Я думаю, итальянскую пасту любят все без исключения — от мала до велика. Даже самые избирательные в еде дети и придирчивые гурманы редко отказываются от макарон с вкусным соусом. Лазанья же – это по сути королева над всеми видами пасты, настоящий венец творения итальянских кулинаров. Это вам не просто какие-то суетливые макарошки в подливке, а целый грандиозный пирог – большой, многослойный, с разнообразной начинкой и насыщенным соусом. Такой горячий, тягучий, сытный и неимоверно вкусный. Наверное, идеальное блюдо для праздничного стола или семейной трапезы в выходной день.
Если вы хотите сделать правильную домашнюю лазанью, конечно, придется немного потрудиться и перепачкать гору посуды, но ничего особенно сложного в ее приготовлении нет, зато результат с лихвой окупит все затраченные усилия. Чтобы немного облегчить этот процесс, лучше использовать готовые листы лазаньи, не требующие предварительного отваривания. Теоретически можно приготовить тесто для лазаньи самим в домашних условиях, но для этого желательно использовать муку из твердых сортов пшеницы, которую в обычном магазине не купить. Из привычной нам хлебопекарной муки лазанья получится не совсем правильной консистенции и к тому же заметно более калорийной.
Лазанья болоньезе с соусом бешамель – это любимая многими классика данного вида пасты. В ней ароматная и сытная мясная начинка, приготовленная с разнообразными овощами и томатным соусом, очень гармонично сочетается с нежным и густым сливочно-молочным соусом бешамель. Вместе с мягкими и упругими листами лазаньи и нежным тягучим расплавленным сыром получается просто волшебное по вкусу и консистенции произведение кулинарного искусства.
Лазанья болоньезе, приготовленная по этому рецепту в домашних условиях, приятно удивит вашу семью и гостей и станет настоящей королевой праздничного застолья!
Полезная информация
Уровень сложности: | 4* | Размер порции: | 250 г |
Время приготовления: | 1.5 часа | Калорийность порции: |
518 ккал
|
Количество порций: | 8 | Цена одной порции: | 68 руб. |
Как приготовить лазанью болоньезе с соусом «Бешамель» — рецепт мясной лазаньи в домашних условиях с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 10 листов лазаньи (180 г)
- 250 г сыра
Соус болоньезе:
- 400 г фарша из говядины
- 1 средний репчатый лук
- 1 средняя морковь
- 4 зубчика чеснока
- 250 — 300 г томатного соуса или кетчупа
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль, перец, итальянские травы (базилик, орегано)
Соус бешамель:
- 1 л молока
- 50 г сливочного масла
- 2 ст. л. муки
- соль, перец, мускатный орех
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить лазанью болоньезе, сначала сделаем для нее классический мясной соус из говяжьего фарша. Для этого репчатый лук мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке, чеснок измельчить.
2. В сковороде разогреть оливковое масло, положить чеснок и обжарить его на среднем огне до легкого подрумянивания и сильного чесночного аромата.
Добавить в сковороду лук и морковь и обжарить овощи до прозрачности около 10 минут.
3. Положить к овощам мясной фарш и обжаривать его 8 — 10 минут, пока он из красного не превратится в коричневый. В процессе готовки следует периодически перемешивать блюдо, разбивая лопаткой комки фарша до более мелкой и рассыпчатой структуры.
4. Добавить любой томатный соус или кетчуп на ваш вкус.
Приправить мясной соус солью и итальянскими травами, тщательно перемешать и тушить под крышкой на маленьком огне 15 минут. Классический соус болоньезе для лазаньи готов!
5. Пока тушится мясной соус, можно заняться приготовлением белого молочного соуса бешамель. Для этого в глубокой кастрюле на небольшом огне растопить сливочное масло.
6. Добавить муку и слегка обжарить ее при постоянном перемешивании венчиком до появления легкого орехового запаха.
7. Тонкой струйкой влить молоко, интенсивно мешая венчиком, так как на этой стадии в соусе могут образоваться комочки. Если комочки все-таки появились, это не страшно, так как в готовой лазанье они совсем не будут чувствоваться. В крайнем случае можно сделать соус однородным с помощью блендера.
8. Соус довести до кипения на среднем огне, добавить соль, перец и щепотку мускатного ореха, после чего убавить огонь и варить при частом помешивании 10 – 12 минут до загустения.
Нежный молочный соус бешамель для лазаньи готов!
9. Сыр натереть на крупной терке.
10. Теперь приступим, наконец, к сборке лазаньи. На дно квадратной или прямоугольной формы для выпекания налить немного соуса бешамель. У меня была квадратная стеклянная форма 20 х 20 см и в итоге получилось 5 слоев лазаньи и, соответственно, 4 слоя начинки между ними.
11. Выложить на дно формы 2 листа лазаньи в один ряд. Если они не помещаются, можно положить их немного внахлест. Для удобства я всегда использую листы лазаньи, которые не надо предварительно отваривать. Однако очень важно, чтобы все листы были полностью покрыты соусом бешамель, иначе они могут местами не провариться.
12. На листы лазаньи равномерно выложить четверть мясного соуса болоньезе.
13. Соус болоньезе слегка присыпать тертым сыром.
14. Все обильно залить соусом бешамель.
15. Положить еще один слой листов лазаньи и начинку в той же последовательности и так далее до конца. Последний пятый слой листов лазаньи густо засыпать сыром и залить соусом бешамель.
16. Выпекать в разогретой до 190°С духовке 25 – 30 минут до румяной корочки.
Нежная, вкусная и сытная лазанья болоньезе готова!
Как сделать диетическую лазанью болоньезе
Очевидно, что лазанья – это блюдо не на каждый день и не для диетического питания. Но время от времени вполне можно позволять себе употреблять ее в умеренных количествах. Чтобы сделать лазанью болоньезе менее калорийной и опасной для фигуры, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
1. Использовать пасту только из твердых сортов пшеницы, так как она в полтора раза менее калорийна и гораздо более полезна, чем паста из муки высшего сорта.
2. Готовить фарш в домашних условиях из постной говядины с минимальным количеством жира.
3. Вместо готового томатного соуса или кетчупа, в составе которых обычно присутствуют растительное масло и сахар, лучше взять свежие или консервированные помидоры, очищенные от кожуры и порезанные небольшими кубиками.
4. Использовать сыр пониженной жирности (17%).
Морковку надо кубиками резать
Можно и кубиками, у меня возражений нет)))
Отличный рецепт. Нам с женой очень понравился. Ольга, спасибо огромное
Пожалуйста! Я очень рада, что вам понравилась эта лазанья. И спасибо за ваш отзыв!
Очень вкусно!!! Только что приготовила - невероятно! Правда с момента нарезки овощей до момента, когда лазанья наконец-то оказалась на тарелке у меня ушло 3 часа, но я в восторге!) Спасибо!
Очень рада, что вам понравилась лазанья, Анастасия! В моей семье это одно из самых любимых блюд, поэтому особенно хотелось поделиться этим рецептом. Большое спасибо за ваш отзыв!