Тортильи – это простейший вид выпечки в странах Латинской Америки (прежде всего, Мексики), который представляет собой пресные лепешки, изготавливаемые из муки, воды и небольшого количества масла, и хотя на первый взгляд кажется, что в таких бесхитростных изделиях не может быть ничего примечательного, они получили очень большую популярность благодаря возможности их использования в самых разных ипостасях. Изначально такие лепешки употребляли в роли хлеба, то есть наиболее простой пищи, которой можно утолить голод, когда нет возможности побаловать себя чем-то более вкусным и интересным вроде овощей, круп или мясных продуктов. Однако, в условиях достатка или даже изобилия других продуктов тортильи не исчезли, а вместо этого стали неотъемлемой добавкой к основной пище – во-первых, они заменяют собой ложку и другие столовые приборы, помогая поддевать кусочки или собирать с тарелки соус, а во-вторых, они могут служить оригинальной оболочкой для различных видов начинки. Заворачивание в лепешки мяса и овощей кажется довольно очевидным действием, приводящим к получению быстрых, вкусных и сытных блюд, которые всегда пользуются большим спросом. У нас такие кушанья тоже популярны, например, роллы из лаваша или разные вариации шаурмы, однако, мексиканцы на этом поприще пошли гораздо дальше и создали совершенно особую кулинарную культуру.
Многие традиционные мексиканские блюда включают тортильи в качестве неизменного компонента, и они там довольно-таки по-разному используются, например, в рецепте тортильи с курицей начинка заворачивается в сырую лепешку, а чимичанги и кесадильи с курицей, креветками или мясом обжариваются на сковороде до обретения изумительно прекрасной хрустящей корочки. В рецепте энчилады и некоторых вариантов буррито трубочки из тортильи с начинкой тушатся в томатном соусе под сыром, превращаясь в нечто удивительно нежное, насыщенное и вкусное наподобие всеми любимой итальянской лазаньи. В наших краях тортильи стали продаваться буквально на каждом шагу, поэтому сейчас нет никаких проблем с тем, чтобы побаловать своих близких мексиканской кухней, приготовив что-нибудь интересное и необычное из того, что я только что перечислила, используя мои подробные пошаговые инструкции. Тем не менее, та выпечка, которая продается в магазинах, адаптирована под наши традиции и больше напоминает кавказский лаваш, а не аутентичные лепешки, сделанные с использованием кукурузной муки, так что если вы хотите в полной мере ощутить дух экзотической Мексики, то добро пожаловать на мой сайт 🙂 Сегодня я покажу, как приготовить тортильи в домашних условиях, и вы убедитесь, что это довольно простая технология, которая непременно приведет каждого смельчака к отличному результату!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 1 шт. |
Время приготовления: | 1 час | Калорийность порции: |
222 ккал
|
Количество порций: | 8 | Цена одной порции: | 7 руб. |
Как приготовить мексиканские тортильи в домашних условиях — классический рецепт из пшеничной и кукурузной муки пошагово с фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 250 г пшеничной муки
- 100 г кукурузной муки
- 70 г сливочного масла
- 180 мл горячей воды
- 1/2 ч. л. соли
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить мексиканские лепешки тортильи в домашних условиях, в глубокую емкость надо просеять муку и смешать ее с солью. Если будете использовать кукурузную муку, то имейте в виду, что просеивать ее не нужно, поскольку из-за наличия крупных частиц она попросту забьет вам сито и дальнейшие действия станут невозможны.
2. Холодное сливочное масло натереть на крупной терке, поставив этот кухонный девайс прямо поверх сделанной ранее горки из муки.
3. Масло с мукой перетереть между ладонями до образования крупной влажной крошки.
4. В чайнике нагреть воду, не доводя ее до кипения, после чего тонкой струйкой влить ее в тесто для тортилий, одновременно тщательным образом его вымешивая. Когда вода закончится, замешивание надо продолжать в течение нескольких минут до тех пор, пока у вас не получится однородное, упругое и эластичное тесто, легко собирающееся в комок. Чтобы не тратить силы, я предпочитаю замешивать тесто с помощью комбайна, но поскольку в данный момент мой инструмент находится на ремонте, то я замешивала тесто руками и могу констатировать, что это тоже совсем не сложно. В этом случае кипяток удобнее добавлять в миске, а когда вода полностью впитается, тесто лучше выложить на кухонный стол и хорошо вымесить до достижения необходимого результата.
5. Полученное тесто следует разделить на 8 частей, из которых надо скатать шарики, после чего шарики накрыть чистым кухонным полотенцем и на 15 минут оставить «отдыхать».
6. Каждый шарик нужно раскатать в круг диаметром 20 — 22 см, который мы будем сразу же готовить на большой сковороде без использования масла. Он должен получиться довольно тонким и полупрозрачным, но при этом не стоит усердствовать до такой степени, чтобы тесто начало рваться и его невозможно было отделить от стола и перенести к месту приготовления. Тесто правильной консистенции раскатывается очень легко и при этом не имеет тенденции липнуть к поверхности, так что можно и нужно обойтись без дополнительной муки в ходе этого процесса. Если же у вас возникли трудности при раскатывании, то придется подпылять стол мукой или понемногу добавлять ее в тесто, чтобы получить лепешки нужной толщины и размера.
7. Раскатанную лепешку намотать на скалку и аккуратно перенести на сковороду, которая была предварительно разогрета на среднем огне. Чем больше будет диаметр сковороды относительно размера тортильи, тем легче вам будет производить все необходимые действия по обжарке изделий. Жарить тортильи надо до легкого «пятнистого» подрумянивания, на что потребуется по 1 — 2 минуты с каждой стороны.
8. Сняв очередную тортилью со сковороды на общую тарелку, ее нужно сразу же сбрызнуть чистой питьевой водой из пульверизатора, а затем накрыть кухонным полотенцем. В дальнейшем (после полного остывания) их можно хранить при комнатной температуре под пленкой или в герметичном пакете, если не удалось сразу же использовать лепешки по назначению. Следует заметить, что тортильи, приготовленные с использованием кукурузной муки, при хранении имеют свойство затвердевать. Чтобы они снова стали податливыми и гибкими, их надо подогреть в микроволновке в течение 20 секунд на максимальной мощности. С пшеничными лепешками обычно тоже так поступают, если хотят завернуть в них начинку, поскольку это заметно облегчает процедуру, и конвертики получаются более красивыми и аккуратными.
Пшенично-кукурузные лепешки под названием «тортильи» являются самой известной мексиканской выпечкой, которую вы можете самостоятельно приготовить в домашних условиях и использовать для самых разнообразных целей в повседневной жизни. На такие лепешки можно намазывать сыры, паштеты и прочие аппетитные субстанции, предназначенные для перекуса или завтрака, а также заворачивать внутрь сытную начинку либо готовить традиционные латиноамериканские горячие блюда, о которых я вам рассказывала в самом начале. Попробуйте и не пожалеете!
За рецептик спасибо!
Мне сразу захотелось добавить варенье или сметаны и позавтракать с горячим чаем! Ставлю как всегда плюс в вашу копилку рецептов!
Пожалуйста, Денис! Буду очень рада, если мой рецепт вам пригодится)