький красный лук
- 2 ст. л. майонеза
- 2 ст. л. сметаны 15 — 20%
- 2 ч. л. сладкой горчицы
- 2 ч. л. сахара
- 1 ч. л. винного уксуса
- соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить салат «Коул Слоу» из капусты, моркови и лука с пикантной кисло-сладкой заправкой, прежде всего полагается нарезать белокочанную капусту длинными тонкими полосками и выложить в глубокую миску. Из маленького кочана капусты весом около 1 килограмма должно получиться примерно 500 — 600 г капустной нарезки, и этого будет вполне достаточно для салата. Затем содержимое миски следует посолить и немного помять руками, чтобы капуста выделила сок и стала более нежной и мягкой.
2. Морковь почистить и натереть на крупной терке, либо как и в предыдущем варианте, допустимо использовать терку для корейской моркови, которая делает красивые тонкие полосочки.
3. Красный лук очистить и нарезать тонкими четверть-кольцами, после чего вместе с морковью добавить в миску к капусте.
4. Теперь нужно заняться приготовлением пикантной сладковатой заправки, которая играет далеко не последнюю роль в этом необычном капустном салате. Для этого в одной небольшой емкости необходимо смешать майонез, горчицу, сахар, уксус и сметану.
5. Заправку взбить венчиком или вилкой, чтобы все ингредиенты объединились в однородную и довольно жидкую массу.
6. Получившуюся заправку вылить в салатник и все очень тщательно перемешать.
Классический американский салат из свежей капусты «Коул Слоу» имеет слегка необычный, но очень приятный запоминающийся вкус с контрастными сладкими, острыми и освежающими нотками, который довольно сложно представить себе заранее, поэтому надо обязательно приготовить эту известную закуску в домашних условиях по моему простому рецепту, чтобы попробовать ее самостоятельно. В ресторанах по всему миру этот салат часто выступает в роли пикантного сопровождения для горячего второго блюда, ну а в наших российских гастрономических традициях, я думаю, он сможет стать отличной легкой и полезной закуской, возбуждающей аппетит перед сытным обедом или ужином. Готовьте на здоровье!
Салат из свежей капусты с яблоком и изюмом
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 г нарезанной белокочанной капусты
- 1 небольшая морковь
- 1 среднее кисло-сладкое яблоко
- горсть светлого изюма (50 — 70 г)
- 3 ст. л. сметаны 15 — 20%
- 1.5 ст. л. зернистой горчицы
- 1 ст. л. яблочного уксуса
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. сахара
- соль, черный перец, сухой тимьян
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить оригинальный капустный салат с добавлением моркови, яблока и изюма, прежде всего необходимо тонко нашинковать капусту. Чтобы получить 500 г капустной нарезки, вам понадобится совсем маленький кочанчик либо половина большого кочана капусты. Капусту надо хорошо промыть, обсушить на свежем воздухе и при необходимости оборвать с нее наружные грязные и рваные листочки, а при нарезке следует держаться подальше от кочерыжки и избегать самых грубых и утолщенных участков.
2. Капусту слегка посолить и перетереть руками до тех пор, пока из нее не выделится сок.
3. Свежую морковь почистить, натереть на крупной терке и добавить в салатник к капусте.
4. Яблоко очистить от кожуры и удалить из него сердцевину с семенами, после чего нарезать его в форме соломки.
5. Далее в салат из свежей капусты нужно положить изюм, который желательно сначала промыть и обсушить на бумажных полотенцах. В принципе, для этого блюда можно использовать любой изюм, имеющийся у вас в наличии, однако, лично я предпочитаю крупный золотистый изюм сорта «Джамбо», который красиво смотрится и более явственно ощущается в этом салате.
6. Заправка этого капустного салата довольно необычна и включает в себя пикантные, острые, кислые и сладкие нотки, а сделать ее довольно просто, смешав вместе сметану, уксус, сахар, горчицу, большую щепотку тимьяна и любое растительное масло.
7. Кроме того, заправку надо слегка посолить и поперчить и с помощью венчика или вилки довести ее до однородности.
8. Капустный салат полить заправкой и аккуратно двумя ложечками перемешать.
Салат из свежей капусты с яблоком и изюмом, приготовленный по этому простому рецепту, выгодно отличается от других подобных овощных салатов благодаря наличию фруктовых ингредиентов, которые значительно обогащают его вкус. Эта закуска получается очень сочной, пикантной и настолько привлекательной, что она наверняка понравится даже тем, кто обычно пренебрежительно относится к блюдам из капусты. Непременно попробуйте!
Салат с капустой, один из самых полезных и очень быстрых блюд! Мой любимый, это салат с яблоком капустой и морковью!
Павел, это прекрасное сочетание ингредиентов, которое мне тоже очень по душе))
Очень заинтересовал салат из капусты "Коул Слоу". Необычная у него заправка.
А вообще, салат из капусты (в различных его вариациях) мы очень любим. Спасибо за рецепты.
"Коул Слоу" - необычайно вкусный салат, ведь не зря же он так популярен во всем мире. Обязательно попробуйте, Наталья!
Да, заправка способна изменить вкус салата и даже преобразить его до неузнаваемости. Тут главное соблюдать сочетаемость продуктов и пропорции.
Салаты из капусты мы любим, и даже очень. Капусту с яблоком делаю, но вот изюм никогда не добавляла. Надо попробовать, интересно.
А мне салаты с капустой и изюмом попадались неоднократно, и я прямо с первой дегустации влюбилась в это сочетание. Попробуйте!
Я часто готовлю салаты из свежей капусты. Практически любые овощи и даже некоторые фрукты и ягоды можно добавлять в такой салатик. И всегда получается вкусно и полезно.
Заинтересовал первый рецепт, точнее, то, как капуста готовится для салата. Надо будет попробовать. Да, хотела спросить, а лимонный сок вместо уксуса не подойдет?
Я думаю, что можно использовать и лимонный сок, хотя именно в этом рецепте я так делать не пробовала.