Апельсиновый ликер

Зима в подавляющем большинстве регионов России – это холодное, мрачное, болезненное и потому психологически трудное время для жителей нашей страны. Кроме того, из-за вышеперечисленных причин большую часть своего досуга в это время приходится проводить дома, собираясь компаниями близких друзей и родных и придумывая какие-нибудь приятные и увлекательные занятия. Естественно, такие встречи обычно всегда сопровождаются большими и маленькими застольями с разнообразными напитками и угощениями, которые способны заметно скрасить скучную зимнюю жизнь. И хотя я вовсе не предлагаю провести зиму, объедаясь вкусностями и злоупотребляя алкоголем, тем не менее, считаю, что маленькие гастрономические удовольствия в это сложное для жизни и работы время принесут нам всем гораздо больше пользы, нежели вреда.

Одними из лучших зимних продуктов, обладающим свойствами бодрить, поднимать общий тонус, улучшать настроение и придавать жизненных сил, являются сочные и ароматные апельсины, которые становятся весьма недорогими, зато особенно вкусными и повсеместно доступными в магазинах именно с наступлением холодов. Эти фрукты очень полезно и правильно как можно чаще употреблять в свежем виде, а еще из них можно приготовить вкусный, сладкий и необычайно ароматный апельсиновый ликер. Причем особенно приятным является тот факт, что не составляет никаких проблем совместить эти два варианта использования апельсинов, потому что для приготовления этого ликера понадобится только их цедра, ну а свежая витаминизированная мякоть может быть тут же съедена в чистом виде.

Апельсиновый ликер готовится настолько просто, что хотя бы раз за сезон стоит потратить немножко времени и приготовить солидную порцию, которую можно будет на широкую ногу распить с семьей и друзьями в праздники или же неспешно смаковать по чуть-чуть вплоть до наступления более теплых и солнечных времен. Этот приятный слабоалкогольный напиток довольно универсален на вкус, поэтому его можно без зазрения совести поставить даже на праздничный стол и предложить на суд разборчивым дегустаторам. Женщины непременно оценят его мягкий, в меру сладкий цитрусовый вкус и почти что не ощущающийся градус, а мужчинам скорее придется по душе едва заметная горчинка и терпкость. Попробуйте сделать апельсиновый ликер в домашних условиях и удивить своих друзей и близких этим оригинальным напитком, ведь он способен не только подарить удовольствие, но и вызвать прилив жизненных сил, хорошего настроения и обеспечить вам и вашим гостям приятное совместное времяпрепровождение!

Полезная информация

Уровень сложности: 2* Размер порции: 150 мл
Время приготовления: 504 часов Калорийность порции:
317 ккал
Количество порций: 10 Цена одной порции: 39 руб.

Как приготовить апельсиновый ликер в домашних условиях — простой рецепт ликера из водки, настоянной на цедре апельсинов, с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 4 средних спелых апельсина
  • 0.5 л водки
  • 0.5 л воды
  • 500 г сахара


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить апельсиновый ликер в домашних условиях, нам понадобятся спелые ароматные апельсины среднего или большого размера, водка, сахар-песок и чистая, желательно отфильтрованная вода.

Совет! Хотя апельсины сейчас можно найти в магазинах в течение всего года, я рекомендую готовить из них ликер только в холодное время года приблизительно с декабря по март. Именно в этот период в нашей стране продаются самые спелые апельсины, из которых получается вкусный и насыщенный ликер. При выборе этих фруктов в магазине стоит понюхать плоды и брать только самые ароматные апельсины с ярко-оранжевой кожурой.

Продукты для апельсинового ликера


2. Первый этап приготовления ликера является самым трудоемким, поскольку необходимо срезать со всех апельсинов тонкий слой оранжевой цедры. Перепробовав все многочисленные подручные инструменты, я остановилась на обычном ноже, так как именно он позволяет аккуратно снять максимальное количество цедры, не задевая ее внутреннюю белую часть. Поскольку эта часть заметно горчит, то при попадании ее в ликер он может приобрести слишком терпкий и не очень приятный оттенок.

Совет! Мякоть — самая вкусная часть апельсинов – в этом рецепте нам не понадобится, однако, ее можно с успехом пристроить по назначению. Апельсиновые дольки можно просто съесть или пустить на сок, из которого при вашем желании и небольших усилиях получится замечательное апельсиновое желе.

Чтобы сделать такое желе, 500 мл сока необходимо нагреть вместе с 50 г сахара до тех пор, пока сахар не растворится, после чего ввести в него замоченный и распущенный желатин (1 ст. л. порошка желатина на 100 мл воды). Затем смесь нужно процедить, разлить в порционные формы и очень хорошо остудить.

С апельсинов снять цедру
3. Цедру апельсинов положить в стеклянную банку или бутылку с широким горлышком, залить водкой и оставить в темном месте при комнатной температуре на 2 недели. В течение этого времени необходимо периодически интенсивно встряхивать содержимое банки, чтобы из цедры лучше экстрагировались все вкусо-ароматические вещества. По возможности это желательно делать раз в сутки, но если забудете, то один раз в два дня тоже будет вполне достаточно.Цедру залить водкой и оставить на 2 недели
4. Затем по прошествии времени необходимо сварить простой сахарный сироп из равного количества сахара и воды.Сахар залить холодной водой
5. Для этого воду с сахаром надо довести до кипения на среднем огне, периодически помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Затем сахарный сироп нужно полностью остудить.

Замечание! Нередко в продаже попадается не очень чистый сахар, поэтому если в сиропе видны соринки, то его следует перед применением процедить через плотный слой марли.

Сахарный сироп
6. Сахарный сироп влить в бутылку с апельсиновой настойкой, хорошо взболтать и вернуть посуду в темное место, не забывая периодически хорошо ее встряхивать в течение еще одной недели.

Совет! Иногда такие мелочи жизни, как растянутое по времени приготовление апельсинового ликера, очень быстро вылетают из головы, уступая место более важным текущим делам. Поэтому чтобы не перевести хорошие продукты понапрасну, я советую вам ввести напоминание о ежедневном перемешивании ликера в свой смартфон или завести на холодильнике специальную магнитную доску, на которой удобно записывать все свои актуальные кулинарные задачи.

Добавить сахарный сироп в апельсиновую настойку


7. На самом последнем этапе приготовления настоявшийся апельсиновый ликер нужно процедить в чистую банку через несколько слоев марли. Цедру также следует выложить в марлю и тщательно ее отжать.Ликер процедить через марлю Отжать цедру в ликер
8. Готовый ликер разлить в хорошо промытые бутылки или банки, плотно закрыть и хранить в темном месте при комнатной температуре, пока не появится подходящий повод 🙂 Если не тревожить емкости с ликером слишком часто, то этот волшебный напиток вполне способен стоять и не портиться в течение нескольких месяцев.
Апельсиновый ликер в домашних условиях
Вкусный и очень ароматный апельсиновый ликер можно подавать и в качестве аперитива для возбуждения аппетита, и после основной пищи вместе со сладостями и фруктами. Он приятно согревает в морозы, хорошо поднимает настроение и бодрит. Попробуйте и оцените сами!
Апельсиновый ликер

Комментарии: (6)

    1. Ольга

      Это на самом деле очень простой в приготовлении ликер, основная сложность - не забывать регулярно помешивать напиток, а остальных усилий по-минимуму.

  1. Larisa

    К праздникам дочка готовит ликеры - знаменитый бейлиз, лимонный, апельсиновый тоже. Рецепт приготовления цитрусовых ликеров аналогичен вашему. И правда, если не спешить и соблюдать рекомендации, ликер получается ароматный и вкусный, а главное не слишком "градусный". Как раз для женщин! 🙂

    1. Ольга

      Главное, что такие домашние напитки сделаны без красителей и ароматизаторов, поэтому оказывают меньше вреда здоровью, а в небольших количествах, мне кажется, они даже полезны))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*