Творожный рулет с маком

Рулет с маком — это довольно популярная выпечка, которую предлагают многие магазины, столовые и кофейни. Ведь мак — это натуральный и недорогой растительный ингредиент, обладающий ярким запоминающимся вкусом и многочисленными полезными свойствами. Он отлично подходит в качестве наполнителя для различных видов выпечки, придавая кондитерским изделиям сытность, пикантный пряный вкус и замечательный аромат.

Чаще всего рулет с маком готовят из воздушного слоеного или дрожжевого теста, которое в процессе выпекания становится очень мягким и нежным. Однако, сегодня я хочу предложить вам необычный рецепт рулета с маком из рубленого творожного теста, которое чаще всего используется для приготовления печенья, но в этой выпечке оно способно выполнить другое предназначение. Такой вид теста замешивается с кусочками холодного сливочного масла, которые в процессе выпекания разрывают плотную структуру теста и делают его хрустящим и немного слоистым.

Хотя творожный рулет с маком требует некоторых усилий и хлопот в приготовлении, тем не менее, готовится он не так уж и сложно, так как рубленое творожное тесто весьма удобно в работе. Этот вид теста довольно быстро замешивается руками без какой-либо кухонной техники и получается пластичным и совсем не липким, поэтому раскатывать и формировать из него кондитерские изделия не составляет большого труда. Рулет получается необыкновенно красивым и аппетитным, и он непременно придется по вкусу и всем домочадцам, и даже почетным гостям.

Попробуйте приготовить оригинальный рулет с маком из самого нежного и вкусного творожного теста. Эта великолепная выпечка идеально подходит к чашечке чая или кофе и не оставит равнодушными поклонников натуральных домашних блюд!

Полезная информация

Уровень сложности: 4* Размер порции: 100 г
Время приготовления: 2 часа Калорийность порции:
376 ккал
Количество порций: 10 Цена одной порции: 32 руб.

Как приготовить творожный рулет с маком — рецепт макового рулета из рубленого творожного теста с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто:

  • 300 г муки
  • 200 г творога 5 — 9%
  • 50 г сахара
  • 75 г сливочного масла
  • 1 яйцо + 1 яичный желток
  • 50 г жареного миндаля
  • цедра 1 лимона
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли

Начинка:

  • 150 г мака
  • 65 г сахара
  • 150 мл молока

Украшение:

  • 10 г сливочного масла
  • 1 ст. л. сахарной пудры


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Маковая начинка для рулета

1. Для того чтобы испечь творожный рулет с маком, сначала займемся приготовлением маковой начинки. Для этого мак необходимо предварительно размолоть в кофемолке или растереть в ступке до появления характерного аромата.

Совет! Чтобы было проще растереть мак в ступке, к нему нужно добавить немного кипятка и тщательно растирать его небольшими порциями, перекладывая затем обработанный мак в отдельную емкость. Если пропустить процедуру измельчения мака, то он не сможет набухнуть в молоке и начинка получится слишком сухой и рассыпчатой.

Мак растереть в ступке


2. Молоко довести до кипения вместе с сахаром и тщательно перемешать до полного растворения сахара.Вскипятить молоко с сахаром
3. Залить горячим молоком подготовленный мак и оставить на столе до полного остывания. Мак должен впитать в себя молоко и заметно разбухнуть. Если после набухания в нем останется некоторое количество жидкости, то ее необходимо аккуратно слить. Маковая начинка для рулета из творожного теста готова!Маковая начинка для рулета

Творожное тесто для рулета

4. Теперь займемся приготовлением рубленого творожного теста для рулета. Для этого в широкую миску просеять муку вместе с солью и разрыхлителем.В миску просеять муку с разрыхлителем
5. Добавить сахар и цедру лимона и перемешать сухие ингредиенты ложкой.Добавить сахар и цедру лимона
6. На крупной терке натереть холодное сливочное масло, которое можно предварительно подержать в морозилке, и легонько перемешать тесто руками, чтобы кусочки масла равномерно распределились в муке.В тесто натереть сливочное масло
7. Добавить творог и быстро перетереть тесто руками до состояния мелкой крошки.

Совет! Для этой выпечки нужно выбирать как можно более сухой творог без крупинок. Удобнее всего использовать однородный творог в мягкой пачке, а развесной желательно предварительно протереть через сито.

Добавить творог и перетереть тесто в крошку
8. На последнем этапе добавить куриное яйцо и желток и вымесить тесто руками до тех пор, пока оно не начнет собираться в комок.Добавить в тесто яйцо и желток
9. Творожное тесто для рулета скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике на 30 минут.Рубленое творожное тесто для рулета


10. Пока тесто отдыхает, жареный миндаль измельчить до консистенции мелкой крошки. Хотя это и не обязательный компонент рулета, тем не менее, он придает выпечке дополнительную пикантную нотку.Миндаль измельчить

Рулет с маком

11. Охлажденное тесто раскатать достаточно тонко на присыпанной мукой поверхности в большой квадрат. Равномерно присыпать его измельченным миндалем и удалить крупные кусочки орехов, так как они могут рвать тесто в процессе дальнейшего раскатывания.

Совет! Миндаль, добавленный внутрь теста, делает его структуру еще более хрустящей и слоистой и придает рулету приятный ореховый привкус. Если же вы не хотите добавлять в тесто орехи, тогда его надо сразу раскатывать в пласт 20 х 30 см и заполнять маковой начинкой.

Тесто раскатать в квадрат и присыпать миндалем
12. Два противоположных края теста завернуть к середине, чтобы все орехи оказались внутри.Края теста завернуть
13. Творожное тесто с орехами еще раз раскатать, но не слишком тонко, в прямоугольник размером примерно 20 х 30 см. Маковую начинку равномерно распределить по тесту, оставив по бокам 1 см без начинки.Тесто опять раскатать и намазать маковой начинкой
14. Аккуратно свернуть тесто в плотный рулет и выложить его на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком.Рулет с маком на противне
15. Выпекать в разогретой до 180°С духовке в течение 40 минут до заметного подрумянивания теста.Рулет с маком из творожного теста
16. Горячий рулет смазать сверху и с боков кусочком сливочного масла и густо обсыпать его через сито сахарной пудрой.

Поскольку в тесто для рулета кладется небольшое количество сахара, то обильная обсыпка сахарной пудрой является не просто украшением, но и необходимой составляющей рулета.

Рулет посыпать сахарной пудрой
Нежный и ароматный творожный рулет с маком готов! Он идеально подходит для будничного или праздничного чаепития как в теплом, так и в охлажденном виде. Приятного аппетита!
Творожный рулет с маком


Комментарии: (32)

    1. Ольга

      Тесто немного необычное для данного вида выпечки, но оно здорово сочетается с маковой начинкой.

  1. Larisa

    Интересная идея рулета творожного с маком. Нужно будет испечь. Наверняка получится очень вкусно, обожаю творожную выпечку, спасибо за рецепт.

  2. Владимир

    Люблю рулет с маком. Сейчас правда и в магазинах стали продавать неплохие такие рулеты, но конечно домашний не идёт ни в какое сравнение.

    1. Ольга

      Я с Вами полностью согласна - если есть время и силы, лучше печь домашние сладости, это и полезнее, и вкуснее.

  3. Ксения

    Маковый рулет из слоеного теста делала, муж очень любит. А еще он обожает сырники. Тут, можно сказать, два в одном! Обязательно испеку!

  4. Ирина

    Какая прелесть, обожаю рулеты с маком! В следующий раз обязательно приготовлю с добавлением миндаля. Спасибо Олечка, за рецепт!

  5. Евгения

    Выглядит обалденно вкусно! Очень люблю творожное тесто и маковую начинку. Спасибо за совет в приготовлении мака, я раньше никогда его не перемалывала.

    1. Ольга

      Мак необходимо измельчать, чтобы начинка приобрела правильную консистенцию, а сам мак полностью раскрыл свой вкус и аромат.

  6. Любовь

    Маковый рулет очень люблю, готовила его из слоеного дрожжевого теста. Из творожного теста не сомневаюсь, что он не менее вкусным получается.

    1. Ольга

      Это довольно интересное по вкусу и консистенции тесто и оно хорошо сочетается с маковой начинкой.

  7. Ольга Андреева

    Какой замечательный рулет с маком, из творожного теста. На выходные обязательно приготовлю своим деткам. Спасибо, Оля.
    Я готовила рулет просто из сдобного теста.

    1. Ольга

      Мне нравится любая выпечка с маком, и это лишь один из возможных вариантов вкуснейшего рулета.

  8. Эльвира

    Очень люблю выпечку с маком. В детстве они были сделаны с душой и мака в них было очень много. Сейчас настоящие маковые десерты в магазине найти сложно. Ваш подробный рецепт поможет приготовить маковый рулет любому самостоятельно.

    1. Ольга

      Когда готовишь сам, мака можно добавить от души, ведь он придаёт особую прелесть этой выпечке!

  9. Elena

    Пока смотрела фото и описание приготовления творожного рулета с маком, прямо измучилась! ) Всё моё любимое, аж слюнки текут! Большое спасибо за рецепт! В закладочки сохраню, обязательно испеку эту вкусняшку! Ням-ням!) Удачи Вам!

  10. Людмла

    Очень люблю творожне тесто, выпечка такая нежная и вкусная получается, а тут еще и такая начинка, орехи, мак - одним словом вкуснотища!

    1. Ольга

      В этом рулете действительно сочетается много всяких вкусных ингредиентов, поэтому результат получается соответствующим)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*