Жаркое из индейки

Диетическое блюдо

Жаркое из индейки, приготовленное в духовке, — это отличный вариант вкусного и полезного второго блюда из диетического мяса грудки индейки, которое в сочетании с грибами и картошкой образует очень сытное, ароматное и насыщенное кушанье для повседневного обеда или ужина. Филе индейки содержит в себе много белка, витаминов, минералов и незаменимых аминокислот, а кроме того, является питательным и гипоаллергенным, однако, как и любое другое мясо нежирных сортов, при неправильной термической обработке оно может получаться суховатым и жестким. Проверенным способом получить нежное и сочное филе индейки является тушение кусочков мяса в соусе или с добавлением разнообразных овощей, и чтобы убедиться в этом, вы можете попробовать приготовить индейку, тушенную с овощами или индейку в кисло-сладком соусе, используя мои простые и подробные рецепты. Однако, существует еще один несложный вариант приготовления, который неизменно дает превосходный результат, — это томление мяса в горшочке с картошкой и другими вкусными компонентами, в результате которого получается самое аппетитное и ароматное жаркое из индейки.

Рецепт жаркого из индейки с картофелем и грибами, который я хочу предложить вашему вниманию, довольно прост и требует лишь самых обычных и распространенных продуктов, зато он может оказать вам неоценимую помощь в приготовлении полезного и питательного обеда или ужина, который придется по вкусу и большим, и маленьким членам семьи. Ведь нежные и сочные кусочки мяса, тушенные с грибами, луком и картошкой, манят своими румяными аппетитными бочками и как будто бы сами просятся в рот, а потом тают, оставляя после себя совершенно незабываемые воспоминания, а также ощущение сытости, удовольствия и долгого приятного послевкусия. Хотя это жаркое можно приготовить в одной большой посуде, тем не менее, оно получается особенно привлекательным в результате тушения в симпатичных глиняных горшочках, создающих атмосферу тепла, уюта и дружеского единения, которая бывает только во время большой семейной трапезы в просторном деревенском доме. Попробуйте приготовить жаркое из индейки с картошкой и грибами в духовке, и ваши близкие наверняка оценят по достоинству непревзойденное сочетание отменного вкуса и бесспорной пользы для здоровья!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 210 г
Время приготовления: 1.5 часа Калорийность порции:
236 ккал
Количество порций: 10 Цена одной порции: 37 руб.

Как приготовить жаркое из индейки в духовке — рецепт жаркого с индейкой и картофелем с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г филе индейки
  • 1.2 кг картофеля
  • 400 г шампиньонов
  • 1 большой репчатый лук
  • 3 – 4 зуб. чеснока
  • 4 ст. л. сметаны 15 – 20%
  • 3 ст. л. томатного соуса или кетчупа
  • соль, перец, прованские травы
  • 40 мл растительного масла


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить жаркое из индейки в духовке, сначала следует почистить картошку и нарезать ее небольшими кубиками.Картофель порезать кубиками


2. В большой сковороде разогреть растительное масло, положить картошку и жарить ее на среднем огне без крышки, часто помешивая, 15 – 20 минут до полуготовности внутри и румяной корочки снаружи.Картошку обжарить до румяной корочки
3. Пока жарится картошка, есть время подготовить оставшиеся ингредиенты. Филе индейки надо вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.Филе индейки порезать на кусочки
4. Репчатый лук почистить и порезать тонкими полукольцами или четверть-кольцами.Репчатый лук порезать четверть-кольцами
5. Грибы хорошо промыть, поскрести ножом в особо грязных местах и нарезать небольшими тонкими ломтиками.

Совет! Для приготовления жаркого из индейки можно использовать абсолютно любые грибы, которые вам по нраву. Распространенные в магазинах шампиньоны и вешенки имеют более нейтральный и универсальный вкус, тогда как лесные грибы вносят умопомрачительный аромат и создают особую деревенскую атмосферу во время трапезы.

Шампиньоны нарезать пластинками
6. Обжаренную картошку слегка посолить и разложить по порционным горшочкам для запекания.

Замечание! У меня данного количества ингредиентов хватило на 8 больших горшочков с жарким, но поскольку размер этих посудин и порций в них бывает разным, то у вас может получиться чуть больше или чуть меньше. Кроме того, не возбраняется запечь все блюдо сразу в одном большом казане, утятнице или другой подходящей посуде, оборудованной крышкой, однако, порционные горшочки особенно аппетитно смотрятся на столе и очень удобны при подаче.

Картошку разложить в горшочки для запекания
7. На освободившейся сковороде за 5 – 7 минут обжарить репчатый лук. Если сковорода покажется суховатой, то можно плеснуть на нее немного растительного масла.Обжарить репчатый лук


8. К луку положить порезанное филе индейки и готовить на среднем огне 5 минут, помешивая, пока мясо со всех сторон не побелеет.Филе индейки обжарить с луком
9. Добавить на сковороду грибы и обжарить их в течение 10 минут.Обжарить грибы
10. Положить в блюдо сметану, томатный соус, а также соль и специи, после чего все тщательно перемешать, довести до кипения и выключить.Добавить томатный соус, сметану, соль и специи
11. Мясо с грибами и луком равномерно разложить по горшочкам, не перемешивая с картошкой, а на сковороду, оставшуюся после жарки, вылить пол стакана воды, довести ее до кипения и разлить понемногу в горшочки, чтобы жаркое из индейки не пересохло в духовке.Мясо с грибами и луком разложить по горшочкам
12. Горшочки прикрыть крышками и отправить в духовку при 200°С на 40 минут.

Важно! Духовку надо обязательно включить минимум за 15 – 20 минут до запекания жаркого, чтобы она как следует раскалилась, иначе содержимому горшочков будет очень тяжело прогреться через толстые стенки, и оно не успеет проготовиться за отведенное для этого время.

Жаркое из индейки с картошкой
Вкусное и ароматное жаркое из индейки непременно порадует всех любителей сытно поесть и при этом не подарит вам лишних калорий. Кроме того, это порционное второе блюдо уже содержит в себе и мясо, и роскошный гарнир, поэтому оно очень удобно и практично в суматошной повседневной готовке. Приятного аппетита!
Жаркое из индейки

Комментарии: (7)

  1. Ольга Богач

    Индейку мы не покупаем, но для разнообразия стоит купить и приготовить. Жаркое в горшочках все в нашей семье очень любят. Порционные горшочки очень удобны и смотрятся на столе красиво.

  2. Алина

    Аппетитный рецепт. Только у меня, к сожалению нет специальных горшочков таких под жульен и жаркое. Попробую сделать в большом противне 🙂

    1. Ольга

      Лучше сделать в казане или, на худой конец, в большой кастрюле, пригодной для духовки, иначе получится не совсем жаркое)) Хотя если потомить картошку с мясом под фольгой, то будет не менее ароматно и вкусно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*