Имбирная настойка

Имбирная настойка – это оригинальный вариант крепкого алкогольного напитка, который очень легко готовится в домашних условиях из водки и корня имбиря с добавлением натурального меда и становится особенно актуальным с наступлением сезона простуд и холодного времени года. Поскольку имбирь известен своей способностью очень эффективно подстегивать иммунитет, а содержащиеся в нем эфирные масла обладают выраженным антимикробным эффектом, то употребление настойки имбиря способно обеспечить эффективную профилактику простудных заболеваний, ну а если болезнь все-таки настигла, наличие такого напитка под рукой поможет поднять настроение, сгладить симптомы и в целом ускорить выздоровление. Помимо влияния на иммунитет, имбирь обладает и другими многочисленными полезными свойствами – он улучшает пищеварение, нормализует артериальное давление, снижает холестерин в крови, активизирует метаболизм и, как всем хорошо известно, великолепно бодрит и поднимает жизненный тонус.

Сладкая имбирная настойка на водке с медом готовится очень просто и довольно бюджетно, ведь она состоит всего лишь из трех повсеместно распространенных ингредиентов. Чтобы сделать стандартную порцию этого крепкого и ароматного напитка, понадобится лишь очистить и порезать кусочек свежего корня имбиря и вместе с парой ложек натурального жидкого меда залить его бутылкой водки или разведенного в соответствующей пропорции спирта. Затем напитку нужно дать время настояться в темном месте, чтобы имбирь отдал в раствор все свои полезные эфирные масла и другие вкусо-ароматические вещества, однако, для ускорения этого процесса желательно не забывать ежедневно встряхивать бутылку, и тогда имбирная настойка непременно получится выше всяких похвал. Хотя эта настойка становится почти такой же крепкой, как и входящая в ее состав водка, тем не менее, она имеет яркий интересный аромат и довольно приятный сладковатый и пряный вкус, поэтому такой оригинальный напиток может прийтись по душе и женщинам, и мужчинам и даже пригодиться в качестве угощения на праздник либо просто для приема гостей. Приготовленная по этому простому рецепту домашняя настойка из свежего имбиря подарит вам свой запоминающийся вкус и многочисленные полезные вещества, а кроме того, взбодрит, поднимет настроение и поможет весело пережить холода!

Полезная информация

Уровень сложности: 2* Размер порции: 50 мл
Время приготовления: 1 неделя Калорийность порции:
120 ккал
Количество порций: 10 Цена одной порции: 25 руб.

Как сделать имбирную настойку на водке с медом — рецепт имбирной настойки в домашних условиях с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 0.5 л водки
  • 40 — 50 г корня имбиря
  • 2 ст. л. меда


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы сделать имбирную настойку на водке в домашних условиях, нам понадобится всего три ингредиента: бутылка качественной водки, натуральный жидкий мед и корень имбиря длиной около 4 – 5 см.Ингредиенты для имбирной настойки


2. Сначала корень имбиря надо очистить от кожуры и порезать тонкой соломкой.

Совет! При выборе имбиря в магазине следует обратить внимание на его свежесть, поскольку именно такой продукт будет иметь выраженный аромат и принесет максимальную пользу для здоровья. Поэтому важно, чтобы на ощупь корень имбиря был крепким и упругим и имел гладкую блестящую кожицу без подозрительного белесого налета на поверхности.

Корень имбиря очистить и порезать соломкой
3. В стеклянную банку или бутылку емкостью около 1 л положить нарезанный имбирь и мед и залить все водкой.

Совет! Если ваш мед засахарился, что вообще говоря, совершенно нормальное поведение, характерное только для натурального качественного продукта, то его можно довольно быстро растопить на плите или в микроволновке. Однако, мед не стоит долго греть и тем более доводить до кипения, поскольку он содержит множество полезных, биологически активных веществ, которые легко разрушаются при воздействии повышенной температуры.

Имбирь смешать с медом и водкой
4. Затем бутылку надо закупорить и держать в темном месте при комнатной температуре в течение недели, энергично встряхивая ее каждый день, чтобы имбирь отдавал в настойку все свои вкусо-ароматические соединения.Встряхивать имбирную настойку каждый день


5. По окончании процесса настаивания напиток нужно процедить через марлю. Желательно сначала сделать грубое процеживание через сито или крупную марлю, чтобы удалить имбирь и другие видимые загрязнения, однако потом марлю следует свернуть в несколько слоев, чтобы отфильтровать мелкую взвесь, образовавшуюся в результате настаивания имбиря. Хотя даже если в напитке останется некоторое количество мутного осадка, абсолютно ничего страшного в этом нет, поскольку он имеет естественное происхождение и содержит натуральные и полезные для здоровья вещества.
Настойку профильтровать через марлю
Имбирная настойка готовится элементарно просто и может стать отличным средством для профилактики и лечения простуд, а также поднятия настроения и жизненного тонуса в холодное время года. Употреблять этот напиток вкуснее всего охлажденным, хотя в случае болезни, конечно, лучше не рисковать и довести его до комнатной температуры. Также очень хорошо закусывать его долькой лимона, поскольку это сглаживает крепость и усиливает целебные свойства имбирной настойки. Попробуйте и убедитесь сами!
Имбирная настойка

Комментарии: (12)

  1. Евгения

    О! Как здорово! Имбирную настойку я делаю часто, но просто как тонизирующий напиток, а вот на водке не настаивала ни разу. Взяла на заметку, попробуем. Спасибо!

    1. Ольга

      Имбирная настойка - отличная вещь в любом виде, но иногда хочется ее именно в таком "крепком" варианте))

  2. Екатерина

    Никогда не думала, что из имбиря можно настойку готовить. Очень интересно, думаю, что такое снадобье еще и с простудой поможет бороться. Чудно! Надо делать срочно!

    1. Ольга

      Действительно, такая настойка прекрасно помогает от простуды, а еще согревает после прогулок на морозном воздухе, так что зимой лучше держать ее под рукой))

    1. Ольга

      Здоровым взрослым людям все можно, но если есть какие-то заболевания, тогда надо узнавать об ограничениях в каждом конкретном случае.

  3. Юлия Эглит

    Вот это да ) Муж будет в восторге. А то как заболеет, я ему чай с имбирем. Он говорит - видеть уже этот имбирь не хочу. А в таком виде наверное с удовольствием употребит ))

  4. Анастасия

    На фото так красиво выглядит) Думаю, для застолья будет самое то, мужчины точно оценят этот напиток. Вроде бы как и крепкий, в то же время поинтереснее обычной водки будет.

Добавить комментарий для Екатерина Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*