Овсянка – это одна из самых популярных видов круп, которая идеально подходит для приготовления вязких каш на молоке или воде для самого полезного, вкусного и, что немаловажно, достаточно быстрого завтрака. Овсяная крупа обладает уникальными диетическими свойствами, поскольку не содержит глютен, не вызывает аллергии и непереносимости, имеет довольно низкую калорийность и гликемический индекс, поэтому она подходит для питания людей всех возрастов и диагнозов практически без каких-либо ограничений. Кроме того, овсянка содержит в себе важные витамины и минералы и большое количество клетчатки, которая обладает свойством очищать желудочно-кишечный тракт от шлаков, токсинов, а также избыточного количества жиров и вредного холестерина, полученных с другой пищей.
Поскольку стандартная овсяная каша на молоке может быстро надоедать и вообще не каждому человеку приходиться по вкусу, то в таких особых случаях я хочу предложить вам попробовать приготовить великолепную деликатесную овсянку с бананами, а точнее даже не просто с бананами, а к тому же еще и с нежнейшим карамельным соусом в дополнение. Это вкуснейшее блюдо непременно понравится даже всем тем, кто не слишком жалует различные виды каш, не оставив никакого простора для капризов, и потому обеспечит сытным, полезным и желанным завтраком всю вашу семью от мала до велика. Причем особенно приятным является тот факт, что этот необычный вариант овсянки готовится довольно быстро и совсем не сложно, поскольку карамельную заправку с бананом можно сделать буквально за 5 минут, пока варится классическая геркулесовая каша. Поэтому эта изумительная и очень аппетитная овсянка с бананом может служить не только праздничным вариантом завтрака в выходной день, но и вполне себе обычным будничным блюдом.
Несмотря на такую, казалось бы, сладкую и калорийную заправку, в целом это блюдо сохраняет свои беспрецедентные диетические свойства, ведь его калорийность составляет лишь 120 ккал на 100 г, что совсем немного, учитывая его способность обеспечивать сытость на несколько часов и в течение этого времени постепенно снабжать организм высокоэнергетическими веществами. Кроме того, бананы дополнительно обогащают эту кашу витаминами и в особенности такими важными минералами, как железо и калий, которые совершенно необходимы для бесперебойной работы сердечно-сосудистой системы. Так же, как и овсяная крупа, бананы содержат в себе предшественники гормонов радости, вот почему это блюдо может служить источником не только гастрономического удовольствия, но к тому же успокаивать нервную систему и поднимать настроение «изнутри». Овсяная каша на молоке с бананом – это прекрасный вариант оригинального и вдохновляющего на большие свершения завтрака, подходящего как для гурманов, так и приверженцев здорового образа жизни!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 220 г |
Время приготовления: | 20 минут | Калорийность порции: |
264 ккал
|
Количество порций: | 7 | Цена одной порции: | 20 руб. |
Как приготовить овсянку с бананом — рецепт овсяной каши на молоке с бананами и карамельным соусом с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 ст. овсяных хлопьев (140 г)
- 500 мл молока
- 500 мл воды
- 1 ст. л. сахара
- ½ ч. л. соли
- 1 большой спелый банан
Соус:
- 1 большой банан
- 3 ст. л. сахара
- 50 г сливочного масла
- 50 мл сливок 10 – 20%
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Чтобы приготовить овсянку с бананом для вкусного и полезного завтрака, сначала нужно поставить вариться овсяную кашу на молоке. Для этого в кастрюлю необходимо налить молоко пополам с водой и поставить на средний огонь.
2. Когда молоко закипит, огонь убавить и постепенно всыпать овсяные хлопья, энергично перемешивая ложкой.
3. В овсяную кашу сразу же положить соль и сахар и перемешать.
4. Варить кашу на слабом огне без крышки, периодически помешивая, то время, которое указано на вашей упаковке с овсяной крупой. Затем огонь выключить, накрыть кастрюлю крышкой и, если вы не слишком торопитесь, то лучше дать каше настояться в течение 10 – 15 минут.
5. Большой и обязательно очень спелый банан очистить, поломать на кусочки и выложить в миску, после чего тщательно размять вилкой в более или менее однородную кашицу.
6. Добавить банановое пюре в готовую овсяную кашу и как следует перемешать.
7. Пока варится и настаивается овсяная каша, можно успеть сделать для нее потрясающе вкусный карамельный соус с бананами. Для этого сковороду с толстым дном нужно поставить на средний огонь и растопить в ней сливочное масло.
8. Затем всыпать сахар и дождаться, когда он полностью расплавится и станет слегка золотистым.
9. Пока готовится карамель, банан очистить от кожуры и порезать колечками средней толщины. Лучше всего взять достаточно крепкий, не переспелый банан, иначе на сковороде он может быстро превратиться в кашу.
10. Положить банан на сковородку и по возможности распределить кружочки в один слой. После этого бананы желательно не перемешивать лопаткой, иначе можно легко нарушить их целостность.
11. Влить сливки и слегка встряхнуть сковороду, чтобы они равномерно распределились. Через несколько секунд, когда жидкость в сковороде закипит, можно выключать огонь.
12. Карамельный соус с бананами для овсяной каши на молоке готов!
Подавать овсянку с бананом нужно обязательно с пылу с жару, полив ее сверху сладким карамельным соусом и украсив ломтиками бананов. Это изумительно вкусное блюдо необходимо съедать свежеприготовленным и не оставлять на потом, поскольку бананы в процессе хранения очень неаппетитно чернеют. Желаю вам самого приятного и полезного завтрака!
Видела рецепты овсянки с ягодами, а вот с бананом - впервые. Понравилась еще карамель с бананом сама по себе, такую вкуснятину можно в любой десерт добавить или просто так съесть))
Соус действительно получается очень вкусным и способным превратить даже самое обыденное блюдо в настоящий шедевр))
Думаю, что добавить в кашу банан это отличная идея. Тем более, когда в семье есть детки. Они уж точно оценят и лучше съедят это блюдо. Тем более фрукты, их все любят. Спасибо за новый рецепт.
Я по своему опыту знаю, что дети всегда съедают эту кашу до самой последней ложкой, какими бы капризными и привередливыми в еде они не были))
Интересный вариант овсянки с бананом и карамелью. Приготовлю в ближайшее время. Представляю, как это вкусно.
Готовьте на здоровье, Катерина! Уверена, что вам понравится этот простой и вкусный рецепт))
Всегда хочется разнообразия в еде, а тут вот он супер рецепт, чтобы внести в кашу какую-то изюминку. Спасибо огромное, так ее еще овсянку не варила, думаю, что зря. Обязательно исправлюсь.
Я рада, что вам понравился этот рецепт! Такое разнообразие в еде будет не просто вкусным, но к тому же еще и полезным.
Вкусно, но, наверное, слишком калорийно для меня.
Но отличное блюдо для воскресного завтрака для моих домашних троглодитов ).
Лично я в последнее время просто тащусь от классической овсянки на воде.
1-2 черносливины + чуток сливочного маслица. Объеденье!!!
Я ваш вариант овсянки тоже очень уважаю, но заставить моих домочадцев есть такое блюдо просто нереально, зато с бананами каша идет на ура))
Слушайте, это оригинальная идея добавить бананчик, так действительно будет намного вкуснее.
Банан практически все делает вкуснее - это неоспоримый факт 🙂
Простая овсянка и правда быстро надоедает, постоянно приходится добавлять какие то фрукты. У меня детвора только так её есть, со всякими вкусняшками) Хоть и говоришь, что она полезная, а всё-равно приходится фантазировать)
Ну, каши есть каши - практически одна крупа и больше ничего, поэтому хочется разнообразить это блюдо какими-нибудь фруктовыми добавками.
Раньше я овсянку не любил, а сейчас нравится. Правда с бананами никогда не готовил. Обязательно попробую.
Я даже не сомневаюсь, что с бананами эта каша вам понравится еще больше. Получается и немалая польза, и отменный вкус в одной тарелке 🙂
Какая аппетитная каша! Люблю овсянку и часто варю по утрам. Добавляю ягоды, фрукты,сухофрукты. Но вот делать дополнительно соус даже в голову не приходило.Надо попробовать. 🙂
Этот соус готовится настолько просто и быстро, что есть смысл попробовать такую вкусную добавку к каше))
Ого, оказывается и банан по разному можно применить в каше?! Спасибо за интересные идеи.
Ну да, здесь получается каша с двойной банановой добавкой 🙂
Геркулес я очень часто готовлю на завтрак. Надо будет разнообразить, приготовить с бананом, тем более, бананы я тоже люблю))
Я заметила, что сочетание овсянки с бананом нравится практически всем, даже если сама овсяная каша не в большом почете.
Интересный рецепт. Замечательная идея - с соусом!
Каши варю на воде, но по вкусу получаются ничем не отличимыми от тех, что на молоке или сливках.
На самом деле, эту кашу вполне можно сварить и на воде, так как разница будет практически незаметна из-за вкуснейшей банановой добавки.