Соус для креветок

БюджетноДиетическое блюдо

Соус для креветок – это незаменимый атрибут для вашего обеденного стола в том случае, если вы решили полакомиться этими вкуснейшими морскими деликатесами, но что самое удивительное – вы навряд ли сможете купить подобный соус в магазине в готовом виде, даже несмотря на большую популярность такого морепродукта, как креветки. Разумеется, выход можно найти в любой ситуации – кто-то обойдется вообще без соуса, а кто-то воспользуется соусом тар-тар, сырным соусом или просто смешает кетчуп с майонезом, однако, если вы гурман и предпочитаете наиболее изысканные и гармоничные сочетания вкусов, то я предлагаю вам воспользоваться моим сегодняшним несложным домашним рецептом. Я готовлю очень вкусный и достаточно простой соус, идеально подходящий для сервировки вареных, жареных или запеченных креветок, в основе которого лежит густой натуральный греческий йогурт, а кроме того, в состав этой заправки входят соевый соус, чеснок, цедра и сок лимона, а также несколько нехитрых, но грамотно подобранных специй, выгодно оттеняющих всеми любимые дары моря. В отличие от любых покупных соусов домашняя заправка не содержит в себе консервантов и красителей, а лишь натуральные качественные продукты, заботливо выбранные вами в магазине, и благодаря этому удачному рецепту в ней очень мало жиров и, соответственно, калорий, зато вкупе с низкокалорийными креветками она несомненно принесет немало пользы для здоровья ваших близких.

Соус, сделанный в домашних условиях по этому простому рецепту, используется в качестве дипа, то есть его подают на стол в небольшой пиале (или в нескольких) и макают в него креветки, причем не особенно принципиально, как именно вы приготовите эти прекрасные морепродукты, так как во-первых, они хороши в любом виде, а во-вторых, с правильно подобранным сопровождением их естественный вкус усилится в двойном размере. Чаще всего мы имеем дело с варено-мороженными креветками розового цвета, которые по большому счету уже готовы к употреблению, и в самом элементарном варианте их заливают кипятком и оставляют на 10 – 15 минут для размораживания, после чего такие креветки обычно сразу очищают, макают в соус и используют по назначению 🙂 Правда, в крупных супермаркетах и специализированных рыбных магазинах иногда можно встретить сырых охлажденных или замороженных креветок сероватого цвета, которые имеют более солидный ценник, и такой отборный морепродукт вы можете приготовить в духовке буквально за 20 минут с чесноком, лимоном и специями по моему простому рецепту. В своей сегодняшней статье я также расскажу, как сделать необычайно аппетитные хрустящие креветки, пожаренные в кляре на сковородке, так что в итоге у вас будет богатый выбор вкусных деликатесных блюд, которые можно употреблять с легким и освежающим йогуртным соусом. Приятного аппетита!

Полезная информация

Уровень сложности: 2* Размер порции: 40 г
Время приготовления: 40 минут Калорийность порции:
25 ккал
Количество порций: 6 Цена одной порции: 11 руб.

Как приготовить вкусный соус для креветок из йогурта с чесноком и лимоном — рецепт в домашних условиях с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 200 г натурального греческого йогурта
  • 10 – 20 мл соевого соуса
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • цедра одного лимона
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/3 ч. л. смеси перцев
  • 1/3 ч. л. сладкой паприки
  • несколько веточек кинзы
  • соль


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Лучший соус для креветок

1. Для того чтобы приготовить вкусный соус для креветок в домашних условиях, нам понадобятся следующие ингредиенты: густой греческий йогурт без добавок, лимон, чеснок и соевый соус, а также простой набор специй, включающий в себя соль, смесь перцев, сладкую паприку и по возможности свежую кинзу.Ингредиенты соуса к креветкам


2. Первым делом нужно очистить зубчики чеснока и пропустить их через специальный пресс, после чего слегка посолить и хорошо растереть толкушкой или пестиком. Для экономии посуды это можно сделать прямо в той миске, в которой вы планируете подавать соус к столу.Чеснок растолочь
3. Лимон необходимо очень тщательно промыть проточной водой и почистить кожуру специальной щеточкой для овощей и фруктов. На всякий случай можно также окатить его кипящей водой из чайника, чтобы убрать восковой налет и инактивировать бактерии на кожуре цитруса. Затем с поверхности лимона надо снять тонкий слой наружной желтой цедры, стараясь не захватить внутренний белый слой, который имеет неприятный горький вкус. Удобнее всего использовать для этого специальную ручную терку с мелкими отверстиями, которая позволяет снять всю цедру без лишних усилий буквально за минуту. Только после того, как вся цедра снята, лимон можно разрезать пополам и выдавить из него необходимую ложку сока.

Замечание!Для приготовления соуса нам понадобится всего одна столовая ложка лимонного сока, а остатки цитруса вы можете употребить по своему собственному усмотрению, но имейте в виду, что в отсутствие цедры лимон долго не хранится, поскольку его оболочка очень сильно твердеет и впоследствии ее практически невозможно будет разрезать. Думаю, что часть лимона вы можете использовать для того, чтобы сбрызнуть креветки, поскольку это смягчает их выраженный морской привкус, ну а оставшийся цитрус держите в холодильнике и пустите в дело в течение максимум одной недели.

С лимона снять цедру и выжать сок
4. В миску к растертому чесноку добавить греческий йогурт, сок и цедру лимона, смесь перцев, сладкую паприку и мелко порезанную кинзу.

Совет!Чтобы приготовить соус для креветок по этому рецепту, совершенно необходимо использовать именно греческий йогурт, то есть густой кисломолочный продукт, из которого удалили всю сыворотку. Если вы не можете найти такой йогурт в продаже, то в крайнем случае его можно заменить густой сметаной, хотя в ней больше жира, поэтому соус получится заметно калорийнее. Кроме того, можно попробовать загустить обычный натуральный йогурт, поместив его в тонкое тряпичное полотенце и подвесив над раковиной или положив под гнет, чтобы избавиться от сыворотки. Для этого лучше всего использовать термостатный йогурт с более густой структурой, который можно купить в магазине или приготовить самим.

К чесноку добавить йогурт, сок и цедру лимона и специи
5. Все ингредиенты перемешать вилкой или венчиком, после чего постепенно влить соевый соус, пока не получится не слишком жидкая и не слишком плотная консистенция соуса, удобная для макания креветок. В данном случае важно использовать натуральный соевый соус, состоящий только из воды, соли, сои и пшеницы, так как в противном случае он будет иметь посторонние вкусовые оттенки, которые непредсказуемым образом скажутся на свойствах конечного блюда.Вкусный соус для креветок
6. Получившийся йогуртный соус для креветок желательно попробовать, чтобы довести его до совершенства, исходя из своих вкусовых пристрастий. Может быть, вам захочется добавить еще соли или конкретных специй либо внести кислинку лимонного сока или пикантный привкус соевого соуса. Затем готовый соус надо отправить в холодильник минимум на полчаса, чтобы он как следует настоялся, а тем временем вы можете приготовить креветки любым способом, какой вам больше нравится. Я же предлагаю сделать очень вкусные, сочные и ароматные креветки в хрустящем пивном кляре.Соус для креветок в домашних условиях

Креветки в кляре

1. Для того чтобы приготовить креветки в кляре, прежде всего следует полностью разморозить 500 – 800 г этих морепродуктов. Самый простой способ – это залить их кипятком и через 15 минут они будут готовы, но так лучше не поступать с сырыми (не варено-мороженными) креветками серого цвета, поскольку в результате этой процедуры они могут свариться раньше времени, а спрашивается, зачем мы тогда брали более дорогой необработанный продукт?

Совет!С данным йогуртным соусом вы можете употреблять морепродукты абсолютно любого сорта и калибра, но для приготовления креветок в кляре надо обязательно использовать самых крупных королевских креветок. Во-первых, вы замучаетесь с чисткой, панировкой и обжаркой большого количества мелких ракообразных, а во-вторых, все эти манипуляции скорее всего приведут к потерям ценного мяса, и в итоге к началу еды от креветок мало что останется.

Креветки залить кипятком
2. Затем размороженные креветки нужно очистить от панцирей в такой последовательности: сперва оторвать голову, затем надорвать и аккуратно снять панцирь с тела, а вот самый кончик хвоста лучше оставить в исходном виде, так как за него удобно держаться, когда вы будете панировать, обжаривать и макать в соус готовые креветки. Кроме того, в толще мяса на спинке у королевских креветок вы можете заметить темную полоску, которая является не чем иным, как кишечником этих ракообразных. Я не думаю, что он может быть вреден для здоровья, но в эстетических целях его обычно удаляют, подцепив ножом. Если же кишечник не просматривается, то эту процедуру можно пропустить, поскольку в процессе нее неизбежно теряется часть мякоти креветок, которая стоит немалых денег.

Очищенные креветки необходимо выложить в миску, после чего слегка посолить, поперчить и сбрызнуть растительным маслом. Также к ним нужно добавить пропущенный через пресс чеснок – от 2 до 4 зубчиков в зависимости от количества морепродуктов. Все перемешать и оставить на столе мариноваться, пока идет подготовка кляра для креветок.Креветки замариновать
3. Чтобы приготовить кляр, одно небольшое куриное яйцо сорта С-1 надо с помощью венчика смешать с половиной стакана холодного светлого пива в мисочке среднего размера. Пиво можно заменить простой газированной водой, хотя за присутствие алкоголя можете не волноваться, так как он легко улетучится в ходе обжаривания креветок. Затем в жидкую часть следует постепенно вводить муку, тщательно вымешивая смесь венчиком, пока у вас не получится густая, но текучая консистенция. Мне для этого понадобилось 4.5 ст. л. муки (около 90 г), так что в случае сомнений можете ориентироваться на это значение. Получившийся кляр для креветок на пиве нужно посолить и оставить на столе на 10 – 15 минут для набухания клейковины.Кляр для креветок
4. В каждую руку берем по креветке, держа их за хвостик, опускаем в кляр, достаем и даем стечь излишкам, после чего сразу же отправляем их в сковородку или сотейник с растительным маслом, которое успело как следует раскалиться. Масло обязательно должно быть рафинированным, чтобы оно не давало запаха и не образовывало вредных соединений. Наливать слишком много масла, как это обычно делается для фритюра, не нужно – достаточно будет закрыть дно сковороды слоем примерно 0.5 см.

Жарим креветки по 1 — 2 минуты с каждой стороны до аппетитного подрумянивания и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла, а в сковороду на их место оправляем жариться следующую партию. Масло при этом менять не нужно, но если вы увидите, что в нем плавают кусочки кляра, то их лучше вылавливать шумовкой, иначе через какое-то время они сгорят и придадут креветкам не самый приятный привкус, цвет и аромат.
Креветки в кляре
Подавать креветки в кляре надо сразу же после приготовления и съедать все в один присест, ничего не оставляя на потом, иначе кляр перестанет быть настолько вкусным и хрустящим, и закуска потеряет немалую часть своей прелести. Впрочем, я не думаю, что у вас возникнут какие-либо трудности на этом поприще, поскольку даже один случайно брошенный на это блюдо взгляд вызывает мгновенный подъем аппетита. Домашний соус для креветок с лимоном и чесноком в данном случае просто незаменим, ведь он идеально подчеркивает вкус этого деликатесного морепродукта, поэтому я уверена, что вы получите огромное удовольствие и после трапезы надолго запомните оба этих блюда. Готовьте на здоровье!
Соус для креветок

Комментарии: (8)

    1. Ольга

      Если как-нибудь надумаете полакомиться креветками, не забудьте про мой соус, Надежда!

    1. Ольга

      Это сочетание и правда оптимальное - никаких лишних калорий, а только польза и отменный вкус!

  1. Денис М

    Ох как всё вкусно выглядит, буду ждать когда в магазине будет акцию на креветки, а так жаба душит покупать! За соус большое спасибо, взял на вооружение!

    1. Ольга

      Я, кстати, тоже всегда по акциям креветки покупаю, особенно королевские, а иначе можно быстро разориться и пойти по миру((

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*