Тортильи – это традиционная выпечка мексиканской кухни из разряда пресных хлебобулочных изделий, выпекаемых в форме круглых лепешек, а для тех, кто не очень представляет, что это такое и как выглядит, можно провести аналогию с тонким армянским лавашом. Правда, в южной части североамериканского континента эти лепешки пекут из традиционного вида муки, получаемого из кукурузы, ну а у нас все же в большинстве случаев используют пшеничную, поэтому по своим вкусовым свойствам тортильи очень хорошо ложатся на наши пищевые привычки. Я обожаю готовить разнообразные холодные и горячие блюда из лаваша, однако, мексиканские тортильи отечественного происхождения тоже прочно вошли в наш обиход, позволяя из простых подручных продуктов сделать нечто экзотическое. Пусть даже мои адаптированные рецепты не слишком буквально следуют канонам загадочной заморской кухни, но зато благодаря им вы без чрезмерных приложенных усилий сможете насладиться дома необычайно аппетитной чимичангой, сочной и сытной энчиладой, изысканной кесадильей с креветками, а также простой и полезной тортильей с курицей.
Впрочем, сегодня я собираюсь оставить блюда с необычными для нашего уха названиями в покое и использовать тортильи несколько иначе, то есть без малейших отсылок к мексиканской кухне. Если выразиться точнее, то я хочу предложить вашему вниманию очень интересное блюдо для завтрака, и если у вас есть возможность приобрести эти лепешки в магазине, то утренняя трапеза будет приготовлена в считанные минуты и станет приятной неожиданностью для ваших близких. Даже мельком взглянув на список ингредиентов и на мои пошаговые инструкции, расположенные чуть ниже, становится очевидным, что это необычайно удачное блюдо, максимально подходящее для загруженных будней и позволяющее внести нечто совершенно особенное в рутинные процедуры готовки и потребления пищи. Что же касается внешнего вида и вкуса этой потрясающей яичницы, запеченной внутри тортильи, то можно смело утверждать, что вы вряд ли сможете найти какие-то аналоги, поэтому надо скорее пробовать это блюдо, а не предаваться философским размышлениям на тему «готовить или не готовить».
Практика показывает, что яичница в тортилье, приготовленная по этому простому рецепту, пользуется небывалым спросом среди домочадцев всех возрастов, вследствие чего такой завтрак вызывает прилив радости и энтузиазма вместо недовольства и капризов. Я думаю, что каждому совершенно очевидно, насколько важным является утренний прием пищи, поэтому вы не ошибетесь, если включите в свое меню блюдо, способное доставить удовольствие, снабдить организм строительным материалом и энергией, а также очень хорошо насытить. Приятного аппетита!
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 140 г |
Время приготовления: | 25 минут | Калорийность порции: |
385 ккал
|
Количество порций: | 3 | Цена одной порции: | 37 руб. |
Как приготовить яичницу с сыром в тортилье — простой и быстрый рецепт яиц, жаренных в тортилье на сковороде, с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 тортильи среднего размера (диаметром около 24 см)
- 4 небольших яйца
- 130 г сыра
- 1 ст. л. растительного масла
- маленький кусочек сливочного масла
- соль, смесь перцев
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Яичница в тортилье — это необычайно простое и быстрое в приготовлении блюдо, хотя его название кажется немного экзотическим, но тем не менее, для него потребуется минимальный набор продуктов, который вы можете увидеть внизу на моем фото или прочитать чуть выше в списке ингредиентов. Не очень привычными для нашей отечественной кулинарии являются лишь мексиканские тортильи, но при желании или необходимости их можно приготовить в домашних условиях либо заменить более распространенным тонким лавашом армянского происхождения.
2. Никаких особых предварительных манипуляций в данном случае не потребуется, разве что вы можете заранее натереть сыр на крупной терке, хотя бывают специальные кухонные гаджеты, которые позволяют делать это прямо над сковородой в режиме реального времени.
3. Теперь можно непосредственно приступить к приготовлению яичницы, а именно взять сковороду, слегка смазать ее растительным маслом и положить первую лепешку прямо на холодную поверхность. При этом очень желательно подобрать сковороду, соответствующую размеру тортильи, так как это гарантирует, что яйцам будет некуда вытекать, и они останутся в составе блюда. Как я уже заметила выше, вместо тортилий допустимо взять и обычный тонкий лаваш, правда, нужно выбирать достаточно прочный продукт, не расползающийся при нагревании, и перед использованием вырезать из него круги подходящего размера с помощью ножа и тарелки, выполняющей роль лекала.
4. На тортилью аккуратно разбить яйца, стараясь равномерно распределить их по всей поверхности. Будет лучше, если желтки останутся целыми, но даже если что-то растечется, при плотном прилегании лепешки к бортику сковороды это совсем не критично. Далее яйца нужно посолить и поперчить, однако, из-за наличия в блюде большого количества сыра соль следует использовать умеренно.
5. Далее яйца надо присыпать половиной тертого сыра.
6. Накрыть все второй тортильей и слегка прижать ее руками, чтобы конструкция была плотной, но яйца при этом не раздавились.
7. Сковороду накрыть крышкой, поставить на плиту на небольшой огонь (чуть ниже среднего) и готовить яичницу в тортилье в течение 8–10 минут. Потом нужно взять широкую лопатку и резким движением перевернуть ее на другую сторону, и в результате этого нехитрого маневра вашему взору предстанет необычайно аппетитная, хорошо подрумяненная поверхность.
8. Далее яичницу смазать сверху кусочком сливочного масла, посыпать остатками тертого сыра и в течение 2–3 минут довести до готовности на маленьком огне под крышкой.
9. Перед подачей аппетитную конструкцию из лепешек, сыра и яиц нужно вынуть на разделочную доску и разрезать на сегменты. Я обычно режу на 6 частей, поскольку блюдо делится на трех человек, и его удобнее есть небольшими кусочками. Практика показывает, что столовыми приборами домочадцы в данном случае не любят пользоваться, а едят это кушанье руками, как будто бы это не яичница, а какая-либо сырная лепешка или даже пицца.
Яичница в тортилье готовится элементарно просто за 15–20 минут, поэтому вы можете сварганить ее в любой день и накормить своих близких не просто сытной и полезной пищей, а оригинальным и потрясающе вкусным завтраком, который поднимет настроение и бодрость духа, что по утрам является весьма актуальным. Советую подать к яичнице немного свежих овощей и стаканчик фруктового сока, поскольку витамины — это единственное, чего в ней не хватает, а в остальном блюдо удовлетворит все потребности организма и по части удовольствия и пользы станет вашей волшебной палочкой-выручалочкой. Попробуйте и не пожалеете!
Какой интересный рецепт! Тортильи в продаже не наблюдала, а вот лаваш, да, продается. Единственное, надо будет его вырезать под размер сковородки.
Буду очень рада, если мой рецепт вам пригодится, Елена! При использовании тонкого лаваша тоже должна получиться вкусная яичница. Можно взять тарелку по размеру сковороды, наложить на листы лаваша и провести острым ножом по ее периметру. Кстати, ножницами лаваш тоже очень легко режется)
Спасибо за подсказку!
Как интересно! Вот такого я ещё точно не готовила! 🙂 Заинтересована, надо будет обязательно попробовать.
Готовьте на здоровье, Яна! Это простое, но изящное блюдо не может не понравиться)