Гречка с яблоками и сушеной вишней

БюджетноБыстрый рецептДиетическое блюдоВегетарианское блюдо

Гречка с яблоками – это блюдо, которое, как оказалось, знакомо далеко не каждому, так как мои домочадцы были сильно удивлены, когда узнали, что я готовлю сладкий соус из карамелизованных яблок и сушеной вишни для того, чтобы заправить самую обычную рассыпчатую гречневую кашу. Думаю, что многие предпочитают употреблять гречку на гарнир к мясным или рыбным блюдам или использовать в составе сложных многокомпонентных блюд, например, я частенько готовлю на обед или ужин сытную гречку с куриным мясом, а также очень полезную гречневую кашу с овощами в качестве гарнира. Тем не менее, сладкая гречневая каша большинству тоже не в новинку, ведь в детских садиках и школах нас когда-то регулярно потчевали гречкой на молоке, которая наряду с другими вязкими кашами предназначалась для завтрака, а в моем детстве одно время было в моде довольно необычное блюдо – гречку варили в воде, затем обжаривали на сливочном масле, после чего уже в тарелках посыпали сверху изрядным количеством сахара. Поэтому можно утверждать, что гречка, как и любая другая крупа, довольно неплохо сочетается с разными сладкими добавками, такими как, например, яблоки, и в итоге получается очень аппетитное и привлекательное блюдо, которое может выступить в роли вкусного и полезного домашнего лакомства.

Чтобы приготовить гречку с яблоками и сушеной вишней, я сперва отвариваю крупу до готовности в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке, как обычно делаю это для несладких гарниров, хотя в качестве альтернативы вы можете сварить вязкую кашу на молоке, как описано в моем прошлом рецепте, и хотя она готовится чуть сложнее, но зато получается более вкусной и насыщенной. Параллельно с приготовлением гречневой каши можно успеть сделать сладкий соус, который готовится путем карамелизации ломтиков яблок на сковороде в присутствии сливочного масла и коричневого сахара, а кроме того, я обычно добавляю в этот соус сушеную вишню или какие-нибудь другие цукаты, что делает его и более аппетитным на вид, и гораздо интереснее по своим вкусовым качествам. Гречка с яблоками готовится буквально за полчаса, что делает это блюдо очень удачным вариантом для повседневного завтрака и прекрасной альтернативой яйцам, бутербродам и поднадоевшим традиционным кашам. Помимо того, что такая оригинальная утренняя трапеза доставит море удовольствия и заряд отличного настроения, вы получите много клетчатки, витаминов, минералов и всего того, чем богата гречневая крупа и натуральные фруктово-ягодные добавки. Приятного аппетита!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 200 г
Время приготовления: 25 минут Калорийность порции:
265 ккал
Количество порций: 5 Цена одной порции: 17 руб.

Как приготовить гречку с яблоками и сушеной вишней — рецепт сладкой гречневой каши на завтрак с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 стакан гречки (200 г)
  • 2 стакана воды
  • 20 г сливочного масла
  • 1/2 ч. л. соли

Яблочный соус:

  • 2 крупных яблока
  • горсть сушеной или вяленой вишни (50 г)
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • 40 г сливочного масла
  • 1/2 ч. л. корицы


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить гречку с яблоками, первым делом надо отмерить нужное количество гречневой крупы и промыть ее холодной водой. Я обычно высыпаю ее в дуршлаг или сито и около минуты держу под включенным на полную мощность краном. Но есть и другой способ: гречку заливают водой в миске, перемешивают и несколько раз меняют воду.

Совет!Если вы привыкли экономить на продуктах и покупаете развесную крупу или гречку бюджетных марок, то в этом случае ее необходимо не только тщательно промыть, но и перебрать, поскольку в ней обычно присутствует много посторонних примесей, которые вы вряд ли захотите видеть в своей каше. В гречневой крупе дорогих марок практически никогда не встречается ничего лишнего, и ее даже можно не промывать, если вы видите, что крупа имеет яркий цвет и не покрыта частичками пыли.

Гречку промыть


2. В кастрюле вскипятить воду и посолить ее, затем всыпать гречневую крупу и варить при небольшом кипении в течение 15 – 20 минут до полного впитывания воды. В готовую кашу положить сливочное масло, и если вы не планируете сразу же подавать ее к столу, тогда кастрюлю лучше укутать чем-нибудь теплым, чтобы каша настоялась и при этом не остыла.Засыпать гречку в кипящую воду
3. Пока варится безмолочная гречневая каша, следует заняться подготовкой яблочного соуса, для чего яблоки нужно очистить от кожуры и семян и порезать тонкими ломтиками.

Совет!Для приготовления этого блюда можно использовать яблоки с любым вкусом — и кислые, и сладкие, так как главное, чтобы их мякоть была достаточно крепкой, и ломтики не превратились в кашу в процессе последующего тушения. Если у вас есть свои домашние яблоки с тонкой кожурой, то это самый лучший вариант, поскольку кожуру в таком случае можно не удалять. Особенно красиво смотрятся в блюде яблоки с розовой или красной кожурой, а кроме того, они более полезны, ведь в кожуре сконцентрированы многие биологически активные вещества.

Яблоки нарезать тонкими дольками
4. На сковороде растопить сливочное масло, сделав огонь чуть ниже среднего, после чего положить подготовленные яблоки и посыпать их коричневым сахаром и корицей. Вполне допустимо в данном случае использовать и обычный белый сахар, однако, необработанный тростниковый сахар содержит много вкусо-ароматических веществ и придает яблокам очень приятный карамельный цвет, привкус и аромат. Две столовые ложки – это минимально необходимое количество сахара, которого вполне достаточно, если вы не отчаянный сладкоежка и используете для приготовления соуса сладкие яблоки и сухофрукты, в противном случае количество сахара лучше увеличить в 1.5 – 2 раза, чтобы яблочный соус не показался вам слишком кислым.Яблоки с сахаром и корицей на сковороде


5. Тушить яблоки, изредка аккуратно помешивая, в течение 5 минут или чуть дольше в том случае, если ваши плоды имеют особенно крепкую и плотную мякоть. Затем нужно добавить сушеную или вяленую вишню, которую можно предварительно порезать на 2 или 3 части, если она слишком крупная. После этого все компоненты осторожно перемешать, стараясь не повредить карамелизованные яблочные дольки, и через 3 минуты выключить плиту. Вкусная и ароматная яблочно-вишневая заправка для гречневой каши готова, поэтому пока она не остыла, следует сразу же приступать к сервировке блюда.
Соус из яблок с сушеной вишней
Существуют две опции для подачи этого блюда: во-первых, вы можете сразу добавить всю заправку в кастрюлю с гречневой кашей, перемешать и потом раскладывать ее по тарелкам, но лично мне больше нравится второй вариант, когда яблочный соус выкладывают сверху в отдельные порции, поскольку отсутствие мешанины – это всегда очень красиво и способно поднять аппетит одним своим внешним видом. Гречка с яблоками, приготовленная по этому простому рецепту, как и любая другая каша, является очень питательным блюдом, но при этом ее калорийность составляет всего лишь 132 ккал на 100 г, поэтому она как нельзя кстати подходит для диетического питания и приносит не только удовольствие, но и огромную пользу для организма. Готовьте на здоровье и кушайте с аппетитом!
Гречка с яблоками и сушеной вишней

Комментарии: (6)

    1. Ольга

      Я очень рада, что этот рецепт вам понравился, Ирина)) Большое спасибо за ваш отзыв!

  1. Денис М

    А можно мне порцию, а лучше две, меня очень удивили яблоки в ингредиентах, никогда такого не видел и что говорить, даже и не слышал, обычно гречка с котлетой по старинке и всё тут!

    1. Ольга

      Действительно, это сочетание не совсем стандартное, но для завтрака оно подходит идеально, так как по утрам мы привыкли к сладким кашам, и такое лакомство станет отличным началом дня))

    1. Ольга

      Пожалуйста, Елена! Эту кашу можно готовить и без вишни - получится тоже очень вкусно и полезно, а также вместо вишни подойдут любые другие сухофрукты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*