Блюдо из баклажанов с подозрительным названием имам баялды ведет свое происхождение из турецкой кухни. По старой легенде, некий мусульманский священник — имам, впервые отведавший это кушанье, пришел в такой восторг, что грохнулся в обморок. Собственно, так и переводится название этого замечательного овощного блюда. Когда я впервые попробовала имам баялды, то тоже близка была к обморочному состоянию, настолько потрясающе вкусным оно мне показалось. Будучи большим любителем баклажанов, я знаю массу разнообразных блюд с ними, но имам баялды является одним из главных в списке моих предпочтений.
Существуют различные варианты этой оригинальной овощной закуски. Некоторые кулинары готовят ее в виде баклажанных лодочек, другие делают фаршированные колечки из баклажан. Я предлагаю вашему вниманию рецепт имам баялды для консервирования. В этом варианте блюда обжаренные румяные ломтики баклажан укладываются в банки между слоями пассерованного лука и свежего чеснока и пропитываются свежеприготовленным томатным соусом. В итоге получается нежная овощная закуска с очень насыщенным, чуть островатым вкусом, в которой баклажаны играют ведущую роль и удивительно полно раскрывают свой великолепный глубокий вкус.
Приготовьте имам баялды по этому простому рецепту, чтобы запастись самыми полезными, витаминизированными и недорогими овощами в разгар сезона, а потом наслаждаться ими всю долгую зиму!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 80 г |
Время приготовления: | 3 часа | Калорийность порции: |
160 ккал
|
Количество порций: | 34 | Цена одной порции: | 14 руб. |
Как приготовить имам баялды на зиму — рецепт консервированной закуски из баклажанов с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 кг баклажанов
- 1 кг помидоров
- 0.5 кг репчатого лука
- 1 головка чеснока
- 10 г петрушки
- 1 ст. л. соли
- 0.5 л подсолнечного масла
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить имам баялды, баклажаны хорошо вымыть, разрезать сначала вдоль на 6 – 8 ломтиков, а затем поперек, чтобы получилась длинная тонкая соломка. Желательно делать одинаковые по размеру ломтики, чтобы они все равномерно прожарились.
2. Порезанные баклажаны посолить и оставить на 1 час, чтобы убрать возможную горечь. Затем промыть их холодной водой и обсушить на бумажном полотенце.
3. В большой сковороде разогреть 3 — 4 ст. л. растительного масла. Обжарить ломтики баклажанов на среднем огне порциями в течение 10 минут до золотистого цвета, подливая масло по мере необходимости. Не следует класть слишком много баклажанов сразу, иначе они не смогут прожариться равномерно. Так как этот овощ имеет особенность впитывать в себя много масла, на обжарку всех баклажанов потребуется около 250 мл растительного масла.
4. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами.
5. Обжарить лук на среднем огне в отдельной сковороде с 50 мл растительного масла в течение 10 – 12 минут до мягкости и прозрачности.
6. Помидоры надрезать крестообразно в районе плодоножки, опустить их сначала в кипяток на 30 — 60 секунд, а затем на 1 — 2 минуты в холодную воду. Эта процедура позволяет легко очистить помидоры от кожуры.
7. Снять кожуру с помидоров, нарезать их ломтиками и измельчить блендером.
8. В глубоком сотейнике разогреть оставшиеся 200 мл подсолнечного масла, выложить измельченные помидоры и уваривать их на маленьком огне при небольшом кипении в течение 15 – 20 минут.
9. К помидорам добавить обжаренный лук, измельченную петрушку и соль, готовить еще 10 – 15 минут.
10. Последним этапом мелко порезать чеснок, и можно, наконец, приступать с сборке имам баялды в банках для консервирования.
11. На дно стеклянной банки выложить слой жареных баклажанов толщиной в 1.5 — 2 см.
12. На баклажаны выложить слой лука в томатном соусе.
13. Сверху положить несколько кусочков чеснока.
14. Чередовать далее слои овощей в той же последовательности до полного заполнения банки, последним слоем должны идти баклажаны. Масло, оставшееся после жарки овощей, процедить через мелкое сито и залить им содержимое банок.
15. Банки неплотно закрыть крышками, поставить в духовку и стерилизовать при 120°С в течение 1 часа, после чего закатать. Горячие банки укутать теплой тканью и оставить в таком виде до полного остывания. Хранить закуску можно при комнатной температуре вдали от солнечных лучей. У меня из данного количества ингредиентов получилось 2.7 кг или 3 л имам баялды.
Можно, конечно, начинать наслаждаться этой закуской сразу после ее приготовления. Но лучше запастись терпением и дать ей хотя бы месяц постоять в прохладном месте, чтобы баклажаны как следует пропитались пикантным овощным соусом, стали мягкими, нежными и полностью раскрыли свой изумительный вкус.