Яичница в тортилье

Быстрый рецептВегетарианское блюдо

Тортильи – это традиционная выпечка мексиканской кухни из разряда пресных хлебобулочных изделий, выпекаемых в форме круглых лепешек, а для тех, кто не очень представляет, что это такое и как выглядит, можно провести аналогию с тонким армянским лавашом. Правда, в южной части североамериканского континента эти лепешки пекут из традиционного вида муки, получаемого из кукурузы, ну а у нас все же в большинстве случаев используют пшеничную, поэтому по своим вкусовым свойствам тортильи очень хорошо ложатся на наши пищевые привычки. Я обожаю готовить разнообразные холодные и горячие блюда из лаваша, однако, мексиканские тортильи отечественного происхождения тоже прочно вошли в наш обиход, позволяя из простых подручных продуктов сделать нечто экзотическое. Пусть даже мои адаптированные рецепты не слишком буквально следуют канонам загадочной заморской кухни, но зато благодаря им вы без чрезмерных приложенных усилий сможете насладиться дома необычайно аппетитной чимичангой, сочной и сытной энчиладой, изысканной кесадильей с креветками, а также простой и полезной тортильей с курицей.

Впрочем, сегодня я собираюсь оставить блюда с необычными для нашего уха названиями в покое и использовать тортильи несколько иначе, то есть без малейших отсылок к мексиканской кухне. Если выразиться точнее, то я хочу предложить вашему вниманию очень интересное блюдо для завтрака, и если у вас есть возможность приобрести эти лепешки в магазине, то утренняя трапеза будет приготовлена в считанные минуты и станет приятной неожиданностью для ваших близких. Даже мельком взглянув на список ингредиентов и на мои пошаговые инструкции, расположенные чуть ниже, становится очевидным, что это необычайно удачное блюдо, максимально подходящее для загруженных будней и позволяющее внести нечто совершенно особенное в рутинные процедуры готовки и потребления пищи. Что же касается внешнего вида и вкуса этой потрясающей яичницы, запеченной внутри тортильи, то можно смело утверждать, что вы вряд ли сможете найти какие-то аналоги, поэтому надо скорее пробовать это блюдо, а не предаваться философским размышлениям на тему «готовить или не готовить».

Практика показывает, что яичница в тортилье, приготовленная по этому простому рецепту, пользуется небывалым спросом среди домочадцев всех возрастов, вследствие чего такой завтрак вызывает прилив радости и энтузиазма вместо недовольства и капризов. Я думаю, что каждому совершенно очевидно, насколько важным является утренний прием пищи, поэтому вы не ошибетесь, если включите в свое меню блюдо, способное доставить удовольствие, снабдить организм строительным материалом и энергией, а также очень хорошо насытить. Приятного аппетита!

Полезная информация

Уровень сложности: 2* Размер порции: 140 г
Время приготовления: 25 минут Калорийность порции:
385 ккал
Количество порций: 3 Цена одной порции: 37 руб.

Как приготовить яичницу с сыром в тортилье — простой и быстрый рецепт яиц, жаренных в тортилье на сковороде, с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 тортильи среднего размера (диаметром около 24 см)
  • 4 небольших яйца
  • 130 г сыра
  • 1 ст. л. растительного масла
  • маленький кусочек сливочного масла
  • соль, смесь перцев


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Яичница в тортилье — это необычайно простое и быстрое в приготовлении блюдо, хотя его название кажется немного экзотическим, но тем не менее, для него потребуется минимальный набор продуктов, который вы можете увидеть внизу на моем фото или прочитать чуть выше в списке ингредиентов. Не очень привычными для нашей отечественной кулинарии являются лишь мексиканские тортильи, но при желании или необходимости их можно приготовить в домашних условиях либо заменить более распространенным тонким лавашом армянского происхождения.Ингредиенты для яичницы в тортилье


2. Никаких особых предварительных манипуляций в данном случае не потребуется, разве что вы можете заранее натереть сыр на крупной терке, хотя бывают специальные кухонные гаджеты, которые позволяют делать это прямо над сковородой в режиме реального времени.

Совет!Конечно, вы вольны выбрать тот вид сыра, который придется вам по душе, но поскольку у меня имеется довольно большой опыт в приготовлении этого блюда, то я позволю себе высказать собственное мнение. Если вы планируете готовить предложенный здесь классический вариант яичницы в тортилье, то сыр будет служить практически единственным вкусовым акцентом блюда, а это означает, что он должен быть насыщенным и пикантным. Что касается консистенции, то я предлагаю отдать предпочтение полутвердому сыру, ведь такой продукт лучше всего плавится и станет отличным связующим звеном между яичницей и двумя тортильями.

Сыр натереть на крупной терке
3. Теперь можно непосредственно приступить к приготовлению яичницы, а именно взять сковороду, слегка смазать ее растительным маслом и положить первую лепешку прямо на холодную поверхность. При этом очень желательно подобрать сковороду, соответствующую размеру тортильи, так как это гарантирует, что яйцам будет некуда вытекать, и они останутся в составе блюда. Как я уже заметила выше, вместо тортилий допустимо взять и обычный тонкий лаваш, правда, нужно выбирать достаточно прочный продукт, не расползающийся при нагревании, и перед использованием вырезать из него круги подходящего размера с помощью ножа и тарелки, выполняющей роль лекала.Тортилью выложить на сковороду
4. На тортилью аккуратно разбить яйца, стараясь равномерно распределить их по всей поверхности. Будет лучше, если желтки останутся целыми, но даже если что-то растечется, при плотном прилегании лепешки к бортику сковороды это совсем не критично. Далее яйца нужно посолить и поперчить, однако, из-за наличия в блюде большого количества сыра соль следует использовать умеренно.На тортилью разбить яйца
5. Далее яйца надо присыпать половиной тертого сыра.

Совет!Помимо сыра на этом этапе вы можете положить в яичницу какую-либо дополнительную начинку, хотя это усложнит приготовление данного простейшего блюда, но зато позволит разнообразить рацион и добиться получения новых интересных вкусов. Только имейте в виду, что добавки не должны быть совсем сырыми, поскольку при такой короткой термической обработке они не успеют полностью проготовиться. Можно класть ветчину и подобные мясные деликатесы, а также овощи вроде помидоров и болгарского перца, хотя овощи скорее всего останутся твердоватыми. Если вы хотите более пикантной и нежной начинки, то придется потрудиться, предварительно ее обжарив на растительном масле.

Яйца посыпать сыром
6. Накрыть все второй тортильей и слегка прижать ее руками, чтобы конструкция была плотной, но яйца при этом не раздавились.Положить вторую тортилью


7. Сковороду накрыть крышкой, поставить на плиту на небольшой огонь (чуть ниже среднего) и готовить яичницу в тортилье в течение 8–10 минут. Потом нужно взять широкую лопатку и резким движением перевернуть ее на другую сторону, и в результате этого нехитрого маневра вашему взору предстанет необычайно аппетитная, хорошо подрумяненная поверхность.Тортильи обжарить с двух сторон
8. Далее яичницу смазать сверху кусочком сливочного масла, посыпать остатками тертого сыра и в течение 2–3 минут довести до готовности на маленьком огне под крышкой.Яичница в тортилье с сыром
9. Перед подачей аппетитную конструкцию из лепешек, сыра и яиц нужно вынуть на разделочную доску и разрезать на сегменты. Я обычно режу на 6 частей, поскольку блюдо делится на трех человек, и его удобнее есть небольшими кусочками. Практика показывает, что столовыми приборами домочадцы в данном случае не любят пользоваться, а едят это кушанье руками, как будто бы это не яичница, а какая-либо сырная лепешка или даже пицца.
Тортилья с яйцами на сковороде
Яичница в тортилье готовится элементарно просто за 15–20 минут, поэтому вы можете сварганить ее в любой день и накормить своих близких не просто сытной и полезной пищей, а оригинальным и потрясающе вкусным завтраком, который поднимет настроение и бодрость духа, что по утрам является весьма актуальным. Советую подать к яичнице немного свежих овощей и стаканчик фруктового сока, поскольку витамины — это единственное, чего в ней не хватает, а в остальном блюдо удовлетворит все потребности организма и по части удовольствия и пользы станет вашей волшебной палочкой-выручалочкой. Попробуйте и не пожалеете!
Яичница в тортилье


Комментарии: (5)

    1. Ольга

      Буду очень рада, если мой рецепт вам пригодится, Елена! При использовании тонкого лаваша тоже должна получиться вкусная яичница. Можно взять тарелку по размеру сковороды, наложить на листы лаваша и провести острым ножом по ее периметру. Кстати, ножницами лаваш тоже очень легко режется)

  1. Яна

    Как интересно! Вот такого я ещё точно не готовила! 🙂 Заинтересована, надо будет обязательно попробовать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*