Творожная запеканка с курагой

Творожные запеканки являются любимым блюдом большинства детей и взрослых, поскольку несмотря на то, что их принято подавать к столу в качестве основного сытного кушанья, благодаря своему сладкому вкусу и аппетитному виду они гораздо больше напоминают десерт. Моя семья не стала исключением из этого правила, поэтому я регулярно пеку различные запеканки из творога, чтобы побаловать этим вкусным и полезным блюдом всю свою родню, а также близких друзей. Ведь запеканки могут служить хорошим источником аминокислот, белков и кальция, которыми богат натуральный качественный творог, и выступать в роли питательного главного блюда на завтрак или на ужин. Кроме того, при добавлении в них фруктов, ягод или орехов они превращаются в восхитительный лакомый десерт, который помимо удовольствия способен принести и ощутимую пользу для здоровья.

Сегодня я хочу предложить вам рецепт очень вкусной творожной запеканки, которую можно довольно быстро испечь при минимуме затраченных усилий и средств и использовать для любого случая жизни. Запеканка с курагой, приготовленная по этому простому рецепту, получается необыкновенно нежной по консистенции и привлекательной на вид, хотя и не самой диетической, поскольку состоит преимущественно из жирного творога, сахара и сливочного масла. Однако, как известно, жиры способствуют лучшему усвоению кальция из творога, который совершенно необходим для бесперебойной работы нашего организма, поэтому в умеренных количествах такая запеканочка доставит лишь пользу и удовольствие, не навредив при этом фигуре, тем более если употреблять ее на завтрак или на полдник вместо сладостей и хлебобулочных изделий.

Благодаря самым качественным и отборным продуктам и гармоничному сочетанию ингредиентов, творожная запеканка с курагой имеет нежную кремообразную консистенцию и приятный сливочный вкус, который пикантно оттеняют кисло-сладкие кусочки сочной кураги внутри теста. Такое вкусное и аппетитное блюдо не оставит равнодушным ни одного члена семьи и превратит ваш завтрак в одно из самых приятных событий дня, задающих тон общему самочувствию и настроению. Если же пойти еще дальше и украсить эту запеканку сверху молотым миндалем или тончайшими миндальными хлопьями, то она скорее будет походить на великолепное десертное блюдо, которое способно со вкусом и пользой скрасить ваше ежедневное чаепитие в кругу родных и друзей. Приятного аппетита!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 110 г
Время приготовления: 1 час Калорийность порции:
294 ккал
Количество порций: 8 Цена одной порции: 35 руб.

Как приготовить творожную запеканку с курагой в духовке — рецепт запеканки из творога с курагой с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 400 г творога 5 – 12%
  • 80 г размягченного сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 4 небольших яйца
  • 4 ст. л. манки
  • 1 пак. ванильного сахара
  • 1 пак. разрыхлителя
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 120 г кураги
  • 2 ст. л. миндаля (по желанию)


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить творожную запеканку с курагой в духовке, сливочное масло нужно порезать кубиками, смешать с сахаром и ванильным сахаром и оставить на 30 – 40 минут при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось и его было легко взбить.В миску выложить масло и сахар


2. Масло с сахаром взбить с помощью миксера или кухонного комбайна в однородную кремообразную массу.Взбить масло с сахаром
3. Добавить куриные яйца по одному, каждый раз тщательно вмешивая их в тесто.Вмешать яйца по одному
4. Творог раскрошить руками прямо в миску с тестом и перемешать все до однородности.

Совет! Для приготовления запеканки лучше всего использовать творог в мягких пачках, который, как правило, имеет более гладкую структуру, чем рассыпчатый продукт. Если же в вашем твороге попадаются комочки, то его следует предварительно протереть через сито, чтобы запеканка получилась особенно мягкой и нежной. Вкусную запеканку можно сделать из творога любой жирности, однако, самое потрясающее десертное блюдо получается только из жирного творога.

Добавить в тесто творог
5. Добавить в тесто манку с разрыхлителем и еще раз все перемешать миксером или комбайном.Добавить в тесто манку и разрыхлитель
6. На последнем этапе курагу промыть и обсушить, после чего порезать небольшими кубиками и положить в тесто для творожной запеканки.В тесто положить порезанную курагу


7. Добавить свежевыжатый лимонный сок и все перемешать вручную с помощью обычной ложки. Тесто для запеканки с курагой готово!Тесто для творожной запеканки с курагой
8. Тесто выложить в форму, смазанную сливочным маслом и обсыпанную манкой, поверхность разровнять и по желанию присыпать молотым миндалем или миндальными хлопьями, хотя это и необязательный ингредиент.

Совет! На данное количество ингредиентов хорошо подойдет квадратная стеклянная или керамическая форма со стороной 20 – 22 см. Если подготовить ее таким образом, как я написала выше, то запеканка совсем не прилипает и очень легко вынимается из нее.

Тесто выложить в форму
9. Выпекать в разогретой до 180°С духовке в течение 35 – 40 минут до румяной корочки.
Запеканка с курагой
Необычайно вкусная и нежная творожная запеканка с курагой готова! Лучше всего кушать ее в холодном или чуть теплом виде вместе со сметаной, вареньем, сгущенкой или сиропом. Приятного аппетита!
Творожная запеканка с курагой

Комментарии: (28)

  1. Larisa

    Творожные запеканки мы все тоже любим, хотя детей в семье нет, пока надеюсь. 🙂 Но основным блюдом запеканку никто из нас не считает, а вот десерт замечательный! Нужно приготовить, спасибо, Ольга, что напомнили об этой вкусняшке!

    1. Ольга

      На здоровье! Лично мне кажется, что творожные запеканки настолько сытные, что после них уже сложно что-то проглотить, поэтому мы их регулярно едим на завтрак или на ужин)))

  2. Вера

    Как вкусно! И какая красивая подача, сразу захотелось эту запеканочку и именно с миндалём на поверхности ))
    Ольга, у Вас такие шикарные профессиональные фото получаются! Вы фотограф, наверно? ) Или близко к теме фото ))

    1. Ольга

      Это мой муж делает все фотографии, я только ассистирую ему по части композиции))) Вообще-то он учёный, а фотография - лишь хобби, но он много информации изучает по этой теме, а потом реализует на практике))

      1. Катя Зайцева

        Вы прям целая команда! Молодцы! Запеканочка "на заметке", как сделаю, обязательно напишу свой комментарий.

        1. Ольга

          Да, это семейное увлечение, можно сказать, свой маааленький бизнес 🙂

          Попробуйте, и я надеюсь, что вам понравится))

        1. Ольга

          Такую практику я ему регулярно предоставляю в форме разнообразных кулинарных объектов 🙂

    1. Ольга

      Мне тоже очень нравятся аппетитные кусочки яркой кисло-сладкой кураги в нежном творожном тесте))

  3. Арина

    Запеканку тоже все очень любим, а как ее можно не любить - это такая вкуснотища?! А вот с курагой для меня открытие, обязательно приготовлю!

    1. Ольга

      Арина, если Вы еще не пробовали такой вариант запеканки, то я вам настоятельно рекомендую - не пожалеете!

  4. Катя Зайцева

    Ольга, спасибо за запеканочку. Сегодня готовила на завтрак, получился рецепт достойный многократного повторения. Вот только немного долговато ее делать, поэтому я думаю, что нужно тесто ставить заранее, просто убрать в холодильник на утро. Еще такой момент у Вас в пачках сколько граммов ванильного сахара и разрыхлителя? У нас все продается в больших упаковках, поэтому я положила только столовую ложку сахара и чайную разрыхлителя, но получилось-таки! Прям горжусь собой! А Вам огромное сердечное спасибо. 🙂

    1. Ольга

      Катя, я очень рада, что вам понравился этот рецепт!
      Запеканки, действительно, сложно назвать быстрым завтраком - они долго пекутся, потом еще желательно дать остыть... Тесто можно сделать заранее, за ночь в холодильнике с ним ничего не случится.
      У нас обычно ванильный сахар продается по 7 - 10 г, но его количество в блюде не принципиально, так как это всего лишь вкусовая добавка. Разрыхлитель - в пакетиках 10 - 12 г и его надо добавлять по 1 - 2 ч. л. на пирог или другую выпечку. Так что вы все сделали правильно!

    1. Ольга

      Ирина, спасибо за комплименты! Попробуйте эту вкусную запеканочку, и вы точно останетесь в восторге от нее))

  5. Наталья

    Запеканка получилась очень вкусная. Я никогда не пробовала раньше готовить именно с курагой. Правда миндаля не было под рукой, посыпала молотым грецким орехом. Это уже чисто мой эксперимент. Но мои такой десерт оценили по достоинству.

    1. Ольга

      Я вообще любитель кураги, поэтому готовлю с ней много)) Очень рада, что запеканочка пришлась по душе вам и вашей семье! Уверена, что все получили и удовольствие, и немалую пользу))

    1. Ольга

      Мне кажется, что деткам такие прекрасные сладкие блюда просто не могут не нравиться))

Добавить комментарий для Ксения Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*