Кабачковая икра – это классический вариант домашней заготовки на зиму, которая первой приходит в голову при взгляде на обильный урожай кабачков, лука, моркови, томатов и других овощей, ведь благодаря нежнейшей консистенции и деликатному овощному вкусу эта закуска очень популярна в нашей стране и пользуется неизменным спросом у большинства взрослых и детей. Яркая, аппетитная и пикантная на вкус икра из кабачков может пригодиться во многих случаях жизни, например, для угощения гостей или в качестве легкой закуски на праздничный стол, а кроме того, это полезное низкокалорийное блюдо вполне может заменить собой овощной салат, гарнир к мясу или стать основой самых правильных и при этом необычайно вкусных бутербродов. Калорийность домашней кабачковой икры составляет всего лишь 66 ккал на 100 г, и хотя она не является сытной пищей, тем не менее, ее можно есть практически в любых количествах, учитывая идеальный баланс блюда по белкам, жирам и углеводам. Поэтому в благодатный летний сезон, даже в том случае, если у вас нет своего собственного огорода, надо непременно брать свежие спелые кабачки и волшебным образом превращать их в баночки с аппетитной светло-коричневой овощной икрой.
Сегодня я хочу предложить вам классический рецепт кабачковой икры на зиму, который не потребует от вас больших усилий, особенно при наличии блендера, но что особенно приятно, на вкус эта икра получается точно такой же, как тот продукт, который делали по ГОСТу и продавали в магазинах в далекое советское время. Для приготовления этой закуски понадобятся лишь самые простые и недорогие овощи, а кроме того, необходима качественная и густая томатная паста, поскольку именно она должна использоваться в том случае, если вы хотите ощутить знакомый с детства вкус и аромат. При точном соблюдении всех указанных пропорций вам гарантированы красивый рыжевато-коричневый цвет, великолепный насыщенный вкус и бархатная консистенция икры из кабачков, которую можно начинать есть прям сразу, а также лакомиться ею на протяжении всего года вплоть до следующего сезона. Помимо домашней кабачковой икры вы можете утилизировать избыток кабачков, приготовив из них маринованный овощной салат на зиму или икру «Краснодарская», которые в холодное время года будут поддерживать иммунитет, восполнять в организме полезные вещества и разнообразить рацион семьи в будни и праздники. Приятного аппетита!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 120 г |
Время приготовления: | 1.5 часа | Калорийность порции: |
79 ккал
|
Количество порций: | 35 | Цена одной порции: | 14 руб. |
Как приготовить кабачковую икру на зиму — классический рецепт икры из кабачков как в магазине с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 3 кг кабачков
- 4 средних репчатых лука (500 г)
- 4 средних моркови (500 г)
- 7 – 8 зуб. чеснока (30 г)
- 350 г томатной пасты
- 150 мл растительного масла
- 1 ст. л. сахара
- 1.5 ст. л. соли
- 1/2 ч. л. молотого черного перца
- 4 ст. л. уксуса 9% (50 мл)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить кабачковую икру по классическому рецепту, сначала нужно заняться самой трудоемкой работой по обработке овощей. Кабачки следует вымыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
2. Репчатый лук очистить от шелухи и достаточно мелко нарезать.
3. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
4. Чеснок очистить, раздавить каждую дольку плоской стороной ножа и мелко нашинковать.
5. В большой кастрюле разогреть растительное масло, положить лук и морковь и готовить их на среднем огне в течение 10 минут до мягкости и прозрачности.
6. Всыпать в кастрюлю подготовленные кабачки, положить также чеснок, томатную пасту, соль, перец и сахар, все тщательно перемешать и тушить на маленьком огне под крышкой 45 минут в случае молодых кабачков или 1 час, если кабачки старые и имеют более жесткую мякоть.
7. Кастрюлю снять с плиты и измельчить ее содержимое блендером. Если блендера нет в наличии, то икру можно готовить с использованием мясорубки, однако, в этом случае все овощи надо измельчить до тушения, пропустив их 2 — 3 раза через мелкую решетку мясорубки, что достаточно долго и трудоемко, а кроме того, не позволяет получить самую нежную и гладкую консистенцию.
Получившуюся кабачковую икру нужно на всякий случай попробовать на содержание соли и при необходимости досолить, после чего влить уксус, перемешать и вернуть кастрюлю на плиту. Прокипятить икру в течение 1 минуты на самом маленьком огне, обязательно прикрыв ее крышкой, иначе она будет безбожно брызгаться вокруг.
8. Горячую кабачковую икру разложить в предварительно простерилизованные банки и закатать. Переворачивать ее вверх дном не стоит, так как она может перепачкать крышку и застыть на ней неаппетитными комками. До вскрытия банки хранить заготовку можно при комнатной температуре, ну а после вскрытия надо обязательно сразу же переместить ее в холодильник.
Нежнейшая кабачковая икра, приготовленная по классическому рецепту, послужит вам прекрасной низкокалорийной закуской, салатом или гарниром для мясных блюд. Она имеет самый правильный, приятный и хорошо сбалансированный вкус, который напомнит вам лучшую икру из кабачков, продававшуюся в магазинах в советские времена. Попробуйте!
Никогда не делала икру в виде пюре, мне привычнее кусочками. Идея интересная, надо попробовать.
А я, наоборот, только такую и пробовала - и домашняя, и магазинная икра у нас всегда были сильно измельченные. Помню, мама в мои детские годы прокручивала овощи через мясорубку, что было довольно муторно и неудобно, а сейчас у всех есть блендеры, поэтому все происходит намного быстрее и проще.
С магазинной всё понятно, там она всегда пюрешкой. Я в детстве очень уважала баклажанную икру из магазина, а вот дочка любит именно кабачковую. У нас с ней вкусы на консистенцию немного не совпадают))) Поэтому за вашу идею она ухватилась, и требует дегустации)))))))))))
Очень люблю кабачковую икру, только сама я ее не делала, благодарю за рецептик!
Пожалуйста, Елена! Готовьте на здоровье))
Здравствуйте, а уксус то когда добавлять в самом конце???
Здравствуйте, Любовь! Да, уксус добавляется почти в самом конце, это описано в пункте №7.
Я как раз такую икру и люблю, не знаю по памяти количество продуктов, какие использую сама, но состав точно такой. Эта самая лучшая икра и очень похожа на ту, что продавали во времена СССР в магазинах.
У нас кабачковая икра всегда уходит на ура! Правда я готовлю ее мелкими кусочками, а теперь и ваш рецепт опробуем.
Мне тоже нравится именно такая измельченная икра из кабачков. Ее легко мазать на хлеб или батон. Обожаю такую, воспользуюсь поэтому вашим рецептом.
Буду очень рада, если рецепт пригодится! Готовьте на здоровье, Катя))
Как здорово выручала кабачковая икра студенческую братию, когда стипендия на исходе и ужин пропущен. Сейчас в домашних условиях кабачковая икра доступна в любой момент, конечно если не поленишься переработать урожай кабачков. Спасибо за отличные советы и рекомендации.
Пожалуйста, Алексей! Мне кажется, что кабачковой икрой не очень-то наешься, разве что если больше на хлебушек налегать))
За рецепт огромное спасибо, забрал себе, на выходных буду готовить и реализовывать идеи в реальность, как раз сейчас пошли кабачки, которые некуда девать!
Оооочень вкусно получилось) Спасибо большое за рецепт. Только я чуть изменила и по вкусу добавила еще 2ст.ложки сахара. Муж просит поставить еще партию)))
Я очень рада, что этот рецепт вам понравился, Диана! Я пробовала разные рецепты приготовления кабачковой икры, но этот вариант мой самый любимый. Планирую как раз на днях делать очередную порцию такой икры, поскольку кабачки в этом году что-то никак не хотят заканчиваться))
Икра огонь
Большое спасибо за отзыв, Елена!
Сегодня буду закатывать икру по этому рецепту уже третий раз за сезон (кабачки не отступают). Получилось абсолютно восхитительно! Муж кабачковую икру не любит, но эту ел ложками и меня отгонял. Две банки уже съедено! Очень нежная, шелковистая, специй то, что нужно. Одним словом, Ольга, большое спасибо за рецепт! Все очень просто, быстро, а главное - вкусно!
Ирина, я очень рада, что этот вариант кабачковой икры пришелся вам по вкусу! Спасибо за обратную связь!)
Здравствуйте, 3 кг уже нарезанных и очищенных кабачков или целых?
Здравствуйте, Наталья! Это чистый вес продукта без кожуры и семян.
Здравствуйте, икра обалденная. Спасибо за рецепт, делаем второй год) всем кому советовала, так же понравился вкус. Очень вкусно не остаётся ничего). Удачи Вам!
Елена, большое спасибо! Всегда рада быть полезной))
Спасибо за рецепт очень вкусно! Не пожалела времени ,семья довольна это самое главное!
Пожалуйста, Диана! Рада поделиться хорошим проверенным рецептом) Спасибо за ваш отзыв!