Лазанья с ветчиной и сыром

Лазанья – это блюдо, от одного названия которого сразу же поднимается настроение, поскольку у многих оно ассоциируется с какими-то приятными событиями в жизни или праздниками – это и поход в ресторан, чтобы отметить важную дату с любимым человеком, и поездка в отпуск к морям, горам либо на экскурсии в старинные европейские города, ну и просто приятные традиционные посиделки в кругу семьи на день рождения, Новый год, 23 февраля или 8 марта. По правде сказать, у меня нет абсолютно никакого желания считать, что лазанью можно кушать лишь несколько раз в год вследствие того, что она является исключительно праздничным блюдом, ведь в ней нет ничего особо деликатесного и дорогостоящего (кроме разве что самой пасты, которая в последнее время подорожала), а значит, надо чаще баловать себя и свою семью, ведь это делает нашу жизнь намного приятнее и дарит физические и моральные силы для учебы, работы и борьбы с жизненными трудностями. Поскольку лазанья удачным образом сочетает в себе мясо и гарнир, то это блюдо является удобным вариантом в том числе для тех, кто имеет немало разных дел и увлечений и не готов выделять много времени и усилий на готовку, ведь потратив всего 1 – 2 часа, вы сможете получить огромный противень знаменитого итальянского кушанья, которое на несколько дней определит меню ваших семейных ужинов или обедов, причем наилучшим образом. Я, между прочим, периодически именно так и делаю и готовлю на свою семью из трех человек большую лазанью, которую мы с большим наслаждением едим всю рабочую неделю, а поскольку мои домочадцы просто обожают итальянскую кухню, то в моем арсенале имеется немало вариантов этого блюда, а именно: нежная лазанья с курицей и грибами, сочная лазанья с ветчиной и помидорами, пикантная лазанья с тунцом и классическая лазанья болоньезе с соусом бешамель и мясным фаршем.

Однако, предложенный выше список рецептов вовсе не является единственным и достаточным, ведь всегда найдется что-то такое, что мы с вами еще не пробовали, а так как мне иногда очень хочется объять необъятное, то я с большим энтузиазмом осваиваю приготовление новых блюд (не только лазаньи, разумеется) практически на ежедневной основе. К сожалению, фотографировать и публиковать рецепты блюд на сайте – это не настолько просто и приятно, как готовить и дегустировать, а как показал мой опыт, задачи гораздо более трудоемкие, но по крайней мере я честно тружусь над этим и пытаюсь разместить здесь в первую очередь все самое вкусное, полезное и при этом не слишком времязатратное и сложное. Сегодня я собираюсь показать вам рецепт лазаньи, которую надо непременно готовить и пробовать, ведь она обладает совершенно неоспоримыми достоинствами, так как получается необычайно вкусной, красивой и сытной, но при этом, несмотря на внушительную конструкцию, имеет среднюю степень сложности. В роли начинки для этой лазаньи выступают главным образом мясные деликатесы – ветчина и копченый бекон, а кроме того, в ее состав входит очень много сыра (моцареллы и пармезана), благодаря чему она получается нежной, тягучей и имеет насыщенный сливочный вкус. Кроме того, у меня есть хорошие новости для тех, кто испытывает трудности с соусом бешамель, ведь в данном конкретном случае он не используется, а вместо него мы сделаем много аппетитного яркого соуса на основе томатов и пряностей, который внесет в блюдо приятную специфическую нотку и, разумеется, особую сочность. Лазанья с ветчиной и сыром, приготовленная по этому оригинальному рецепту, является универсальным блюдом, которое понравится абсолютно всем и подойдет для любого повода, поэтому возьмите мой рецепт на вооружение и используйте в том случае, когда захочется чего-то вкусного, изысканного и при этом не слишком сложного. Готовьте и не пожалеете!

Полезная информация

Уровень сложности: 4* Размер порции: 200 г
Время приготовления: 2 часа Калорийность порции:
419 ккал
Количество порций: 12 Цена одной порции: 89 руб.

Как приготовить лазанью с ветчиной и сыром — рецепт вкусной лазаньи с ветчиной, сыром, перцем и томатным соусом с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 300 г листов лазаньи (около 15 штук)
  • 150 г ветчины
  • 150 г бекона
  • 400 г моцареллы для пиццы
  • 150 г пармезана
  • 2 крупных болгарских перца
  • 800 г консервированных резаных томатов
  • 200 мл сливок 20 — 35%
  • 180 мл сухого белого вина
  • 70 г томатной пасты
  • 4 — 5 зубчиков чеснока
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 2 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. сладкой паприки
  • соль, смесь перцев, базилик


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить изумительно вкусную и деликатесную итальянскую лазанью с ветчиной и сыром, в первую очередь необходимо запечь сладкие болгарские перцы. Для этого их надо разрезать пополам вдоль, извлечь все несъедобное и выложить половинки срезом вниз на застеленный пергаментом противень.

Совет!В данном случае необходимо приобрести красные болгарские перцы, которые имеют толстую сочную мякоть и хорошо выраженный сладковатый вкус. Оранжевые или желтые перцы, в принципе, допустимы, хотя они подходят куда хуже, а зеленые или грунтовые перцы использовать не нужно — тогда уж лучше вообще обойтись без перцев в этом изысканном блюде.

Перцы выложить на противень


2. Противень поставить в духовку, нагретую до 200°С, и запекать перцы до мягкости и заметного почернения поверхности примерно 30 — 35 минут.Запеченные перцы
3. Когда перцы будут готовы, их надо остудить до комфортной рукам температуры, после чего аккуратно снять с них тонкую наружную кожуру, что не должно вызвать никаких трудностей. Оставшуюся нежную мякоть перцев нужно нарезать ломтиками среднего размера.Печеный перец нарезать
4. Параллельно с запеканием болгарских перцев можно заняться приготовлением томатного соуса, который в этом блюде играет одну из ведущих ролей. Для этого сперва нужно очистить чеснок и нарезать его тонкими пластинками.Чеснок порезать тонкими пластинками
5. В глубокой сковороде или сотейнике разогреть оливковое масло, после чего опустить в него подготовленный чеснок. Обжарить чеснок на среднем огне в течение 1 — 2 минут при постоянном помешивании до тех пор, пока вы не почувствуете сильный чесночный запах и не увидите, что чеснок начал слегка менять свой цвет.Обжарить чеснок на оливковом масле
6. Далее в сковороду нужно выложить рубленые помидоры вместе с соком, добавить к ним томатную пасту, паприку и сахар и тушить овощи без крышки при небольшом кипении около 5 минут.

Совет!Я предпочитаю использовать томаты, купленные в магазине в консервированном и нарезанном виде, поскольку в этом случае достаточно дернуть за кольцо, чтобы открыть банку, а затем вылить содержимое туда, где будет готовиться соус. Конечно, никто не запретит вам взять свежие томаты, что является вполне логичным в сезон их созревания, но с ними надо проделать предварительную работу: ошпарить кипятком, очистить плоды от кожицы и порубить на небольшие кусочки.

Добавить помидоры, томатную пасту, паприку и сахар
7. В соус влить белое вино и прокипятить его в течение 3 минут, после чего добавить сливки и готовить еще 2 минуты. В конце приготовления томатный соус для лазаньи надо посолить и приправить специями по вкусу — здесь будут уместны разные виды перца и сушеные либо свежие итальянские травы, например, я использовала приправу «смесь перцев» в мельнице, а также чайную ложку сушеного базилика.Томатный соус для лазаньи
8. Перед самой сборкой лазаньи нужно подготовить остальные ингредиенты, а именно, мясные и сырные продукты в ассортименте. Поскольку в названии блюда заявлена ветчина, то мы непременно будем ее использовать, но я также люблю добавлять в начинку варено-копченый свиной бекон, который имеет приличную жирность, благодаря чему добавит лазанье сочности. Можно, кстати, взять и сырокопченый бекон, если хотите придать блюду больше яркого аппетитного аромата и пикантности, но вообще говоря, ветчина в начинке важнее, а бекон, в принципе, здесь необязателен. Советую вам купить мясные деликатесы в нарезке, поскольку в лазанью необходимо класть тоненькие ломтики, которые в домашних условиях сделать проблематично, хотя нельзя сказать, что это является невыполнимой задачей. Для удобства я разрезала тонкие кружки ветчины на две части, а полоски бекона — тоже пополам вдоль, хотя если размер не зашкаливает, то их можно оставить и в целом виде.Ветчину и бекон нарезать
9. Сыр моцарелла следует нарезать большими пластинками, постаравшись сделать их как можно более тонкими. Было бы чрезвычайно удобно, если бы его тоже можно было купить в нарезке, но увы, такой опции производители нам не предлагают, а значит, придется набраться терпения, вооружиться острым ножом и самостоятельно осуществить эту не самую легкую процедуру.

Важно!Обратите внимание, что для приготовления лазаньи требуется именно твердая моцарелла, на которой производители обычно пишут «для пиццы» или реже «для бутербродов». Мягкую моцареллу, которая продается в виде шариков в рассоле, в данном случае лучше не использовать, поскольку она не плавится так, как нужно, да и вообще, в таких солидных количествах этот сыр будет стоить довольно дорого. Если нужного типа моцареллы нет в наличии, тогда советую заменить ее кавказским сыром сулугуни, хотя в принципе, можно попробовать любой полутвердый сыр, но желательно, чтобы он имел мягкий вкус — не острый и не слишком соленый.

Моцареллу нарезать тонкими пластинками


10. Сыр пармезан надо натереть на мелкой или средней терке. Я решила воспользоваться готовым продуктом, который натерли на производстве, так как это не только экономит время, но и в ряде случаев помогает немного сэкономить.Тертый пармезан
11. На дно квадратной или прямоугольной формы для запекания с высокими бортиками (у меня была форма размером 20 х 30 см) налить немного томатного соуса и выложить первый слой листов лазаньи. Листы можно класть впритык, но допустимо также оставить между ними небольшое расстояние, чтобы равномерно заполнить всю форму, ведь паста при запекании разварится, скрепится начинкой, и у вас в любом случае получится внушительная целостная конструкция, которая при накладывании не развалится.В форму налить соус и выложить листы лазаньи
12. Поверх макаронных изделий распределить тонкие ломтики бекона и ветчины, а также кусочки ароматного печеного перца.Положить ветчину, бекон и печеный перец
13. Затем основную начинку надо прикрыть ломтиками моцареллы и слегка присыпать сверху тертым пармезаном.Положить моцареллу и пармезан
14. После этого слои следует повторить несколько раз, начиная с томатного соуса, пока не закончатся все подготовленные ингредиенты. Последний, завершающий слой лазаньи (у меня он стал пятым по счету), нужно обильно полить томатным соусом и густо засыпать пикантным тертым пармезаном.Собрать лазанью
15. Запекать лазанью надо в разогретой до 180°С духовке в течение 30 — 35 минут до появления румяной и чрезвычайно аппетитной томатно-сырной корочки.
Лазанья с ветчиной
Великолепная итальянская лазанья с ветчиной и сыром готовится не слишком сложно, но вы только взгляните, насколько ярким и красивым получается это уникальное лакомство. На счет вкуса этого блюда мне даже не хочется лишний раз расточать многочисленные пафосные комплименты, ведь каждому очевидно, что сочетание макарон, ветчины, сыров и томатного соуса всегда является абсолютно неподражаемым. Такую лазанью вполне можно приготовить в выходные дни для особой семейной трапезы или встречи гостей, и конечно, вы не ошибетесь, если выберете это горячее блюдо для праздника, ведь оно буквально создано для того, чтобы должным образом отметить наиболее важные и торжественные события в жизни вашей семьи. Приятного аппетита!
Лазанья с ветчиной и


Комментарии: (7)

  1. Надежда

    Как аппетитно описано, что не возможно устоять, чтобы не приготовить лазанью по вашему рецепту. Огромное спасибо за рецепт, буду экспериментировать. Лазанью я никогда не готовила.

    1. Ольга

      Пожалуйста, Надежда! Уверена, что у вас с первого раза получится прекрасное блюдо, поскольку ничего особенно сложного в приготовлении данной конкретной лазаньи нет.

  2. Жанна

    Ох уж вкусно получается, попробую приготовить, да и себе взять. Но мне показалось, что рецепт немного сложноватый, но попробую изготовить.

    1. Ольга

      К сожалению, совсем уж простых рецептов лазаньи не существует. Она считается сложным, изысканным и, можно даже сказать, монументальным блюдом)) Но я постаралась изложить все стадии приготовления максимально подробно... По крайней мере, в данном случае не надо готовить соус бешамель, а это уже хорошие новости))

    1. Ольга

      Действительно, лазанья с фаршем - это классический вариант этого итальянского блюда, однако, с ветчиной получается ничуть не хуже, и я бы даже сказала, весьма интересно и пикантно. Попробуйте, Алина!

Добавить комментарий для Ольга Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*