Яблочный пирог – это выпечка, которую мы уже давно считаем нашим национальным блюдом, поскольку яблоки — самый неприхотливый и распространенный фрукт в средней полосе России, который радует и своим вкусом, и высокими урожаями, поэтому я уверена, что в любой семье есть свои коронные рецепты этой выпечки, в результате чего на наших столах пироги с яблоками присутствуют с завидной регулярностью. Подобные пироги можно испечь на основе любого вида теста, который вы предпочитаете, и на моем сайте имеется обширный ассортимент пирогов, каждый из которых является интересным и вкусным, например, красивый яблочный пирог из дрожжевого теста, сочный пирог с яблоками из творожного теста, рассыпчатый пирог из сладкого песочного теста и пирог с яблоками и медовой заливкой из несладкого рубленого. Однако, самым простым и популярным вариантом яблочного пирога у нас считается классическая шарлотка, для приготовления которой несчетное множество яблочных ломтиков заливается небольшим количеством жидкого бисквитного теста, и в результате получается необычайно сочный и нежный пирог, в котором вкус яблок, безусловно, занимает почетное первое место. С этим пирогом наверняка хорошо знаком каждый из вас, ведь в условиях осенне-летнего яблочного бума шарлотку пекут на десерт к чаю намного чаще, чем что-либо другое, но поскольку одно и то же блюдо имеет тенденцию рано или поздно надоедать, то сегодня я познакомлю вас с продвинутым рецептом, и в результате мы приготовим французскую яблочную шарлотку с запеченным сливочным кремом.
Многообещающее название этой выпечки может отпугнуть тех, кто имеет недостаточно кулинарного опыта для того, чтобы взяться за приготовление чего-то нестандартного и сложного, однако, в данном случае нет никаких поводов для волнений, поскольку если вы уже готовили классическую шарлотку ранее, то вам не составит труда осилить и нечто большее. Вообще говоря, шарлотка является практически беспроигрышным десертным блюдом и обычно хорошо получается даже у тех, кто только приступает к осваиванию кондитерских технологий, ведь для нее готовится наиболее простой вариант бисквитного теста, который даже при отсутствии соответствующих навыков вряд ли удастся как-нибудь существенно испортить. Французский яблочный пирог отличается от обычной шарлотки тем, что поверхность готового бисквита заливается сладкой сливочной массой, после чего пирог ненадолго возвращается в духовку, и в результате у него образуется оригинальная аппетитная и хрустящая корочка, которая прекрасно сочетается с освежающим кисло-сладким вкусом начинки, состоящей из многочисленных ломтиков нежных печеных яблок. Для этого яблочного пирога характерна особенно сочная консистенция и приятный фруктовый вкус, поскольку яблоки существенным образом преобладают в составе данной выпечки, однако, бисквитная прослойка между яблоками и запеченный крем на поверхности пирога, безусловно, являются вкуснейшими компонентами и вносят в этот изысканный десерт свою немаловажную лепту. В связи с наступлением яблочного сезона это надо готовить непременно!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 100 г |
Время приготовления: | 1.5 часа | Калорийность порции: |
224 ккал
|
Количество порций: | 10 | Цена одной порции: | 16 руб. |
Как приготовить французский яблочный пирог — простой рецепт шарлотки с яблоками и сливочным кремом с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
- 2 крупных яйца
- 100 г сахара
- 120 г муки
- 90 мл молока
- 50 г сливочного масла
- 1 ч. л. разрыхлителя
- щепотка соли
- щепотка мускатного ореха
- 2 крупных яблока (500 г)
Крем:
- 75 г размягченного сливочного масла
- 1 крупное яйцо
- 100 г сахара
- 10 г ванильного сахара
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить французский пирог с яблоками и нежным кремом, на первом этапе надо разбить яйца в миску для взбивания, после чего добавить к ним сахар.
2. Взбивать яйца с сахаром с помощью мощного миксера в течение 2 — 3 минут до состояния пышного светлого крема.
3. Далее ввести молоко, а затем растопленное сливочное масло и еще раз недолго все взбить.
4. На последнем этапе всыпать муку, просеянную с разрыхлителем, добавить по щепотке соли и молотого мускатного ореха и как следует взбить миксером, чтобы в тесте для яблочного пирога не образовалось комочков. В итоге у вас должна получиться густая, но текучая масса, которая сможет распределиться между ломтиками яблок и создаст нежную скрепляющую субстанцию для главной фруктовой составляющей.
5. Яблоки как следует вымыть, очистить от кожуры и семян, после чего нарезать их небольшими тонкими ломтиками.
6. Разъемную форму для выпечки смазать сливочным маслом и непременно застелить дно пергаментом, так как выпечка получается очень нежной и в противном случае вы ее просто не достанете. Хотя всегда есть альтернатива печь пирог в неразъемной форме, но тогда не стоит даже пытаться его вынуть, а лучше прямо в ней разрезать на порции. Кстати, форма в данном случае нужна небольшая — диаметром около 20 сантиметров, иначе пирог получится чересчур плоским.
В подготовленную форму более или менее равномерным слоем высыпать нарезанные яблоки. Получается довольно солидная горка, но утрамбовывать их не нужно, поскольку яблоки не должны лежать плотно на дне, ведь они будут смешаны с тестом.
7. Яблоки залить тестом, после чего несколько раз стукнуть формой об стол, чтобы тесто заполнило все внутренние полости, не оставив пустот.
8. Пирог поставить в разогретую до 170°С духовку и выпекать примерно 30 минут до заметного подрумянивания поверхности.
9. Тем временем надо приготовить крем для французского яблочного пирога и для этого в первую очередь взбить яйцо вместе с обычным и ванильным сахаром.
10. К яйцу добавить размягчённое сливочное масло и снова все взбить до получения нежной однородной массы.
11. Полученный крем выложить прямо на горячий яблочный пирог и при помощи ложки разровнять его поверхность.
12. Вернуть пирог в духовку и запекать еще 10 — 15 минут, пока вы не удивите румяную хрустящую корочку на его поверхности. Готовый пирог остудить в форме как минимум до комнатной температуры, а вообще желательно в течение нескольких часов выдержать его в холодильнике, чтобы сформировалась правильная структура.
13. Для того чтобы вынуть пирог из разъемной формы, сперва надо пройтись тонким ножом вдоль бортиков, чтобы аккуратно отделить все прилипшие участки, после чего можно расстегнуть и снять кольцо. Дно формы снимется легко в том случае, если вы не забыли выстелить его пергаментом, а вообще пирог получается очень нежным, особенно если он не полностью охладился, так что вынимайте и режьте его осторожно, чтобы в полной мере сохранить презентабельность. Пироги такого типа принято украшать сахарной пудрой, однако, делать это лучше перед самой подачей, иначе пудра может успеть растаять.
Французский яблочный пирог, приготовленный по этому простому рецепту, является изысканным вариантом любимой всеми шарлотки, который получается более вкусным и интересным за счет запеченного крема на его поверхности, и благодаря этому он способен внести приятное разнообразие в ваше десертное меню. Этот пирог содержит очень много сочных витаминизированных яблок и состоит преимущественно из легкого бисквитного теста, в результате чего он не слишком калориен (224 ккал на 100 г) и приносит пользу организму, поэтому даже находясь на диете, вы можете время от времени включать его в свой рацион, не превышая разумные количества. Приятного чаепития!