Лето – это самая чудесная пора, которая дарит нам немало разных удовольствий, и я считаю, что за этот короткий период нужно успеть впитать в себя как можно больше приятных впечатлений, связанных с обилием солнца, ярких красок, птичьих трелей, чудесных благоуханий и долгожданного тепла, ну и, конечно, не следует упускать из виду и «материальные ценности» жаркого времени года, пока есть возможность на всю катушку наслаждаться самыми спелыми, сочными и ароматными овощами, фруктами и ягодами. Ягоды, на мой взгляд, являются одним из самых прекрасных даров природы, которые можно есть в любых количествах и получать от этого несметное количество удовольствия и пользы, ведь они необычайно богаты витаминами, минералами, органическими кислотами, клетчаткой, антиоксидантами и другими биологически активными веществами, но при этом содержат только полезные натуральные сахара и несут в себе минимальное количество калорий.
Подавляющее большинство ягод очень хорошо подходит для выпечки, делая ее более красивой, сочной, ароматной и к тому же менее калорийной, и чтобы убедиться в этом, вы можете испечь рассыпчатый пирог с малиной и орехами к вечернему чаю или аппетитный пирог с черникой и сметанной заливкой для летнего праздника, однако, чтобы по максимуму сохранить вкус и полезные свойства ягод, их лучше не подвергать термической обработке, а стараться использовать в десертах в натуральном виде. Например, бесчисленное количество десертов можно приготовить с использованием самой популярной ягоды — клубники, и с несколькими простыми рецептами без выпечки вы можете ознакомиться в моей подборке, а кроме того, сладкая и ароматная малина тоже прекрасно подходит для этой цели, поэтому советую попробовать сделать из нее насыщенный творожный мусс, который всегда вызывает восторг у гостей и самые сильные положительные эмоции. Сегодня же мне хочется предложить вашему вниманию еще один отличный вариант легкого ягодного десерта, который готовится из взбитых сливок с добавлением расплавленного белого шоколада, а кроме того, в его состав входит нежное пюре, сделанное из удивительно вкусной и красивой ягоды благородного темно-фиолетового цвета, а именно из ароматной ежевики.
Этот воздушный сливочный мусс с освежающей ягодной кислинкой готовится на удивление просто и быстро, а результат получается просто великолепным как на вкус, так и по внешнему виду, а самое удивительное, что благодаря насыщенному сливочному вкусу и нежной кремообразной консистенции в охлажденном виде это блюдо очень сильно напоминает мороженое пломбир с ягодной прослойкой, то есть один из самых популярных и любимых многими летних десертов. Вкус белого шоколада, который доминирует в сливочной основе этого прекрасного лакомства, мог бы показаться немного приторным и тяжелым, если бы к его нежной сладости не примешивался кисло-сладкий, освежающий и бодрящий ягодный вкус, поэтому благодаря гармоничной комбинации двух слоев с совершенно разными вкусовыми оттенками и структурами этот десерт вполне может претендовать на звание настоящего произведения кондитерского искусства. Кстати говоря, если у вас нет в наличии ежевики, то не стоит расстраиваться и отказываться от приготовления этого десертного блюда, которое даже с фотографии неотступно тянет к себе, завлекает и манит, поскольку ежевику можно успешно заменить на любые другие мягкие и не слишком кислые ягоды, такие как клубника, черника, голубика или малина. Сливочный мусс с белым шоколадом можно готовить не только из свежих, но и из размороженных ягод, так как в любом случае они будут перерабатываться до консистенции пюре, поэтому это блюдо довольно универсально и в течение всего года способно принести в ваш дом много радости, став одним из самых простых и вкусных вариантов легких низкокалорийных десертов. Попробуйте!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 100 г |
Время приготовления: | 1.5 часа | Калорийность порции: |
248 ккал
|
Количество порций: | 5 | Цена одной порции: | 62 руб. |
Как приготовить сливочный десерт с ежевикой — простой рецепт десерта из взбитых сливок и белого шоколада с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 150 мл сливок 33% — 35%
- 100 г белого шоколада
- 2 ст. л. молока
- 1 яичный белок
- 200 г ежевики
- 1 ст. л. сахара
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить десерт из взбитых сливок и белого шоколада с ежевикой, прежде всего нужно растопить шоколад, чтобы потом дать ему возможность немного остыть. Для этого белый шоколад нужно поломать на квадратики и вместе с молоком поместить на водяную баню, после чего греть шоколад, часто перемешивая, пока он не превратится в однородную текучую массу. Сейчас я использую для этой процедуры специальный девайс фирмы «Tescoma», который удобен тем, что его можно подвесить на любую кастрюлю с кипятком, ну а раньше приходилось подбирать две кастрюли разного размера таким образом, чтобы одна из них вставлялась в другую и между их днищами оставался приличный зазор.
2. Ежевику надо вымыть, положить в глубокую емкость и измельчить погружным блендером вместе со столовой ложкой сахара.
3. Затем полученное пюре из ежевики необходимо протереть через сито, причем эту процедуру ни в коем случае нельзя пропускать, так как эти ягоды содержат внутри довольно много мелких и жестких косточек, которые не лучшим образом повлияют на вкусовые качества десерта.
4. Куриное яйцо следует хорошо вымыть с мылом и разделить на белок и желток, после чего белок взбить на максимальной скорости миксера, пока он не превратится в плотную белую пену, которая хорошо держит свою форму.
5. Сливки жирностью не менее 33% надо заранее охладить и интенсивно взбить миксером в отдельной емкости (венчики после белка можно не мыть) до тех пор, пока они не загустеют и не станут очень пышными. Если у вас мало опыта в приготовлении взбитых сливок, тогда на всякий случай лучше держать в хозяйстве пакетик специального закрепителя для сливок, ведь этот молочный продукт бывает довольно капризным, а закрепитель помогает спасти плохо взбившиеся сливки.
6. Взбитые сливки сперва аккуратно смешать со взбитым яичным белком, работая не миксером, а деревянной или силиконовой лопаткой, после чего в эту смесь добавить остывший растопленный шоколад и снова все тщательно, но деликатно вымесить лопаткой, пока шоколад не распределится равномерно внутри воздушной взбитой массы.
7. В итоге у нас получился сливочный мусс с белым шоколадом, который нужно разложить в порционную посуду для сервировки десерта – креманки, стаканы, бокалы или любые вазочки небольшого размера. Поскольку в рецепте указано не очень большое количество ингредиентов, то у меня получилось всего 5 порций по 100 г сливочного десерта с ежевикой.
8. На мусс выложить ежевичное пюре и слегка перемешать верхние слои с помощью вилки. После этого десерт необходимо поставить в холодильник минимум на час, чтобы мусс застыл, а ягодная прослойка более равномерно распределилась внутри него. Перед подачей десерт можно посыпать стружкой белого шоколада и украсить сверху ягодой ежевики.
Сливочный десерт с ежевикой элементарно просто готовится, но получается настолько привлекательным и утонченно вкусным, что его не стыдно предложить гостям или даже поставить на праздничный стол. Нежный вкус сливок, томная сладость белого шоколада и освежающая кислинка благородных фиолетовых ягод создают изысканное лакомство, от которого не откажется ни один взрослый или ребенок. Приятного аппетита!
Какая вкуснотища!!! Обожаю ежевичку!
Да, это очень вкусная ягода, и десерты с ней получаются отменные!
Так я пока не готовила, думаю будет вкусно
Это необыкновенно вкусный десерт! Очень советую вам попробовать, Надежда))
Как раз в огороде поспевает ежевика, десерт уйдёт на ура, а то из-за этих дождей она начинает осыпаться и становится водянистой. За рецепт большое спасибо!
С ежевикой, выращенной своими руками, этот десерт получится намного лучше)) У меня, правда, куст совсем молодой и в этом году на нем выросло всего две ягоды, так что пришлось покупать ягоды на рынке у бабушек. Готовьте на здоровье, Денис!