Творожная пасха — это оригинальное десертное блюдо из жирной творожной массы с добавлением орехов и сухофруктов, которое предназначается исключительно для отмечания великого христианского праздника Светлого Христова Воскресения. Особенность этого необычного кушанья состоит в том, что его готовят в форме высокой пирамиды, которая символизирует собой гроб господа нашего Иисуса Христа и поэтому часто декорируется изображениями креста и надписями “ХВ”, что означает “Христос воскресе”. Поскольку творожная пасха является не просто праздничным блюдом, но и средством разговления после Великого поста, то в ее состав входят достаточно жирные и калорийные продукты животного происхождения, такие как сливочное масло, молоко или сливки, сладковатый сухой жирный творог лучшего качества и отборные куриные яйца.
Для приготовления творожной пасхи очень желательно использовать специальные приспособления — пасочницы, которые совсем не сложно достать в магазинах незадолго до праздника, ведь они позволяют получить изделия идеально правильной формы, а в некоторых случаях даже соответствующий декор. Кроме того, необходимой структурной особенностью таких форм является наличие в них отверстий для слива излишков жидкости, поскольку классическая технология приготовления пасхи предполагает важный этап, когда творожная масса в форме на несколько часов помещается под гнет, что позволяет ей сформировать очень плотную и насыщенную структуру. Я советую вам приобрести в магазине хотя бы самые простые и дешевые пластиковые формы, которые достаточно удобны для готовки, а кроме того, они весьма прочные и могут быть использованы не один раз. Если же вы по-настоящему цените это блюдо и наряду с пасхальным куличом готовы сделать его героем своего праздничного стола, то в этом случае лучше приобрести качественные разборные формы, которые помогут вам без лишних усилий создать самые красивые и аппетитные шедевры кулинарного мастерства.
Однако, даже если вам не удалось заблаговременно обзавестись достаточным количеством пасочниц для приготовления этого прекрасного творожного десерта, расстраиваться не стоит, так как существует возможность соорудить их и в домашних условиях из подручных материалов. Довольно удачные варианты пасочниц можно получить, воспользовавшись пустыми пластиковыми банками из-под сметаны, которые представляют собой высокие круглые стаканчики, если сделать в их донышке несколько отверстий для вытекания жидкости. Кроме того, некоторые кулинары советуют взять для приготовления пасхи новые чистые горшочки для цветов из пластика подходящей формы и размера, поскольку в большинстве случаев они уже имеют правильное дырчатое дно.
Попробуйте приготовить необычайно вкусную творожную пасху по этому несложному рецепту, и вы получите великолепное угощение, которое способно украсить ваш праздничный стол и послужить прекрасным десертом для завершения сытной пасхальной трапезы. Такую нежную, насыщенную и густую по консистенции пасху практически невозможно купить в магазине, поэтому надо обязательно готовить ее дома из самых лучших и проверенных молочных продуктов. В качестве добавок к ней можно использовать практически все что душе угодно — изюм, цукаты, разнообразные орехи и сухофрукты и даже такие экзотические вещи, как кокосовая стружка и шоколадные капли. Стоит приложить лишь немного усилий и фантазии, чтобы получилась самая вкусная и нарядная творожная пасха для праздника!
Полезная информация
Уровень сложности: | 4* | Размер порции: | 100 г |
Время приготовления: | 13 часов | Калорийность порции: |
308 ккал
|
Количество порций: | 8 | Цена одной порции: | 39 руб. |
Как приготовить творожную пасху — классический рецепт творожной пасхи с орехами, сухофруктами и цукатами пошагово с фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 450 г творога 9 – 12%
- 80 г размягченного сливочного масла
- 2 больших яйца
- 80 г сахара
- 160 мл сливок 10 – 20%
- 100 г орехов, сухофруктов и цукатов
- 2 щеп. ванилина
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить творожную пасху, сначала нужно сделать заварной крем из яиц, сливок и сахара, так как понадобится некоторое время для его остывания. Для этого в глубокую миску надо выложить яйца и сахар.
2. Взбить яйца с сахаром с помощью миксера в однородную пенистую массу.
3. В небольшой кастрюле подогреть сливки до горячего, но не кипящего состояния и снять с плиты. Добавить в них ванилин и тонкой струйкой влить яичную смесь, энергично перемешивая при этом венчиком.
4. Кастрюлю вернуть на маленький огонь и варить заварной крем до заметного загустения примерно 5 – 7 минут. Готовый крем можно поставить в холодильник или даже морозилку, чтобы он быстрее остыл хотя бы до комнатной температуры.
5. Пока заварной крем остывает, можно подготовить орехи и сухофрукты, которые вы хотите положить в начинку. Я использовала смесь изюма, сырого миндаля, сушеной клюквы и разноцветных цукатов. Сухофрукты следует заранее промыть и обсушить, а миндаль замочить в кипятке на 10 минут и очистить от кожуры, после чего обсушить бумажным полотенцем и крупно порубить с помощью ножа или в блендере.
6. Творог для пасхи необходимо предварительно протереть через сито.
7. С помощью миксера смешать творог с размягченным сливочным маслом.
8. Добавить остывший заварной крем и еще раз взбить смесь миксером.
9. Подготовленные орехи, сухофрукты и цукаты положить в творожную массу и тщательно вымесить все лопаткой либо ложкой.
10. Теперь творожную смесь для пасхи надо распределить в специальные формы с дырочками, через которые будет вытекать лишняя жидкость. Для этого формы сначала нужно вставить в перевернутом виде в подходящую по размеру посуду для слива таким образом, чтобы они не касались дна. Поскольку у меня были две формочки для пасхи не очень большого размера, то они удачно поместились в две широкие кружки.
11. Формы для пасхи выстелить большим куском марли, сложенной в 2 – 3 слоя, оставив по бокам свисающие концы.
12. Как можно плотнее наполнить формы творожной массой до самого верха, после чего накрыть творог свободными концами марли и поставить сверху какой-нибудь груз весом не менее килограмма таким образом, чтобы он давил на творог.
Поставить будущие творожные пасхи в холодное место как минимум на 12 часов. Удобнее всего вынести их на прохладный балкон, поскольку разместить такие громоздкие конструкции в холодильнике не так уж и просто.
По окончании положенного времени надо убрать груз, раскрыть марлю и перевернуть пасху на тарелку широкой стороной вниз, после чего аккуратно снять с нее форму и отделить марлю. Украсить эти традиционные пасхальные творожные изделия можно с помощью съедобных бусин, кондитерских посыпок, шоколадной или кокосовой стружки, разноцветных цукатов и так далее. Красивая и аппетитная творожная пасха, обладающая насыщенным сливочным вкусом и нежнейшей консистенцией, готова!
Предельно простой рецепт, ну как красиво выходит. Прям настоящая праздничная лакомка. Спасибо, Ольга что поделились, обязательно на Пасху приготовлю этот десерт. А бусинки здесь очень уместны, здорово придумали!
Ну, просто у меня совсем простые пасочницы, которые не выдавливают рисунок на пасхе, поэтому приходится украшать их дополнительно))
Каждый год планирую приготовить творожную пасху и постоянно руки не доходят. В этом году обязательно попробую. Как раз Ваш рецепт пригодится.
Честно говоря, это была первая пасха, которую я приготовила в своей жизни, и результат порадовал всю семью. Так что теперь обязательно буду готовить каждый год, но конечно, пробуя разные рецепты))
Я люблю именно творожную пасху, попробую приготовить по вашему рецептику.
Елена, я уверена, что вам понравится этот простой и вкусный рецепт!
Обычно готовлю пасху самым простым способом, все перемешаю и под пресс. Но мне понравился ваш рецепт, попробую в этом году сделать, как у вас.
Если в пасху добавляются яйца, то лучше их сначала термически обработать, например, сварить заварной крем - это и безопасно, и вкусно)))
Прекрасный пошаговый рецепт с фотографиями приготовления творожной пасхи! Спасибо.
Я очень рада, что вам понравился этот рецепт!
Очень нравится этот рецепт, пасха получается не очень сладкая. Единственное, протирание творога через сито кажется мне непомерным трудом, поэтому я обходилась погружным блендером, получалось неплохо, но мне всё казалось, что недостаточно. В этом году я решила перебить творог измельчителем. Сначала я решила, что все испортила, так как из измельчителя я достала очень густую сметану 🙂 , но муж сказал, что консистенция просто идеальная.
Маргарита, большое спасибо за ваш отзыв! Я тоже все чаще склоняюсь в сторону использования блендера, так как перетирать творог через сито - это как внеплановая тренировка в спортзале 🙂 В измельчителе обрабатывать его пока не пробовала. Тут многое, конечно, зависит от вкусов - кому-то нравится идеально гладкая консистенция, а кто-то предпочитает, чтобы чувствовалась зернистая структура творога.