Лазанья с курицей и грибами

Лазанья с курицей и грибами – это очень вкусное и аппетитное горячее блюдо, подходящее для будней и праздников, даже несмотря на то, что для многих людей такая начинка кажется немного необычной, ведь чаще всего в меню итальянских ресторанов можно встретить лазанью болоньезе, которая готовится с использованием мясного фарша, томатов и белого молочного соуса бешамель. Однако, понятие «лазанья» относится главным образом к виду макаронных изделий, представляющих собой большие прямоугольные листы, сделанные из муки твердых сортов пшеницы, которые в результате термической обработки превращаются в нежную субстанцию, напоминающую прослойку теста и отлично сочетающуюся практически с любыми вариантами соусов и начинки. Благодаря послойной сборке лазаньи в глубокой форме с чередованием пасты, начинки, соуса и тертого сыра, это блюдо приобретает вид высокого и очень аппетитного пирога с нежной консистенцией и сложным многогранным вкусом, который способен стать украшением праздничного стола и сытно накормить большую компанию независимо от того, что именно вы решите положить внутрь. Начинка у этого итальянского лакомства может быть самой разнообразной, и помимо вышеупомянутой классической лазаньи болоньезе я уже предлагала вам ранее рецепты оригинальной лазаньи с тунцом, а также аппетитной лазаньи с ветчиной и сыром, ну а сегодня я хочу представить еще один прекрасный рецепт и приготовить очень вкусную лазанью с жареными грибами и сытной куриной начинкой.

Сочетание курицы и грибов довольно популярно в кулинарии и его часто используют для приготовления салатов и выпекания пирогов, например, по праздникам и будням я нередко готовлю нежнейший лоранский пирог с курицей и грибами, однако думаю, что мало кому доводилось пробовать итальянскую лазанью с подобной начинкой, хотя смею вас заверить, что это блюдо очень универсально и вне всякого сомнения заслуживает вашего внимания. Куриное филе обладает повышенными диетическими и питательными свойствами, а в совокупности с грибами является настоящим кладезем ценного животного белка, поэтому даже небольшой кусочек этой лазаньи великолепно насыщает и служит источником строительного материала для мышц, костей, кожи да и всех прочих клеток и тканей нашего организма. Помимо пользы это блюдо имеет совершенно изумительный вкус, к которому никто не сможет остаться равнодушным, и при виде этого красивого многослойного пирога аппетит сразу же поднимается даже у малоежек, ведь сочетание нежной пасты с бархатным соусом бешамель, расплавленным тягучим сыром и сочной куриной начинкой сулит невероятное удовольствие, которое длится до самого последнего кусочка. Лазанья с курицей и грибами способна стать прекрасным обедом или ужином для вашей семьи, а кроме того, она может выступить в роли идеального угощения для голодных гостей или самого торжественного праздничного застолья, поэтому непременно попробуйте приготовить это блюдо в домашних условиях, и смею вас заверить, что ни один едок не будет разочарован!

Полезная информация

Уровень сложности: 4* Размер порции: 180 г
Время приготовления: 1.5 часа Калорийность порции:
389 ккал
Количество порций: 10 Цена одной порции: 58 руб.

Как приготовить лазанью с грибами и курицей — рецепт лазаньи с курицей, грибами, сыром и соусом «Бешамель» с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 10 листов лазаньи (180 г)
  • 300 г сыра
  • 700 г куриного филе
  • 300 г шампиньонов
  • 600 г помидоров
  • 1 большой репчатый лук
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • соль, черный перец, 1 ч. л. базилика, 1 ч. л. орегано

Соус «Бешамель»:

  • 800 мл молока
  • 40 г сливочного масла
  • 40 г муки
  • соль, черный перец, мускатный орех


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить лазанью с курицей и грибами, вначале нужно подготовить основные ингредиенты. Репчатый лук следует очистить и нашинковать.Репчатый лук нашинковать


2. Помидоры необходимо ошпарить кипятком, после чего снять с них кожуру и нарезать кубиками. Если хотите заметно упростить этот процесс, тогда стоит обратить свое внимание на готовые к употреблению консервированные резаные томаты, которые могут быть вполне адекватной заменой свежим плодам.Помидоры порезать кубиками
3. Куриное филе надо порезать достаточно мелко, так как оно будет выкладываться между листами лазаньи – примерно в 2 — 3 раза мельче, чем вы обычно режете его для приготовления рагу или поджарки.Куриное филе мелко нарезать
4. Грибы хорошо промыть и нарезать маленькими ломтиками.Грибы мелко нарезать
5. Сыр натереть на крупной терке.

Совет! Хотя лазанья является традиционным блюдом родом из Италии, для ее приготовления вполне подойдет любой приличный отечественный сыр вроде «пошехонского», «российского» или «костромского». Если же вам хочется почувствовать в этом блюде специфический вкус итальянского пармезана, то это вовсе не возбраняется, однако желательно смешивать его поровну с обычным полутвердым сыром, так как последний дает более нежную консистенцию и лучше плавится.

Сыр натереть на крупной терке
6. Большую сковороду смазать оливковым маслом, выложить измельченный репчатый лук и обжарить его на среднем огне в течение 5 — 7 минут, помешивая время от времени.Обжарить лук и чеснок на оливковом масле
7. Затем к луку добавить курицу и продолжать жарить еще около 5 – 7 минут, часто перемешивая, чтобы кусочки филе побелели со всех сторон и проготовились внутри.Обжарить курицу
8. После этого надо положить шампиньоны – сначала они дадут много жидкости, которую надо обязательно выпарить и дать грибам слегка подрумяниться, что в целом займет примерно 10 – 12 минут.Обжарить грибы
9. В последнюю очередь нужно добавить в начинку помидоры вместе с соком, соль, перец и итальянские травы, все тщательно перемешать и готовить еще 5 – 7 минут.Начинка для лазаньи с курицей и грибами
10. Теперь можно заняться соусом «Бешамель», который всегда лучше делать незадолго до использования. Для этого в глубокой посуде надо растопить на небольшом огне сливочное масло и дать ему полминуты покипеть, чтобы из него выпарилась лишняя жидкость. Затем в масло нужно разом высыпать всю муку и сразу же начать интенсивно перемешивать ее венчиком.В масло добавить муку


11. Обжаривать муку следует 1 – 2 минуты при постоянном перемешивании венчиком до тех пор, пока она не станет источать приятный ореховый аромат, но не допуская видимого потемнения.Обжарить муку с маслом
12. Затем в мучную смесь нужно постепенно влить молоко, активно перемешивая все венчиком, чтобы в соусе не образовывались комочки. Особенно важно хорошо мешать в самом начале этого процесса, а когда соус достигнет консистенции жидкой сметаны, оставшееся молоко можно вылить все разом. После этого соус бешамель надо довести до кипения, посолить, поперчить, приправить щепоткой мускатного ореха и уваривать на маленьком огне в течение 8 – 10 минут до легкого загустения, не отходя далеко от плиты и часто перемешивая его венчиком.Соус бешамель
13. Теперь, когда все составные части для лазаньи подготовлены, нужно взять форму для запекания с высокими бортиками размером примерно 20 х 20 см и налить на дно немного только что приготовленного молочного соуса. Если ваш соус бешамель успел немного постоять, то на его поверхности образуется пленка, поэтому всякий раз перед использованием его лучше заново перемешивать.На дно формы налить соус бешамель
14. На соус следует положить два больших прямоугольных листа лазаньи и распределить по ним около четверти начинки с курицей и грибами.

Совет! При покупке листов лазаньи в магазине я рекомендую внимательно прочитать этикетку и выбрать продукт, для которого не требуется предварительное отваривание, поскольку это довольно трудоемкая процедура, с которой по возможности лучше не связываться. Однако, в том случае, когда в лазанье используются сырые листы, их надо полностью покрывать начинкой и соусом, не оставляя сухих участков, так как «голые» места могут не проготовится и впоследствии подпортить вам впечатление от дегустации.

Положить листы лазаньи и начинку с курицей и грибами
15. Затем начинку нужно густо засыпать сыром и залить соусом бешамель.Начинку засыпать сыром и залить соусом бешамель
16. После этого все слои нужно несколько раз повторить в той же последовательности – сначала кладется паста, затем курица с грибами, далее сыр и, наконец, соус бешамель. Если ваша форма такого же размера, как у меня, то всего должно получиться 5 слоев пасты и 4 слоя начинки. Самым верхним слоем должны быть листы лазаньи, которые надо засыпать сыром и залить остатками соуса бешамель.Собрать все слои лазаньи
17. Запекать лазанью в разогретой до 180°С духовке в течение 20 – 25 минут до легкого зарумянивания ее поверхности.
Лазанья с курицей
Лазанья с курицей, грибами и соусом «Бешамель» не слишком сложно готовится, но зато она получается настолько вкусной и аппетитной, что наверняка вызовет неподдельные восторги у всех ваших домочадцев и гостей. Подавать ее лучше всего свежеприготовленной, пока сыр внутри и снаружи расплавлен, а сама лазанья сохраняет самую нежную, сочную и насыщенную консистенцию. Приятного аппетита!
Лазанья с курицей и грибами


Комментарии: (17)

  1. Маргарита

    Мы обычно готовим вегетарианскую лазанью, потому что сын не ест мясо и птицу, в этот раз попробую приготовить для себя с мужем, начинка из курицы и грибов - беспроигрышное сочетание) Спасибо!

    1. Ольга

      Попробуйте, Маргарита! Вообще, я считаю, что лазанья - это то блюдо, которое великолепно с любой начинкой))

  2. Максим

    Мне кажется, что такое блюдо можно с успехом подать и на праздничный стол. Лазанья с курицей и грибами по вашему рецепту выглядит настолько аппетитно, что аромат ее привлекает даже сквозь экран. Попробуем приготовить и собрать своих близких, чтобы угостить таким чудесным блюдом.
    Поздравляю с Крещением Господним! В этот праздник я желаю божьего благословения, добра, уюта и побольше радости. Всего самого лучшего вам и семье, ведь в этот день благодать Господняя обязательно посетит ваш дом!

    1. Ольга

      Большое спасибо за поздравления, Максим! Также поздравляю вас и ваших близких с Крещением!

      1. Максим

        Благодарю вас, Ольга!
        Ну вот праздники зимние прошли, еще немного и зима закончится, тогда все расцветет, появится буйство красок, зелен, аромат новой жизни. Желаю, чтобы каждый день начинался с таких ощущений. Творческого вдохновения вам!

  3. Сергей

    Отличный рецепт лазаньи с курицей и грибами! Это то, что мне нужно. Спасибо вселенной что я нашел Ваш сайт. Все очень круто и красиво у Вас. Сохранил себе статью в закладки, чтобы не потерять. По вашим рекомендациям займусь сегодня вечером готовкой. Уверен, все получится как надо. Респект Вам от души.

  4. Маргарита

    Очень красивый и судя по всему вкусный рецепт у Вас получился. Видно, что готовилось с душой. У нас в семье обожают лазаньи. Но что-то давно мы их не готовили. Спасибо, что напомнили.

  5. Екатерина

    Здравствуйте! Подскажите, а почему курица не фаршем, а кусочками? Принципиальный ли это момент?

    1. Ольга

      Здравствуйте, Екатерина! Можно использовать и куриный фарш, если вам это удобнее, но по вкусу и консистенции эти блюда будут слегка различаться. В моей семье любят, когда выражена структура курицы, поэтому я предпочитаю мелко рубить филе, но это более трудоемко, а с фаршем все получается проще и быстрее))

  6. Людмила

    Лазанью никогда не готовила. Можно попробовать, даже рецепт соуса Бешамель здесь приведен).
    Ольга, у вас отменные рецепты, красивое оформление и подача блюд, чувствуется, что всё это Вы сами готовили ни один раз. Потому разочарований у читателей не будет, как часто случается из рецептов интернета. Спасибо.

    1. Ольга

      Спасибо за комплименты, Людмила! Я на самом деле очень люблю готовить и хотела бы донести до читателей все нюансы приготовления и поделиться самыми лучшими рецептами)) А лазанью в моей семье очень любят, поэтому я готовлю ее довольно часто и на этом сайте уже успела разместить 4 разных рецепта - все они очень вкусные, и несмотря на некоторую трудоемкость, всегда получаются отлично.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*