Огурцы являются одними из самых популярных овощей для заготовок на зиму, и на то есть по крайней мере две существенные причины: во-первых, в сезон созревания огурцы можно собирать ведрами, и понятное дело, что с такими объемами урожая сложно справиться по-другому, а во-вторых, хрустящие соленые или маринованные огурчики – это настоящее объедение, которое непременно пригодится вам в праздники и будни в составе салатов или же в натуральном виде. В самом простом и нехлопотном варианте огурцы закатывают в банки целиком, добавляя к ним какой-нибудь натуральный консервант вроде уксуса, а также ароматные специи и травы, хотя лично я в таком случае предпочитаю огурцы без уксусного привкуса и потому делаю вкусные хрустящие маринованные огурчики с лимонной кислотой на зиму. Мне кажется, что в наше время продуктового изобилия соленые или маринованные огурцы редко употребляют в пищу просто так, а скорее они используются для приготовления некоторых классических блюд, например, винегрета, салата «Оливье», рассольника и азу из говядины, а непосредственно для еды больше подходят резаные овощи в разных интересных комбинациях, например, очень вкусный и несложный салат из овощей на зиму. Сегодня же я хочу предложить вашему вниманию еще более простой рецепт маринованного огуречного салата, в котором задействовано минимальное количество овощей и специй, однако результат непременно порадует всех истинных любителей острого и пикантного.
Данный овощной салат готовится преимущественно из свежих молоденьких огурцов, которые режутся небольшими толстыми колечками, а кроме того, в его состав входят репчатый лук и чеснок, а в качестве специй – лишь сахар, соль и столовый уксус. Несмотря на простейший набор ингредиентов и нехитрые манипуляции с ними, этот салат совершенно неожиданно получается необычайно вкусным, поэтому когда у вас на даче пойдут свои огурцы, то готовить его надо непременно, причем чем больше, тем лучше. Правда, у него есть один заметный недостаток, который состоит в том, что в отличие от большинства других домашних консерваций эту заготовку не стерилизуют, поэтому ее приходится хранить в холодильнике или холодном погребе, где она может занимать много ценного места. Зато огурцы, не подвергавшиеся термической обработке, получаются гораздо более полезными, а кроме того, от них веет какой-то особенной летней спелостью и свежестью, что делает это блюдо отличной витаминной закуской, очень позитивно воспринимаемой в холодное время года, которое может похвастаться лишь урожаем снега. Салат из огурцов, приготовленный по этому простому рецепту, имеет выраженную остроту и очень интересный пикантный привкус, который обладает способностью возбуждать аппетит, поэтому он послужит отличной закуской для крепких или слабых напитков, а также идеальной прелюдией перед любым сытным приемом пищи. Попробуйте и не пожалеете!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 120 г |
Время приготовления: | 3 часа | Калорийность порции: |
57 ккал
|
Количество порций: | 20 | Цена одной порции: | 10 руб. |
Как приготовить салат с огурцами на зиму без стерилизации — рецепт вкусного консервированного салата из огурцов с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 кг огурцов
- 200 г репчатого лука
- 80 – 100 г чеснока
- 170 г сахара
- 70 г соли
- 100 мл столового уксуса 9%
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить салат с огурцами на зиму без стерилизации, нам понадобится всего три вида овощей, а именно свежие огурцы, репчатый лук и чеснок, а также нехитрый набор специй – столовый уксус, сахар и соль.
2. Сперва нужно заняться огурцами и как следует их промыть, тщательно потерев руками каждый плод, так как к огурцам нередко пристает земля, которая не всегда легко смывается под струей. В особо сложных случаях огурцы можно замочить в холодной воде на пару часов, и помимо того, что это помогает их отмыть, замачивание способно реанимировать огурцы, если они долго пролежали после сбора и начали увядать. Хотя, вообще говоря, для приготовления любых домашних заготовок лучше всегда брать свежесобранные плоды, поскольку в противном случае они могут получиться дряблыми и не хрусткими, что является существенным недостатком подобных консервированных блюд. Что касается размера, то в данном случае можно абсолютно безбоязненно использовать разнокалиберные огурцы, так как в порезанном виде они равномерно промаринуются и впоследствии с этим не возникнет никаких проблем.
Промытые огурцы необходимо нарезать поперек колечками толщиной 8 – 10 мм, после чего их можно сразу же отправить в большую кастрюлю или таз объемом не менее 5 литров.
3. Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами.
4. Чеснок очистить и измельчить с помощью подходящего инструмента.
5. Лук и чеснок выложить в кастрюлю с огурцами и туда же влить уксус, а также добавить сахар и соль. Уксус можно использовать любой – столовый, яблочный, винный, рисовый и так далее, но главное, чтобы его концентрация лежала в диапазоне от 6 до 9%. Затем все ингредиенты тщательно перемешать (удобнее всего руками, но обязательно чисто вымытыми), накрыть крышкой или полотенцем и оставить мариноваться при комнатной температуре.
6. Мариновать данный салат из огурцов рекомендуется от 2 до 12 часов, поэтому обычно я оставляю его на столе на ночь. В течение этого периода огурцы нужно обязательно 1 — 2 раза перемешать, иначе сахар может недораствориться и процесс маринования будет идти неравномерно, но опять же это надо делать чистыми руками. В результате часть огурцов поменяет свой цвет и будет выглядеть, как в стандартных огуречных заготовках, а другая часть останется ярко-зеленой, что в данном случае является абсолютно нормальным.
7. Далее салат из огурцов надо разложить по банкам, и хотя согласно рецепту сам салат не подвергается термической обработке, банки и крышки желательно тщательно вымыть или даже простерилизовать, ведь если в них окажется слишком много микроорганизмов, то даже в холодильнике салат сможет недолго простоять. Хотя низкая температура хранения препятствует активному росту микроорганизмов, но тем не менее, существуют более устойчивые к холоду виды, которые будут постепенно размножаться, что в конце концов приведет к порче продукта. В связи с этим также не стоит слишком часто открывать банки или зачерпывать их содержимое грязными столовыми приборами. После первого раскупоривания надо или сразу съедать весь салат из банки, или отбирать чистой ложкой то количество, которое необходимо для одной трапезы.
Салат из огурцов, приготовленный по этому рецепту без стерилизации, является элементарно простой овощной заготовкой на зиму, которая, тем не менее, имеет очень яркие и привлекательные вкусовые свойства и способна приятно удивить ваших домочадцев и гостей. Если они отказываются от больших огурцов, замаринованных целиком, то попробуйте предложить им эти пикантные и хрустящие колечки вместо овощного салата или на закуску, и я уверена, что блюдо будет воспринято с большим энтузиазмом и съедено без остатка задолго до наступления нового огуречного сезона. Приятного аппетита!
Здравствуйте, Ольга! Не знаю почему, но читать ваши предисловия к рецептам для меня составляет отдельное эстетическое удовольствие))) Прекрасный слог, у вас просто талант рассказчика))) А рецепты действительно интересные и простые. Спасибо!)))
Екатерина, большое спасибо за комплименты! Мне бывает непросто выделить время и силы на написание больших подробных рецептов и тем более вступлений к ним, но теперь появилась дополнительная мотивация это делать))
Очень интересный рецепт, в этом году действительно огурцов много, и нужно их перерабатывать, будем пробовать.
Анатолий, я буду очень рада, если мой рецепт вам пригодится! Уверена, что эти пикантные хрустящие огурчики придутся вам по душе))