Овсянка с бананом

БюджетноБыстрый рецептДиетическое блюдоВегетарианское блюдо

Овсянка – это одна из самых популярных видов круп, которая идеально подходит для приготовления вязких каш на молоке или воде для самого полезного, вкусного и, что немаловажно, достаточно быстрого завтрака. Овсяная крупа обладает уникальными диетическими свойствами, поскольку не содержит глютен, не вызывает аллергии и непереносимости, имеет довольно низкую калорийность и гликемический индекс, поэтому она подходит для питания людей всех возрастов и диагнозов практически без каких-либо ограничений. Кроме того, овсянка содержит в себе важные витамины и минералы и большое количество клетчатки, которая обладает свойством очищать желудочно-кишечный тракт от шлаков, токсинов, а также избыточного количества жиров и вредного холестерина, полученных с другой пищей.

Поскольку стандартная овсяная каша на молоке может быстро надоедать и вообще не каждому человеку приходиться по вкусу, то в таких особых случаях я хочу предложить вам попробовать приготовить великолепную деликатесную овсянку с бананами, а точнее даже не просто с бананами, а к тому же еще и с нежнейшим карамельным соусом в дополнение. Это вкуснейшее блюдо непременно понравится даже всем тем, кто не слишком жалует различные виды каш, не оставив никакого простора для капризов, и потому обеспечит сытным, полезным и желанным завтраком всю вашу семью от мала до велика. Причем особенно приятным является тот факт, что этот необычный вариант овсянки готовится довольно быстро и совсем не сложно, поскольку карамельную заправку с бананом можно сделать буквально за 5 минут, пока варится классическая геркулесовая каша. Поэтому эта изумительная и очень аппетитная овсянка с бананом может служить не только праздничным вариантом завтрака в выходной день, но и вполне себе обычным будничным блюдом.

Несмотря на такую, казалось бы, сладкую и калорийную заправку, в целом это блюдо сохраняет свои беспрецедентные диетические свойства, ведь его калорийность составляет лишь 120 ккал на 100 г, что совсем немного, учитывая его способность обеспечивать сытость на несколько часов и в течение этого времени постепенно снабжать организм высокоэнергетическими веществами. Кроме того, бананы дополнительно обогащают эту кашу витаминами и в особенности такими важными минералами, как железо и калий, которые совершенно необходимы для бесперебойной работы сердечно-сосудистой системы. Так же, как и овсяная крупа, бананы содержат в себе предшественники гормонов радости, вот почему это блюдо может служить источником не только гастрономического удовольствия, но к тому же успокаивать нервную систему и поднимать настроение «изнутри». Овсяная каша на молоке с бананом – это прекрасный вариант оригинального и вдохновляющего на большие свершения завтрака, подходящего как для гурманов, так и приверженцев здорового образа жизни!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 220 г
Время приготовления: 20 минут Калорийность порции:
264 ккал
Количество порций: 7 Цена одной порции: 20 руб.

Как приготовить овсянку с бананом — рецепт овсяной каши на молоке с бананами и карамельным соусом с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 ст. овсяных хлопьев (140 г)
  • 500 мл молока
  • 500 мл воды
  • 1 ст. л. сахара
  • ½ ч. л. соли
  • 1 большой спелый банан

Соус:

  • 1 большой банан
  • 3 ст. л. сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 50 мл сливок 10 – 20%


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Чтобы приготовить овсянку с бананом для вкусного и полезного завтрака, сначала нужно поставить вариться овсяную кашу на молоке. Для этого в кастрюлю необходимо налить молоко пополам с водой и поставить на средний огонь.В кастрюлю налить молоко с водой


2. Когда молоко закипит, огонь убавить и постепенно всыпать овсяные хлопья, энергично перемешивая ложкой.

Совет! Для этого блюда можно использовать любые овсяные хлопья, в том числе быстрого приготовления, но самым правильным и полезным вариантом будет классический геркулес, который варится 15 – 20 минут. Хотя он имеет довольно крупный размер хлопьев и поэтому придает каше грубоватую структуру, что не каждому может прийтись по вкусу, тем не менее, лакомая и нежная банановая заправка способна легко компенсировать этот недочет.

Всыпать овсяные хлопья
3. В овсяную кашу сразу же положить соль и сахар и перемешать.Добавить в кашу соль и сахар
4. Варить кашу на слабом огне без крышки, периодически помешивая, то время, которое указано на вашей упаковке с овсяной крупой. Затем огонь выключить, накрыть кастрюлю крышкой и, если вы не слишком торопитесь, то лучше дать каше настояться в течение 10 – 15 минут.

Совет! Поскольку все предпочитают разную густоту каши, то в самом конце приготовления можно оценить ее консистенцию и отрегулировать на свой вкус. Если каша получается слишком густой, то ее можно слегка разбавить водой или молоком. Если овсянка, наоборот, жидковата, то следует варить ее дольше, пока из нее не выкипит лишняя жидкость. Однако, при этом стоит учитывать тот факт, что постояв под крышкой, каша еще немного загустеет.

Овсяная каша на молоке
5. Большой и обязательно очень спелый банан очистить, поломать на кусочки и выложить в миску, после чего тщательно размять вилкой в более или менее однородную кашицу.Банан размять вилкой
6. Добавить банановое пюре в готовую овсяную кашу и как следует перемешать.Овсяная каша на молоке с бананом
7. Пока варится и настаивается овсяная каша, можно успеть сделать для нее потрясающе вкусный карамельный соус с бананами. Для этого сковороду с толстым дном нужно поставить на средний огонь и растопить в ней сливочное масло.На сковороде растопить сливочное масло


8. Затем всыпать сахар и дождаться, когда он полностью расплавится и станет слегка золотистым.

Совет! У меня иногда бывает, что по каким-то причинам сахар долго не плавится, а вместо этого скатывается на сковороде в комки. В этом случае следует плеснуть на сковороду совсем немного горячей воды из чайника, что помогает быстро растопить сахар и превратить его в карамель.

На сковороде расплавить сахар
9. Пока готовится карамель, банан очистить от кожуры и порезать колечками средней толщины. Лучше всего взять достаточно крепкий, не переспелый банан, иначе на сковороде он может быстро превратиться в кашу.Бананы порезать колечками
10. Положить банан на сковородку и по возможности распределить кружочки в один слой. После этого бананы желательно не перемешивать лопаткой, иначе можно легко нарушить их целостность.В карамель положить кружочки банана
11. Влить сливки и слегка встряхнуть сковороду, чтобы они равномерно распределились. Через несколько секунд, когда жидкость в сковороде закипит, можно выключать огонь.К бананам влить сливки
12. Карамельный соус с бананами для овсяной каши на молоке готов!
Карамельный соус с бананами
Подавать овсянку с бананом нужно обязательно с пылу с жару, полив ее сверху сладким карамельным соусом и украсив ломтиками бананов. Это изумительно вкусное блюдо необходимо съедать свежеприготовленным и не оставлять на потом, поскольку бананы в процессе хранения очень неаппетитно чернеют. Желаю вам самого приятного и полезного завтрака!
Овсянка с бананом


Комментарии: (24)

  1. Анастасия

    Видела рецепты овсянки с ягодами, а вот с бананом - впервые. Понравилась еще карамель с бананом сама по себе, такую вкуснятину можно в любой десерт добавить или просто так съесть))

    1. Ольга

      Соус действительно получается очень вкусным и способным превратить даже самое обыденное блюдо в настоящий шедевр))

  2. Екатерина

    Думаю, что добавить в кашу банан это отличная идея. Тем более, когда в семье есть детки. Они уж точно оценят и лучше съедят это блюдо. Тем более фрукты, их все любят. Спасибо за новый рецепт.

    1. Ольга

      Я по своему опыту знаю, что дети всегда съедают эту кашу до самой последней ложкой, какими бы капризными и привередливыми в еде они не были))

    1. Ольга

      Готовьте на здоровье, Катерина! Уверена, что вам понравится этот простой и вкусный рецепт))

  3. Евгешка

    Всегда хочется разнообразия в еде, а тут вот он супер рецепт, чтобы внести в кашу какую-то изюминку. Спасибо огромное, так ее еще овсянку не варила, думаю, что зря. Обязательно исправлюсь.

    1. Ольга

      Я рада, что вам понравился этот рецепт! Такое разнообразие в еде будет не просто вкусным, но к тому же еще и полезным.

  4. Ольга

    Вкусно, но, наверное, слишком калорийно для меня.
    Но отличное блюдо для воскресного завтрака для моих домашних троглодитов ).
    Лично я в последнее время просто тащусь от классической овсянки на воде.
    1-2 черносливины + чуток сливочного маслица. Объеденье!!!

    1. Ольга

      Я ваш вариант овсянки тоже очень уважаю, но заставить моих домочадцев есть такое блюдо просто нереально, зато с бананами каша идет на ура))

  5. Александр

    Простая овсянка и правда быстро надоедает, постоянно приходится добавлять какие то фрукты. У меня детвора только так её есть, со всякими вкусняшками) Хоть и говоришь, что она полезная, а всё-равно приходится фантазировать)

    1. Ольга

      Ну, каши есть каши - практически одна крупа и больше ничего, поэтому хочется разнообразить это блюдо какими-нибудь фруктовыми добавками.

    1. Ольга

      Я даже не сомневаюсь, что с бананами эта каша вам понравится еще больше. Получается и немалая польза, и отменный вкус в одной тарелке 🙂

  6. Галина

    Какая аппетитная каша! Люблю овсянку и часто варю по утрам. Добавляю ягоды, фрукты,сухофрукты. Но вот делать дополнительно соус даже в голову не приходило.Надо попробовать. 🙂

    1. Ольга

      Этот соус готовится настолько просто и быстро, что есть смысл попробовать такую вкусную добавку к каше))

    1. Ольга

      Я заметила, что сочетание овсянки с бананом нравится практически всем, даже если сама овсяная каша не в большом почете.

  7. Вера

    Интересный рецепт. Замечательная идея - с соусом!
    Каши варю на воде, но по вкусу получаются ничем не отличимыми от тех, что на молоке или сливках.

    1. Ольга

      На самом деле, эту кашу вполне можно сварить и на воде, так как разница будет практически незаметна из-за вкуснейшей банановой добавки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*