Греческий салат из свежих овощей с маслинами и сыром фета – это популярное овощное блюдо, которое можно заказать в любом ресторане и без проблем приготовить самим в домашних условиях. У нас в стране под этим термином может подразумеваться практически любой салат, приготовленный из овощей с добавлением свежего рассольного сыра. Однако, в самой Греции овощной салат с фетой, который называют попросту «деревенским», готовится с соблюдением определенных традиций.
Во-первых, для греческого салата берут всего несколько видов свежих овощей – отборные спелые томаты, болгарский перец, огурцы и сладкий лук, которые режутся крупными кусочками, чтобы сохранить их сочность и максимально выразить их вкус. Во-вторых, в салат добавляют маринованные оливки и маслины вместе с косточками. В-третьих, обязательным компонентом этого блюда является национальный мягкий сыр фета, который не режут, а кладут одним щедрым куском поверх каждой порции. И, наконец, заправляют салат отборным оливковым маслом с ароматами базилика и орегано.
Я хочу предложить вам рецепт греческого салата, который максимально приближен к классическому варианту, но слегка адаптирован под наши условия и предпочтения. В этом рецепте спелые сладкие овощи смешиваются с сочными маслинами и пикантным маринованным луком и подаются с кубиками нежного рассольного сыра и ароматной заправкой. Такой вкусный и красивый салат прекрасно подходит как для праздничного стола, так и для повседневной трапезы. Греческий салат готовится очень быстро и просто и подарит вам и вашим близким много удовольствия и несомненной пользы!
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 150 г |
Время приготовления: | 30 минут | Калорийность порции: |
132 ккал
|
Количество порций: | 10 | Цена одной порции: | 39 руб. |
Как приготовить греческий салат с овощами и сыром фета — классический рецепт греческого салата с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 3 — 4 средних помидоров
- 3 – 4 средних огурца
- 1 большой болгарский перец
- 6 – 7 листьев салата
- 1 банка маслин (300 г)
- 200 г сыра фета
- 1 средний красный лук
- 2 ст. л. винного уксуса
- 1 ч. л. сахара
Заправка:
- 2 ст. л. лимонного сока
- 4 ст. л. оливкового масла
- соль, перец, щепотка базилика, 1/2 ч. л. орегано
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить греческий салат, вначале следует замариновать репчатый лук. Для этого головку красного лука очистить и порезать тонкими полукольцами.
2. Порезанный лук сложить в небольшую миску и посыпать 1 ч. л. сахара, добавить уксус и залить доверху водой. Все перемешать и оставить на 10 – 15 минут, после чего маринад слить.
3. Теперь займемся подготовкой других ингредиентов для греческого салата. Помидоры порезать дольками или крупными кубиками.
4. Огурцы порезать кольцами или полукольцами толщиной 5 мм.
5. Болгарский перец очистить от семян и перегородок и порезать крупными кубиками. Желательно использовать для этого блюда сладкий и мясистый болгарский перец, а не грунтовой.
6. Маслины освободить от рассола и порезать крупными колечками или оставить целыми на ваш вкус. Можно использовать как черные маслины, так и зеленые оливки, либо смесь того и другого.
7. Греческий сыр фета порезать небольшими кубиками.
8. Чтобы приготовить заправку для греческого салата, в миске смешать лимонный сок, качественное оливковое масло холодного отжима, соль и сухие специи.
9. Теперь начнем сервировать салат для подачи к столу. Для этого дно большого салатника застелить салатными листьями.
10. На листья салата выложить порезанные огурцы, помидоры, болгарский перец, маслины, маринованный лук и слегка перемешать все ингредиенты.
11. Сверху на салат выложить кубики феты и полить его готовой заправкой.
Вкусный и полезный греческий салат с овощами, фетой и маринованным луком готов!
Это мой любимый салат! Я готовлю его постоянно - никогда не надоедает!
Юля, я подписываюсь под каждым вашим словом! Этот салат - моя любовь навсегда)))
Какой он у вас аппетитный! )) Обожаю этот салат. В основном, готовлю с брынзой, иногда со своим домашним сыром панир.
Я тоже чаще делаю с брынзой, так как настоящую фету можно достать только в элитных магазинах по бешеным ценам, а разница между этими сырами непринципиальна.
Очень люблю греческий салата. Он безумно вкусный. Также готовлю его, обожаю летом, когда много натуральных свежих овощей, а не пластиковых)))
Летом я готовлю этот салат очень часто, а зимой - только по праздникам и выбирая для него самые качественные и, увы, дорогие овощи.
Легкий и очень красивый салатик, выглядит обалденно, тем более, когда уже есть свои овощи.
Со своими овощами вкус у этого салата будет просто сказочный!
Спасибо за вкусный и полезный рецепт греческого салата, тем более, что его ингредиенты адаптированы к нашим продуктам.
Да, этот рецепт как нельзя лучше подходит для наших реалий!
Такие яркие красивые фотографии!
Я тоже люблю такой салат. Летом он идеально подходит под наши реалии.
Это точно!
Мы все тоже любим этот салат, он полезный и вкусный! с фетой тоже не заморачиваемся, покупаем вместо этого дорогого сыра брынзу - ну ничем не хуже!
Действительно, брынза нам ближе, роднее и доступнее по цене!
Очень люблю греческий салатик, он очень вкусный, легкий и полезный.
Да, таким салатом можно даже неплохо наесться и не получить при этом лишних калорий!
Греческий салат чаще готовлю с адыгейским сыром, он более нежный, но это, конечно, на любителя.
Я с адыгейским сыром тоже пробовала готовить и мне понравилось, особенно если слегка присыпать сыр средиземноморскими специями для пикантности.
Этот рецептик мы тоже опробывали, прошел на "ура" и был заказан сделать еще раз. Завтра у нас праздник - День Австралии, будет к столу салат из свежестей. А греческую фету с удивлением нашла в магазине, наверное, много выходцев из Греции здесь, поэтому и доступна.
Это потому, что в Австралии нет имбарго на ввоз продуктов из Европы, а мы уже несколько лет живем без сыров и многих других европейских продуктов, к которым успели привыкнуть после распада Советского Союза. К нам теперь сыры аж из Аргентины везут, а вот из Греции - нельзя 🙁
Про имбарго я знаю, но только из новостей. А вот о таких сырах, когда жила в России, не слышала даже, поэтому по мне так их никогда и не было... Жила на Дальнем Востоке, а туда все доходит очень медленно. 🙂
А мы, видимо, избаловались в былые годы, поэтому было трудно отвыкать от деликатесов, но сейчас вроде приспособились - у нас даже в Подмосковье стали появляться фермы по производству благородных сыров и некоторые из них вполне съедобны 🙂