Ну какой садовод не любит выращивать тыкву на своем участке? Она совсем неприхотлива в уходе, растет себе потихоньку и радует глаз своими формами, размером и жизнерадостным солнечным цветом. Но после сбора урожая часто бывает, что габаритные тыквы с трудом вписываются в наши и без того загроможденные вещами квартиры. И вот лежат эти рыжие красавицы там и сям, и уже не знаешь, что с ними делать и куда их пристроить. Не так уж много вкусных рецептов с тыквой в нашем русском обиходе имеется.
А ведь тыква — это необычайно полезный для нашего здоровья овощ. Она содержит много витамина А, необходимого для хорошего зрения, клетчатки, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а также пектинов, выводящих из организма шлаки, токсины и лишний холестерин. К тому же тыква, несмотря на свой приятный сладковатый вкус, имеет очень низкую калорийность, а потому является незаменимым продуктом для тех, кто желает похудеть и поддерживать нормальный вес.
Сегодня я предлагаю вам очень простой рецепт полезной и вкусной закуски из этого замечательного овоща. Икра из тыквы является универсальным блюдом, которое можно употреблять в качестве салата, гарнира или наполнителя для бутерброда. Она получается очень нежной по консистенции и чуть сладковатой с приятным насыщенным вкусом натуральных овощей и специй. А кроме того, это просто кладезь витаминов и необходимой нам клетчатки, который можно есть не только в сезон урожая, но и сохранить в банках до следующей осени. Попробуйте приготовить вкусную и полезную овощную икру из тыквы, и я уверена, что благодаря этому рецепту, вы сможете найти своим тыквам самое достойное применение!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 100 г |
Время приготовления: | 1 час | Калорийность порции: |
62 ккал
|
Количество порций: | 12 | Цена одной порции: | 17 руб. |
Как приготовить икру из тыквы — рецепт домашней тыквенной икры для консервирования на зиму с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 800 г очищенной тыквы
- 2 средних репчатых лука
- 2 маленьких болгарских перца
- 4 зубчика чеснока
- 4 ст. л. томатной пасты
- 4 ст. л. растительного масла
- соль, перец, майоран, тимьян
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить икру из тыквы, репчатый лук очистить и мелко нашинковать.
2. Болгарский перец очистить от семян и порезать небольшими кубиками.
3. Тыкву очистить от кожуры и семян и порезать небольшими кубиками.
4. В большой кастрюле разогреть растительное масло, положить репчатый лук и болгарский перец и готовить на небольшом огне, периодически помешивая, около 10 минут до прозрачности лука.
5. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, и готовить еще 2 минуты.
6. Положить в кастрюлю тыкву, посолить, чтобы тыква дала сок, и тушить под крышкой 30 – 40 минут до полного размягчения овощей.
7. Добавить томатную пасту и специи и готовить еще 10 минут.
8. Овощи измельчить с помощью ручного блендера прямо в кастрюле.
Вкусная, нежная и очень полезная икра из тыквы готова! Ее можно употреблять на закуску вместо овощного салата, использовать в качестве легкого гарнира к мясу или положить на хлебушек для сытного и низкокалорийного перекуса. А если закатать ее в стерилизованные банки в горячем виде, то тыквенная икра будет радовать вас всю зиму, весну и лето вплоть до следующего урожая.
А я вот тыкву не ем, а кабачковую икру обожаю. И смотрю блюдо по этому рецепту очень её напоминает. Может и по вкусу то же самое?
Эта икра похожа на кабачковую, но чуть более сладковатая. Мой муж тоже не ест ни тыкву, ни кабачки, но вот икру из тех и из других - с огромным удовольствием.
Неожиданно... люблю тыкву, но готовлю из неё только сладкие блюда. А вот икра... но почему нет, это же овощ, надо попробовать.
Конечно, попробуйте! Она вкусная, очень полезная и низкокалорийная.
Я тоже не люблю не выращивать, не есть, самое в ней прекрасное - это семечки.
Семечки - это замечательно, но не выкидывать же остальное 🙂 ?
Ольга, здравствуйте. Мне очень близка тема Вашего блога, стараюсь питаться и кормить семью "правильно", но без диет. Подписалась на рассылку, уверена, что опробую не один Ваш рецепт. А начну пожалуй, с тыквенной икры, только вчера приобрела отличный кусочек тыквы в супермаркете.
Спасибо! Очень надеюсь, что эта икра придется Вам по душе!
Здравствуйте Ольга.По вашему рецепту стала делать кабачковую икру,очень нравится.Теперь хочу сделать тыквенную и есть вопросы.Если делать на зиму,то уксус надо добавлять и сколько?А сахар не нужен?Сколько конкретно соли?
Здравствуйте, Екатерина! Я тыквенную икру никогда на зиму не закручивала, а делала только для текущего употребления. Однако, думаю, что в этом не должно быть никакой проблемы, так как овощи долго тушатся и, соответственно, стерилизуются. Правда, я бы положила томатную пасту и специи пораньше (вместе с тыквой), чтобы они тоже дольше кипятились. Сахар я в эту икру не добавляю, поскольку тыква обычно достаточно сладкая и ее кладется много, но можно в конце попробовать и решить на свой вкус. Соль я клала на глаз, но думаю, что на такое небольшое количество овощей, которое я указала, уйдет не более чайной ложки, это тоже можно определить, попробовав икру в конце приготовления. Ну а уксуса (9%), думаю, 2 столовые ложки будет достаточно. В принципе, при хорошей стерилизации он не так уж необходим. Удачи вам! Надеюсь, что все получится как надо 🙂
Спасибо за подробный ответ.Буду делать по вашему рецепту.