Рулет с маком — это довольно популярная выпечка, которую предлагают многие магазины, столовые и кофейни. Ведь мак — это натуральный и недорогой растительный ингредиент, обладающий ярким запоминающимся вкусом и многочисленными полезными свойствами. Он отлично подходит в качестве наполнителя для различных видов выпечки, придавая кондитерским изделиям сытность, пикантный пряный вкус и замечательный аромат.
Чаще всего рулет с маком готовят из воздушного слоеного или дрожжевого теста, которое в процессе выпекания становится очень мягким и нежным. Однако, сегодня я хочу предложить вам необычный рецепт рулета с маком из рубленого творожного теста, которое чаще всего используется для приготовления печенья, но в этой выпечке оно способно выполнить другое предназначение. Такой вид теста замешивается с кусочками холодного сливочного масла, которые в процессе выпекания разрывают плотную структуру теста и делают его хрустящим и немного слоистым.
Хотя творожный рулет с маком требует некоторых усилий и хлопот в приготовлении, тем не менее, готовится он не так уж и сложно, так как рубленое творожное тесто весьма удобно в работе. Этот вид теста довольно быстро замешивается руками без какой-либо кухонной техники и получается пластичным и совсем не липким, поэтому раскатывать и формировать из него кондитерские изделия не составляет большого труда. Рулет получается необыкновенно красивым и аппетитным, и он непременно придется по вкусу и всем домочадцам, и даже почетным гостям.
Попробуйте приготовить оригинальный рулет с маком из самого нежного и вкусного творожного теста. Эта великолепная выпечка идеально подходит к чашечке чая или кофе и не оставит равнодушными поклонников натуральных домашних блюд!
Полезная информация
Уровень сложности: | 4* | Размер порции: | 100 г |
Время приготовления: | 2 часа | Калорийность порции: |
376 ккал
|
Количество порций: | 10 | Цена одной порции: | 32 руб. |
Как приготовить творожный рулет с маком — рецепт макового рулета из рубленого творожного теста с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
- 300 г муки
- 200 г творога 5 — 9%
- 50 г сахара
- 75 г сливочного масла
- 1 яйцо + 1 яичный желток
- 50 г жареного миндаля
- цедра 1 лимона
- 1 ч. л. разрыхлителя
- щепотка соли
Начинка:
- 150 г мака
- 65 г сахара
- 150 мл молока
Украшение:
- 10 г сливочного масла
- 1 ст. л. сахарной пудры
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Маковая начинка для рулета
1. Для того чтобы испечь творожный рулет с маком, сначала займемся приготовлением маковой начинки. Для этого мак необходимо предварительно размолоть в кофемолке или растереть в ступке до появления характерного аромата.
2. Молоко довести до кипения вместе с сахаром и тщательно перемешать до полного растворения сахара.
3. Залить горячим молоком подготовленный мак и оставить на столе до полного остывания. Мак должен впитать в себя молоко и заметно разбухнуть. Если после набухания в нем останется некоторое количество жидкости, то ее необходимо аккуратно слить. Маковая начинка для рулета из творожного теста готова!
Творожное тесто для рулета
4. Теперь займемся приготовлением рубленого творожного теста для рулета. Для этого в широкую миску просеять муку вместе с солью и разрыхлителем.
5. Добавить сахар и цедру лимона и перемешать сухие ингредиенты ложкой.
6. На крупной терке натереть холодное сливочное масло, которое можно предварительно подержать в морозилке, и легонько перемешать тесто руками, чтобы кусочки масла равномерно распределились в муке.
7. Добавить творог и быстро перетереть тесто руками до состояния мелкой крошки.
8. На последнем этапе добавить куриное яйцо и желток и вымесить тесто руками до тех пор, пока оно не начнет собираться в комок.
9. Творожное тесто для рулета скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике на 30 минут.
10. Пока тесто отдыхает, жареный миндаль измельчить до консистенции мелкой крошки. Хотя это и не обязательный компонент рулета, тем не менее, он придает выпечке дополнительную пикантную нотку.
Рулет с маком
11. Охлажденное тесто раскатать достаточно тонко на присыпанной мукой поверхности в большой квадрат. Равномерно присыпать его измельченным миндалем и удалить крупные кусочки орехов, так как они могут рвать тесто в процессе дальнейшего раскатывания.
12. Два противоположных края теста завернуть к середине, чтобы все орехи оказались внутри.
13. Творожное тесто с орехами еще раз раскатать, но не слишком тонко, в прямоугольник размером примерно 20 х 30 см. Маковую начинку равномерно распределить по тесту, оставив по бокам 1 см без начинки.
14. Аккуратно свернуть тесто в плотный рулет и выложить его на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком.
15. Выпекать в разогретой до 180°С духовке в течение 40 минут до заметного подрумянивания теста.
16. Горячий рулет смазать сверху и с боков кусочком сливочного масла и густо обсыпать его через сито сахарной пудрой.
Нежный и ароматный творожный рулет с маком готов! Он идеально подходит для будничного или праздничного чаепития как в теплом, так и в охлажденном виде. Приятного аппетита!
Ах, какая вкусняшка и красота!!! Обожаю рулеты, да ещё с маком!
Вера, спасибо за комплименты!!!
Я редко пеку, но Ваш рецепт мне понравился, пожалуй, запишу его в свою книгу, приготовлю как-нибудь по случаю.
Пеките на здоровье, Юлия! Уверена, что этот рулет Вам понравится!
Люблю выпечку с маком. Интересный рецепт. Наверно тесто получается рассыпчатое и мягкое. Сказочно вкусный рулет.
Тесто немного необычное для данного вида выпечки, но оно здорово сочетается с маковой начинкой.
Шикарный рецепт творожного рулета! Все ингредиенты, которые я люблю, особенно орешки и мак.
Спасибо! Здесь действительно отлично сочетаются очень разные ингредиенты.
Интересная идея рулета творожного с маком. Нужно будет испечь. Наверняка получится очень вкусно, обожаю творожную выпечку, спасибо за рецепт.
Я тоже очень люблю выпечку из творожного теста - это и вкусно, и полезно!
Люблю рулет с маком. Сейчас правда и в магазинах стали продавать неплохие такие рулеты, но конечно домашний не идёт ни в какое сравнение.
Я с Вами полностью согласна - если есть время и силы, лучше печь домашние сладости, это и полезнее, и вкуснее.
Маковый рулет из слоеного теста делала, муж очень любит. А еще он обожает сырники. Тут, можно сказать, два в одном! Обязательно испеку!
В этом рулете много интересных сочетаний, думаю, что мужу понравится)))
Какая прелесть, обожаю рулеты с маком! В следующий раз обязательно приготовлю с добавлением миндаля. Спасибо Олечка, за рецепт!
И Вам спасибо за добрые слова! Готовьте на здоровье!
Выглядит обалденно вкусно! Очень люблю творожное тесто и маковую начинку. Спасибо за совет в приготовлении мака, я раньше никогда его не перемалывала.
Мак необходимо измельчать, чтобы начинка приобрела правильную консистенцию, а сам мак полностью раскрыл свой вкус и аромат.
Маковый рулет очень люблю, готовила его из слоеного дрожжевого теста. Из творожного теста не сомневаюсь, что он не менее вкусным получается.
Это довольно интересное по вкусу и консистенции тесто и оно хорошо сочетается с маковой начинкой.
Такой рулетик спасет любое чаепитие!!! Быстро и просто готовить.
Да, от такого рулета вряд ли кто откажется - он оригинальный и очень вкусный!
Какой замечательный рулет с маком, из творожного теста. На выходные обязательно приготовлю своим деткам. Спасибо, Оля.
Я готовила рулет просто из сдобного теста.
Мне нравится любая выпечка с маком, и это лишь один из возможных вариантов вкуснейшего рулета.
Очень люблю выпечку с маком. В детстве они были сделаны с душой и мака в них было очень много. Сейчас настоящие маковые десерты в магазине найти сложно. Ваш подробный рецепт поможет приготовить маковый рулет любому самостоятельно.
Когда готовишь сам, мака можно добавить от души, ведь он придаёт особую прелесть этой выпечке!
Пока смотрела фото и описание приготовления творожного рулета с маком, прямо измучилась! ) Всё моё любимое, аж слюнки текут! Большое спасибо за рецепт! В закладочки сохраню, обязательно испеку эту вкусняшку! Ням-ням!) Удачи Вам!
Конечно, испеките, Елена, я уверена, что рулетик Вам очень понравится!
Очень люблю творожне тесто, выпечка такая нежная и вкусная получается, а тут еще и такая начинка, орехи, мак - одним словом вкуснотища!
В этом рулете действительно сочетается много всяких вкусных ингредиентов, поэтому результат получается соответствующим)))
Замечательный рецепт. Возьму себе на заметку. Попробуем приготовить.
Попробуйте, Александр! Это совсем не сложный, зато довольно оригинальный рецепт)))