Блины и селедка – это, казалось бы, два совершенно отдельных кушанья, которые может объединить разве что принадлежность к исконным русским традициям, но никак не общий кулинарный рецепт. Тем не менее, то блюдо, с которым я хочу сегодня вас познакомить, необыкновенно удачно сочетает в себе традиционные сладкие русские блины и начинку из пикантной малосольной сельди. Такой странный и неожиданный союз наверняка сильно удивит тех, кто сталкивается с ним впервые, однако, он совсем не представляет из себя сюрприза для истинных целителей наших национальных кулинарных традиций. Ведь блины на Руси готовили и с удовольствием ели абсолютно с любыми добавками на самый причудливый вкус, и начинка из сельди – это лишь один из множества прекрасных вариантов, позволяющих получить замечательное сытное блюдо для любого случая жизни.
Блины с селедкой готовятся не слишком сложно, зато в итоге получается практически универсальное блюдо, которое можно есть на завтрак, обед, ужин или использовать в качестве перекуса между приемами пищи. Эти блины являются весьма сытным кушаньем и содержат в себе все необходимые для здоровья питательные вещества, поэтому в теплом виде они вполне могут выступать в роли самостоятельного блюда, хорошо утоляющего голод и при этом не перегружающего желудочно-кишечный тракт. Кроме того, вполне допустимо употреблять их даже холодными, например, нарезав каждый блин наискосок на индивидуальные роллы и подав в качестве легкой, возбуждающей аппетит закуски для будничной или праздничной трапезы.
Контрастное сочетание нежных, тонких и слегка сладковатых блинов со специфическим пикантным вкусом соленой начинки вначале может слегка смутить не совсем подготовленную публику, однако, эта закуска непременно понравится всем тем, кто отдает должное различным блюдам с селедкой. Кроме того, яркий вкус сельди в начинке несколько сглаживается благодаря добавлению пресной сметаны и большого количества нежных вареных яиц, а укроп служит просто идеальной приправой к этой замечательной композиции, формируя ее уникальный и ни на что не похожий вкус. Настоятельно рекомендую всем попробовать эти удивительно вкусные, сытные и немного необычные по содержанию блины. Они вполне могут стать для вас одним из любимых вариантов зимней закуски, подходящей буквально для любого случая жизни!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 100 г |
Время приготовления: | 1 час | Калорийность порции: |
266 ккал
|
Количество порций: | 16 | Цена одной порции: | 18 руб. |
Как приготовить блины с селедкой — рецепт сытных блинов, фаршированных соленой сельдью и яйцами, с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
- 450 мл молока
- 3 больших яйца
- 290 г муки
- 75 г сливочного масла
- 1 ст. л. сахара
- ½ ч. л. соли
- 1 ст. л. растительного масла
Начинка:
- 400 г филе сельди
- 6 яиц среднего размера
- 30 г укропа
- 120 г густой сметаны 20 — 25%
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Тесто для тонких блинов на молоке
1. Для того чтобы приготовить блины с селедкой, сначала следует замесить тесто для тонких блинов на молоке. Для этого вначале нужно растопить в маленькой кастрюльке сливочное масло и отставить в сторону, чтобы оно слегка остыло.
2. В миску разбить яйца, добавить соль и сахар и взбить все миксером на максимальной скорости в пенистую массу.
3. Влить в яичную смесь примерно половину молока и снова взбить.
4. В 2 – 3 приема всыпать просеянную муку, каждый раз тщательно перемешивая миксером, чтобы в тесте не было комочков.
5. Добавить оставшееся молоко и растопленное сливочное масло.
6. Еще раз все тщательно перемешать и тесто на молоке для тонких блинов готово. Желательно дать тесту постоять 30 минут при комнатной температуре, а пока можно заняться приготовлением начинки для блинов.
Начинка для блинов из сельди
7. Для начинки филе сельди порезать маленькими кубиками.
8. Яйца отварить вкрутую, остудить и крупно порубить.
9. Укроп вымыть, обсушить и мелко нашинковать.
10. Соединить в миске порезанные селедку, яйца и укроп.
11. Добавить сметану и все тщательно перемешать, солить, как правило, не нужно, но можно добавить немного перчика, если вам хочется остроты. Начинка из селедки и яиц для фарширования блинов готова!
Как приготовить блины с селедкой
12. Когда тесто выстоялось, можно приступать к приготовлению блинов. Специальную сковороду для блинов необходимо смазать растительным маслом только один раз и очень хорошо ее разогреть. Вылить половником порцию теста и распределить по всей поверхности тонким слоем, после чего жарить на среднем огне около минуты до подрумянивания.
13. Блин аккуратно поддеть лопаткой и резким движением перевернуть на другую сторону. Жарить еще около минуты, после чего снять с плиты.
14. Блины по мере готовности горкой выкладывать на тарелку. По желанию их можно слегка смазать растопленным сливочным маслом.
15. На край каждого блина положить столовую ложку начинки и свернуть блин конвертиком или трубочкой по вашему усмотрению.
16. У меня получилось всего 16 больших блинов, фаршированных селедкой, каждый из которых способен неплохо утолить голод.
Довольно необычные, но при этом вкусные и пикантные блины с селедкой готовы! Кушать это блюдо лучше всего в свежеприготовленном виде, а остаток блинов можно хранить в холодильнике не более двух дней и совсем чуть-чуть подогревать их перед едой в микроволновке. Приятного аппетита!
Блины очень люблю, но вот с селедкой их не приходилось заворачивать. Ух, классно придумали, надеюсь мне понравится тоже этот вариант. Буду готовить и дегустировать.
Если любите селедку, то уверена, что это блюдо вам понравится - оно, с одной стороны, пикантное, а с другой - довольно нежное.
Если честно, я немного удивлена. Что бы блины с икрой, творогом, мясом - это да, а вот с селедкой не слышала). Хотя походу это очень вкусная закуска получится. Буду пробовать теперь.
В любом случае надо попробовать, чтобы составить собственное мнение об этом необычном блюде. Удачи!
Блины с рыбой наша семья очень уважает, и с селёдкой, и с килькой. Обычно я заворачиваю крупные кусочки филе, или филе кильки целиком. А вот фаршировать подобным образом не приходилось. Думаю, что нам такой вариант придётся по вкусу. Спасибо за идею!
Мне понравился именно этот вариант фаршированных блинов тем, что он более универсальный, поскольку яйца, укроп и сметана "разбавляют" пикантное филе сельди и в итоге начинка получается не такой соленой и более мягкой по вкусу.
Какие только начинки не заворачивала в блины! А селедкой удивили, сделаю обязательно. Спасибо!
Готовьте на здоровье, Ольга!
Не знаю, как кому, а мне такое сочетание вполне по вкусу. Подобную селедку употребляю в виде бутербродов, а вот, о том, что можно сделать начинку для блинчиков, и не догадывалась. Спасибо за рецепт.
Пожалуйста, Елена! Уверена, что эти блинчики непременно придутся вам по душе))
Для меня блины считай испорчены даже с икрой, а тут селёдка бррр … Зато БМП просто расцеловала бы Вас за этот рецепт. По приезду домой обязательно напеку блинов и сделаю для неё сюрприз с селёдочно-яично-укропной начинкой – вот уж обрадуется. Оля, благодарю за редкостное для меня блюдо!
Буду очень рада, если этот рецепт вам пригодится! Всегда приятно порадовать своих родных чем-нибудь новым и необычным))
Действительно, удивили. Никогда не пробовала блинчики с селедкой. даже не представляю как это будет на вкус. Может рискну как-нибудь попробовать.
Да ничего страшного в этом блюде нет - просто оно слегка пикантное на вкус. А если эти блинчики порезать на небольшие кусочки, то получатся замечательные закусочные роллы.
Интересный рецепт у Вас. Действительно вкус блинов и вкус слабосолёной селёдки не каждому понравится. Но только первый раз. А потом, когда распробуют, всё поймут. Чем свежее селёдка, тем вкуснее.
Согласна с вами, Владимир! Еще, конечно, лучше брать целую жирную селедку и чистить ее самостоятельно, хотя это более трудоемко, поэтому я иногда покупаю готовое филе.
Да, интересный вариант фаршированных блинов. Мне казалось, что это не сочетаемые продукты... Обязательно попробую!
Ну, едят же блины с красной икрой и с семгой... Селедка, конечно, более прозаичная штука, но ведь все равно вкусная)))
Никогда не пробовала блины с селедкой, но действительно, почему бы и нет? Вкусно и сытно. И тоже сразу на ум пришла ассоциация про блины с красной икрой или с мясом.
А с главной страницы маленькое фото с этим блюдом смотрится так, словно в один из блинчиков разноцветные самоцветы завернуты ; )
Я вот тоже долго не решалась попробовать блины с селедкой, а теперь это популярнейшее блюдо в моем доме))
Вот селедкой ни разу не фаршировала блинчики. Казалось, уже испробовала все, что можно для начинки. А оказывается есть... есть еще чем удивить. Спасибо.
Я рада, что мне удалось удивить вас этим рецептом! Это пикантное блюдо стоит того, чтобы его попробовать и, возможно, взять рецепт на вооружение. Ведь впереди Масленница, поэтому надо успеть приготовить все возможные варианты блинов))
Ольга, добрый день! Вот так неожиданность для меня. У нас в семье очень любят блинчики, делала с разными начинками, но вот с селёдкой...не приходило даже в голову...Всегда считала, что это несовместимые вещи...Но вы меня заинтриговали. Обязательно попробую приготовить...Спасибо за рецепт...С уважением, Анна.
Я сама удивлялась, пока не попробовала)) Но рецепт оказался чрезвычайно удачным, особенно для тех, кто любит соленую сельдь. Хотя в любом случае это блюдо необычное и заслуживает внимания!
Блины обожаю, только такой рецепт, как у вас встречаю первый раз) очень не обычный