Творожные запеканки являются любимым блюдом большинства детей и взрослых, поскольку несмотря на то, что их принято подавать к столу в качестве основного сытного кушанья, благодаря своему сладкому вкусу и аппетитному виду они гораздо больше напоминают десерт. Моя семья не стала исключением из этого правила, поэтому я регулярно пеку различные запеканки из творога, чтобы побаловать этим вкусным и полезным блюдом всю свою родню, а также близких друзей. Ведь запеканки могут служить хорошим источником аминокислот, белков и кальция, которыми богат натуральный качественный творог, и выступать в роли питательного главного блюда на завтрак или на ужин. Кроме того, при добавлении в них фруктов, ягод или орехов они превращаются в восхитительный лакомый десерт, который помимо удовольствия способен принести и ощутимую пользу для здоровья.
Сегодня я хочу предложить вам рецепт очень вкусной творожной запеканки, которую можно довольно быстро испечь при минимуме затраченных усилий и средств и использовать для любого случая жизни. Запеканка с курагой, приготовленная по этому простому рецепту, получается необыкновенно нежной по консистенции и привлекательной на вид, хотя и не самой диетической, поскольку состоит преимущественно из жирного творога, сахара и сливочного масла. Однако, как известно, жиры способствуют лучшему усвоению кальция из творога, который совершенно необходим для бесперебойной работы нашего организма, поэтому в умеренных количествах такая запеканочка доставит лишь пользу и удовольствие, не навредив при этом фигуре, тем более если употреблять ее на завтрак или на полдник вместо сладостей и хлебобулочных изделий.
Благодаря самым качественным и отборным продуктам и гармоничному сочетанию ингредиентов, творожная запеканка с курагой имеет нежную кремообразную консистенцию и приятный сливочный вкус, который пикантно оттеняют кисло-сладкие кусочки сочной кураги внутри теста. Такое вкусное и аппетитное блюдо не оставит равнодушным ни одного члена семьи и превратит ваш завтрак в одно из самых приятных событий дня, задающих тон общему самочувствию и настроению. Если же пойти еще дальше и украсить эту запеканку сверху молотым миндалем или тончайшими миндальными хлопьями, то она скорее будет походить на великолепное десертное блюдо, которое способно со вкусом и пользой скрасить ваше ежедневное чаепитие в кругу родных и друзей. Приятного аппетита!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 110 г |
Время приготовления: | 1 час | Калорийность порции: |
294 ккал
|
Количество порций: | 8 | Цена одной порции: | 34 руб. |
Как приготовить творожную запеканку с курагой в духовке — рецепт запеканки из творога с курагой с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 400 г творога 5 – 12%
- 80 г размягченного сливочного масла
- 100 г сахара
- 4 небольших яйца
- 4 ст. л. манки
- 1 пак. ванильного сахара
- 1 пак. разрыхлителя
- 1 ст. л. лимонного сока
- 120 г кураги
- 2 ст. л. миндаля (по желанию)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить творожную запеканку с курагой в духовке, сливочное масло нужно порезать кубиками, смешать с сахаром и ванильным сахаром и оставить на 30 – 40 минут при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось и его было легко взбить.
2. Масло с сахаром взбить с помощью миксера или кухонного комбайна в однородную кремообразную массу.
3. Добавить куриные яйца по одному, каждый раз тщательно вмешивая их в тесто.
4. Творог раскрошить руками прямо в миску с тестом и перемешать все до однородности.
5. Добавить в тесто манку с разрыхлителем и еще раз все перемешать миксером или комбайном.
6. На последнем этапе курагу промыть и обсушить, после чего порезать небольшими кубиками и положить в тесто для творожной запеканки.
7. Добавить свежевыжатый лимонный сок и все перемешать вручную с помощью обычной ложки. Тесто для запеканки с курагой готово!
8. Тесто выложить в форму, смазанную сливочным маслом и обсыпанную манкой, поверхность разровнять и по желанию присыпать молотым миндалем или миндальными хлопьями, хотя это и необязательный ингредиент.
9. Выпекать в разогретой до 180°С духовке в течение 35 – 40 минут до румяной корочки.
Необычайно вкусная и нежная творожная запеканка с курагой готова! Лучше всего кушать ее в холодном или чуть теплом виде вместе со сметаной, вареньем, сгущенкой или сиропом. Приятного аппетита!
Творожные запеканки мы все тоже любим, хотя детей в семье нет, пока надеюсь. 🙂 Но основным блюдом запеканку никто из нас не считает, а вот десерт замечательный! Нужно приготовить, спасибо, Ольга, что напомнили об этой вкусняшке!
На здоровье! Лично мне кажется, что творожные запеканки настолько сытные, что после них уже сложно что-то проглотить, поэтому мы их регулярно едим на завтрак или на ужин)))
Как вкусно! И какая красивая подача, сразу захотелось эту запеканочку и именно с миндалём на поверхности ))
Ольга, у Вас такие шикарные профессиональные фото получаются! Вы фотограф, наверно? ) Или близко к теме фото ))
Это мой муж делает все фотографии, я только ассистирую ему по части композиции))) Вообще-то он учёный, а фотография - лишь хобби, но он много информации изучает по этой теме, а потом реализует на практике))
Вы прям целая команда! Молодцы! Запеканочка "на заметке", как сделаю, обязательно напишу свой комментарий.
Да, это семейное увлечение, можно сказать, свой маааленький бизнес 🙂
Попробуйте, и я надеюсь, что вам понравится))
Шикарные фото у него получаются! Видно, что действительно изучает, и не просто изучает, а реализует на практике.
Такую практику я ему регулярно предоставляю в форме разнообразных кулинарных объектов 🙂
Необыкновенно аппетитное блюдо. Обязательно приготовлю эту запеканочку, большое спасибо!
Пожалуйста, Ирина! Я уверена, что вам понравится это блюдо))
Очень вкусный рецепт творожной запеканки! Да еще и красота какая получается!
Спасибо за комплименты, Ксения!
По такому рецепту творожная запеканка получается очень нежной и курага хорошо гармонирует с творогом.
Мне тоже очень нравятся аппетитные кусочки яркой кисло-сладкой кураги в нежном творожном тесте))
Творожная запеканочка просто песня! Спасибо за очередной вкусный рецепт))) Фото изумительное...
Пожалуйста, Светлана! Готовьте с удовольствием!
Запеканку тоже все очень любим, а как ее можно не любить - это такая вкуснотища?! А вот с курагой для меня открытие, обязательно приготовлю!
Арина, если Вы еще не пробовали такой вариант запеканки, то я вам настоятельно рекомендую - не пожалеете!
Творожная запеканка - одно из моих любимых блюд. Она подойдет и для завтрака и на ужин. Рецепт супер.
Согласна с вами, что это блюдо универсальное и пригодится во многих случаях))
Ольга, спасибо за запеканочку. Сегодня готовила на завтрак, получился рецепт достойный многократного повторения. Вот только немного долговато ее делать, поэтому я думаю, что нужно тесто ставить заранее, просто убрать в холодильник на утро. Еще такой момент у Вас в пачках сколько граммов ванильного сахара и разрыхлителя? У нас все продается в больших упаковках, поэтому я положила только столовую ложку сахара и чайную разрыхлителя, но получилось-таки! Прям горжусь собой! А Вам огромное сердечное спасибо. 🙂
Катя, я очень рада, что вам понравился этот рецепт!
Запеканки, действительно, сложно назвать быстрым завтраком - они долго пекутся, потом еще желательно дать остыть... Тесто можно сделать заранее, за ночь в холодильнике с ним ничего не случится.
У нас обычно ванильный сахар продается по 7 - 10 г, но его количество в блюде не принципиально, так как это всего лишь вкусовая добавка. Разрыхлитель - в пакетиках 10 - 12 г и его надо добавлять по 1 - 2 ч. л. на пирог или другую выпечку. Так что вы все сделали правильно!
Обожаю творожные запеканки. Ваша просто прелесть, хоть вставай и иди на кухню готовить вкусняшку, спасибо!
Ирина, спасибо за комплименты! Попробуйте эту вкусную запеканочку, и вы точно останетесь в восторге от нее))
Запеканка получилась очень вкусная. Я никогда не пробовала раньше готовить именно с курагой. Правда миндаля не было под рукой, посыпала молотым грецким орехом. Это уже чисто мой эксперимент. Но мои такой десерт оценили по достоинству.
Я вообще любитель кураги, поэтому готовлю с ней много)) Очень рада, что запеканочка пришлась по душе вам и вашей семье! Уверена, что все получили и удовольствие, и немалую пользу))
Готовлю по похожему рецепту, детям очень нравится.
Мне кажется, что деткам такие прекрасные сладкие блюда просто не могут не нравиться))