Лазанья – это блюдо, от одного названия которого сразу же поднимается настроение, поскольку у многих оно ассоциируется с какими-то приятными событиями в жизни или праздниками – это и поход в ресторан, чтобы отметить важную дату с любимым человеком, и поездка в отпуск к морям, горам либо на экскурсии в старинные европейские города, ну и просто приятные традиционные посиделки в кругу семьи на день рождения, Новый год, 23 февраля или 8 марта. По правде сказать, у меня нет абсолютно никакого желания считать, что лазанью можно кушать лишь несколько раз в год вследствие того, что она является исключительно праздничным блюдом, ведь в ней нет ничего особо деликатесного и дорогостоящего (кроме разве что самой пасты, которая в последнее время подорожала), а значит, надо чаще баловать себя и свою семью, ведь это делает нашу жизнь намного приятнее и дарит физические и моральные силы для учебы, работы и борьбы с жизненными трудностями. Поскольку лазанья удачным образом сочетает в себе мясо и гарнир, то это блюдо является удобным вариантом в том числе для тех, кто имеет немало разных дел и увлечений и не готов выделять много времени и усилий на готовку, ведь потратив всего 1 – 2 часа, вы сможете получить огромный противень знаменитого итальянского кушанья, которое на несколько дней определит меню ваших семейных ужинов или обедов, причем наилучшим образом. Я, между прочим, периодически именно так и делаю и готовлю на свою семью из трех человек большую лазанью, которую мы с большим наслаждением едим всю рабочую неделю, а поскольку мои домочадцы просто обожают итальянскую кухню, то в моем арсенале имеется немало вариантов этого блюда, а именно: нежная лазанья с курицей и грибами, сочная лазанья с ветчиной и помидорами, пикантная лазанья с тунцом и классическая лазанья болоньезе с соусом бешамель и мясным фаршем.
Однако, предложенный выше список рецептов вовсе не является единственным и достаточным, ведь всегда найдется что-то такое, что мы с вами еще не пробовали, а так как мне иногда очень хочется объять необъятное, то я с большим энтузиазмом осваиваю приготовление новых блюд (не только лазаньи, разумеется) практически на ежедневной основе. К сожалению, фотографировать и публиковать рецепты блюд на сайте – это не настолько просто и приятно, как готовить и дегустировать, а как показал мой опыт, задачи гораздо более трудоемкие, но по крайней мере я честно тружусь над этим и пытаюсь разместить здесь в первую очередь все самое вкусное, полезное и при этом не слишком времязатратное и сложное. Сегодня я собираюсь показать вам рецепт лазаньи, которую надо непременно готовить и пробовать, ведь она обладает совершенно неоспоримыми достоинствами, так как получается необычайно вкусной, красивой и сытной, но при этом, несмотря на внушительную конструкцию, имеет среднюю степень сложности. В роли начинки для этой лазаньи выступают главным образом мясные деликатесы – ветчина и копченый бекон, а кроме того, в ее состав входит очень много сыра (моцареллы и пармезана), благодаря чему она получается нежной, тягучей и имеет насыщенный сливочный вкус. Кроме того, у меня есть хорошие новости для тех, кто испытывает трудности с соусом бешамель, ведь в данном конкретном случае он не используется, а вместо него мы сделаем много аппетитного яркого соуса на основе томатов и пряностей, который внесет в блюдо приятную специфическую нотку и, разумеется, особую сочность. Лазанья с ветчиной и сыром, приготовленная по этому оригинальному рецепту, является универсальным блюдом, которое понравится абсолютно всем и подойдет для любого повода, поэтому возьмите мой рецепт на вооружение и используйте в том случае, когда захочется чего-то вкусного, изысканного и при этом не слишком сложного. Готовьте и не пожалеете!
Полезная информация
Уровень сложности: | 4* | Размер порции: | 200 г |
Время приготовления: | 2 часа | Калорийность порции: |
419 ккал
|
Количество порций: | 12 | Цена одной порции: | 94 руб. |
Как приготовить лазанью с ветчиной и сыром — рецепт вкусной лазаньи с ветчиной, сыром, перцем и томатным соусом с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 300 г листов лазаньи (около 15 штук)
- 150 г ветчины
- 150 г бекона
- 400 г моцареллы для пиццы
- 150 г пармезана
- 2 крупных болгарских перца
- 800 г консервированных резаных томатов
- 200 мл сливок 20 — 35%
- 180 мл сухого белого вина
- 70 г томатной пасты
- 4 — 5 зубчиков чеснока
- 4 ст. л. оливкового масла
- 2 ч. л. сахара
- 1 ч. л. сладкой паприки
- соль, смесь перцев, базилик
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить изумительно вкусную и деликатесную итальянскую лазанью с ветчиной и сыром, в первую очередь необходимо запечь сладкие болгарские перцы. Для этого их надо разрезать пополам вдоль, извлечь все несъедобное и выложить половинки срезом вниз на застеленный пергаментом противень.
2. Противень поставить в духовку, нагретую до 200°С, и запекать перцы до мягкости и заметного почернения поверхности примерно 30 — 35 минут.
3. Когда перцы будут готовы, их надо остудить до комфортной рукам температуры, после чего аккуратно снять с них тонкую наружную кожуру, что не должно вызвать никаких трудностей. Оставшуюся нежную мякоть перцев нужно нарезать ломтиками среднего размера.
4. Параллельно с запеканием болгарских перцев можно заняться приготовлением томатного соуса, который в этом блюде играет одну из ведущих ролей. Для этого сперва нужно очистить чеснок и нарезать его тонкими пластинками.
5. В глубокой сковороде или сотейнике разогреть оливковое масло, после чего опустить в него подготовленный чеснок. Обжарить чеснок на среднем огне в течение 1 — 2 минут при постоянном помешивании до тех пор, пока вы не почувствуете сильный чесночный запах и не увидите, что чеснок начал слегка менять свой цвет.
6. Далее в сковороду нужно выложить рубленые помидоры вместе с соком, добавить к ним томатную пасту, паприку и сахар и тушить овощи без крышки при небольшом кипении около 5 минут.
7. В соус влить белое вино и прокипятить его в течение 3 минут, после чего добавить сливки и готовить еще 2 минуты. В конце приготовления томатный соус для лазаньи надо посолить и приправить специями по вкусу — здесь будут уместны разные виды перца и сушеные либо свежие итальянские травы, например, я использовала приправу «смесь перцев» в мельнице, а также чайную ложку сушеного базилика.
8. Перед самой сборкой лазаньи нужно подготовить остальные ингредиенты, а именно, мясные и сырные продукты в ассортименте. Поскольку в названии блюда заявлена ветчина, то мы непременно будем ее использовать, но я также люблю добавлять в начинку варено-копченый свиной бекон, который имеет приличную жирность, благодаря чему добавит лазанье сочности. Можно, кстати, взять и сырокопченый бекон, если хотите придать блюду больше яркого аппетитного аромата и пикантности, но вообще говоря, ветчина в начинке важнее, а бекон, в принципе, здесь необязателен. Советую вам купить мясные деликатесы в нарезке, поскольку в лазанью необходимо класть тоненькие ломтики, которые в домашних условиях сделать проблематично, хотя нельзя сказать, что это является невыполнимой задачей. Для удобства я разрезала тонкие кружки ветчины на две части, а полоски бекона — тоже пополам вдоль, хотя если размер не зашкаливает, то их можно оставить и в целом виде.
9. Сыр моцарелла следует нарезать большими пластинками, постаравшись сделать их как можно более тонкими. Было бы чрезвычайно удобно, если бы его тоже можно было купить в нарезке, но увы, такой опции производители нам не предлагают, а значит, придется набраться терпения, вооружиться острым ножом и самостоятельно осуществить эту не самую легкую процедуру.
10. Сыр пармезан надо натереть на мелкой или средней терке. Я решила воспользоваться готовым продуктом, который натерли на производстве, так как это не только экономит время, но и в ряде случаев помогает немного сэкономить.
11. На дно квадратной или прямоугольной формы для запекания с высокими бортиками (у меня была форма размером 20 х 30 см) налить немного томатного соуса и выложить первый слой листов лазаньи. Листы можно класть впритык, но допустимо также оставить между ними небольшое расстояние, чтобы равномерно заполнить всю форму, ведь паста при запекании разварится, скрепится начинкой, и у вас в любом случае получится внушительная целостная конструкция, которая при накладывании не развалится.
12. Поверх макаронных изделий распределить тонкие ломтики бекона и ветчины, а также кусочки ароматного печеного перца.
13. Затем основную начинку надо прикрыть ломтиками моцареллы и слегка присыпать сверху тертым пармезаном.
14. После этого слои следует повторить несколько раз, начиная с томатного соуса, пока не закончатся все подготовленные ингредиенты. Последний, завершающий слой лазаньи (у меня он стал пятым по счету), нужно обильно полить томатным соусом и густо засыпать пикантным тертым пармезаном.
15. Запекать лазанью надо в разогретой до 180°С духовке в течение 30 — 35 минут до появления румяной и чрезвычайно аппетитной томатно-сырной корочки.
Великолепная итальянская лазанья с ветчиной и сыром готовится не слишком сложно, но вы только взгляните, насколько ярким и красивым получается это уникальное лакомство. На счет вкуса этого блюда мне даже не хочется лишний раз расточать многочисленные пафосные комплименты, ведь каждому очевидно, что сочетание макарон, ветчины, сыров и томатного соуса всегда является абсолютно неподражаемым. Такую лазанью вполне можно приготовить в выходные дни для особой семейной трапезы или встречи гостей, и конечно, вы не ошибетесь, если выберете это горячее блюдо для праздника, ведь оно буквально создано для того, чтобы должным образом отметить наиболее важные и торжественные события в жизни вашей семьи. Приятного аппетита!
Как аппетитно описано, что не возможно устоять, чтобы не приготовить лазанью по вашему рецепту. Огромное спасибо за рецепт, буду экспериментировать. Лазанью я никогда не готовила.
Пожалуйста, Надежда! Уверена, что у вас с первого раза получится прекрасное блюдо, поскольку ничего особенно сложного в приготовлении данной конкретной лазаньи нет.
Ох уж вкусно получается, попробую приготовить, да и себе взять. Но мне показалось, что рецепт немного сложноватый, но попробую изготовить.
К сожалению, совсем уж простых рецептов лазаньи не существует. Она считается сложным, изысканным и, можно даже сказать, монументальным блюдом)) Но я постаралась изложить все стадии приготовления максимально подробно... По крайней мере, в данном случае не надо готовить соус бешамель, а это уже хорошие новости))
За что Вам Оленька огромное спасибо.
Интересный вариант, раньше готовила только с фаршем. Спасибо, попробую приготовить.
Действительно, лазанья с фаршем - это классический вариант этого итальянского блюда, однако, с ветчиной получается ничуть не хуже, и я бы даже сказала, весьма интересно и пикантно. Попробуйте, Алина!