Салат с селедкой и грибами

Когда кто-нибудь предлагает приготовить на праздничный стол салат из сельди, мне кажется, что у всех в голове всплывает исключительно «Селедка под шубой» и вряд ли вспоминаются какие-либо другие варианты, ведь кто бы ни говорил о банальности и устаревании подобных «советских» салатов, однако, без них бывает довольно сложно угодить всем домочадцам и создать атмосферу настоящего семейного праздника. Даже наша молодежь, которая привыкла заказывать в кафе американский салат «Цезарь», японские роллы, мексиканские чипсы начос с гуакамоле и прочие изысканные заморские деликатесы к холодным и горячим (либо горячительным) напиткам, по праздникам предпочитает видеть на столе что-нибудь традиционное и по-настоящему родное, приготовленное своими руками из привычных отечественных продуктов. А что уж говорить про старшее поколение, для которого подобная еда связана с целой эпохой, которая все дальше уходит в прошлое, оставляя в голове сумбурные обрывочные воспоминания, но я думаю, что многие все еще помнят, как стояли в очередях за деликатесами вроде сельди, а потом бережно хранили их в холодильниках, кухонных шкафчиках и кладовых до наступления больших семейных праздников. Мне кажется, что мнения разных поколений вовсе не обязательно должны находиться в конфронтации, ведь всегда можно найти блюда, которые удовлетворят вкусам и молодых, и более возрастных гостей и домочадцев, причем в качестве альтернативы классической «Селедке под шубой» я уже предлагала вам попробовать изысканную закуску с сельдью и свекольным муссом, а сегодня хочу показать рецепт вкуснейшего салата, состоящего из селедки, грибов, яиц, поджарки из лука и моркови, а также грецких орехов.

Согласитесь, что комбинация ингредиентов в данном закусочном блюде кажется весьма необычной, и я думаю, что не каждый из вас способен умозрительно представить, какой же у него в конечном итоге получится вкусовой букет, однако, хочу заверить, что все эти компоненты сочетаются между собой наилучшим образом, и есть только одна неразрешимая проблема – такой изумительно вкусный салат хочется практически без остановки есть и есть 🙂 Кстати говоря, у меня на сайте есть похожий рецепт слоеного салата из селедки, в состав которого входят отварные яйца, а также жареные морковь, лук и грибы, поэтому, наверное, нельзя сказать, что сегодняшний рецепт — это нечто из ряда вон выходящее, ведь оба этих блюда дарят много удовольствия и производят на людей неизгладимое впечатление. Благодаря тому, что овощи и грибы подвергаются предварительной обжарке в масле, что, по правде сказать, не особенно характерно для салатов, они приобретают более яркие и насыщенные вкусовые свойства и просто превосходно оттеняют пикантный вкус, который характерен для любимой всеми соленой селедки. Также я думаю, стоит отметить, что благодаря основным вареным, жареным и соленым ингредиентам это блюдо имеет необычайно нежную и приятную консистенцию, однако, поджаренные грецкие орешки вносят в него ощутимый хрустящий акцент и помогают разнообразить вкусовые ощущения. Мне кажется, что этот оригинальный салат должен понравиться и приверженцам традиционных вкусов, и взыскательным гурманам, и неуёмным искателям гастрономических приключений, поэтому непременно приготовьте его в ближайшие праздники, и он непременно удивит даже тех, кто, казалось бы, в этой жизни уже всё пробовал и видел. Приятного аппетита!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 120 г
Время приготовления: 1 час Калорийность порции:
301 ккал
Количество порций: 10 Цена одной порции: 30 руб.

Как приготовить салат с селедкой, грибами, яйцами и грецкими орехами — рецепт очень вкусного салата из сельди с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 280 г филе сельди
  • 250 г шампиньонов
  • 4 яйца
  • 1 большой репчатый лук
  • 1 большая морковь
  • 100 г грецких орехов
  • зелень по желанию
  • 120 г майонеза
  • соль
  • растительное масло для жарки


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить необычный, но очень вкусный салат с селедкой, жареными грибами и отварными яйцами, возьмем репчатый лук, очистим его от шелухи и нарежем мелкими кубиками.Репчатый лук нашинковать


2. Морковь лучше не тереть, а нарезать длинной соломкой или хотя бы использовать корейскую терку, поскольку салат получится вкуснее, если в нем будут отчетливо ощущаться морковные кусочки.Морковь нарезать соломкой
3. Сковороду смазать небольшим количеством масла и на среднем огне обжарить лук с морковью в течение 10 — 12 минут до такого состояния, чтобы овощи подрумянились и начали источать приятные ароматы.Обжарить лук и морковь
4. Пока жарятся лук и морковь, свежие шампиньоны надо промыть и нарезать небольшими кусочками, учитывая тот факт, что при жарке они уменьшатся в размерах. Вместо шампиньонов можно взять вешенки, а лесные грибы в данном случае, думаю, не стоит использовать, так как их яркий аромат может перебить вкус других важных ингредиентов блюда.Шампиньоны нарезать пластинками
5. Обжаренные овощи выложить в салатник, а на сковороду добавить еще немного масла для жарки шампиньонов, хотя вы можете готовить все параллельно на двух разных сковородках, если вам так удобно. Грибы надо зажарить довольно хорошо, ведь в таком случае они получатся вкуснее и ароматней, поэтому готовьте их на среднем огне 10 — 15 минут, периодически помешивая, пока в сковороде не останется жидкости, а ломтики не покроются румяной корочкой. Если вы не особенно следите за калориями, то при жарке добавьте в сковороду кусочек сливочного масла, поскольку это придаст грибам совершенно неповторимый вкус и аромат, которые способны существенным образом улучшить вкус всего блюда.Грибы обжарить до румяной корочки
6. Грецкие орехи допустимо использовать в сыром виде, однако, я настоятельно рекомендую их обжарить, так как они станут более хрустящими и приобретут особенно приятный аромат и вкус. Это не займет много времени и сил, поскольку орехи надо выложить в один слой на сухую сковороду и жарить около 5 минут на небольшом огне, часто помешивая, до легкого подрумянивания и появления характерного аромата.Грецкие орехи поджарить
7. Далее орехи надо крупно порубить ножом или же облегчить себе задачу, воспользовавшись специальным измельчителем с ножами либо блендером. Во втором случае необходимо внимательно следить, чтобы прибор не перемолол орехи в мелкую крошку, и время от времени встряхивать посуду, перераспределяя орехи и обеспечивая таким образом более равномерное измельчение.Грецкие орехи порубить


8. Яйца отварить вкрутую в течение 10 — 12 минут после закипания воды, остудить в холодной воде, очистить от скорлупы и нарезать кубиками.Яйца порезать кубиками
9. Сельдь освободить от костей, а полученное филе порезать на небольшие кусочки. Я думаю, тут понадобится пара селедок, чтобы получить 280 г чистого филе без костей, однако, точнее не подскажу, так как ради экономии времени и сил обычно покупаю в магазине готовое филе сельди в масляной заливке.

Совет!Конечно, если вы купите в магазине качественную жирную слабосоленую селедочку и разделаете ее дома самостоятельно, то у вас получится самое вкусное, полезное и правильное рыбное филе, какое только можно себе представить. Однако, готовое покупное филе сельди вас тоже не подведет, если выбирать его не наобум, а со знанием двух основных принципов. Во-первых, этот продукт не должен быть слишком дешевым, поскольку низкая цена свидетельствует о соответствующем качестве сырья, а во-вторых, для приготовления салата следует брать не кусочки сельди, как бы удобно это ни казалось, а крупное полноразмерное филе, которое своим внешним видом способно продемонстрировать вкусовые свойства сельди.

Филе сельди порезать кубиками
10. Все подготовленные ингредиенты выложить в большую миску или салатник. Я еще добавила немного рубленого зеленого лука, но свежие травы здесь не так уж обязательны, так что этот вопрос лучше согласовать с содержимым своего холодильника.Все ингредиенты выложить в салатник
11. На финальном этапе салат посолить, соблюдая умеренность, так как соль уже содержится в сельди, заправить майонезом и перемешать до полного объединения компонентов.
Салат с селедкой, грибами и орехами
Салат с селедкой, грибами, яйцами и орехами — это совершенно уникальное закусочное блюдо, которое благодаря своему составу отлично подходит для зимних праздничных дней, и хотя приготовление этого кушанья может показаться несколько трудоемким, тем не менее, я гарантирую, что великолепный результат компенсирует все затраченные усилия. Как показывает практика, этот оригинальный салат практически невозможно встретить на традиционном застолье, а потому он наверняка станет настоящей гастрономической находкой для вас и ваших гостей, тем более что сочетание вышеуказанных компонентов не похоже ни на что другое, но при этом оно настолько притягательно, что блюдо скорее всего будет признано хитом на праздничном столе. Попробуйте и не пожалеете!
Салат с селедкой и грибами


Комментарии: (6)

  1. Надежда

    Какой неожиданный состав ингредиентов. Сразу захотелось попробовать такой салат на вкус . Буду экспериментировать, спасибо за рецепт.

    1. Ольга

      Непременно попробуйте, Надежда! Люди иногда скептически относятся к такой композиции салата, однако, после дегустации разочарованных не бывает))

  2. Картавцева Елена

    Да, на первый взгляд комбинация ингредиентов в данном закусочном блюде кажется необычной, но ведь пока не попробуешь - не оценишь вкус. Спасибо за рецепт. Обязательно приготовлю, тем более, что ничего подобного, даже в гостях, не предлагали. Вот я и стану первооткрывателем данного салата для своих родных и друзей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*