Квашеная капуста — это не просто популярная холодная закуска из разряда простых и недорогих домашних заготовок. Оказывается, из нее можно приготовить вкуснейшее горячее блюдо, вполне способное приятно удивить даже закоренелых скептиков, которые привыкли избегать этот обыденный продукт. Тушеная квашеная капуста, рецепт которой я сегодня представлю, может выступать в роли оригинального гарнира к любому мясному кушанью, а также послужить полноценной едой во время поста или вегетарианской диеты. Кроме того, если добавить в эту капусту порезанные на кусочки сосиски или копченые колбаски, то она превратится в полноценное второе блюдо, способное удовлетворить даже самых отчаянных мясоедов.
Хотя тушеная кислая капуста является крайне популярным блюдом в Германии и некоторых других странах Европы, я уверена, что далеко не все наши соотечественники знакомы с этим простым и полезным блюдом. Тем, кто никогда не пробовал тушить квашеную капусту, я настоятельно рекомендую приготовить это интересное кушанье. Хотя оно имеет несколько специфический вкус, но тем не менее, нравится очень многим, в особенности мужской половине населения.
Тушеная квашеная капуста, приготовленная по этому классическому рецепту, получается довольно пикантной со слегка острым и кисловатым вкусом, характерным для этой домашней заготовки. Однако, добавление к ней поджарки из лука, моркови и томатной пасты заметно сглаживает резковатый вкус и вносит приятную овощную нотку. Грамотно подобранные специи и заправка завершают этот аккорд и создают очень вкусное и хорошо сбалансированное блюдо.
Кроме всего прочего, тушеная капуста — это низкокалорийное блюдо, содержащее очень много клетчатки, которая способна выводить из организма шлаки, токсины, вредный холестерин и другие ненужные вещества. Ее регулярное употребление помогает очищать стенки сосудов от опасных отложений и налаживать работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Блюда из капусты обладают свойством надолго подавлять ощущение голода и таким образом способствовать похудению.
Тушеная квашеная капуста — это мягкое, сочное и очень вкусное овощное блюдо, которое поможет вам пристроить остатки домашних солений, поднадоевших за долгую зиму!
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 140 г |
Время приготовления: | 1 час | Калорийность порции: |
104 ккал
|
Количество порций: | 10 | Цена одной порции: | 14 руб. |
Как приготовить тушеную квашеную капусту — рецепт классический из кислой капусты с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 кг квашеной капусты
- 1 бол. репчатый лук
- 1 морковь
- 1 ст. л. томатной пасты
- 1 ст. л. сахара
- 1/2 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. хмели-сунели
- 1 — 2 лавровых листа
- 3 — 4 горошины черного перца
- 1 ст. воды
- 60 мл растительного масла
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить тушеную квашеную капусту, сначала нужно выложить капусту в дуршлаг и промыть под струей холодной воды, чтобы удалить излишки рассола.
2. Промытую капусту сложить в кастрюлю, попутно слегка отжимая ее руками от остатков воды, полить сверху растительным маслом (30 — 40 мл) и поставить на небольшой огонь. Тушить капусту под крышкой, периодически помешивая, в течение 20 минут, пока готовится овощная зажарка.
3. Тем временем репчатый лук очистить и мелко порезать.
4. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
5. На сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла, выложить лук с морковью и обжарить овощи на среднем огне в течение 5 — 7 минут.
6. Добавить томатную пасту, тщательно перемешать и готовить еще 5 минут. Овощная зажарка для тушеной квашеной капусты готова!
7. В кастрюлю с капустой положить овощную зажарку, соль, сахар, перец горошком, лавровый лист и приправу хмели-сунели, если вам нравится ее вкус. Лично мне кажется, что именно эта приправа придает тушеной капусте гармоничный вкус и очень приятный аромат.
8. Влить стакан горячей воды и все ингредиенты тщательно перемешать.
9. Тушить кислую капусту с овощами и томатной пастой на маленьком огне под крышкой в течение 30 минут. Ближе к концу приготовления следует пару раз перемешать блюдо, иначе оно может начать подгорать.
Тушеная квашеная капуста, приготовленная по этому классическому рецепту, получается очень нежной и мягкой с ярким и пикантным вкусом домашних солений! Она прекрасно подойдет и в качестве полезного низкокалорийного гарнира к мясу, и как самостоятельное постное вегетарианское блюдо. Приятного аппетита!
Я люблю вареники с начинкой из тушеной квашеной капусты. У них очень необычный вкус. Рекомендую всем попробовать!
Вареники я пока не пробовала, но в пирожки клала такую начинку - получилось и правда очень вкусно!
Тушеную капусту время от времени готовлю, но никогда не пробовала использовать для этого квашеную капусту. Что -то новое для привычного блюда, обязательно попробую.
Попробуйте, Ирина! Тушеная квашеная капуста получается совсем другой на вкус, чем обычная капуста, - очень яркой и пикантной.
Тушеную квашенную капусту не пробовал, у нас такое блюдо не очень популярно. Даже не представляю, какой она получится на вкус, но попробовать хочется.
Это очень интересное блюдо - вкус у него довольно специфический, но приятный. Мне кажется, что такая тушеная капустка должна особенно понравиться мужчинам))
Очень любим капусту, особенно квашенную зимой - отличное блюдо! Готовим каждую осень!
Зимой квашеную капусту надо есть обязательно - она содержит много клетчатки и витамина С.
Очень люблю тушеную капусту, это вкусно и полезно. При этом еще и минимум калорий. При запора тушенная капуста прекрасна! Готовлю ее не часто, но стараюсь разные рецепты использовать.
Вы правы - капуста очень хорошо регулирует пищеварение. Я стараюсь как можно чаще включать ее в рацион своей семьи.
А что - это отличная мысль - потушить квашеную капусту. Я например, очень люблю с нею борщ варить.
Мне такой борщ не доводилось пробовать, но обязательно освою его приготовление в будущем - это должно быть очень вкусно!
Не однократно слышала, но готовить не пробовала квашенную капусту таким образом. Слышала и о варениках с квашенной капустой, но опять же, не пробовала. Спасибо за рецепт, нужно будет организовать. У нас подобные блюда не очень популярны, потому наверное и не задумывалась о приготовлении.
Мы это блюдо случайно попробовали несколько лет назад, и оно настолько пришлось по вкусу всей семье, что теперь готовим его регулярно.
Добавить к рецепту нечего. Всё супер! Мы тоже так тушим капусту. Правда, уже все запасы подъели за зиму.
У меня тоже запасы капусты быстро кончаются, поэтому готовлю из покупной, благо ее сейчас можно купить в любом магазине.
Как аппетитно Вы описали и показали квашенную капусту. Захотелось попробовать.
Это и правда очень вкусно, хотя, казалось бы, такое простое и бесхитростное блюдо)))
Тушеная капустка - это по нашему, очень любимое и знакомое блюдо. Мама у меня всегда сама квасит капусту и тушит ее тоже. Я не так часто ее готовлю, люблю больше кислую а не тушеную капусту. Но иногда для разнообразия - можно и потушить тоже.
Нам нравится квашеная капуста и в свежем, и в тушеном виде - это замечательный и очень полезный продукт!
Мне очень нравится такое блюдо. Быстро в приготовлении и очень полезно.
Действительно, это очень полезный и вкусный овощной гарнир.
Вкус квашенной тушеной капусты напоминает столовую советских времен. Я люблю это блюдо готовить с мясом.
Действительно, в тушеную капусту можно добавлять мясо, сосиски или колбасу - получится очень вкусное и самодостаточное блюдо.
По поводу борща из квашеной капусты,
В бульон кладем сначала капусту, а затем через 20-30 минут картошку, но так, чтобы кипение не прекращалось, а дальше как обычно.
Супы из квашеной капусты тоже получаются отменные! И вообще, это просто замечательный национальный русский продукт)))
Не обладаю НИКАКОЙ кулинарной фантазией)))) Выручают подобные сайты. Спасибо за рецепт. Только что сняла готовую капусту с плиты. Вкуснятина))) Мяса не добавляла. Готовила специально для мамы, которая соблюдает пост. Похоже, съем сама))
Спасибо за ваш отзыв! Я такую капусту тоже ем без всякого мяса - ну очень уж она вкусная и достаточно сытная. Моя мама такую капусту частенько готовила и вся семья была от нее без ума, так что это проверенный несколькими поколениями рецепт))
Тушеная квашеная капуста даже вкуснее и приятнее на вкус как самостоятельное блюдо, так и добавка в пироги ...