Жаркое из индейки, приготовленное в духовке, — это отличный вариант вкусного и полезного второго блюда из диетического мяса грудки индейки, которое в сочетании с грибами и картошкой образует очень сытное, ароматное и насыщенное кушанье для повседневного обеда или ужина. Филе индейки содержит в себе много белка, витаминов, минералов и незаменимых аминокислот, а кроме того, является питательным и гипоаллергенным, однако, как и любое другое мясо нежирных сортов, при неправильной термической обработке оно может получаться суховатым и жестким. Проверенным способом получить нежное и сочное филе индейки является тушение кусочков мяса в соусе или с добавлением разнообразных овощей, и чтобы убедиться в этом, вы можете попробовать приготовить индейку, тушенную с овощами или индейку в кисло-сладком соусе, используя мои простые и подробные рецепты. Однако, существует еще один несложный вариант приготовления, который неизменно дает превосходный результат, — это томление мяса в горшочке с картошкой и другими вкусными компонентами, в результате которого получается самое аппетитное и ароматное жаркое из индейки.
Рецепт жаркого из индейки с картофелем и грибами, который я хочу предложить вашему вниманию, довольно прост и требует лишь самых обычных и распространенных продуктов, зато он может оказать вам неоценимую помощь в приготовлении полезного и питательного обеда или ужина, который придется по вкусу и большим, и маленьким членам семьи. Ведь нежные и сочные кусочки мяса, тушенные с грибами, луком и картошкой, манят своими румяными аппетитными бочками и как будто бы сами просятся в рот, а потом тают, оставляя после себя совершенно незабываемые воспоминания, а также ощущение сытости, удовольствия и долгого приятного послевкусия. Хотя это жаркое можно приготовить в одной большой посуде, тем не менее, оно получается особенно привлекательным в результате тушения в симпатичных глиняных горшочках, создающих атмосферу тепла, уюта и дружеского единения, которая бывает только во время большой семейной трапезы в просторном деревенском доме. Попробуйте приготовить жаркое из индейки с картошкой и грибами в духовке, и ваши близкие наверняка оценят по достоинству непревзойденное сочетание отменного вкуса и бесспорной пользы для здоровья!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 210 г |
Время приготовления: | 1.5 часа | Калорийность порции: |
236 ккал
|
Количество порций: | 10 | Цена одной порции: | 42 руб. |
Как приготовить жаркое из индейки в духовке — рецепт жаркого с индейкой и картофелем с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 г филе индейки
- 1.2 кг картофеля
- 400 г шампиньонов
- 1 большой репчатый лук
- 3 – 4 зуб. чеснока
- 4 ст. л. сметаны 15 – 20%
- 3 ст. л. томатного соуса или кетчупа
- соль, перец, прованские травы
- 40 мл растительного масла
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить жаркое из индейки в духовке, сначала следует почистить картошку и нарезать ее небольшими кубиками.
2. В большой сковороде разогреть растительное масло, положить картошку и жарить ее на среднем огне без крышки, часто помешивая, 15 – 20 минут до полуготовности внутри и румяной корочки снаружи.
3. Пока жарится картошка, есть время подготовить оставшиеся ингредиенты. Филе индейки надо вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.
4. Репчатый лук почистить и порезать тонкими полукольцами или четверть-кольцами.
5. Грибы хорошо промыть, поскрести ножом в особо грязных местах и нарезать небольшими тонкими ломтиками.
6. Обжаренную картошку слегка посолить и разложить по порционным горшочкам для запекания.
7. На освободившейся сковороде за 5 – 7 минут обжарить репчатый лук. Если сковорода покажется суховатой, то можно плеснуть на нее немного растительного масла.
8. К луку положить порезанное филе индейки и готовить на среднем огне 5 минут, помешивая, пока мясо со всех сторон не побелеет.
9. Добавить на сковороду грибы и обжарить их в течение 10 минут.
10. Положить в блюдо сметану, томатный соус, а также соль, специи и пропущенный через пресс чеснок, после чего все тщательно перемешать, довести до кипения и выключить.
11. Мясо с грибами и луком равномерно разложить по горшочкам, не перемешивая с картошкой, а на сковороду, оставшуюся после жарки, вылить пол стакана воды, довести ее до кипения и разлить понемногу в горшочки, чтобы жаркое из индейки не пересохло в духовке.
12. Горшочки прикрыть крышками и отправить в духовку при 200°С на 40 минут.
Вкусное и ароматное жаркое из индейки непременно порадует всех любителей сытно поесть и при этом не подарит вам лишних калорий. Кроме того, это порционное второе блюдо уже содержит в себе и мясо, и роскошный гарнир, поэтому оно очень удобно и практично в суматошной повседневной готовке. Приятного аппетита!
Очень редко мы покупаем индейку, но она и правда вкусна и не такая жирная. Спасибо за рецепт, будем пробовать)
Готовьте на здоровье, Александр!
Очень вкусное жаркое из индейки, обожаю, когда блюда томятся в горшочках,вкус изумительный получается!
Полностью с вами согласна, Светлана!
Индейку мы не покупаем, но для разнообразия стоит купить и приготовить. Жаркое в горшочках все в нашей семье очень любят. Порционные горшочки очень удобны и смотрятся на столе красиво.
Аппетитный рецепт. Только у меня, к сожалению нет специальных горшочков таких под жульен и жаркое. Попробую сделать в большом противне 🙂
Лучше сделать в казане или, на худой конец, в большой кастрюле, пригодной для духовки, иначе получится не совсем жаркое)) Хотя если потомить картошку с мясом под фольгой, то будет не менее ароматно и вкусно.
Обожаю жаркое! А вот из индейки ни разу не готовила, нужно срочно исправить эту несправедливость. Спасибо за рецепт!
Пожалуйста! Уверена, что это жаркое не обманет ваших ожиданий - оно получается необыкновенно вкусным, сочным и ароматным.
Уверенна в этом, индейку мы любим.