Лазанья — это очень аппетитное и великолепное на вкус блюдо заморского происхождения, которое теперь доступно нам не только в ресторанах, но и вполне может быть приготовлено в домашних условиях. Ведь в магазинах сейчас без труда можно купить готовые листы лазаньи, которые даже не требуют предварительного отваривания, а начинка у этого многослойного блюда может быть какой угодно, главное, чтобы она нравилась вам самим. Хотя есть парочка обязательных компонентов, без которых это блюдо вряд ли прославилось бы на весь мир — это сыр и молочно-сливочный соус бешамель, которые даже в одиночестве способны произвести на свет настоящий кулинарный шедевр. А уж если добавить к ним мясо, овощи, грибы и любые другие ингредиенты, то успех лазаньи на праздничном столе не вызовет никаких сомнений.
Сегодня я хочу предложить вам рецепт очень вкусной и сытной лазаньи с ветчиной, которая не оставит равнодушным ни одного мясоеда на свете. Это изумительное на вкус блюдо ресторанного уровня готовится не слишком сложно, но тем не менее, требует времени и усилий, поэтому оно скорее подойдет для выходных и праздников, чем для обычной будничной трапезы. Хотя лично я частенько утилизирую с помощью лазаньи остатки мясной нарезки, которая иногда в немалых количествах портится после больших застолий, а в этом блюде обретает новую жизнь.
Лазанья с ветчиной, приготовленная по этому рецепту, вполне достойна стать настоящим украшением праздничного стола и поразить воображение ваших гостей. Благодаря мягким листам пасты, большому количеству сыра и густому молочному соусу бешамель она имеет очень нежную и тягучую консистенцию, а пикантная ветчина и насыщенный томатный соус очень гармонично оттеняют эту классическую комбинацию. Кроме того, это блюдо получается менее калорийным, чем знаменитая лазанья болоньезе, хотя остается таким же сытным, питательным и неимоверно вкусным. Обязательно попробуйте приготовить лазанью с ветчиной, сыром и помидорами в домашних условиях, и порадуйте ваших гостей и близких этим великолепным итальянским блюдом!
Полезная информация
Уровень сложности: | 4* | Размер порции: | 220 г |
Время приготовления: | 1.5 часа | Калорийность порции: |
360 ккал
|
Количество порций: | 10 | Цена одной порции: | 51 руб. |
Лазанья с ветчиной, сыром и помидорами под соусом бешамель — рецепт приготовления вкусной лазаньи с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 10 листов лазаньи (160 г)
- 300 г ветчины
- 250 г полутвердого сыра
- 3 средних помидора (200 г)
- 400 г консервированных резаных томатов
- 1 большой репчатый лук
- 3 — 4 зубчика чеснока
- 30 – 40 г зелени по желанию
- 3 ст. л. оливкового масла
- соль, перец, итальянские травы (базилик, орегано)
Соус бешамель:
- 1 л молока
- 50 г сливочного масла
- 3 ст. л. муки
- соль, перец, мускатный орех
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить лазанью с ветчиной, сначала подготовим для нее все необходимые ингредиенты. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нашинковать. Чеснок очистить, раздавить каждую дольку плоской стороной ножа и нарезать как можно мельче.
2. Ветчину порезать длинной тонкой соломкой.
3. Сыр натереть на крупной терке. Желательно использовать сыр с острым или солоноватым вкусом, например, российский, пошехонский, костромской или гауду.
4. Свежие помидоры вымыть и аккуратно нарезать острым ножом на тонкие кольца, стараясь сделать это так, чтобы из них не вытекла серединка.
5. В сковороде разогреть оливковое масло, выложить порезанный лук и чеснок и обжарить на среднем огне в течение 6 – 8 минут до прозрачности.
6. Добавить в сковороду консервированные резаные томаты и измельченную зелень на ваш вкус. На этот раз я взяла для приготовления лазаньи зеленый лук.
7. Добавить соль и специи, перемешать и тушить на маленьком огне 8 – 10 минут. Если вы взяли свежие помидоры и они дали много сока, то необходимо дождаться, пока большая часть жидкости выкипит и соус загустеет.
8. Пока готовится томатный соус для лазаньи с ветчиной, займемся приготовлением соуса бешамель. Для этого в глубокой кастрюле на небольшом огне растопить сливочное масло и прогреть его 1 – 2 минуты, чтобы из него испарилась лишняя влага.
9. В кипящее масло всыпать муку и слегка поджарить ее в течение 2 – 3 минут, постоянно перемешивая венчиком.
10. В кастрюлю тонкой струйкой влить молоко при постоянном и энергичном перемешивании венчиком.
11. На среднем огне довести соус бешамель до кипения, после чего добавить соль, молотый перец и маленькую щепотку мускатного ореха. Убавить огонь так, чтобы соус едва кипел, и готовить около 10 минут при частом помешивании до загустения.
12. Теперь можно наконец приступать к сборке лазаньи с ветчиной и сыром. На дно квадратной или прямоугольной формы для запекания налить половником немного соуса бешамель и выложить листы лазаньи в один слой.
13. На листы лазаньи положить половину томатного соуса.
14. На соус выложить половину ветчины и равномерно распределить ее по лазанье.
15. Щедро посыпать все тертым сыром (примерно 1/3 от общего количества).
16. Обильно залить начинку соусом бешамель и выложить еще один слой листов лазаньи.
17. Повторить еще один раз все слои лазаньи в той же последовательности. Сверху положить третий слой листов и залить его остатками соуса бешамель. Выпекать в разогретой до 180°С духовке 20 – 25 минут до легкого подрумянивания поверхности лазаньи.
18. Лазанью с ветчиной достать из духовки и выложить на нее сверху колечки свежих помидоров.
19. Посыпать помидоры остатками тертого сыра.
20. Вернуть лазанью в духовку еще на 10 минут.
По окончании приготовления дайте лазанье постоять 10 – 15 минут, чтобы она немного «схватилась» и загустела, после чего ее можно разрезать на порции и подавать к столу. Нежная, сытная и очень вкусная лазанья с ветчиной и тягучим расплавленным сыром готова!
Какая аппетитная лазанья получилась у Вас! Рецепт на заметку себе взяла, попробую приготовить.
Попробуйте, Алена! Уверяю, что вы не будете разочарованы - это вкуснейшее блюдо просто тает во рту)))
Я готовлю иногда лазанью, только с фаршем и с двумя видами соуса. Тоже получается вкусно. сытное и оригинальное блюдо, но на любителя. К примеру мама может съесть совсем маленькую порцию лазаньи, для нее слишком сытно. 🙂
Если вы имеете в виду лазанью болоньезе, то она и правда очень сытная, но зато какая вкусная! Эта лазанья с ветчиной получается чуть полегче, но все равно много не осилишь, достаточно небольшого кусочка, чтобы побаловать себя)))
Обожаю, когда жена готовит лазанью - истинное наслаждение для мужского желудка! Вот блюдо для настоящих мужчин! Думаю, ваш муж тоже в восторге от лазаньи.
Я согласна, что это именно мужская еда - мясо, сыр, макароны и соус в идеальной комбинации)) Но мы с дочерью тоже обожаю лазанью, просто едим ее по чуть-чуть, потому как очень уж она сытная.
Помидоры такие красивые) Я как-то готовила лазанью с фаршем, очень вкусная была, нам понравилась. Попробую приготовить с ветчиной.
Попробуйте, Алена! Эта лазанья немножко другая, но ничуть не хуже и готовится попроще.
О-о-о! Лазанья, любимое блюдо наших мужчин - обожают они страстно такие вот сытные блюда! Я тоже могу съесть немного, но предпочитаю блюда проще и больше овощей. Скоро весна, лето - вот самое время для наслаждения моими любимыми овощами, ягодами, фруктами и огородной зеленью!
Я тоже больше люблю овощи, а лазанья - это, на мой взгляд, баловство. Но вот мой муж считает в точности да наоборот 🙂
Не пробовала ее сама готовить, а вот на вкус она мне очень нравится, попробую по вашему рецептику.
Попробуйте, Ольга! Хотя это не такой простой рецепт, я постаралась все подробно расписать, чтобы ни у кого не возникло сложностей.
Ольга, спасибо! напомнили рецепт. Первый раз лазанью я продегустировала, когда моталась в Москву с яблоками на своей машине. Мне понравилось блюдо. И поговорив с осетинкой или дагестанкой (не помню) по поводу рецепта, решила свой сделать. Листы я не покупала никогда, да в то время я и не обращала внимания, жили в деревне, завела тесто как на обыкновенную лапшу, как мне посоветовала та женщина.
Тоненько раскатала как на лапшу, порезала коржи на листы по форме и всего подряд в начинку... Один раз делала дома в деревне, немного сложноватый процесс, потому что пока тесто приготовишь, но вкусно. Я еще в соус добавляла столовую ложку грецких орехов - моя фантазия. Второй раз тоже сделала: всего подряд - вкусно получилось.
Надежда, спасибо за отзыв! Вообще я считаю, что в лазанью действительно можно класть все подряд и экспериментировать на свой вкус, в итоге может получиться очень здорово и оригинально)) Тесто я тоже как-то сама делала из обычной муки, но это сильно удлиняет процесс, все-таки блюдо многокомпонентное. К тому же, правильные листы лазаньи должны быть из муки, которая делается из твердых сортов пшеницы, а такую муку непросто найти в продаже.
Верно Ольга, мука должна быть из твердых сортов пшеницы, мне тогда женщины кавказские говорили. Мне показали они тогда в Москве эту муку, меня просто задавило от цены ))) и я решила сделать обыкновенным способом. Вот подумываю и наверное сделаю как обычно из алтайской муки или из макфы - нормально вся стряпня получается из этих сортов.
Хотя у нас здесь есть хорошие сорта пшеницы: как для больших пирогов и маленьких, чтобы они получались пышными, так и сорта для вареников и пельменей. Единственное, у меня сейчас времени в обрез, за столько взялась и все новое и все нужно изучать и применять. Удачи Ольга!!!
Спасибо! И вам тоже удачи на вашем поприще! Конечно, в кулинарии можно и нужно экспериментировать, необязательно все делать по строгим регламентам.
Я как-то делала лазанью с фаршем, было вкусно. Мне понравилась идея сделать с ветчиной, обязательно попробую. Спасибо, Оля, за идею.
В эту лазанью можно класть не только ветчину, но и любую мясную нарезку. Думаю, что и с колбасой будет вкусно. Я часто пристраиваю залежавшуюся мясную нарезку в лазанью или другую подобную выпечку и получается обалденно вкусно!
Делала лазанью не раз. Но вот беда - сейчас нет в нашем городе в продаже листов лазаньи. А сын часто вспоминает такую вкусняшку)))
Галина, лазанью можно сделать самим из обычной муки. Вот нашла свой старый рецепт: 200 г муки просеять горкой, в центре сделать углубление и разбить 2 яйца, добавить 1 ст. л. оливкового масла и щепотку соли, замесить гладкое тесто, скатать в шар и оставить на 30 минут. Затем раскатать как можно тоньше и разрезать на 2 - 4 листа в зависимости от количества слоев лазаньи.
Какая красота! лазанью готовили только классическую, очень понравилось блюдо, теперь и с ветчиной попробуем. Выглядит очень аппетитно, спасибо за идею!
Готовьте на здоровье!
Лазанья с ветчиной выглядит очень аппетитно. Никогда не пробовала готовить подобное блюдо. Беру на заметку. Попробую разнообразить меню.
Приготовьте и вы точно не пожалеете, Елена!
Как аппетитно смотрится на фото кусочек лазаньи. По отработанному методу часто готовлю пиццу, но у вас все так подробно описано, что стоит освоить и этот рецепт. Времени много не потребует, если тесто купить готовое.
На самом деле, лазанья не так сложна в приготовлении, как может показаться, и с каждым разом она получается все лучше и быстрее.
Мне очень нравится лазанья, но готовлю я её обычно с фаршем. Ветчина прекрасная альтернатива, нужно будет попробовать. Взяла рецепт на заметку. Спасибо.
Пожалуйста, Евгения! Ветчина действительно прекрасно подходит для лазаньи, поскольку очень хорошо сочетается с сыром.
Боже какая вкуснятина, завтра же своих порадую Лазаньей!
Уверена, что ваша семья будет в восторге от этого блюда!
Первый раз готовила лазанью, и всё получилось! Большое спасибо за подробный и очень вкусный рецепт! В следующий раз попробуем рецепт лазаньи с курицей и грибами))).
Пожалуйста, Яна! Я очень рада, что вам понравился этот рецепт)) Большое спасибо за ваш отзыв!