Икра из баклажанов на зиму

БюджетноДиетическое блюдоВегетарианское блюдо

Икра из баклажанов – это популярная овощная закуска, которая хорошо известна нашему народу еще с далеких советских времен, и хотя ее всегда можно было приобрести в магазине, причем не абы какую, а сделанную из натуральных продуктов по ГОСТу, но тем не менее, в сезон созревания баклажанов лучше взять свои или хотя бы покупные овощи и приготовить икру самостоятельно в домашних условиях. Понятие «икра» подразумевает, что входящие в ее состав овощи существенным образом измельчаются и представляют собой более или менее однородную массу, которую можно положить на кусок хлеба, хотя с другой стороны, в этом блюде допустима и выраженная структура кусочков, поскольку оно предназначается не только для бутербродов, но и в качестве самостоятельной холодной закуски. Одним из самых популярных видов овощной икры является кабачковая икра, которая готовится из бюджетных продуктов и получается необычайно нежной и вкусной, особенно в том случае, если она сделана по классическому рецепту, хотя это блюдо можно готовить практически из любых овощей, даже из обычных огурцов или, например, на основе царицы осени – яркой и ароматной тыквы. Баклажанная икра, на мой взгляд, ничуть не уступает кабачковой, поскольку она имеет совершенно особенный насыщенный и пикантный вкус и аромат, причем эту полезную овощную закуску можно приготовить в любой сезон, к примеру, по моему предыдущему очень удачному рецепту, а можно потрудиться всего лишь один раз и заготовить ее сразу на целый год в больших количествах.

Основным компонентом моей сегодняшней икры являются, разумеется, баклажаны или «синенькие», как ласково называют их дачники и прочие любители овощей, причем для данного рецепта я предпочитаю резать их маленькими кубиками, чтобы хорошо чувствовалась их структура, так как в этом случае блюдо получается универсальным и одинаково хорошо подходит как для бутербродов, так и на роль закусочного салата, а кроме того, его можно рассматривать в качестве полезного и интересного овощного гарнира. В процессе приготовления данной икры кусочки баклажанов тушатся до мягкости в пикантном овощном соусе, в состав которого входят помидоры, болгарский перец, острый перец чили, чеснок и традиционные для консерваций приправы, такие как соль, сахар, уксус и растительное масло. Несмотря на то, что блюдо имеет довольно простой состав, а в сезон созревания баклажанов получается еще и весьма бюджетным, для него характерен очень яркий, насыщенный и приятный для большинства людей вкус, ну и конечно, отдельно надо сказать о его консистенции, которая подойдет всем от мала до велика, поскольку эта икра славится тем, что она необычайно легкая и нежная. Хотя часть витаминов, заключенных в свежих овощах, разрушается в процессе термической обработки, но тем не менее, в баклажанной икре остается законсервированным множество полезных веществ – это и различные минералы, и наиболее термостойкие витамины, а также пектины, антиоксиданты, клетчатка, то есть те биологически активные соединения, которые поддерживают бесперебойную работу нашего организма. Готовьте на здоровье!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 120 г
Время приготовления: 2 часа Калорийность порции:
87 ккал
Количество порций: 34 Цена одной порции: 18 руб.

Как приготовить баклажанную икру с помидорами и перцем на зиму — простой рецепт икры из баклажанов кусочками с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 кг баклажанов
  • 1.5 кг помидоров
  • 800 г болгарского перца
  • 2 больших стручка острого перца
  • 1 головка чеснока
  • 150 г сахара
  • 150 мл растительного масла
  • 80 мл уксуса 9%
  • 3 ст. л. соли


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить икру из баклажанов на зиму, начать надо с основного ингредиента: баклажаны следует очень хорошо промыть снаружи, поскольку их не принято очищать от кожуры, затем у них нужно отрезать кончики и оставшуюся часть порезать кубиками размером 1 х 1 см.Баклажаны нарезать кубиками


2. Баклажаны выложить в большую миску, посыпать сверху столовой ложкой соли и оставить в таком виде примерно на 1 час. Затем баклажаны необходимо промыть холодной водой, чтобы удалить вредное вещество соланин и вместе с ним – неприятную горчинку, присущую этим плодам, а после этого слегка отжать их руками.Баклажаны выдержать с солью, а затем промыть
3. Пока баклажаны интенсивно «потеют» под действием соли, не будем терять времени даром и займемся остальными овощами. Помидоры надо вымыть, разрезать пополам и аккуратно удалить то место, к которому была прикреплена плодоножка, после чего их нужно порезать достаточно крупными кусочками, поскольку они будут измельчаться блендером и использоваться для приготовления соуса.Помидоры крупно нарезать
4. Болгарский перец также помыть и разрезать пополам вдоль, а затем удалить плодоножку и внутренние перегородки с семенами и нарезать овощи крупными ломтиками.

Совет!В сезон заготовок для этого блюда можно использовать обычный грунтовой перец, так как в этом случае консервации получаются очень экономичными, а мясистый парниковый перец пусть лучше сослужит вам добрую службу в свежем виде. Тем не менее, по возможности лучше выбирать перцы покраснее, ведь они имеют более приятный сладковатый вкус и содержат в себе много пользы, хотя это необязательное условие, и в принципе, перцы могут быть какими угодно.

Болгарский перец крупно нарезать
5. С острым перцем надо поступить так же, как и с болгарскими перцами, только семена желательно оставить, поскольку они придадут закуске нужную остроту.Перец чили крупно нарезать
6. Головку чеснока разобрать на отдельные зубчики, после чего очистить их и крупно порубить.Чеснок крупно порубить


7. Подготовленные помидоры, чеснок, болгарский и острый перец выложить в кастрюлю объемом не менее 5 литров.Овощи выложить в кастрюлю
8. Все ингредиенты измельчить погружным блендером так, чтобы получилась однородная и довольно жидкая масса. Если у вас нет блендера, то овощи можно пропустить через мясорубку, но это гораздо более трудоемкая и грязная процедура, поэтому лучше все же приобрести этот девайс, тем более что простенькие блендеры практически каждому по карману. К овощам добавить оставшиеся две столовые ложки соли, а также сахар, уксус и растительное масло и уваривать получившийся соус (можно без помешиваний) при небольшом кипении в течение получаса.Овощи измельчить блендером
9. Затем в соус выложить баклажаны и варить икру еще 30 минут.Баклажанная икра
10. Горячую баклажанную икру разложить в предварительно простерилизованные банки, герметично закатать и после остывания убрать на хранение в тёмное место с температурой не выше 25°С. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 6 баночек икры разного размера и суммарного объема около 4 литров.
Икра из баклажанов
Икра из баклажанов, приготовленная по этому простому рецепту, имеет очень привлекательный вид, яркий насыщенный вкус и аппетитный аромат, которые делают ее любимым и желанным блюдом на любом будничном или праздничном застолье. Это блюдо достаточно легко готовится, долго хранится и потому может стать отличным средством утилизации вашего урожая, а также источником витаминов, минералов и клетчатки в холодное и простудное время года. Попробуйте и не пожалеете!
Икра из баклажанов на зиму


Комментарии: (8)

  1. Надежда

    Люблю баклажаны во всех видах, но особенно хороша из них баклажанная икра. Спасибо за такое доступное изложение рецепта ее приготовления.

    1. Ольга

      Не могу не согласиться с вами, Анатолий! Баклажанная икра в сочетании с картошечкой - это очень вкусно и сытно, даже мяса никакого не требуется))

  2. Анастасия

    Очень люблю икру баклажановую и кабачковую тоже. Только готовлю немного иначе: по отдельности обжариваю всё компоненты, а потом всё вместе тушу в большой кастрюле. Зимой уходит только так)

    1. Ольга

      Рецептов, конечно, существует много... Я еще готовлю икру из запеченных овощей, к примеру. По-моему, это блюдо нельзя испортить - оно всегда получается очень вкусным и зимой пользуется спросом))

  3. Маргарита

    Судя по вашей статье, блюдо очень просто готовится. Всё максимально понятно и ошибиться тут негде. При этом на фото просто шедевр. Правильно говорят: "Всё гениальное - просто". Большое спасибо!)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*