Творожная запеканка с тыквой

Творожная запеканка – это отличное десертное блюдо, которое обладает не только привлекательными вкусовыми свойствами, но и приносит пользу для здоровья, при этом отлично насыщая и препятствуя перееданию и злоупотреблению сладостями. Поскольку основой вкусной и качественной запеканки является натуральный творог, который содержит в себе много белка, кальция и незаменимых аминокислот, то ее можно регулярно включать в рацион детей и взрослых и использовать в качестве питательного завтрака, легкого для пищеварения ужина или полезного полдника. Особенно интересными в этом отношении могут показаться запеканки с добавлением разных фруктов, ягод, орехов и сухофруктов, которые не только вносят дополнительную пользу в это прекрасное блюдо, но и позволяют разнообразить меню, делая запеканку любимым и всегда желанным кушаньем.

Сегодня я хочу предложить вашему вниманию необыкновенно вкусный и потрясающе красивый вариант творожной запеканки, приготовленной с добавлением тыквы, которая, вне всякого сомнения, поразит воображение ваших близких и станет настоящим хитом за завтраком или полуденным чаепитием. Эта запеканка готовится не слишком сложно из чередующихся слоев белоснежной творожной массы и ярко-оранжевой тыквенной прослойки и получается настолько привлекательной и аппетитной, что перед ней не сможет устоять даже равнодушный к тыкве едок. Нежнейшая кремообразная консистенция и удивительное сочетание насыщенного сливочного и ароматного тыквенного слоев делают это изысканное блюдо не просто полезной и питательной пищей, но также и великолепным десертом, который превратит ваше чаепитие в настоящее пиршество гурманов и одновременно любителей здорового образа жизни. Ведь творожная запеканка с тыквой готовится без капли масла и содержит всего лишь 165 ккал на 100 г, а тыква к тому же обладает способностью стимулировать сжигание жира в организме, поэтому гастрономическое удовольствие и омолаживающий эффект вам гарантированы. Приятного аппетита!

Полезная информация

Уровень сложности: 4* Размер порции: 140 г
Время приготовления: 2.5 часа Калорийность порции:
231 ккал
Количество порций: 10 Цена одной порции: 33 руб.

Как приготовить творожную запеканку с тыквой в духовке — рецепт запеканки с творогом и тыквенной прослойкой с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Творожный слой:

  • 500 г творога 5 – 12%
  • 100 г сахара
  • 2 больших яйца
  • 1 ст. л. крахмала
  • 2 ст. л. мака
  • щепотка ванилина
  • щепотка соли

Тыквенный слой:

  • мускатная тыква весом около 1 кг
  • 50 г сахара
  • 1 большое яйцо
  • 2 ст. л. крахмала
  • цедра большого апельсина
  • щепотка соли

Тыквенная заливка:

  • 150 г тыквенного пюре
  • 50 г сметаны
  • 1 ст. л. сахара


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить творожную запеканку с тыквой, сначала нужно запечь тыкву в духовке и сделать из нее пюре. Для этого тыкву надо очистить от кожуры и сердцевины с семенами, порезать крупными кусочками и сложить в форму для запекания, после чего накрыть фольгой и поставить в разогретую до 200°С духовку на 1 час.Тыкву выложить на противень


2. По истечении времени фольгу убрать и если на дне формы скопилась жидкость, то вернуть ее обратно в духовку и подсушить тыкву в течение 10 – 15 минут, после чего можно легко пюрировать ее при помощи блендера.

Совет! Если у вас мало времени или в наличии имеется только замороженная тыква, то можно просто отварить ее в кипящей воде в течение 15 – 20 минут, затем шумовкой отделить от жидкости и измельчить блендером. Однако, в этом случае тыквенное пюре обычно получается более жидким, поэтому желательно дополнительно отжать его через марлю.

Запеченная тыква
3. Из полученного тыквенного пюре отмерить 500 г в отдельную глубокую миску.Тыквенное пюре
4. Добавить к тыкве крахмал, яйцо, соль, сахар и апельсиновую цедру.Добавить к тыкве крахмал, яйцо, соль, сахар и апельсиновую цедру
5. Пройтись еще раз блендером по этим ингредиентам, чтобы получить гладкую однородную массу для тыквенной прослойки.Тыквенная прослойка
6. Чтобы приготовить творожный слой для запеканки с тыквой, мак залить водой в небольшой кастрюле, проварить его на среднем огне в течение 10 минут и хорошо отжать через марлю.Мак проварить и отжать
7. Творог, сахар и яйца выложить в миску и смешать с помощью вилки, миксера или блендера. Если творог имеет крупинчатую структуру, то лучше воспользоваться блендером или, на худой конец, протереть его через сито, чтобы запеканка имела самую гладкую и нежную консистенцию.

Совет! Для приготовления этой запеканки лучше выбирать влажный творог, иначе творожная масса получится намного гуще, чем тыквенная, и будет хуже смешиваться с ней при формировании полосатых слоев.

Творог взбить с яйцами и сахаром
8. В творожную смесь добавить мак, соль, ваниль и крахмал и все как следует перемешать.Творожный слой для запеканки


9. Теперь, когда готовы творожная и тыквенная массы, настала очередь не слишком сложной, но довольно ответственной процедуры – поочередное выкладывание слоев и формирование аппетитной полосатой запеканки. Cначала подходящую форму для запекания надо смазать маслом и обсыпать ее дно и бока мукой, чтобы потом не возникло проблем с извлечением готового блюда, затем вылить в центр формы столовую ложку творожной массы и прямо поверх нее – ложку тыквенной прослойки. Далее необходимо продолжать заполнять форму, чередуя две массы по ложке до тех пор, пока не закончится творожная основа.

Замечание! У меня была квадратная стеклянная форма 20 х 20 см, которая очень хорошо подошла для данного количества ингредиентов. Хранить и нарезать запеканку на порции впоследствии удобно прямо в ней, не заморачиваясь с выниманием ее на отдельное сервировочное блюдо.

Выкладывать в форму поочередно творожную и тыквенную массы
10. По окончании заполнения форму с запеканкой надо слегка встряхнуть, чтобы слои улеглись и у нее выровнялась поверхность.Полосатая запеканка с тыквой
11. Поставить запеканку в разогретую до 180°С духовку на 40 минут, а тем временем подготовить тыквенную заливку. Для этого взять остатки тыквенной прослойки, взвесить и довести до 150 г тыквенным пюре, затем добавить сахар и сметану и все как следует перемешать.Заливка для тыквенной запеканки
12. Запеканку залить получившимся тыквенным кремом и вернуть в духовку еще на 10 минут.Запеканку залить тыквенным кремом
13. Готовую тыквенную запеканку лучше сначала остудить, прежде чем вынимать и разрезать на порции, поскольку она имеет очень нежные слои, которым необходимо выстояться и схватиться. Подавать ее нужно холодной или слегка теплой, полив сметаной или ограничившись ароматным тыквенным кремом, который покрывает ее снаружи.
Творожная запеканка с тыквой в духовке
Очень красивая, вкусная и полезная творожная запеканка с тыквой готова!
Творожная запеканка с тыквой


Комментарии: (16)

  1. Виктор Дулин

    Только вчера любовался обилием наших тыкв на плетях, свисающих с био верми септика. Так что Ваш, Оля, рецепт скоро осуществится и на нашей кухне – спасибо!

  2. Елена

    Какая красивая творожная запеканка получилась! Я тыкву не очень люблю, а творог - просто обожаю. А такую красоту хочу попробовать!

    1. Ольга

      В эту запеканку тыква вписывается очень удачно и многие могут даже не понять, что это такое, проглотив без лишних вопросов)))

  3. Евгешка

    Какие шикарные слои у запеканки получились. Вы просто волшебница, надо же было так придумать. Супер вкусно, полезно и еще и красиво! 5+, супер!

    1. Ольга

      Большое спасибо за комплименты, мне очень приятно! Но я уверена, что вы тоже сможете сделать такую красивую запеканку - в ней нет ничего особенно сложного.

  4. Екатерина

    Яркая и необычная запеканка, обычно я в творожную запеканку кладу изюм, а тут тыквенное пюре. Интересно придумано, надо будет попробовать такой десерт тоже своим приготовить, даже не представляю вкус. Но раз вы пишите, что вкусно - буду пробовать.

    1. Ольга

      Эта полосатость довольно легко организуется, зато она действительно производит впечатление и заметно поднимает аппетиты в семье)))

  5. Ольга

    Рецепт на первый взгляд показался сложный. Но вчиталась, и оказалось, что это совсем не так!
    Как раз сняли первые тыковки, так что буду экспериментировать.
    Подскажите, а можно тыкву в мультиварке поварить минут 15, а не запекать в духовке?
    А то у меня нет подходящей посуды.

    1. Ольга

      Честно говоря, я не спец в мультиварке, но великий и могучий интернет говорит, что тыкву можно запечь в мультиварке на режиме "выпечка" в течение 15 - 30 минут (периодически надо пробовать готовность ножом). Желательно не варить тыкву в воде, так как пюре из нее получится жидковатым, хотя я пробовала и такой вариант, и запеканка тоже получилась на славу))

  6. Елена

    Боже, какая прелесть! Влюбилась с первого взгляда! Возьму на заметку и обязательно приготовлю, очень люблю выпекать. А тут такая вкуснота с тыквой, творогом и маком! Спасибо за такой классный рецепт!

    1. Ольга

      Я очень рада, что рецепт понравился)) Готовьте на здоровье, уверена, что вы не пожалеете!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*