Фаршированный перец – блюдо с ярко выраженным летним вкусом и колоритом, которым, тем не менее, можно наслаждаться круглый год. Разноцветный импортный болгарский перец сейчас доступен в магазинах в любой сезон, хоть это подчас и недешевое удовольствие. Ну а летом, когда на рынке или на собственных грядочках можно найти пусть и не такой красивый, но, безусловно, очень полезный и вкусный грунтовой перец, сам Бог велел почаще баловать свою семью блюдами из этого замечательного овоща.
Классический перец, фаршированный мясом и рисом, приготовить совсем не сложно, при этом получается не только вкусное и красивое, но также вполне диетическое и низкокалорийное блюдо. Один средний перчик содержит в себе около 230 ккал, что очень немного для весьма сытного второго блюда или даже полноценного ужина. Кроме того, это кушанье является самодостаточным и не требует гарнира, что, несомненно, благоприятно сказывается на фигуре и экономит время занятой хозяйки.
Хотя начинка из мяса и риса для фаршированного перца по своему составу напоминает тефтели, однако в процессе длительного тушения она пропитывается специфическим ароматом спелого болгарского перца и приобретает в итоге свой неповторимый и такой притягательный вкус. Сытный, полезный и очень аппетитный фаршированный перец, приготовленный по этому простому рецепту, — это отличный вариант второго блюда для вкусного и правильного питания!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 250 г |
Время приготовления: | 2 часа | Калорийность порции: |
286 ккал
|
Количество порций: | 8 | Цена одной порции: | 49 руб. |
Как приготовить фаршированный перец — рецепт тушеного перца, фаршированного мясом и рисом, с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 8 – 10 шт. болгарского перца (1.3 – 1.4 кг)
- 500 г мясного фарша (свинина + говядина)
- 1 большой репчатый лук
- 1 средняя морковь
- 100 г риса
- 2 ст. л. томатной пасты
- 3 – 4 зубчика чеснока
- 3 ст. л. растительного масла
- соль, молотый черный перец
- 2 – 3 лавровых листа
- 5 – 6 горошин черного перца
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить фаршированный перец, репчатый лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
2. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
3. Обжарить лук с морковью на растительном масле на среднем огне в течение 8 – 10 минут.
4. К овощам добавить томатную пасту, тщательно перемешать и готовить 5 минут на маленьком огне.
5. Тем временем рис отварить в кипящей воде в течение 10 – 12 минут до полуготовности и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
6. В глубокую миску выложить мясной фарш, овощную зажарку, отварной рис и пропущенный через пресс чеснок.
7. Начинку для фарширования перцев посолить, поперчить и тщательно вымесить руками до однородности.
8. С болгарских перцев срезать верхушки и аккуратно вынуть внутренние перегородки с семенами, стараясь не повредить стенки. Тщательно промыть перцы внутри и снаружи под проточной водой. В летний сезон я обычно использую для фарширования дешевый грунтовой перец, но сегодня для красоты добавила к ним пару импортных болгарских перцев.
9. Перцы сложить в большую кастрюлю, полностью залить их кипятком и оставить на 5 минут, после чего воду слить. Эта процедура поможет сделать перцы более гибкими и удобными для фарширования.
10. Болгарские перцы доверху заполнить мясным фаршем с помощью ложки и плотно утрамбовать начинку. Поставить их в кастрюлю вертикально так, чтобы они не упали. Если в кастрюле осталось место и перцы поэтому стоят не очень устойчиво, можно подобрать какой-нибудь кухонный предмет для заполнения свободного пространства.
11. В кастрюлю налить кипяток так, чтобы он доходил до середины перцев, положить в него лавровый лист и перец горошком.
12. Тушить фаршированный перец на маленьком огне под крышкой в течение 1 часа 15 минут.
При подаче блюдо можно посыпать свежей зеленью и полить сметаной или другим соусом на ваш вкус. Нежный ароматный болгарский перец, фаршированный мясом и рисом, готов!