Не так уж много времени прошло с тех самых пор, как в нашей стране узнали о таком интересном молочном продукте, как сыр маскарпоне. Насколько я помню, это случилось одновременно с появлением и повсеместным распространением у нас ресторанов итальянской кухни, где каждый стремился отведать самый известный итальянский десерт под названием «тирамису». Необычайно нежная кремовая текстура этого пирожного достигалась за счет его главного ингредиента — знаменитого сыра маскарпоне. Этот свежий мягкий сыр с давних времен производили на севере Италии вначале из буйволиного, а позже из намного более распространенного коровьего молока. В процессе приготовления маскарпоне не принято использовать никаких ферментов или бактерий молочнокислого брожения, а сама процедура чрезвычайно проста — в самые жирные сливки добавляют лишь немного кислоты, например, лимонной, которая и вызывает свертывание молочного белка. Полученный в итоге сыр имеет свежий сладковатый вкус, очень высокую жирность и мягкую консистенцию, что идеально подходит для приготовления разнообразных десертов.
Поскольку этот сыр сейчас можно приобрести во всех крупных супермаркетах по доступной цене, то я стараюсь всегда держать в холодильнике небольшую баночку маскарпоне, чтобы в любой момент была возможность приготовить с ним что-нибудь вкусненькое и интересное. Этот мягкий сыр просто превосходно ведет себя в выпечке — не растекается, хорошо держит форму и придает всевозможным пирогам, кексам, тортам и пирожным кремовую структуру и нежный творожный вкус, как например, в рецепте этого великолепного шоколадного торта с маскарпоне. Кроме того, с ним можно приготовить множество разнообразных кремов, муссов и других воздушных десертов, причем очень быстро и без особых хлопот, взять хотя бы этот прекрасный десерт с клубникой и маскарпоне.
Сегодня я хочу поделиться с вами очередным проверенным рецептом и приготовить совсем простой в исполнении, но очень вкусный и необыкновенно воздушный шоколадный мусс из маскарпоне. Этот десерт обладает нежной консистенцией сливочного сыра и насыщенным шоколадным вкусом, а взбитые белки придают ему необычайную легкость и невесомость. Шоколадный мусс с маскарпоне очень хорош даже сам по себе без каких-либо дополнительных добавок, однако, если смешать его с кусочками печенья или бисквита, украсить измельченными орешками или тертым шоколадом, то получится настоящее пирожное, которым можно в любой момент побаловать своих домочадцев или неожиданных гостей, причем с меньшим вредом для фигуры, чем в случае традиционной выпечки и тортов. Попробуйте и оцените сами этот простой и в то же время изысканный десерт с глубоким итальянским вкусом и колоритом!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 120 г |
Время приготовления: | 1 час | Калорийность порции: |
383 ккал
|
Количество порций: | 6 | Цена одной порции: | 51 руб. |
Как приготовить шоколадный мусс из маскарпоне с печеньем — рецепт воздушного многослойного десерта с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 250 г маскарпоне
- 100 г сахара
- 150 мл сливок 10 – 20%
- 3 яичных белка
- 3 cт. л. порошка какао
- 80 г песочного печенья
- 1 ст. л. кофейного или фруктового ликера (по желанию)
- щепотка соли
Для украшения:
- 6 ч. л. рубленых орехов или шоколадной стружки
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить нежный шоколадный мусс из маскарпоне, в миску для взбивания выложить итальянский сливочный сыр и влить сливки.
2. Перемешать маскарпоне со сливками с помощью миксера или ручного венчика до однородности.
3. Добавить какао-порошок и еще раз все как следует перемешать.
4. В отдельной емкости взбить охлажденные яичные белки с щепоткой соли на максимальной скорости миксера в пышную устойчивую пену. Затем добавить сахар и взбивать еще пару минут до получения плотных блестящих пиков.
5. В 2 — 3 захода ввести взбитые белки в крем из маскарпоне, аккуратно, но тщательно вымешивая массу до однородности силиконовой лопаткой. При желании для вкуса и аромата в этот десерт можно добавить ложку вашего любимого ликера. Нежный и воздушный шоколадный мусс из маскарпоне готов!
6. Любое песочное печенье, какое найдется в доме, измельчить до состояния крошки с помощью блендера, деревянной толкушки или скалки.
7. Теперь начнем собирать десерты в креманках, стаканах или красивых бокалах. Для этого на дно каждой порционной посуды выложить по 2 ч. л. измельченного печенья и сверху аккуратно наслоить 2 – 3 ст. л. шоколадного мусса.
8. Затем в той же последовательности повторить еще один раз слои печенья и шоколадного мусса.
9. Перед подачей десерт желательно охладить в течение получаса и украсить по своему вкусу любыми измельченными орехами или шоколадной стружкой. Нежный, легкий и весьма изысканный шоколадный мусс из маскарпоне с печеньем готов!
Очень красивый и аппетитный десерт!
Спасибо за комплименты, Галина)))
Десерт то, что надо! Прям бы так и съела уже, если мне такой предложили. Спасибо Ольга, за новый кулинарный шедевр.
Рада, что вам понравилось))) Готовьте на здоровье!
Обожаю сыр маскарпоне, отличный десерт спасибо.
Я тоже считаю, что этот сыр идеален для приготовления десертов и сейчас он не очень дорогой, поэтому можно баловать себя почаще)))
Отлично! Как раз сегодня думала, что бы такое интересненькое приготовить и наткнулась на ваш десертик. Очень обаятельно выглядит, иду делать! Спасибо.
Я уверена, что вам и вашей семье понравится этот десерт!
Очень вкусненький десертик, обязательно приготовлю и попробую.
Рада, что вам понравился рецепт)) Готовьте на здоровье!
Сказочный десерт! Выглядит очень аппетитно! Даже жалко есть такой шедевр!) Большое спасибо, Ольга! Удачи Вам!
И вам большое спасибо за комплименты, Елена!
С маскарпоне и сливками получается замечательный крем, мне очень нравится ваш десерт, его можно вполне приготовить в праздничные новогодние дни.
Я с вами полностью согласна – после обильного застолья лучше побаловать себя легким и воздушным кремовым десертом, чем усугубить ситуацию тяжелым жирным тортом.
Очаровательный десерт! Я люблю любой мусс, особенно с маскарпоне, но вот в сочетании с печеньем ни разу не делала. Прекрасный десерт на праздничный стол!
Он и без печенья тоже очень хорош как легкий воздушный десерт, но добавление печенья или любых сладких остатков кексов, бисквитов превращает этот мусс в настоящее пирожное))
Замечательный десерт получился. Я сладкое люблю. Попробую приготовить.
Конечно попробуйте! Ничего сложного в этом рецепте нет, а результат впечатляющий))
Десерт несомненно будет вкусный. Я как-то посмотрела калорийность этого сыра... и запретила себе его покупать. Но иногда так хочется чего-то вот такого замечательно шоколадного... Спасибо.
Этот сыр действительно очень калорийный, так как его жирность составляет около 80%. Но поскольку в этом десерте практически нет никакого теста, а в основном только воздушный шоколадный мусс, то его калорийность получается ниже, чем у обычных тортов и пирожных.
Какой аппетитный мусс. Интересный рецепт с маскарпоне. Обязательно сделаю.
Готовьте на здоровье, Владимир!