Кабачковая икра — это, возможно, самая популярная в нашей стране заготовка на зиму, поскольку у многих на дачах кабачки растут как трава, и в сезон созревания просто нереально столько овощей съесть, поэтому излишки урожая мы все традиционно закатываем в маленькие и большие баночки, а зимой с удовольствием лакомимся всякими консервированными закусками и салатами, которые напоминают о жарком лете. Надо заметить, что кабачок является достаточно водянистым и нейтральным на вкус овощем, который сам по себе мало кого может привлечь, но что самое удивительное — в окружении других овощей и самых простых приправ вроде чеснока и зелени он приобретает очень привлекательные вкусовые свойства, а в различных консервациях вообще проявляет себя довольно ярко и лишь с самой лучшей стороны. Кстати говоря, у меня на сайте имеется немало разных заготовок с кабачками на зиму, которые заметно отличаются по своим вкусовым свойствам и консистенции и заслуживают вашего интереса, к примеру, острая закуска «Тещин язык», простой салат из овощного ассорти и очень необычный салат с кабачками, рисом и консервированной рыбой. Кроме того, в период летнего консервирования я уделяю достаточно внимания и кабачковой икре и ранее уже показывала вам классическую икру из кабачков и весьма оригинальный вариант икры под названием «Краснодарская», а сегодня я собираюсь продолжить эту тему и предложить вам попробовать приготовить очень вкусную икру из овощей, которые запекаются в духовке вместо традиционной варки, жарки или тушения.
Надо сказать, что рецепт кабачковой икры из запеченных овощей методологически довольно прост, поскольку нам нужно отправить все в духовку и забыть, а затем готовые овощи измельчить при помощи блендера, то есть в данном случае не придется стоять у плиты, что-то перемешивать и следить, чтобы не подгорело, а значит, мы сможем существенным образом сэкономить свои силы и время. Но тем не менее, здесь нужно учитывать тот факт, что хотя овощи и пекутся самостоятельно, они не почистят и не порежут сами себя, поэтому нам придется взять на себя эту заботу, ну и тут все зависит от того, какой объем заготовок вы решили осуществить, и в случае большого количества овощей их подготовка может быть достаточно долгой и трудоемкой. Однако, все эти процедуры являются неотъемлемой частью любых овощных заготовок, и мы проходим их несколько раз в течение летнего сезона, руководствуясь исключительно благими намерениями — заготовить на зиму вкусные, полезные и витаминизированные блюда, превратив излишки урожая в аппетитные соленья и маринады. Кабачковая икра, приготовленная из запеченных в духовке овощей по этому простому рецепту, является отличным вариантом такого блюда, которое всегда пользуется большим спросом и потому зимой сослужит вам добрую службу, ведь она имеет нежнейшую консистенцию, тонкий аромат и приятный универсальный вкус, а значит, сможет заменить гарнир, овощной салат или холодную закуску. Готовьте на здоровье!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 120 г |
Время приготовления: | 2.5 часа | Калорийность порции: |
57 ккал
|
Количество порций: | 32 | Цена одной порции: | 14 руб. |
Как приготовить кабачковую икру из запеченных в духовке овощей — рецепт вкусной диетической икры из кабачков с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 5 средних кабачков (2 кг)
- 3 — 4 средние луковицы (800 г)
- 4 больших морковки (600 г)
- 5 средних болгарских перцев (800 г)
- 5 средних помидоров (800 г)
- 8 — 10 зубчиков чеснока
- пучок укропа
- 60 мл растительного масла
- 3 ст. л. уксуса 9%
- соль, черный перец
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить вкусную кабачковую икру из запеченных в духовке овощей, сперва надо набраться терпения, вооружиться хорошо заточенными приспособлениями для чистки и нарезки и обработать все необходимые овощи. Главный ингредиент — свежие кабачки — необходимо тщательно вымыть и нарезать поперек тонкими кольцами.
2. Репчатый лук очистить от кожуры, после чего нарезать тонкими полукольцами.
3. Морковь почистить и порезать колечками.
4. Болгарский перец разрезать на две половинки и удалить перегородки с семенами. В принципе, перец может быть любым, но интенсивно окрашенные плоды обладают более сладким и приятным вкусом. Я ради экономии взяла 3 недорогих зеленых грунтовых перца, а ради вкуса, цвета и аромата — два красных плода, которые стоят заметно дороже, поэтому использовать их в больших количествах для заготовок не очень рентабельно.
5. Помидоры вообще резать не надо, однако, их следует вымыть и маленьким ножом вырезать область плодоножки.
6. Зелень укропа вымыть, обсушить и мелко нарезать.
7. Зубчики чеснока очистить и пропустить через специальный пресс.
8. Большой противень смазать маслом и выложить в него овощи в такой последовательности: сначала лук и морковь, затем кольца кабачков, а сверху — целые помидоры и половинки перцев. Далее все это огородное богатство надо посолить и полить сверху рафинированным растительным маслом.
9. Противень отправить в духовку, разогретую до 190°С, и готовить 1 — 1.5 часа до полного размягчения овощей. За это время на кожуре помидоров и особенно перцев должны образоваться черные подпалины, что абсолютно нормально. Когда овощи будут готовы, духовку необходимо выключить, а противень с овощами оставить в ней еще на 15 – 20 минут.
10. Хорошо пропеченные овощи еще горячими выложить в большую кастрюлю, попутно снимая с перцев и помидоров кожуру.
11. Овощи тщательно измельчить с помощью погружного блендера, и в итоге у вас должна получиться густая и насыщенная овощная масса, не содержащая лишней жидкости. В нее надо положить рубленый чеснок и укроп, после чего для верности можно еще раз пройтись по кабачковой икре блендером, а затем влить в кастрюлю уксус и на среднем огне довести все до кипения. Не забудьте попробовать икру на вкус и добавить необходимое количество соли и перца, так как это вещь индивидуальная, которая к тому же зависит от объемов ваших заготовок, поэтому во избежание недоразумений я не буду приводить здесь точные соотношения. Долго кипятить икру не нужно, так что пары-тройки минут будет вполне достаточно, ведь овощи до этого хорошо прогрелись в духовке, что обеспечит высокий уровень стерилизации. Если у вас есть сомнения, то можно простерилизовать икру классическим способом, когда она уже разложена в банки, но лично я никогда этого не делаю, и при этом икра хранится при комнатной температуре вполне нормально.
12. Банки и крышки для консерваций надо заранее простерилизовать и горячей икрой наполнить горячую посуду, после чего тару герметично закатать. У меня из указанного количества ингредиентов получилось около 3.5 литров икры, что весьма прилично.
Кабачковая икра, сделанная из овощей, запеченных в духовке, по своему виду и вкусу не особо заметно отличается от классического варианта этой заготовки, приготовленного в кастрюле традиционным способом, что в общем-то неудивительно, ведь в ее состав входят те же продукты, которые позволяют нам наслаждаться приятным вкусом гармонично подобранной композиции. Впрочем, запекание придает этой икре особый шарм, ведь каждый из вас наверняка знает или хотя бы догадывается, насколько интересный вкус и особенно аромат приобретают овощи, долго томящиеся в духовке, поэтому советую всем попробовать этот рецепт, и наверняка многим захочется хотя бы часть своего урожая запасти на зиму в такой вкусной и оригинальной форме. Приятного аппетита!
Я очень люблю кабачковую икру. Ваш рецепт со многими ингредиентами - мне понравился. Буду готовить, когда вырастут мои кабачки на участке.
Буду очень рада, если мой рецепт вам пригодится, Ирина!))
А мы с подругой делали такую икру. Возможно, именно Ваш рецепт использовали. Икра очень вкусная получается!!! Теперь только так её готовим.
Мне тоже очень нравится вкус такой кабачковой икры с оттенком печёности. В магазинах подобной икры не купишь, а дома не так уж сложно ее приготовить))