Многие привыкли думать, что икра из баклажанов – это всего лишь банальные овощные консервы, которые помогают пристроить излишки дачного урожая и годятся в пищу лишь в зимнее время, когда свежие овощи невкусные и дорогие. Сегодня мне хочется опровергнуть это мнение и доказать, что простое деревенское блюдо из баклажанов может стать достойным украшением не только будничной трапезы, но также и праздничного стола.
Баклажанная икра, которую я сегодня приготовлю, не подходит для консервирования, а значит, кушать ее надо в самый сезон созревания овощей – летом и ранней осенью. Спелые, сладкие, наполненные солнцем и витаминами плоды отдают этому блюду свою сочную мякоть и непередаваемый аромат и создают просто изумительную комбинацию вкусов, которая никого не оставит равнодушным.
Главный секрет этой баклажанной икры заключается в том, что все овощи для нее вначале обжариваются по отдельности, что позволяет полнее раскрыть их вкус и сделать закуску особенно насыщенной и ароматной. Хотя это и не самый быстрый процесс, тем не менее, затраченные усилия с лихвой компенсируются удовольствием и пользой, которые получите вы и ваши близкие за обеденным столом.
Икра из баклажанов, приготовленная из самых спелых овощей, содержит витамины, микроэлементы и очень много клетчатки, которая регулирует работу желудочно-кишечного тракта и нейтрализует токсины и вредные вещества. Эта овощная закуска совсем не калорийна, а кроме того, способна выводить из организма жиры и вредный холестерин, препятствуя закупорке сосудов и набору лишнего веса. Попробуйте приготовить баклажанную икру по этому оригинальному рецепту, и вы откроете для себя новое звучание давно привычного блюда!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 100 г |
Время приготовления: | 1.5 часа | Калорийность порции: |
103 ккал
|
Количество порций: | 12 | Цена одной порции: | 24 руб. |
Как приготовить икру из баклажанов — рецепт домашней баклажанной икры с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 средних баклажана (500 – 600 г)
- 2 средних помидора (400 – 500 г)
- 1 большой красный болгарский перец
- 1 большой репчатый лук
- 1 средняя морковь
- 2 — 3 зубчика чеснока
- 1 ст. л. томатной пасты
- 10 г кинзы
- 80 мл растительного масла
- соль, перец
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить икру из баклажанов, сначала нужно удалить из них возможную горечь. Для этого баклажаны порезать кружочками толщиной 5 – 7 мм, а затем каждый кружок нарезать тонкой соломкой.
2. Порезанные баклажаны сложить в миску, посолить, слегка перемешать руками, чтобы соль равномерно распределилась, и оставить при комнатной температуре на 30 минут. По истечении времени аккуратно слить жидкость, которая выделилась из баклажан.
3. Пока баклажаны настаиваются, займемся другими овощами. Репчатый лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.
4. Болгарский перец очистить от семян и перегородок и порезать небольшими квадратиками. Для приготовления икры из баклажанов следует взять очень спелый и мясистый перец.
5. Морковь почистить, натереть на терке для корейской моркови или порезать тонкой соломкой.
6. Помидоры надрезать в районе плодоножки крест-накрест, сложить в глубокую миску и залить кипятком. Через 2 минуты сполоснуть помидоры холодной водой и очистить от кожуры, начиная с области плодоножки.
7. Очищенные от кожуры помидоры порезать мелкими кубиками. Желательно использовать для этого блюда сладкие и мясистые помидоры.
8. Теперь следует обжарить подготовленные овощи по отдельности в одной и той же сковороде, подливая по мере необходимости растительное масло. Вначале обжарить репчатый лук на среднем огне в течение 6 – 8 минут до прозрачности и выложить в другую посуду.
9. Обжарить болгарский перец в течение 5 – 7 минут до легкого подрумянивания и выложить к луку.
10. Обжарить морковь в течение 6 – 8 минут до прозрачности и выложить к остальным овощам.
11. Обжарить баклажаны в течение 8 – 10 минут до румяной корочки, не жалея растительного масла, и вынуть из сковороды.
12. Последним этапом выложить на горячую сковороду порезанные помидоры и тушить 5 – 7 минут.
13. Вернуть в сковороду все предварительно обжаренные овощи, добавить к ним соль, перец и томатную пасту.
14. Все ингредиенты тщательно перемешать и готовить на маленьком огне под крышкой 30 минут.
15. Выложить икру из баклажанов из сковороды в салатник, добавить измельченную кинзу и пропущенный через пресс чеснок.
16. Все тщательно перемешать и дать овощной закуске настояться в холодильнике хотя бы пару часов.
Подавать икру следует в холодном виде в качестве салата, гарнира или легкой овощной закуски на ломтиках хлеба. Ароматная насыщенная домашняя икра из баклажанов готова!
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста, сколько дней можно хранить в холодильнике это блюдо?
Я думаю, что неделю можно хранить смело, а дольше - уже на свой страх и риск 🙂
Спасибо. Уже начала готовить)
Успехов вам!!!