Икра из баклажанов – это популярная овощная закуска, которая хорошо известна нашему народу еще с далеких советских времен, и хотя ее всегда можно было приобрести в магазине, причем не абы какую, а сделанную из натуральных продуктов по ГОСТу, но тем не менее, в сезон созревания баклажанов лучше взять свои или хотя бы покупные овощи и приготовить икру самостоятельно в домашних условиях. Понятие «икра» подразумевает, что входящие в ее состав овощи существенным образом измельчаются и представляют собой более или менее однородную массу, которую можно положить на кусок хлеба, хотя с другой стороны, в этом блюде допустима и выраженная структура кусочков, поскольку оно предназначается не только для бутербродов, но и в качестве самостоятельной холодной закуски. Одним из самых популярных видов овощной икры является кабачковая икра, которая готовится из бюджетных продуктов и получается необычайно нежной и вкусной, особенно в том случае, если она сделана по классическому рецепту, хотя это блюдо можно готовить практически из любых овощей, даже из обычных огурцов или, например, на основе царицы осени – яркой и ароматной тыквы. Баклажанная икра, на мой взгляд, ничуть не уступает кабачковой, поскольку она имеет совершенно особенный насыщенный и пикантный вкус и аромат, причем эту полезную овощную закуску можно приготовить в любой сезон, к примеру, по моему предыдущему очень удачному рецепту, а можно потрудиться всего лишь один раз и заготовить ее сразу на целый год в больших количествах.
Основным компонентом моей сегодняшней икры являются, разумеется, баклажаны или «синенькие», как ласково называют их дачники и прочие любители овощей, причем для данного рецепта я предпочитаю резать их маленькими кубиками, чтобы хорошо чувствовалась их структура, так как в этом случае блюдо получается универсальным и одинаково хорошо подходит как для бутербродов, так и на роль закусочного салата, а кроме того, его можно рассматривать в качестве полезного и интересного овощного гарнира. В процессе приготовления данной икры кусочки баклажанов тушатся до мягкости в пикантном овощном соусе, в состав которого входят помидоры, болгарский перец, острый перец чили, чеснок и традиционные для консерваций приправы, такие как соль, сахар, уксус и растительное масло. Несмотря на то, что блюдо имеет довольно простой состав, а в сезон созревания баклажанов получается еще и весьма бюджетным, для него характерен очень яркий, насыщенный и приятный для большинства людей вкус, ну и конечно, отдельно надо сказать о его консистенции, которая подойдет всем от мала до велика, поскольку эта икра славится тем, что она необычайно легкая и нежная. Хотя часть витаминов, заключенных в свежих овощах, разрушается в процессе термической обработки, но тем не менее, в баклажанной икре остается законсервированным множество полезных веществ – это и различные минералы, и наиболее термостойкие витамины, а также пектины, антиоксиданты, клетчатка, то есть те биологически активные соединения, которые поддерживают бесперебойную работу нашего организма. Готовьте на здоровье!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 120 г |
Время приготовления: | 2 часа | Калорийность порции: |
87 ккал
|
Количество порций: | 34 | Цена одной порции: | 21 руб. |
Как приготовить баклажанную икру с помидорами и перцем на зиму — простой рецепт икры из баклажанов кусочками с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 кг баклажанов
- 1.5 кг помидоров
- 800 г болгарского перца
- 2 больших стручка острого перца
- 1 головка чеснока
- 150 г сахара
- 150 мл растительного масла
- 80 мл уксуса 9%
- 3 ст. л. соли
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить икру из баклажанов на зиму, начать надо с основного ингредиента: баклажаны следует очень хорошо промыть снаружи, поскольку их не принято очищать от кожуры, затем у них нужно отрезать кончики и оставшуюся часть порезать кубиками размером 1 х 1 см.
2. Баклажаны выложить в большую миску, посыпать сверху столовой ложкой соли и оставить в таком виде примерно на 1 час. Затем баклажаны необходимо промыть холодной водой, чтобы удалить вредное вещество соланин и вместе с ним – неприятную горчинку, присущую этим плодам, а после этого слегка отжать их руками.
3. Пока баклажаны интенсивно «потеют» под действием соли, не будем терять времени даром и займемся остальными овощами. Помидоры надо вымыть, разрезать пополам и аккуратно удалить то место, к которому была прикреплена плодоножка, после чего их нужно порезать достаточно крупными кусочками, поскольку они будут измельчаться блендером и использоваться для приготовления соуса.
4. Болгарский перец также помыть и разрезать пополам вдоль, а затем удалить плодоножку и внутренние перегородки с семенами и нарезать овощи крупными ломтиками.
5. С острым перцем надо поступить так же, как и с болгарскими перцами, только семена желательно оставить, поскольку они придадут закуске нужную остроту.
6. Головку чеснока разобрать на отдельные зубчики, после чего очистить их и крупно порубить.
7. Подготовленные помидоры, чеснок, болгарский и острый перец выложить в кастрюлю объемом не менее 5 литров.
8. Все ингредиенты измельчить погружным блендером так, чтобы получилась однородная и довольно жидкая масса. Если у вас нет блендера, то овощи можно пропустить через мясорубку, но это гораздо более трудоемкая и грязная процедура, поэтому лучше все же приобрести этот девайс, тем более что простенькие блендеры практически каждому по карману. К овощам добавить оставшиеся две столовые ложки соли, а также сахар, уксус и растительное масло и уваривать получившийся соус (можно без помешиваний) при небольшом кипении в течение получаса.
9. Затем в соус выложить баклажаны и варить икру еще 30 минут.
10. Горячую баклажанную икру разложить в предварительно простерилизованные банки, герметично закатать и после остывания убрать на хранение в тёмное место с температурой не выше 25°С. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 6 баночек икры разного размера и суммарного объема около 4 литров.
Икра из баклажанов, приготовленная по этому простому рецепту, имеет очень привлекательный вид, яркий насыщенный вкус и аппетитный аромат, которые делают ее любимым и желанным блюдом на любом будничном или праздничном застолье. Это блюдо достаточно легко готовится, долго хранится и потому может стать отличным средством утилизации вашего урожая, а также источником витаминов, минералов и клетчатки в холодное и простудное время года. Попробуйте и не пожалеете!
Люблю баклажаны во всех видах, но особенно хороша из них баклажанная икра. Спасибо за такое доступное изложение рецепта ее приготовления.
Пожалуйста, Надежда! Готовьте на здоровье))
Мы еще не делали икру из баклажанов на зиму, но очень ее любим и собираемся готовить. Очень вкусно с картофелем пюре)
Не могу не согласиться с вами, Анатолий! Баклажанная икра в сочетании с картошечкой - это очень вкусно и сытно, даже мяса никакого не требуется))
Очень люблю икру баклажановую и кабачковую тоже. Только готовлю немного иначе: по отдельности обжариваю всё компоненты, а потом всё вместе тушу в большой кастрюле. Зимой уходит только так)
Рецептов, конечно, существует много... Я еще готовлю икру из запеченных овощей, к примеру. По-моему, это блюдо нельзя испортить - оно всегда получается очень вкусным и зимой пользуется спросом))
Судя по вашей статье, блюдо очень просто готовится. Всё максимально понятно и ошибиться тут негде. При этом на фото просто шедевр. Правильно говорят: "Всё гениальное - просто". Большое спасибо!)
Пожалуйста, Маргарита! Всегда рада поделиться хорошим проверенным рецептом))