Творожная запеканка с изюмом и курагой

Бюджетно

В детстве я совсем не любила творожные запеканки, поскольку в садике и школе нам в большинстве случаев давали что-то плотное и спекшееся, иногда даже подгорелое, что не казалось мне лакомым десертом и мало походило на нормальную еду, поэтому в лучшем случае я съедала сгущенку с ее поверхности, немного ковыряла творожную массу, после чего неприкаянные остатки грустно отправлялись в чан с надписью «пищевые отходы». Однако, с возрастом многое меняется, и в моей сознательной взрослой жизни был довольно продолжительный период, когда я чрезмерно увлекалась похудением и здоровым образом жизни. Тогда мне удалось очень комфортно и абсолютно безболезненно похудеть на 25 килограммов за полгода, и во многом это произошло благодаря тому, что я всей душой полюбила абсолютно любые блюда из творога. Причем хочу заметить, что речь идет не об обезжиренном твороге, а о нормальном вкусном кисло-молочном продукте, который я ела не просто так, а как минимум с вареньем, и готовила из него всевозможные сладкие блюда – среди таких блюд можно в первую очередь выделить сырники и всевозможные запеканки, которые стали для меня излюбленной пищей на ужин. Секрет такого питания состоит в том, что творог содержит в себе много белка и очень быстро создает стойкое ощущение сытости, поэтому для полноценного приема пищи достаточно будет совсем небольшой порции, а кроме того, блюда из творога вроде вкусных сладких запеканок не вызывают у человека ощущения жестких диетических ограничений, ведь они дарят много удовольствия, и в результате похудение происходит хоть и не моментально, но зато намного приятней и проще. Когда будет достигнут желаемый вес, вам уже не придется возвращаться к прежним пищевым привычкам, поскольку за это время будут выработаны новые и гораздо более здоровые, поэтому вот уже почти 10 лет мой вес держится на оптимальной отметке, а я продолжаю открывать для себя и читателей новые полезные блюда из творога.

Сегодня я хочу предложить вам несложный, но интересный рецепт творожной запеканки, которая отличается насыщенным творожным вкусом и особо нежной консистенцией, и связано это с тем, что во-первых, в ее состав входит большое количество натурального творога, а во-вторых, для этого блюда яичные белки и желтки взбиваются по отдельности (как для бисквита), что безусловно, делает выпечку намного более воздушной. Чтобы запеканка не была скучной, в нее рекомендуется добавлять различные наполнители, среди которых в большинстве случаев преобладают сухофрукты, и хотя вы спокойно можете выбрать то, что любите или имеете в наличии, я в данном случае буду использовать изюм, курагу и ароматную цедру лимона. Даже несмотря на раздельное взбивание белков и желтков, я хочу заверить вас, что это блюдо готовится совсем несложно, и вам придется вооружиться лишь самым простым миксером, зато результат приведет в восторг не только всех любителей творога, но такая вкусная и нежная запеканочка непременно понравится даже привередливым детишкам. Конечно, такую выпечку нельзя назвать особо диетической из-за масла, яиц и сахара в ее составе, но зато она содержит в себе много творога, чрезвычайно полезного и взрослым, и детям, а кроме того, для такого вкусного десерта его калорийность не так уж велика и составляет всего лишь 262 ккал на 100 г, поэтому при соблюдении разумных ограничений эта творожная запеканка может сыграть важную роль в здоровом питании. Приятного аппетита!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 100 г
Время приготовления: 1.5 часа Калорийность порции:
262 ккал
Количество порций: 9 Цена одной порции: 25 руб.

Как приготовить нежную и вкусную творожную запеканку — рецепт запеканки из творога с курагой и изюмом с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г творога 5 – 9%
  • 4 крупных яйца
  • 120 г сахара
  • 70 г сливочного масла
  • 2 ст. л. манки
  • 40 г изюма
  • 40 г кураги
  • цедра лимона


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить нежную творожную запеканку с изюмом и курагой, первым делом надо взять яйца и отделить белки от желтков, поместив их в разные емкости для взбивания, после чего белки следует временно поставить в холодильник, а желтками мы займемся без промедления, поэтому к ним нужно добавить весь сахар.К желткам добавить сахар


2. Яичные желтки растереть с сахаром до светлой пышной массы, желательно с помощью миксера.Взбить желтки с сахаром
3. Творог необходимо сперва пропустить через сито или обработать блендером, чтобы он достиг идеально гладкой консистенции, после чего его можно добавить к желткам и перемешать миксером. В данном случае важно, чтобы творог был достаточно сухим, и в противном случае его лучше отвесить в марле или поместить под гнет на некоторое время, так как в тесто добавляется мало связующей основы (манки) и оно может получиться жидковатым.

Совет!Жирность творога для приготовления запеканки теоретически может быть любой, однако я рекомендую использовать продукт средней жирности, лежащей в диапазоне от 5 до 9%. Причина этого состоит в том, что жирный творог (12 – 18%) сделает запеканку слишком калорийной и тяжелой, ведь в ней и так много муки, сахара, яиц и масла, тогда как с обезжиренным продуктом она получится менее насыщенной, поскольку в большинстве случаев такой творог не имеет выраженного сливочного вкуса.

Добавить протертый творог
4. Сливочное масло порезать кубиками и растопить на плите или в микроволновке. В микроволновой печи этот процесс происходит быстрее, но нужно быть осторожным и греть масло на низкой мощности, так как при перегреве оно имеет обыкновение взрываться.Сливочное масло растопить
5. Растопленное масло ввести в тесто для запеканки, после чего всыпать манку и еще раз тщательно перемешать. В данную выпечку не кладется мука, да и манки уходит совсем немного, поэтому запеканка получается нежнейшей, и вы сможете насладиться чистейшим сливочным вкусом натурального творога.Добавить сливочное масло и манку
6. Теперь подготовим наполнители для запеканки, в роли которых сегодня выступят курага, лимонная цедра и изюм. Разумеется, вы можете использовать и другие сухофрукты или их комбинации, например, чернослив, сушеную клюкву, вяленую вишню, цукаты, а также добавить в тесто крупно помолотые орехи. Любые сухофрукты лучше заранее промыть проточной водой и дать им возможность высохнуть на воздухе. Иногда сухофрукты рекомендуется предварительно замочить в горячей воде на 15 – 20 минут, но это только в том случае, если они залежались и стали чересчур сухими и жесткими.

Курагу для запеканки надо порезать маленькими кубиками, изюм оставить как есть, а с лимона с помощью специальной терки снять тонкий слой желтой цедры. Перед этим лимон также нужно тщательно помыть и дополнительно окатить кипятком, чтобы убрать загрязнения и убить микробов, обитающих на его поверхности.Наполнители для творожной запеканки
7. Все подготовленные наполнители добавить в творожное тесто для запеканки и перемешать. На этом этапе использовать миксер уже не нужно, зато пригодится деревянная или силиконовая лопатка.Добавить наполнители


8. Теперь настала очередь отложенных яичных белков, которые надо взбить на самой высокой скорости миксера до состояния устойчивых пиков. Венчики миксера перед этим необходимо тщательно вымыть, чтобы ни капли жира не попало в белки, хотя можно поступить и противоположным образом: сперва взбить белки и поставить их в холодильник, а затем теми же венчиками (грязными) начать замешивать тесто. Но в этом случае нужно подготовить все заранее и замешивать тесто достаточно быстро, чтобы белки не начали опадать при долгом простое в холодильнике.Белки взбить
9. Взбитые белки небольшими порциями ввести в тесто, стараясь вымешивать его не слишком долго все той же силиконовой лопаткой. Но разумеется, надо добиться того, чтобы белки равномерно распределились в тесте, иначе при выпекании неизбежны неровные вздутия поверхности запеканки.Тесто для творожной запеканки с изюмом и курагой
10. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и обсыпать снизу и с боков манкой, после чего выложить творожное тесто и разровнять его поверхность. Форма для такого количества ингредиентов должна быть не очень большой, иначе у вас может получиться нечто наподобие творожного блина. У меня была квадратная стеклянная форма размером 18 х 18 см и оказалось, что она идеально подходит в данном случае. Разъемные формы для приготовления запеканок обычно не используют, поскольку такую нежную выпечку почти невозможно извлечь из них без потерь.Тесто выложить в форму
11. Готовить запеканку в разогретой до 180°С духовке примерно 45 минут. Точное время выпекания зависит от размера формы и, следовательно, от толщины изделия. Можно проверить ее готовность зубочисткой или шпажкой, но результат бывает не всегда очевиден, так как запеканка внутри мягкая и нежная и потому даже в готовом виде может оставлять на зубочистке сырые следы. Я обычно проверяю готовность, надавливая слегка на середину запеканки, поскольку готовое пропеченное тесто при этом действии должно не проваливаться, а слегка пружинить. Если запеканка еще не готова, но уже сильно зарумянилась, что бывает в том случае, когда форма маловата, то ее совершенно необходимо прикрыть сверху фольгой, поскольку горелый творог — штука довольно неприятная.
Запеканка с изюмом и курагой
Творожная запеканка с изюмом и курагой, приготовленная по этому простому рецепту, является необычайно вкусным и к тому же полезным лакомством, которое может стать отличным вариантом завтрака или ужина, насытив организм разнообразными ценными веществами, а также удовлетворив потребность в сладком. Подавать такую запеканку нужно в слегка теплом или даже полностью остывшем виде, поскольку горячий творог доставит вам не слишком много удовольствия, и конечно, не забудьте поставить на стол баночку свежей сметаны, а сластены могут полить запеканку сгущенкой или каким-нибудь фруктово-ягодным соусом. Приятного аппетита!
Творожная запеканка с изюмом и курагой


Комментарии: (4)

  1. Картавцева Елена

    Творог, как таковой, я не очень люблю. Использую его для ленивых вареников, сырников, различной выпечки. Рецепт творожной запеканки понравился, тем более, что здесь еще изюм и курага. Можно, наверно, поэкспериментировать с какими-то свежими фруктами?

    1. Ольга

      Да, конечно, запеканки можно готовить и со свежими фруктами, например, яблоками, грушами или бананами. Летом можно взять персики, абрикосы, сливы и практически любые ягоды. Правда, иногда имеет смысл скорректировать количество сахара в тесте в зависимости от того, насколько ваши добавки кислые или сладкие.

    1. Ольга

      Большой плюс подобной выпечки состоит в том, что в нее можно добавлять различные комбинации орехов, сухофруктов и других наполнителей, благодаря чему такое блюдо вряд ли когда-нибудь надоест.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*