Аранчини

БюджетноВегетарианское блюдо

Аранчини – это интересная, необычная и потрясающе вкусная закуска итальянского происхождения, о которой в нашей стране, к сожалению, практически ничего не известно, и слышать о ней могли разве что те, кто когда-либо отдыхал на острове Сицилия, где ее изобрели несколько веков назад и она до сих пор широко распространена в заведениях общепита. Лично я на Сицилии пока еще ни разу не бывала, а об аранчини узнала совершенно случайно при посещении одного американского кулинарного сайта, где была совершенно очарована описанием и фотографиями этого блюда и с первого взгляда влюбилась в аппетитные маленькие шарики жизнерадостного оранжевого цвета. Кстати говоря, именно румяный внешний вид и округлая форма послужили причиной названия, которое получила эта замечательная закуска, ведь слово «аранчини» переводится с итальянского как «маленькие апельсины», и эти так называемые «фрукты» таят немало сюрпризов под своей привлекательной рыжей кожуркой. На самом деле, аранчини представляют собой обжаренные во фритюре шарики из вареного риса с добавлением яйца и пикантного тертого сыра, внутри которых спрятана начинка из мяса, сыра, овощей, грибов или всевозможных сочетаний этих вкусных продуктов, причем эти шарики непременно подаются в теплом виде вместе с домашним томатным соусом и служат основательным перекусом или питательной и полезной закуской.

Сегодня я хочу поделиться с вами очень простым и доступным базовым рецептом итальянских аранчини, на основе которого вы в дальнейшем сможете импровизировать и придумывать самые изысканные, оригинальные и невообразимые варианты, которые, возможно, в этом мире даже еще не существовали. Рецепт, который я привожу ниже, предполагает использование лишь сыра моцарелла в качестве начинки для шариков аранчини, однако, внутрь них по той же методике можно класть мясной фарш, грибы, ветчину и разнообразные овощи, в том числе свежие сладкие помидоры-черри. Впрочем, на мой взгляд, даже одного сыра в начинке вполне достаточно, чтобы получить необыкновенно вкусную и весьма питательную закуску, а кроме того, такой вегетарианский вариант содержит в себе меньше калорий, при том что он отлично насыщает и может заменить собой даже полноценный прием пищи. При надкусывании аппетитной хрустящей корочки аранчини вам может показаться, что большего удовольствия уже просто не может быть, однако, когда из серединки рисового шарика начинает вытекать нежнейший расплавленный сыр, то возникающие при этом вкусовые ощущения совершенно неописуемы и их уже никому не удастся забыть. Попробуйте и не пожалеете!

аранчини, аранчини рецепт, аранчини рецепт с фото пошагово, аранчини с моцареллой, аранчини рецепт с сыром, как приготовить аранчини

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 90 г
Время приготовления: 1.5 часа Калорийность порции:
217 ккал
Количество порций: 10 Цена одной порции: 17 руб.

Как приготовить итальянскую закуску аранчини — рецепт аранчини с сыром моцарелла пошагово с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 стакан круглого риса (200 г)
  • 85 г сыра пармезан
  • 1 крупное яйцо
  • 60 — 70 г сыра моцарелла
  • соль, смесь перцев
  • 300 мл рафинированного растительного масла

Панировка:

  • 100 г панировочных сухарей
  • 2 маленьких яйца
  • соль, итальянские травы


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить итальянские шарики аранчини с сырной начинкой, прежде всего необходимо отварить рис. Для этого его нужно всыпать в кипящую воду, которая минимум в 2 раза превышает рис по объему, и варить примерно 15 – 20 минут до готовности, часто помешивая только в самом начале варки, когда рис имеет обыкновение прилипать к кастрюле и слипаться в комки. В конце варки рис нужно периодически пробовать, и как только он станет достаточно мягким, его надо сразу же снять с плиты, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.

Совет! Для приготовления аранчини следует выбирать не рассыпчатые, а наоборот, крахмалистые и, следовательно, слегка клейкие сорта риса, чтобы шарики легко лепились и хорошо держали свою форму. Можно взять как обычный круглый рис наподобие «Краснодарского», так и более изысканный и дорогостоящий рис «Арборио», который чаще всего используется для блюд итальянской кухни, кроме того, отлично подойдет также рис для суши, поскольку изделия из него отличаются особой прочностью.

Рис отварить


2. Сыр пармезан натереть на мелкой терке. Можно использовать и другой твердый сыр, например, «швейцарский» или «грюйер», а кроме того, мне кажется, что и обычный полутвердый сыр для этих изделий тоже подойдет, главное – выбирать сыр с выраженным пикантным вкусом, чтобы он создавал интересный контраст с нейтральным отварным рисом.Сыр натереть на мелкой терке
3. Моцареллу нарезать кубиками со стороной примерно 1.5 см. Мне больше нравится использовать твердую моцареллу «для пиццы», поскольку она хорошо плавится и получается аппетитно тягучей. Но не возбраняется взять свежую рассольную моцареллу, тем более что она иногда продается в виде маленьких шариков, которые так и просятся в серединку рисовых аранчини.Моцареллу нарезать кубиками
4. В миску выложить отварной рис и тертый пармезан, и разбить туда же куриное яйцо.В миску выложить рис, пармезан и яйцо
5. Все посолить, поперчить и очень тщательно перемешать, после чего надо подготовить панировку и можно приступать к лепке рисовых шариков.Фарш для аранчини


6. Для панировки два небольших яйца нужно взбить вилкой или венчиком с щепоткой соли и перца, а панировочные сухари высыпать на большую тарелку и смешать их с солью и приправой «итальянские травы».

Совет! Если вы выложите на тарелку сразу все панировочные сухари, то они могут быстро намокнуть в процессе панировки аранчини, скататься в комки и выйти из строя, поэтому желательно подсыпать сухари постепенно по мере их расходования, но не забывать добавлять к ним соль и специи, чтобы закуска не оказалась пресной и скучной.

Компоненты панировки для аранчини
7. Теперь займемся формированием итальянских рисовых шариков аранчини с сырной начинкой внутри. Для этого руки надо сперва смочить водой, после чего зачерпнуть горсть рисового фарша и распределить его на ладони в толстую лепешку, затем в центр лепешки положить ломтик моцареллы и сжать ладонь так, чтобы начинка оказалась внутри. После этого рисовый шарик надо хорошо уплотнить, покатав его между ладонями и слегка обжимая, чтобы он не развалился при последующих манипуляциях.
Сформированные аранчини нужно окунуть в яйца, стряхнуть излишки и аккуратно покатать в тарелке с панировкой, чтобы они покрылись ровным слоем панировочных сухарей. Прежде чем приступать к обжарке, лучше сразу подготовить все шарики и выложить их на тарелку, чтобы потом не отвлекаться от процесса, так как жарятся они чуть ли не быстрее, чем лепятся.

Совет! Если вам хочется помимо или вместо сыра попробовать какую-нибудь другую начинку для аранчини, то я могу порекомендовать несколько популярных вариантов, которые наиболее часто используются для приготовления этой итальянской закуски:

1. Говяжий фарш, обжаренный вместе с луком и затем тушенный с добавлением томатного соуса, свежей зелени и специй;

2. Грибы, обжаренные с луком и смешанные с тертым пармезаном;

3. Половинка помидорки черри вместе с половиной шарика рассольной моцареллы и листиком базилика;

4. Мелко порезанное куриное филе, тушенное с луком и зеленым горошком в томатном соусе.

Имейте в виду, что любая начинка для аранчини должна быть полностью готова к употреблению и не делайте ее слишком много, так как в каждый рисовый шарик больше чайной ложки не поместится.

Аранчини перед обжаркой
8. Для обжаривания аранчини лучше взять небольшую кастрюлю или ковшик, чтобы масла для фритюра не потребовалось слишком много. Рафинированное растительное масло без запаха следует налить в кастрюлю до высоты 2 – 3 см и очень хорошо разогреть на огне чуть выше среднего. Опускать аранчини в раскаленное масло нужно небольшими партиями так, чтобы они свободно плавали в кастрюле, и жарить около 4 – 5 минут до золотистого цвета, периодически переворачивая. По мере готовности шарики надо вынимать шумовкой и складывать на бумажное полотенце, которое впитает в себя излишки растительного масла.
Обжарка аранчини во фритюре
Румяные, аппетитные и необыкновенно вкусные итальянские аранчини с моцареллой подают вскоре после приготовления в теплом, но не горячем виде, традиционно вместе с теплым свежеприготовленным томатным соусом Маринара. Однако, на мой взгляд, к этим сытным рисовым шарикам отлично подойдет и любой другой соус, например, йогуртный, чесночный, сырный или кисло-сладкий. Эту закуску желательно готовить на один раз, поскольку после остывания ее чудесная хрустящая панировка немного размокает, но тем не менее, шарики остаются вполне съедобными и их можно в любой момент подогреть в микроволновке. Приятного аппетита!
Аранчини

Комментарии: (14)

    1. Ольга

      Пожалуйста, Наталья! Это действительно итальянские колобки, но такие, которые есть не жалко, а наоборот, одно удовольствие))

    1. Ольга

      Пожалуйста, Татьяна! Это блюдо хоть и заморское, но довольно простое в приготовлении и доступное в отношении используемых продуктов, так что его стоит попробовать. Тем более что в итальянской кухне каждое блюдо по-своему прекрасно))

  1. Надежда

    Интересное, необычное блюдо, выглядит очень аппетитно, а название просто сказка. Если у кого-нибудь спросить, что такое аранчини, не многие правильно ответят. Спасибо за необычный рецепт.

    1. Ольга

      Готовьте на здоровье, Надежда! Всегда рада поделиться интересным кулинарным открытием))

  2. Евгения

    Какая классная закуска! Не пробовала, но уже влюбилась)) Беру на заметку и обязательно приготовлю. Спасибо, Оля, за интересный рецепт.

    1. Ольга

      Пожалуйста, Женя! Попробуйте - надеюсь, вам понравится, тем более что это блюдо склоняет к всевозможным импровизациям, так что можно получить любой желаемый вкус))

  3. Сергей

    Отличный рецепт аранчини с сыром! Это именно то, что я искал в интернете. Из поиска я к Вам и попал. Не пожалел ни капли! Все четко и по полочкам, а фото вообще пушка. Такое лакомство я однажды пробовал в ресторане итальянском. Вот решил самостоятельно сделать его дома. Пойду стряпать. Благодарю от души.

    1. Ольга

      Готовьте на здоровье, Сергей! Уверена, что у вас получится не хуже, чем в ресторане))

  4. Екатерина

    И вправду я тоже об этой закуске слышу впервые, но благодаря вам я теперь осведомлена. С радостью приготовлю такие шарики. Благодарю за рецепт и подробности.

  5. Ольга

    Интересная и необычная закуска. Для праздничного стола то, что нужно. Да и для себя любой приготовить. И сочетание продуктов просто супер. Спасибо, что порадовали таким рецептом. Однозначно достойное блюдо, буду готовить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*