Сегодня у нас в меню не просто вкусная домашняя выпечка к чаю, а великолепный во всех смыслах пирог, состоящий из самых полезных и необходимых для здоровья ингредиентов – творога, молока, сметаны и свежих ягод. Сложно представить себе что-либо более подходящее в качестве легкого натурального десерта на полдник или для праздничного стола. Пирог с черникой и сметанной заливкой содержит минимум масла, муки и сахара, а потому отлично подойдет и для маленьких деток, и тем, кто предпочитает правильное питание и следит за своей фигурой.
В качестве основы для пирога с черникой выступает легкое творожное тесто, которое очень просто и быстро замешивается без кухонной техники, а кроме того, не требует длительного выдерживания и сложного раскатывания. Сметанная заливка для черничного пирога готовится в два счета из самых простых и полезных компонентов и может включать в себя не только чернику, но также любые другие ягоды и фрукты на ваш вкус – клубнику, малину, персики, вишню и все в таком духе. Этот сметанный пирог довольно универсален и может быть приготовлен из свежих, замороженных или консервированных фруктов и ягод.
Пирог с черникой и сметанной заливкой, приготовленный по этому простому рецепту, получается очень красивым, аппетитным и праздничным на вид, а также необыкновенно нежным и приятным на вкус. Он представляет собой рассыпчатую корзиночку из творожного теста, заполненную освежающей сметанной начинкой, по консистенции напоминающей суфле, в которой сочные кисло-сладкие ягодки приятно контрастируют со сладкой сдобной основой. Такой изумительный пирог понравится и взрослым, и детям, и он способен скрасить долгий семейный вечер за чашечкой чая или кофе. Непременно побалуйте свою семью и гостей этой прекрасной домашней выпечкой, которая содержит в себе так много пользы и незабываемый вкус лета!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 140 г |
Время приготовления: | 1.5 часа | Калорийность порции: |
372 ккал
|
Количество порций: | 10 | Цена одной порции: | 32 руб. |
Как приготовить пирог с черникой и сметанной заливкой из творожного теста — рецепт простого и вкусного черничного пирога с фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
- 200 г муки
- 200 г творога 9 – 12%
- 80 г сахара
- 40 мл молока
- 30 мл растительного масла
- 1 ч. л. разрыхлителя
Начинка:
- 1 ст. черники
- 500 г сметаны 20 – 25%
- 120 г сахара
- 4 яйца
- 2 ст. л. кукурузного крахмала
- 1.5 г ванилина
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы испечь пирог с черникой и сметанной заливкой, сначала займемся приготовлением теста. Для этого в миску выложить творог и сахар, влить молоко и растереть все вилкой в однородную массу.
2. Добавить растительное масло и снова перемешать.
3. В тесто всыпать муку, просеянную с разрыхлителем.
4. Вмешать муку сначала вилкой, а затем немного вымесить тесто руками. В результате должно получиться довольно мягкое и эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Если тесто вдруг окажется слишком тугим и будет плохо растягиваться, то в него можно добавить еще 1 ст. л. молока.
5. Тесто для пирога с черникой скатать в шар и немного приплюснуть, затем положить его на дно формы и руками распределить по всей поверхности, сформировав высокие бортики. Поставить форму с тестом в холодильник на время приготовления начинки.
6. Чтобы приготовить сметанную заливку для черничного пирога, в глубокую миску выложить сметану, яйца, сахар и ванилин.
7. Взбить все ингредиенты миксером в однородную массу, затем добавить крахмал и еще раз взбить.
8. В сметанную заливку добавить чернику и аккуратно перемешать все ложкой. Если ягоды были заморожены, то их следует предварительно разморозить и обсушить.
9. Форму с тестом достать из холодильника и вылить на него сметанную начинку с черникой.
10. Выпекать черничный пирог в разогретой до 180°С духовке 15 минут, после чего убавить температуру до 160°С и печь еще 40 – 45 минут. Если края теста в процессе выпекания сильно зарумянятся, то пирог следует прикрыть сверху фольгой.
Готовый пирог оставить в форме до полного остывания, после чего выдержать его в холодильнике в течение 2 – 3 часов для формирования правильной плотной структуры наподобие суфле. Нежный, освежающий и необычайно вкусный пирог с черникой и сметанной заливкой готов!
Красивый и вкусный пирог! Буквально на днях пекла такой же,но с малиной. В начинку добавила еще немного творога. Оставалось немного и никуда его не применить было,так чтоб добро не выбрасывать добавила в начинку. Получилось тоже неплохо.
Из творога я тоже часто делаю начинки для пирогов, но в этом варианте творог кладется в тесто, поэтому для начинки я беру только нежную сметанку.
Чернику у нас в продаже не встречала, интересно было приготовить с ней пирог. Разумеется, приготовить и с другой ягодой можно, будем пробовать. Спасибо за рецепт. Возможно удастся в супермаркете найти чернику.
У нас в Подмосковье чернику можно найти и на рынках, и в лесах. Правда, в лесах ее не очень много и надо знать "хлебные" места. А вообще, я покупаю чернику в течение всего года в замороженном виде во многих крупных супермаркетах.
Красота! Только из-за красивого вида можно уже испечь! Хотя я не сомневаюсь, что он еще и вкусный!
Конечно, вкусный, такая красота ну никак не может быть невкусной 🙂
Какая вкуснотища, от одного только внешнего вида очень хочется его приготовить и попробовать.
Пирог действительно очень аппетитный на вид и нежнейший на вкус)))
Замечательный пирог и очень вкусный! Обязательно стоит попробовать. Будет хорош с любыми ягодами!
Это и приятно, что такой пирог можно приготовить из того, что есть под рукой или созрело в своем саду))