Песочный пирог — 5 самых вкусных рецептов

Песочный пирог – это вкуснейшая выпечка из особого песочного теста, которое называется так потому, что оно, как и природный песок, обладает довольно легкой, рыхлой и рассыпчатой консистенцией. Такая консистенция достигается за счет того, что этот вид теста всегда содержит в своем составе большое количество твердых компонентов — муки, сахара и сливочного масла и незначительное количество жидких – яиц, молочных продуктов или воды, и в процессе замешивания масло обволакивает сухие частички муки и не дает им слишком сильно слипаться, поэтому тесто получается рыхлым даже без добавления разрыхляющих агентов и при нарезании оно склонно рассыпаться и крошиться. Хорошие новости заключаются в том, что песочное тесто готовится достаточно просто даже без использования кухонной техники, и практика показывает, что оно хорошо получается у новичков с первого раза, но это, конечно, при условии, что в рецепте указаны правильные пропорции ключевых ингредиентов, хотя даже если возникли сложности с консистенцией теста, то в большинстве случаев их можно довольно легко исправить. Так, если тесто получается чересчур суховатым, крошится и отказывается слипаться в комок, то в него надо понемногу добавлять жидкость – чаще всего воду, но можно молоко или сметану, если они изначально входили в состав теста, а в случае, когда, наоборот, тесто оказалось слишком мягким, липким и его невозможно раскатать, следует постепенно подсыпать муку до тех пор, пока не получится пригодная к работе пластичная нелипкая масса.

Так как впереди нас поджидают праздники – 23 февраля, 8 марта, а там уже и Пасха не за горами, в этой статье я хочу поделиться с вами своими любимыми рецептами сладких песочных пирогов с фруктами или ягодами, которые настолько хороши, что вполне могут заменить собой торт и другие популярные угощения, которые принято подавать гостям к праздничному чаю. Все эти пироги имеют презентабельный и аппетитный внешний вид, поскольку они изготавливаются либо в форме открытой корзиночки, наполненной вкусной и сочной начинкой, либо имеют красивое оформление из теста поверх начинки, поэтому эта выпечка по праву займет почетное место на праздничном столе, ну а в будни она способна создать совершенно особенное радостное и приподнятое настроение. Сладкое и рассыпчатое песочное тесто нравится почти всем от мала до велика, несмотря на то, что существуют разные способы его приготовления, о которых я расскажу в соответствующих рецептах, а в качестве начинки для подобных пирогов могут выступать практически любые ягоды и фрукты, а также творог, сливочный сыр или варенье, и мы с вами рассмотрим пять вариантов начинок с участием яблок, груш, малины, персиков и густого фруктового или ягодного джема. Хочу вас заверить, что каждый из предложенных пирогов не слишком сложно готовится, а главное – эта выпечка всегда получается выше всяких похвал, поэтому смело выбирайте любой приглянувшийся рецепт или же пробуйте постепенно все по очереди, так как каждое из этих изделий по-своему прекрасно и гарантирует вам и вашим близким самое яркое и глубокое гастрономическое удовольствие!

Как приготовить песочный пирог в духовке — 5 самых вкусных рецептов песочных пирогов с разными начинками с пошаговыми фото

Песочный пирог с джемом

Песочный пирог с джемом
Песочный пирог с джемом — это один из самых простых вариантов домашней выпечки из песочного теста, которая, тем не менее, нравится всем детям и взрослым практически без исключения. Принцип его приготовления состоит в том, что большая часть теста выкладывается в виде корзиночки, которая наполняется джемом и присыпается оставшимся натертым тестом, и в результате получается изумительный, рассыпчатый по консистенции пирог, в котором сладость песочного теста приятно контрастирует с кислинкой фруктового или ягодного джема на ваш выбор. Ну и, конечно, характерная аппетитная кружевная поверхность и срез пирога, через которые проступают капельки густого ароматного джема, делает его нарядным, праздничным и всегда желанным на столе.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто:

  • 200 г муки
  • 100 г сахара
  • 1 крупное яйцо
  • 125 г сливочного масла комнатной температуры
  • 1 ст. л. сметаны 15 — 20%
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли

Начинка:

  • 250 г фруктового или ягодного джема


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить вкуснейший песочный пирог с джемом, сливочное масло следует заранее вынуть из холодильника, нарезать небольшими кубиками и оставить до полного размягчения на 30 — 60 минут в зависимости от температуры в помещении. Затем к размягченному маслу нужно добавить сахар и положить все в глубокую емкость для замешивания теста.В чашу комбайна выложить сахар и размягченное сливочное масло


2. Далее масло с сахаром надо растереть с помощью вилки, кухонного комбайна или миксера.Растереть масло с сахаром
3. В тесто для пирога вмешать куриное яйцо и сметану.Вмешать в тесто яйцо и сметану
4. Из общего количества муки необходимо отмерить 150 г и просеять ее в тесто вместе с разрыхлителем и солью.Просеять муку с солью и разрыхлителем
5. После этого нужно замесить мягкое песочное тесто. Если у вас есть комбайн или миксер, то для замешивания теста используйте насадки в форме крюка. Вручную это тесто не очень удобно месить, поскольку оно получается немного липким и пристает к рукам.Замесить мягкое тесто
6. Примерно одну столовую ложку теста (с горкой) надо перенести в отдельную емкость и смешать с оставшейся мукой (50 г), после чего скатать из теста шарик, обернуть его пленкой и отправить в морозильное отделение на 20 — 30 минут. Оставшееся тесто следует положить в форму и распределить руками, сформировав невысокие бортики, а затем поставить в холодильник на 20 минут.

Замечание!Приведенное здесь количество ингредиентов рассчитано на приготовление небольшого песочного пирога диаметром 18 — 20 см. Лучше всего использовать силиконовую или разъемную формы для выпечки, которые не нужно смазывать маслом, так как из сплошной формы пирог будет невозможно аккуратно извлечь и придется разрезать его прямо там.

Столовую ложку теста смешать с 1/4 ст. муки и скатать в шар, оставшееся тесто распределить по форме
7. Когда корзиночка из песочного теста слегка подостынет, ее нужно наполнить фруктовым или ягодным джемом. Джем должен быть, во-первых, довольно густым, а во-вторых, для контраста с тестом иметь выраженную кислинку, например, я использовала вишневый джем, но также хорошо подойдет сливовый, черносмородиновый или малиновый.На тесто выложить густое варенье или джем
8. Отложенный кусочек теста вынуть из морозилки и натереть на крупной терке прямо над джемом.Сверху натереть оставшееся тесто
9. Запекать пирог в разогретой до 200°С духовке в течение получаса, после чего температуру снизить до 180°С, пирог прикрыть сверху куском фольги и продолжать готовить еще 15 минут.Песочный пирог с джемом
Свежеприготовленный пирог необходимо немного остудить в форме, прежде чем вынимать, а поскольку джем внутри может быть очень горячим и потому жидким, то резать и подавать его лучше всего в охлажденном виде. Песочный пирог с джемом довольно легко готовится в домашних условиях, но зато в результате вы получите замечательную выпечку к чаю, которая настолько хороша по своему вкусу и внешнему виду, что ее не стыдно предложить дорогим гостям. Непременно попробуйте этот пирог, поскольку он представляет собой классическое и любимое многими десертное блюдо, сделанное из сладкого и рассыпчатого песочного теста!
Песочный пирог с джемом

Песочный пирог с грушами


Пирог с грушами и маскарпоне
В отличие от предыдущего рецепта классического песочного пирога с джемом, пирог с грушами является более сложной, но в то же время изысканной выпечкой, включающей в себя несколько различных по вкусу и консистенции компонентов. Этот пирог также имеет рассыпчатую песочную основу, которая готовится с холодным сливочным маслом по принципу рубленого теста, в результате чего она получается еще более хрустящей и как будто бы немного слоистой. Песочная корзиночка для грушевого пирога сперва выпекается отдельно с использованием груза, чтобы впоследствии не размокнуть под действием начинки, после чего она наполняется насыщенным сливочным кремом на основе сыра маскарпоне, украшается половинками груш и молотым фундуком и снова запекается, а готовый пирог еще и покрывается снаружи глазурью на основе рома и абрикосового джема.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто:

  • 150 г сливочного масла
  • 2 стакана муки (300 г)
  • 2 яичных желтка
  • 4 ст. л. сахара (80 г)
  • 1 ст. л. сметаны 20%
  • цедра лимона
  • щепотка соли

Начинка:

  • 3 груши (400 — 500 г)
  • 250 г маскарпоне
  • 2 яйца
  • 100 г сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара (10 г)
  • 2 ст. л. муки
  • сок 1/2 лимона

Украшение:

  • 2 ст. л. абрикосового джема
  • 1 ст. л. рома
  • 50 г фундука

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить песочный пирог с грушами, в миску надо просеять муку и смешать ее с сахаром, солью и цедрой лимона вручную или с помощью столовой ложки.В миску просеять муку с солью
2. Затем в миску положить хорошо охлажденное сливочное масло, порезанное небольшими кубиками либо натертое на крупной терке.Добавить кубики холодного сливочного масла
3. Масло и муку перетереть пальцами таким образом, чтобы получить кусочки масла размером в 3 — 5 мм, облепленные мукой, то есть некую субстанцию, по виду напоминающую крупный и слегка влажный песок. Делать это нужно довольно быстро, иначе масло начнет таять от тепла рук, и вы получите не совсем то, что требуется в данном случае.Перетереть масло с мукой руками в крупную крошку
4. Далее в тесто надо положить густую сметану и два желтка от крупных яиц.

Совет! Яичные белки в данном рецепте не понадобятся, однако, их можно заморозить на будущее или хранить в холодильнике в течение пары дней, чтобы впоследствии использовать для приготовления какого-нибудь воздушного белкового десерта, к примеру, очень советую попробовать насыщенный шоколадный мусс из маскарпоне или освежающий кисло-сладкий клубничный самбук.

Положить сметану и яичные желтки
5. Все ингредиенты недолго перемешать до тех пор, пока они не объединятся в плотный комок, который надо завернуть в пленку и на 30 минут положить в холодильник. Если вдруг жидких компонентов окажется маловато, и тесто не сможет склеиться в комок, тогда в него нужно добавлять холодную воду буквально по половине столовой ложки, пока оно не станет достаточно эластичным.Песочное тесто
6. Затем тесто нужно раскатать до толщины примерно 0.5 см, выложить в форму диаметром 25 — 26 см, сделав невысокие бортики, и наколоть вилкой. Для приготовления этого пирога я обычно использую форму для тарта с низкими рифлеными бортиками, в которой пирог можно эффектно подать на стол. Кроме того, хорошо подойдет и разъемная форма для выпечки, из которой пирог впоследствии можно легко достать и выложить на красивое сервировочное блюдо.Тесто распределить по форме, сделать бортики и наколоть вилкой
7. Далее получившуюся корзиночку из теста надо застелить куском пергамента или специальной термостойкой пленкой, после чего всыпать сверху около килограмма сухой фасоли или другой подходящий инертный груз.Тесто застелить пленкой и засыпать грузом
8. Форму поставить в разогретую до 190°С духовку на нижний уровень и выпекать песочную основу в течение 15 минут. После этого фасоль надо убрать, пересыпать в пакет или контейнер и в дальнейшем использовать для подобных целей, а форму вернуть в духовку еще на 10 минут. В результате у вас получится румяная и аппетитная корзиночка из сладкого и рассыпчатого песочного теста, которую мы будем наполнять грушами и кремом из маскарпоне.Песочная корзиночка для пирога с грушами
9. Чтобы сделать крем из маскарпоне, в миску следует выложить сам итальянский сыр, муку, сахар, ванильный сахар и яйца. Так как холодный маскарпоне имеет очень плотную структуру и потому его бывает трудно взбивать, этот сыр лучше заранее вынуть из холодильника, чтобы он слегка размягчился при комнатной температуре.В миску выложить маскарпоне, сахар, яйца, муку и ваниль
10. Взбить все компоненты с помощью миксера, чтобы получился густой, гладкий и однородный крем для наполнения песочной корзиночки.Крем из маскарпоне для пирога с грушами
11. С груш срезать тонкую наружную кожицу, затем аккуратно разрезать их пополам и удалить сердцевину с семенами, после чего сбрызнуть снаружи и внутри соком, выжатым из половины лимона.

Совет!Для приготовления этого пирога в магазине следует выбирать спелые сочные груши, которые совсем чуть-чуть проминаются под пальцами и издают приятный фруктовый аромат. Кроме того, важно, чтобы плоды были примерно одинакового среднего размера, поскольку они будут использоваться в виде половинок и являться основным украшением этой домашней выпечки.

Груши разрезать пополам и полить лимонным соком
12. Фундук порубить на крупные кусочки, стараясь избегать большого количества ореховой муки, которая обычно появляется при использовании блендера. Для этого его лучше нарезать ножом на разделочной доске либо разбить молотком для мяса, поместив сперва орехи в плотный полиэтиленовый пакет. Я предпочитаю использовать жареный фундук, который обладает более выраженным вкусом и ароматом и хорошо сочетается с грушами, однако, можно взять и сырые орехи, но желательно максимально качественные — крупные и не пересушенные.Фундук порубить
13. Когда все основные компоненты подготовлены, можно наконец-то объединить их в один великолепный пирог. Прежде всего корзиночку из песочного теста надо почти доверху наполнить кремом из маскарпоне.В песочную корзиночку выложить крем из маскарпоне
14. В креме слегка утопить 6 половинок груш, распределив их по кругу равномерно и красиво, после чего поверхность пирога щедро присыпать орехами.Разложить груши и посыпать орехами
15. Поставить пирог с грушами в разогретую до 170°С духовку и готовить до легкого подрумянивания около 40 минут.Грушевый пирог с маскарпоне
16. Чтобы наш пирожок выглядел поярче и посимпатичней, мы сделаем для него сладкую и ароматную глазурь. Для этого джем из абрикосов надо довести до кипения, прогрев в течение 40 — 60 секунд на максимальной мощности в микроволновке, после чего протереть его через сито до получения густой субстанции янтарного цвета. Затем джем нужно смешать с ромом, и в результате получится аппетитная глазурь, которую следует кисточкой нанести на всю поверхность готового горячего пирога, в том числе на выступающие над кремом бледные половинки груш.Пирог покрыть глазурью
Песочный пирог с грушами хотя и не является самой простой и быстрой домашней выпечкой, но тем не менее, ничего особенно сложного в его приготовлении нет, зато этот восхитительный десерт настолько хорош по своему вкусу и внешнему виду, что он вполне может заменить собой дорогостоящий торт на вашем праздничном столе. Хрустящая и рассыпчатая песочная корзиночка этого пирога создает интересный контраст с густым и насыщенным сливочным кремом, тогда как груши вносят пикантную освежающую кислинку, а жареный фундук — яркий аромат и пикантный вкусовой акцент. Лучше не придумаешь!
Пирог с грушами и маскарпоне

Песочный пирог с малиной

Песочный пирог с малиной
Песочный пирог с малиной хотя и кажется на первый взгляд чем-то исключительно летним, однако, не стоит думать, что эта выпечка недоступна для вас в другое время года, ведь в магазинах можно найти замороженную малину, а кроме того, у многих есть свои запасы целых или перетертых ягод, а также для приготовления данного пирога можно использовать джем или малиновое варенье. Этот пирог получается очень красивым и аппетитным, ведь он украшается сверху фигурной решеткой, через которую проступают яркие и привлекательные фрагменты чудесной малиновой начинки, а поскольку ее кладется довольно много в сравнении с тонкими прослойками песочного теста, то во вкусе данной выпечки преобладают кисло-сладкие нотки ароматных ягод спелой малины.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто:

  • 220 г сливочного масла
  • 325 г муки
  • 4 ст. л. холодной воды
  • 1 ст. л. сахара
  • щепотка соли

Начинка:

  • 400 г малины
  • 120 г сахара
  • 200 мл холодной воды
  • 2 ст. л. крахмала

Дополнительно:

  • 1 яичный желток + 1 ч. л. молока

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить песочный пирог с малиной, прежде всего необходимо сделать начинку из свежей или замороженной ягоды. Для этого малину нужно смешать с сахаром и добавить к ней 100 мл воды, после чего довести до кипения и варить в течение 10 минут при самом слабом бурлении ягодной массы. Если в процессе варки будет образовываться пена, то ее надо аккуратно снимать ложкой с поверхности и выбрасывать, стараясь не захватить ценные ягоды.

Совет!Этот пирог хорош тем, что для его приготовления необязательно использовать отборные свежие дорогие ягоды, а наоборот, лучше взять «неликвид», то есть мелкую, помятую малину либо вообще замороженную перетертую ягоду. Кстати говоря, если у вас в хозяйстве есть малиновое варенье, то оно тоже подойдет для начинки песочного пирога, только в этом случае уже нет необходимости варить его с сахаром, а надо просто нагреть и далее действовать по рецепту, смешав его с крахмалом. При использовании густого малинового джема, в котором «ложка стоит», можно обойтись вообще без крахмала и класть его в пирог прямо таким, какой есть.

Малину выложить в кастрюлю, добавить сахар и воду
2. Для получения густой малиновой начинки нам понадобится картофельный или кукурузный крахмал, который непосредственно перед использованием надо развести в 100 мл холодной воды, так как если сухой крахмал всыпать в горячую жидкость, то он плохо разойдется и в начинке образуются неприятные комки.Крахмал развести
3. Крахмальную воду добавить к малине и все очень хорошо перемешать.К малине добавить крахмал
4. Далее начинку нужно немного проварить, все время перемешивая, — буквально 3 — 5 минут до тех пор, пока она вдруг внезапно не загустеет. После этого малиновую массу лучше переложить в холодную тару с тонкими стенками, чтобы она как можно быстрее остыла.Малиновая начинка для песочного пирога
5. Пока малиновая начинка остывает, можно заняться приготовлением песочного теста и для этого нужно взять широкую миску, просеять туда муку и добавить сахар с солью.В миску просеять муку с солью
6. Затем положить сливочное масло, только что вынутое из холодильника и порезанное холодным ножом на небольшие кубики.Добавить холодное сливочное масло
7. Быстро размять все ингредиенты руками, пока тесто не будет напоминать крупную песочную крошку.

Совет!Данный тип песочного теста, который готовится с использованием холодного сливочного масла, называется рубленым, поскольку по классической технологии мука с маслом не растирается руками, а рубится на плоской поверхности двумя ножами. Но лично мне удобнее замешивать это тесто руками, так как получается быстрее и проще, а кроме того, его можно приготовить в большом измельчителе блендера, фудпроцессоре или любом другом кухонном девайсе, оборудованном острыми ножами.

Перетереть муку с маслом до образования крупной крошки
8. Влить холодную воду и быстро замесить тесто руками до тех пор, пока не увлажнится вся мука. Затем из теста надо слепить шар, завернуть его в пакет или пленку и положить в холодильник минимум на полчаса.Рубленое песочное тесто


9. Охлажденное тесто разделить на две неравные части, и большую часть теста раскатать не слишком тонко в форме круга.2/3 теста раскатать в пласт
10. Раскатанное тесто намотать на скалку, выстелить им форму для выпечки диаметром 25 — 27 см, сделав невысокие бортики, и наколоть вилкой.Тесто перенести в форму и наколоть вилкой
11. В корзиночку из теста выложить малиновую начинку, а отложенное ранее тесто раскатать и порезать на полоски шириной около 1.5 — 2 см. Для большей эстетики можно использовать фигурный нож, но даже в самом обычном варианте все равно получится очень вкусно и красиво.Оставшееся тесто раскатать и нарезать на полоски
12. Сформировать узор в форме решетке на поверхности пирога, после чего тесто смазать желтком, слегка разбавленным молоком, и поставить пирог на 35 — 40 минут в духовку, разогретую до 180°С.Сделать решетку из теста и смазать ее желтком
Готовый песочный пирог с малиной желательно оставить в форме до полного остывания, поскольку в ходе этого процесса тесто должно сформировать правильную структуру, а начинка хорошо загустеть и стать похожей на нечто плотное и слегка мармеладное. Малиновый пирог, приготовленный по этому несложному рецепту, может послужить уютной домашней выпечкой для вашей ежедневной кружечки кофе или чая, однако, он также прекрасно подходит для угощения гостей за праздничным столом, поскольку никто из них не сможет отказаться от кусочка изумительного пирога, сделанного из хрустящего теста с обильной прослойкой самых ароматных летних ягод. Устоять невозможно!
Песочный пирог с малиной

Песочный пирог с творогом и персиками

Творожный пирог с персиками и маком
Этот пирог довольно универсален, поскольку он готовится с использованием консервированных персиков, которые доступны в любое время года и обычно всегда присутсвуют в наших домашних запасах. В отличие от других приведенных здесь рецептов, он готовится по принципу насыпного пирога, то есть тесто для него не замешивается в пластичную массу, а остается в виде песочной крошки, что на самом деле проще в приготовлении и к тому же придает основе пирога очень приятную бархатную консистенцию. Так как в качестве начинки для пирога используется большое количество натурального творога, а также другие полезные ингредиенты растительного происхождения — персики и мак, то он немного напоминает собой изысканную творожную запеканку и является отличным вариантом для вашего завтрака или полдника. Уверена, что все ваши домочадцы будут в полном восторге от такой вкусной и полезной выпечки!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто:

  • 125 г сливочного масла
  • 1.5 стакана муки (225 г)
  • 2.5 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли

Начинка:

  • 350 г консервированных персиков
  • 400 г жирного творога
  • 130 г сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 4 яйца
  • 2 ст. л. мака

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить песочный пирог с персиками и творогом, на первом этапе надо смешать муку с разрыхлителем и солью и просеять эту смесь в глубокую миску, подходящую для ручного замешивания теста. Затем в муку нужно положить сахар и с помощью ложки слегка перемешать все сухие ингредиенты.В миску просеять муку с разрыхлителем, солью, имбирем и корицей
2. В миску прямо поверх муки натереть на крупной терке холодное сливочное масло. Делать это надо очень быстро, чтобы масло не начало таять в руках, и желательно использовать масло максимальной жирности (82.5%), поскольку оно содержит в себе больше жиров, необходимых для формирования правильной структуры песочного теста.Натереть на крупной терке холодное сливочное масло
3. Муку с маслом и сахаром очень быстро перетереть руками, чтобы получилась рассыпчатая песочная крошка и масло не успело растаять.Песочная крошка
4. Форму для выпечки диаметром 24 см нужно смазать маслом и обсыпать мукой, после чего высыпать в нее две трети получившейся песочной крошки и хорошо прижать ее руками ко дну и стенкам, сформировав корзиночку, где впоследствии будет размещаться начинка из творога и персиков. А пока начинка не готова, корзиночку и остатки песочной крошки следует держать в холодильнике, чтобы масло не таяло и тесто сохраняло свою форму.Большую часть теста выложить в форму
5. Чтобы приготовить начинку для данного песочного пирога, мак необходимо залить кипятком и выдержать в таком виде в течение получаса, затем воду нужно аккуратно слить, а зернышки мака растереть пестиком в ступке, пока вся масса не посветлеет и не станет слегка пастообразной.Мак растереть
6. Персики нарезать небольшими кубиками.

Совет!В качестве начинки для этого песочного пирога лучше всего подходят консервированные персики, которые обладают насыщенным сладким вкусом и упругой сочной консистенцией, однако, в летний сезон вполне можно использовать и свежие спелые плоды, очищенные предварительно от косточек и кожуры. Также вместо персиков допустимо взять сливы либо свежие или консервированные абрикосы, поскольку все эти фрукты имеют плотную нежную мякоть и гармонично вписываются в композицию данного десертного блюда.

Персики нарезать кубиками
7. Для получения сладкой творожной массы к яйцам надо добавить сахар и ванильный сахар.В миску выложить яйца, сахар и ваниль
8. Далее яйца с сахаром нужно интенсивно взбить миксером.Взбить яйца с сахаром
9. В яичную массу положить творог и снова взбить начинку миксером. Если у вас однородный творог в мягком брикете, то его можно класть таким как есть, а в том случае, когда творог имеет комковатую структуру, его надо обязательно протереть через сито. Лучше всего использовать творог пожирнее — не менее 9% жирности, поскольку именно такой кисломолочный продукт обладает выраженным сладко-сливочным вкусом и насыщенной кремовой консистенцией.К яйцам добавить творог
10. Творожную массу смешать с персиками и маком с помощью ложки или лопатки, после чего начинка для песочного пирога готова.В начинку добавить персики и мак
11. Форму с тестом достать из холодильника и наполнить песочную корзиночку подготовленной творожной начинкой.Начинку вылить в форму с тестом
12. Начинку присыпать остатками песочной крошки.Сверху насыпать песочную крошку
13. Выпекать пирог примерно час в разогретой до 180°С духовке. Доставать пирог из формы можно только после полного остывания, иначе он начнет разваливаться, да и вообще окажется не таким вкусным, как хотелось бы.Творожный пирог с персиками
Песочный пирог с начинкой из творога, персиков и мака представляет собой удивительно вкусную, нежную и уютную домашнюю выпечку, которая наверняка придется по душе и большим, и маленьким членам вашей семьи. Этот пирог несложно готовится и всегда получается именно таким, как нужно — с рассыпчатым и как будто бархатным песочным тестом и очень вкусной и насыщенной кисло-сладкой творожно-фруктовой начинкой. Приятного чаепития!
Творожный пирог с персиками и маком

Песочный пирог с яблоками

Песочный пирог с яблоками
Этот яблочный пирог также готовится из сладкого и рассыпчатого песочного теста, которое выкладывается в форму в два слоя — большая часть теста формирует песочную корзиночку, а остатки теста натираются на терке и полностью покрывают начинку, создавая красивый кудрявый рельеф поверхности. В качестве начинки для данного песочного пирога используются кисло-сладкие яблоки, которые тушатся с добавлением специй и сахара, а благодаря крахмалу, входящему в ее состав, начинка получается густой, бархатной и по вкусовым ощущениям чрезвычайно приятной. Кстати говоря, чтобы сэкономить время и силы, в качестве начинки можно использовать готовый яблочный джем или же густое повидло — в этом случае пирог тоже получится очень вкусным и при всем при этом забот у вас будет ощутимо меньше.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто:

  • 210 г сливочного масла 82.5%
  • 100 г сахара
  • 80 г натурального йогурта или нежирной сметаны
  • 500 г муки
  • 3 крупных яичных желтка
  • 1 ч. л. разрыхлителя

Начинка:

  • 3 крупных кисло-сладких яблока
  • 120 г сахара
  • 1.5 ст. л. картофельного или кукурузного крахмала
  • 4 ст. л. воды или яблочного сока
  • сок половины лимона
  • 1/2 ч. л. корицы
  • молотый мускатный орех на кончике ножа

Дополнительно:

  • 1 ст. л. простых панировочных сухарей
  • 1 ст. л. сахарной пудры

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить песочный пирог с яблочной начинкой, в первую очередь нужно приготовить тесто по типу рубленого, которое всегда делается из холодного сливочного масла, что в принципе удобно, так как не надо тратить время на его размягчение. Муку следует просеять с разрыхлителем в миску и добавить к ней сахар.В миску просеять муку с разрыхлителем и добавить сахар
2. Далее положить сливочное масло, нарезанное кубиками размером 1 х 1 см. Кубики масла желательно подержать минут 20 в морозилке, чтобы они медленнее таяли, хотя это необязательно, так как в любом случае все процедуры по замешиванию теста должны проводиться быстро и без задержек.Положить кубики холодного сливочного масла
3. Все ингредиенты перетереть руками до получения крупной песочной крошки, после чего положить йогурт либо сметану, а также яичные желтки.

Совет!Яичные белки, которые оказались лишними в этом блюде, лучше не выкидывать, а отправить в холодильник в герметичном контейнере, где они спокойно пролежат пару дней. Когда песочный пирог с яблоками будет съеден, вы сможете приготовить из белков любимое многими печенье «Курабье» для будничного чаепития или изумительно нежный Ангельский торт для более торжественного случая.

Добавить в тесто желтки и йогурт
4. Замесить руками пластичное тесто и сделать из него два шарика — один в два раза больше другого, затем завернуть их в пищевую пленку и маленький шарик положить в морозилку, а большой — в холодильное отделение минимум на полчаса.Песочное тесто для пирога с яблоками
5. Чтобы сделать нежную и сочную начинку из яблок для песочного пирога, у крепких неподпорченных плодов нужно удалить кожицу и сердцевинки с семенами и нарезать их ломтиками средней толщины и размера. В идеале для яблочных пирогов принято использовать «антоновку», поскольку она обладает выраженной кислинкой и плотной сочной мякотью, однако подойдут и другие сорта яблок с аналогичными свойствами, даже популярный «гренни смит», который можно купить в любом магазине.Яблоки порезать ломтиками
6. Далее подготовленные яблоки надо выложить в кастрюлю и добавить к ним немного воды (или яблочного сока), корицу и мускатный орех.Яблоки посыпать специями и залить соком
7. Кастрюлю поставить на плиту, накрыть крышкой и включить медленный огонь. Через 10 минут добавить сахар, все перемешать и тушить яблочную начинку еще в течение 5 минут.В яблочную начинку всыпать сахар
8. Из половинки лимона выдавить сок и добавить к нему крахмал, все хорошо перемешать и сразу же влить в кастрюлю к яблокам. Готовить на маленьком огне еще 3 минуты, после чего кастрюлю снять с плиты и начинку остудить до теплого состояния.Крахмал развести в лимонном соке и добавить в начинку
9. Благодаря крахмалу начинка для песочного пирога получается очень густой и сильно напоминает яблочный джем или повидло, поэтому если у вас уже есть подобные домашние заготовки, то их вполне можно использовать для приготовления данного пирога в качестве готовой начинки.Начинка из яблок для песочного пирога
10. Большой шарик теста вынуть из холодильника и раскатать не слишком тонко, чтобы тесто при переносе в форму не порвалось.Тесто раскатать
11. Затем тесто нужно намотать на скалку, перенести в форму и аккуратно распределить по дну и стенкам, сделав невысокие бортики. Данное количество ингредиентов рассчитано на большую форму диаметром 24 — 26 см, например, хорошо подойдет специальная форма для тарта или разъемная форма для выпечки. Смазывать форму маслом необязательно, так как песочное тесто не склонно прилипать к поверхности.Тесто перенести в форму и сделать бортики
12. В получившуюся корзиночку из песочного теста выложить начинку из яблок и аккуратно разровнять ее поверхность.На тесто выложить яблочную начинку
13. Тесто, которое хранилось в морозилке, необходимо натереть на крупной терке и равномерно распределить поверх яблочной начинки. Затем его нужно присыпать мелкими панировочными сухарями, приготовленными из белого хлеба без каких-либо вкусовых и красящих добавок.Поверх яблок натереть оставшееся тесто
14. Поставить пирог в разогретую до 180°С духовку и печь до зарумянивания примерно 40 минут. Готовый яблочный пирог лучше оставить в форме до полного остывания, и перед подачей его можно припорошить сахарной пудрой для большей красоты.Пирог с яблоками из песочного теста
Песочный пирог с яблоками, приготовленный по этому несложному рецепту, получается не только красивым, но и удивительно вкусным, так как он очень гармонично сочетает в себе сладкое рассыпчатое тесто и густую ароматную кисло-сладкую яблочную начинку, которая обладает свойством медленно и приятно таять во рту. Несмотря на очень простые и доступные ингредиенты, делающие данный пирог весьма бюджетной выпечкой, он всегда вызывает массу положительных эмоций и неподдельные восторги ваших домочадцев и гостей. Попробуйте и не пожалеете!
Песочный пирог с яблоками в духовке


Комментарии: (6)

  1. Анна

    Люблю песочные пироги и часто их готовлю. Начинки делаю самые разные. В ход идут и фрукты, и ягоды, и творог, и джемы. Всегда превосходный результат!

    1. Ольга

      Мне тоже очень нравится песочное тесто, а в качестве начинки можно придумать сотню разных вариантов))

  2. Елена

    Почитала Ваши рецепты, уже хочется приготовить ароматный песочный пирог с ягодами. Спасибо за разные рецепты. Беру на заметку.

    1. Ольга

      Этот песочный пирог с грушами прекрасен во всех смыслах, поэтому очень советую приготовить - вы точно не пожалеете, Надежда!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*