Икра из тыквы

БюджетноДиетическое блюдоВегетарианское блюдо

Ну какой садовод не любит выращивать тыкву на своем участке? Она совсем неприхотлива в уходе, растет себе потихоньку и радует глаз своими формами, размером и жизнерадостным солнечным цветом. Но после сбора урожая часто бывает, что габаритные тыквы с трудом вписываются в наши и без того загроможденные вещами квартиры. И вот лежат эти рыжие красавицы там и сям, и уже не знаешь, что с ними делать и куда их пристроить. Не так уж много вкусных рецептов с тыквой в нашем русском обиходе имеется.

А ведь тыква — это необычайно полезный для нашего здоровья овощ. Она содержит много витамина А, необходимого для хорошего зрения, клетчатки, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а также пектинов, выводящих из организма шлаки, токсины и лишний холестерин. К тому же тыква, несмотря на свой приятный сладковатый вкус, имеет очень низкую калорийность, а потому является незаменимым продуктом для тех, кто желает похудеть и поддерживать нормальный вес.

Сегодня я предлагаю вам очень простой рецепт полезной и вкусной закуски из этого замечательного овоща. Икра из тыквы является универсальным блюдом, которое можно употреблять в качестве салата, гарнира или наполнителя для бутерброда. Она получается очень нежной по консистенции и чуть сладковатой с приятным насыщенным вкусом натуральных овощей и специй. А кроме того, это просто кладезь витаминов и необходимой нам клетчатки, который можно есть не только в сезон урожая, но и сохранить в банках до следующей осени. Попробуйте приготовить вкусную и полезную овощную икру из тыквы, и я уверена, что благодаря этому рецепту, вы сможете найти своим тыквам самое достойное применение!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 100 г
Время приготовления: 1 час Калорийность порции:
62 ккал
Количество порций: 12 Цена одной порции: 14 руб.

Как приготовить икру из тыквы — рецепт домашней тыквенной икры для консервирования на зиму с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 800 г очищенной тыквы
  • 2 средних репчатых лука
  • 2 маленьких болгарских перца
  • 4 зубчика чеснока
  • 4 ст. л. томатной пасты
  • 4 ст. л. растительного масла
  • соль, перец, майоран, тимьян


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить икру из тыквы, репчатый лук очистить и мелко нашинковать.Репчатый лук нашинковать


2. Болгарский перец очистить от семян и порезать небольшими кубиками.Болгарский перец порезать кубиками
3. Тыкву очистить от кожуры и семян и порезать небольшими кубиками.Тыкву порезать кубиками
4. В большой кастрюле разогреть растительное масло, положить репчатый лук и болгарский перец и готовить на небольшом огне, периодически помешивая, около 10 минут до прозрачности лука.Обжарить в масле лук и болгарский перец
5. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, и готовить еще 2 минуты.К овощам добавить пропущенный через пресс чеснок
6. Положить в кастрюлю тыкву, посолить, чтобы тыква дала сок, и тушить под крышкой 30 – 40 минут до полного размягчения овощей.Положить тыкву

Тушить овощи до готовности
7. Добавить томатную пасту и специи и готовить еще 10 минут.

Совет!На этой стадии удобно довести будущую икру из тыквы до нужной консистенции. Если тыква дала много сока, можно уваривать ее чуть подольше, чтобы консистенция икры стала гуще. Если же тыква была не очень сочная, то можно добавить немного горячей воды перед измельчением овощей.

Добавить томатную пасту и специиДовести икру из тыквы до нужной консистенции
8. Овощи измельчить с помощью ручного блендера прямо в кастрюле.

При измельчении овощей можно добиваться совсем гладкой и однородной консистенции икры, а можно лишь немного «пройтись» блендером, оставив небольшие кусочки овощей. Решайте это сами в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Тыквенная икра
Вкусная, нежная и очень полезная икра из тыквы готова! Ее можно употреблять на закуску вместо овощного салата, использовать в качестве легкого гарнира к мясу или положить на хлебушек для сытного и низкокалорийного перекуса. А если закатать ее в стерилизованные банки в горячем виде, то тыквенная икра будет радовать вас всю зиму, весну и лето вплоть до следующего урожая.
Икра из тыквы


Комментарии: (11)

  1. Николай

    А я вот тыкву не ем, а кабачковую икру обожаю. И смотрю блюдо по этому рецепту очень её напоминает. Может и по вкусу то же самое?

    1. Ольга

      Эта икра похожа на кабачковую, но чуть более сладковатая. Мой муж тоже не ест ни тыкву, ни кабачки, но вот икру из тех и из других - с огромным удовольствием.

  2. Viktoria

    Ольга, здравствуйте. Мне очень близка тема Вашего блога, стараюсь питаться и кормить семью "правильно", но без диет. Подписалась на рассылку, уверена, что опробую не один Ваш рецепт. А начну пожалуй, с тыквенной икры, только вчера приобрела отличный кусочек тыквы в супермаркете.

      1. Екатерина

        Здравствуйте Ольга.По вашему рецепту стала делать кабачковую икру,очень нравится.Теперь хочу сделать тыквенную и есть вопросы.Если делать на зиму,то уксус надо добавлять и сколько?А сахар не нужен?Сколько конкретно соли?

        1. Ольга

          Здравствуйте, Екатерина! Я тыквенную икру никогда на зиму не закручивала, а делала только для текущего употребления. Однако, думаю, что в этом не должно быть никакой проблемы, так как овощи долго тушатся и, соответственно, стерилизуются. Правда, я бы положила томатную пасту и специи пораньше (вместе с тыквой), чтобы они тоже дольше кипятились. Сахар я в эту икру не добавляю, поскольку тыква обычно достаточно сладкая и ее кладется много, но можно в конце попробовать и решить на свой вкус. Соль я клала на глаз, но думаю, что на такое небольшое количество овощей, которое я указала, уйдет не более чайной ложки, это тоже можно определить, попробовав икру в конце приготовления. Ну а уксуса (9%), думаю, 2 столовые ложки будет достаточно. В принципе, при хорошей стерилизации он не так уж необходим. Удачи вам! Надеюсь, что все получится как надо 🙂

Добавить комментарий для Елена Касатова Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*