Летом на смену калорийным майонезным салатам и закускам, чрезвычайно популярным в холодное время года, обычно приходят совсем другие блюда, состоящие из свежих или запеченных овощей, витаминизированной зелени, легких соусов и приправ, и этот переход, как правило, происходит абсолютно безболезненно, поскольку организм сам сигнализирует о том, что ему больше не требуются лишние калории для обеспечения хорошей терморегуляции. Благодаря подобному изменению рациона быстро уходят накопленные за зиму килограммы, улучшается состояние кожи и волос, а бледность, характерная для поры хронического авитаминоза, сменяется легким естественным румянцем, поэтому мне кажется, что переход на овощи и другой «подножный корм», который произрастает на наших огородах, является очень благоприятным событием, которому можно только порадоваться и уж ни в коем случае не сопротивляться. Что касается легких летних салатов, то у нас в арсенале имеется практически бесконечный выбор, начиная от простейших овощных и заканчивая чем-то более интересным и оригинальным, и если не брать в расчет всем известные и очевидные варианты, а остановиться на самых праздничных, то могу порекомендовать сочный и нежный салат из помидоров с сыром, а также пикантный салат с копченой курицей и овощами. Закуски из овощей тоже могут отлично вписаться в повседневный и праздничный рацион, и уверена, что вы не пожалеете, если приготовите роллы из тортильи с томатами и брынзой или запечете баклажаны с сыром и помидорами в духовке, ну а сегодня я хочу предложить еще один рецепт вкуснейшей горячей закуски, которая особенно хорошо подойдет для теплого времени года, так что мы с вами приготовим пикантные, аппетитные и к тому же довольно сытные кольца из кабачков.
Это блюдо нельзя назвать самым элементарным, поскольку оно состоит из множества компонентов, которые требуют подготовки, так что вам вряд ли удастся сварганить его в последний момент для быстрого перекуса или основательной трапезы, однако, абсолютно ничего трудоемкого и времязатратного в данном рецепте нет, поэтому вы не убьетесь на кухне, если выделите немного свободного времени, а также все подготовите и распланируете заранее. Чтобы получить такую закуску, надо запечь в духовке кольца кабачков, а затем облагородить их с помощью необычной, но, безусловно, очень вкусной и сытной начинки, которая содержит разнообразные свежие и отварные компоненты, включая довольно неожиданную в данном случае составляющую, а именно рыбные консервы. Благодаря такому сочетанию блюдо не просто хорошо возбуждает аппетит и приносит удовольствие любителям пикантных овощных закусок, но и обладает способностью неплохо утолять голод, вследствие чего в ряде случаев может заменять полноценный прием пищи, ведь в жаркое время года наши аппетиты естественным образом снижаются, и одного блюда может быть вполне достаточно для обеспечения сбалансированного питания и насыщения организма всеми необходимыми соединениями. Эта закуска содержит все необходимое для нашего организма: овощи для очистки кишечника и восполнения запаса витаминов и минералов, сыр в качестве источника кальция и жирных кислот, а также рыбу, богатую ценными аминокислотами и белками, и при этом имеет низкую калорийность в 143 ккал, поэтому вы не ошибетесь, если решите ввести запеченные кольца из кабачков в свой семейный рацион, приятно разнообразив таким образом свое меню и одновременно укрепляя иммунитет и другие важные аспекты своего здоровья. Приятного аппетита!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 100 г |
Время приготовления: | 1 час | Калорийность порции: |
143 ккал
|
Количество порций: | 10 | Цена одной порции: | 21 руб. |
Как приготовить кольца из кабачков с рыбой и рисом в духовке — рецепт горячей закуски из кабачков с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 средних кабачка (500–600 г)
- 3–4 средних помидора
- 1 банка рыбных консервов (250 г)
- 1 ст. л. с горкой риса
- 90 г сыра
- 2–3 ст. л. растительного масла
- соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить оригинальную горячую закуску из кабачка с пикантной начинкой, в первую очередь надо сварить для нее рис. Я обычно поступаю следующим образом: варю много риса на гарнир для всей семьи, а потом отбираю 3 столовые ложки готовой крупы для фарширования кабачков, но разумеется, никто не может запретить вам сварить одну ложку риса, просто возьмите для этого кастрюльку или ковшик минимального размера. По поводу процедуры варки лучше обратиться к инструкции на упаковке, ведь сортов риса существует очень много и у каждого могут найтись свои особенности приготовления. В общих чертах это происходит так: вы засыпаете рис в кипящую воду, а затем при умеренном кипении варите его до полной готовности.
Советы!1) Промывать и перебирать рис нужно только в том случае, если у вас низкое качество крупы. Для отборного риса в фирменной упаковке в этом нет никакого смысла, но если у вас визуально загрязненный продукт, то я думаю, что выводы будут очевидными.
2) Нет необходимости выдерживать соотношение вода : рис = 2 : 1, которое обычно указывается на упаковке. Особенно странно это будет выглядеть, если вы планируете варить всего одну ложку риса. Главное правило — вода должна присутствовать в достаточном количестве, и будет довольно удобно, если вы сразу возьмете ее в избытке.
3) Перемешайте рис пару раз в течение первых 5 минут варки, так как в самом начале этого процесса он может прилипать. В дальнейшем мешать его не нужно, если, конечно, в кастрюле достаточно жидкости и нет опасности, что крупа начнет подгорать.
4) Желательно строго выдерживать время варки риса или пробовать его в процессе, поскольку переваривание плохо сказывается на некоторых (в основном круглых) сортах этой популярной крупы.
5) Готовый рис нужно откинуть на дуршлаг для того, чтобы удалить лишнюю жидкость. Можно промыть его холодной водой, чтобы он быстрее остыл, но можно и не промывать, поскольку обычно в этом нет какого-то особого смысла.
2. Пока варится рис, кабачки надо промыть и нарезать кружочками толщиной 7–8 мм. В данном случае следует использовать только молодые кабачки с тонкой кожурой и без выраженных семян, поскольку и то и другое удалять не положено и в худшем случае нам придется их кушать 🙂
3. Кабачки выложить на смазанный маслом противень в один слой, посолить и сверху тоже слегка смазать с помощью кисточки или же сбрызнуть из специального пульверизатора так, чтобы на каждый ломтик попало лишь несколько капель масла.
4. Отправить кабачки в духовку, разогретую до 210°С, и готовить в течение 20 минут до мягкости овощей.
5. Теперь займемся начинкой, которая будет довольно интересной и разнообразной, и нарежем помидоры кругляшками, имеющими толщину около 5 мм. Для гармонии внешнего вида ломтики помидоров должны соответствовать кабачкам по диаметру, а об этом лучше позаботиться еще в магазине, выбирая плоды так, чтобы они подходили друг к другу по своим параметрам. Кроме того, тут важно использовать спелые и сладкие помидоры, поэтому данная закуска больше подходит для летнего сезона. Конечно, это не означает, что зимой такое блюдо нельзя приготовить, ведь витамины в организм нужно поставлять бесперебойно, однако, и кабачки, и хорошие помидоры в холодное время года стоят недешево, а летом их можно считать практически подножным кормом.
6. Сыр необходимо натереть на мелкой терке. С выбором сыра можно особенно не заморачиваться и взять любой привычный продукт с полутвердой консистенцией, которая хорошо плавится при нагревании.
7. Консервированную рыбу извлечь из жидкости, в которой она находилась, и с помощью вилки растереть до состояния мелкой крошки.
8. Измельченную рыбу перемешать с отварным рисом, после чего начинку для фарширования кабачковых колечек можно считать готовой. Еще хорошо бы добавить в начинку какой-нибудь свежей зелени (рекомендую петрушку), но у меня в этот раз не оказалось ничего подходящего под рукой.
9. На каждый кружок кабачка положить по ломтику помидора и слегка посолить для гармонии.
10. На помидоры компактной горкой выложить рыбно-рисовую начинку.
11. Начинку щедро присыпать тертым сыром.
12. Вернуть противень в духовку и запекать закуску еще 10 минут.
Кольца из кабачков с помидорами, рисом, рыбными консервами и сыром довольно легко готовятся и при этом представляют собой вкусную и полезную закуску, которая наверняка придется очень кстати во многих жизненных ситуациях. Подавать ее лучше в теплом виде, не дожидаясь остывания, или слегка подогревать в микроволновке, если вы хранили колечки в холодильнике, а поскольку их получается довольно много, то это весьма распространенная ситуация. Это блюдо вполне можно использовать для будничного питания, да и на праздничном столе порционные кольца будут выглядеть привлекательно и оригинально, и к тому же благодаря сложному многогранному вкусу закуска придется по душе и любителям легкой овощной пищи, и тем, кто предпочитает нечто более основательное. Попробуйте сами!
За рецепт спасибо, с рыбой ещё не готовил, обычно по старинке пожарить и со сметаной. Выглядят кабачки оболденно, записал в свой блокнот ваш рецепт!
Очень рада, что мой рецепт вам понравился, Денис! Готовьте на здоровье))
Сезон кабачков в самом разгаре и друзья начинают усиленно подбрасывать мне излишки урожая. Буквально вчера - 2 кабачка. Заинтересовал рецепт колец из кабачков с рыбой. Остается только купить помидоры и баночку рыбных консервов. Правда, есть у меня печень трески в масле, но, наверно, все же стоит делать все по проверенному рецепту.
Буду очень рада, если мой рецепт вам пригодится, Елена! Печень трески в данном случае тоже можно использовать - в итоге получится деликатесное блюдо с пикантным ароматом и вкусом)