Сегодня я хочу предложить вашему вниманию рецепт очень вкусного и простого в приготовлении консервированного овощного салата, который поможет вам превратить богатый урожай разнообразных овощей с дачного участка в полезные заготовки на зиму. Даже если своего огорода у вас пока нет, ничто не мешает купить спелые и недорогие сезонные овощи у бабушек или на рынке, чтобы потом вплоть до следующего лета наслаждаться вкуснейшим и полностью готовым к употреблению салатом, экономя финансы на дорогих и не самых полезных зимних овощах.
Этот необыкновенно сочный и весьма пикантный на вкус овощной салат на зиму лучше всего готовить в августе-месяце, когда все необходимые для него овощи созревают на грядках, наливаясь спелыми соками и накапливая в себе максимальное количество витаминов, сахаров и других полезных веществ. Поскольку этот салат в процессе консервации подвергается недолгой тепловой обработке, овощи сохраняют в себе большую часть витаминов и всю необходимую для нашего здоровья клетчатку, поэтому они вполне могут конкурировать с теми плодами, которые созрели зимой при искусственном освещении.
Консервированный овощной салат на зиму, приготовленный по этому простому рецепту, получается не только полезным и достаточно низкокалорийным, но к тому же еще и необычайно вкусным. Крупные кусочки спелых овощей, замаринованные в нежном сладковатом рассоле, даже в процессе длительного хранения сохраняют свою упругую хрустящую консистенцию и натуральный вкус, не требующий дополнительных добавок. Открыв баночку консервированного овощного салата в загруженный будний день, вы сможете сразу же наслаждаться его великолепным вкусом, не тратя времени и сил на дополнительные манипуляции. Поэтому разнообразные домашние консервации из фруктов и овощей — это прекрасный способ в течение всего года питаться правильно и вкусно без особых проблем!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 150 г |
Время приготовления: | 1.5 часа | Калорийность порции: |
103 ккал
|
Количество порций: | 45 | Цена одной порции: | 17 руб. |
Как приготовить овощной салат на зиму — рецепт салата для консервирования из огурцов, помидоров, перца и кабачков с фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 кг помидоров
- 1 кг огурцов
- 1 кг кабачков
- 1 кг грунтового перца
- 1 кг репчатого лука
- 1 кг моркови
- 80 мл уксуса 9%
- 3 ст. л. соли
- 6 ст. л. сахара
- 10 горошин черного перца
- 4 лавровых листа
- 300 мл растительного масла
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить простой и вкусный овощной салат на зиму, прежде всего необходимо подготовить все ингредиенты. Для этого у помидоров вырезать плодоножку и нарезать их небольшими ломтиками.
2. У огурцов срезать кончики и нарезать их полукольцами толщиной 5 – 7 мм.
3. Кабачки очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Если кабачки немолодые и содержат крупные семена, то их необходимо вырезать.
4. Грунтовой перец очистить от семян и перегородок и нарезать квадратиками.
5. Репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
6. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
7. Все овощи сложить в большую кастрюлю и добавить к ним соль, сахар, черный перец, лавровый лист и растительное масло.
8. Все ингредиенты тщательно перемешать, на среднем огне довести до кипения и готовить 15 минут при небольшом кипении. Затем влить в кастрюлю уксус, перемешать и через 5 минут выключить плиту.
9. Горячий салат разложить в стерилизованные банки и закатать, укутать банки теплой тканью и оставить в таком виде до полного остывания. Хранить овощной салат следует в темном месте при комнатной температуре.
В зимнее время года очень аппетитный и ароматный салат из консервированных овощей с легкостью заменит не слишком вкусные и полезные парниковые овощи. Достаточно просто открыть баночку и у вас на столе замечательная и полностью готовая к употреблению овощная закуска!
Очень люблю такие салатики, зимой они здорово выручают. Спасибо за рецепт.
Согласна с Вами, Евгения! Я теперь зиму без таких салатов просто не представляю - это и вкусно, и полезно, и без каких-либо дополнительных хлопот.
Салат из свежих овощей зимой безусловно прекрасное блюдо, но вот мне почему-то чаще встречаются не салаты, а нашинкованный, бессистемный набор овощей, без вкуса. Просто жуёшь зелёную массу... И очень редко салаты, в которых чувствуется вкус и аромат спелых овощей - вот этот приятно кушать!
Я тоже считаю, что состав салата должен быть хорошо продуман, чтобы приносить настоящее удовольствие и пользу.
Интересный рецепт салата, нужно будет заготовить в этом году. Спасибо за рецепт, люблю пробовать что то новое. Уверенна, получится вкусный салатик.
Попробуйте, Алина! Салат действительно получается очень вкусным и полезным)))
Заготовки на зиму уже частично осуществлены и предложенный рецепт для пробы постараюсь использовать. Мне нравится, когда тепловая обработка применяется по минимуму.
Согласна с вами, Алексей! Такие консервации сохраняют в себе больше витаминов и других полезных веществ)))
Выглядит очень аппетитненько. А главное, что зимой нужно будет только баночку открыть и можно кушать такую вкуснотищу.
Это верно! Быстрота и удобство - тоже немаловажная составляющая для подобных блюд))
Обожаю овощные салатики в банке, такие салаты отлично выручают когда нет времени особо готовить. Отварил или пожарил картошечку, открыл баночку салатика и вуаля, вкуснейший ужин готов!
Кстати да, с обычной картошкой такие салаты идут просто на ура)) Другой отличный вариант - это перемешать их с отварными макаронами или рисом и получится полноценное второе блюдо наподобие пасты или ризотто.
Овощной салат на зиму обязательно приготовлю! Вкуснятина!) Ням-ням!) Даже просто с хлебом поесть удовольствие! Большое спасибо за рецепт! Удачи Вам!
Просто с хлебушком тоже получается очень вкусно, для полезного перекуса - это самое оптимальное решение!
Я очень люблю такие салаты. Зимой это просто всегда праздник на столе. Да и готовлю с овощами разными, которые есть. Тем и интереснее вкус получается.
Я тоже буквально подсела на подобные заготовки и закручиваю разные овощные смеси на зиму. Раньше мы закрывали в основном огурцы да помидоры, но это скучно и быстро надоедает, а такие салаты можно есть с удовольствием всю зиму)))
Искала рецепт с таким составом.Спасибо за вкусняшку,обожаю такие салатики и не надо заморачиваться Разложили по чистым баночкам и не заморачивайся со стерилизации самого салата
Рада, что вам приглянулся мой рецепт)) Это и правда довольно универсальный салат, который легко готовится и очень пригодится в зимнее время.