Гужеры – это изумительно вкусная выпечка французского происхождения, представляющая собой небольшие воздушные булочки, которые готовятся из заварного теста с добавлением пикантного сыра и получаются полыми внутри. Гужеры были изобретены в винодельческих регионах Франции в качестве легкой закуски к вину и, безусловно, они просто идеально подходят для этой благородной цели 🙂 Однако, эти сырные булочки заслуживают и более серьезного к себе отношения, поскольку наслаждаться их легкой воздушной структурой и ярким насыщенным вкусом можно даже в отсутствие каких-либо алкогольных напитков. Свежеприготовленные гужеры настолько аппетитны, ароматны и восхитительны на вкус, что перед этой уникальной и не совсем привычной для нас выпечкой не смогут устоять ни взрослые, ни дети.
Французские сырные булочки гужеры готовятся достаточно просто и состоят из доступных для всех компонентов, поэтому я уверена, что вы без труда найдете у себя дома все необходимые продукты для того, чтобы удивить и побаловать свою семью и гостей. Уникальное заварное тесто с добавлением тертого сыра как будто бы по мановению волшебной палочки из липкой и бесформенной массы превращается в духовке в пышные и воздушные шарики с насыщенным сырным вкусом и аппетитным ароматом. Нежное сырное тесто гужеров получается очень тонким и почти что невесомым, благодаря чему оно моментально тает во рту, оставляя настолько приятные ощущения, что рука сразу же непроизвольно тянется за следующей порцией 🙂
Попробуйте приготовить оригинальные сырные булочки гужеры по этому простому рецепту, и вы откроете для себя новое великолепное блюдо высокой французской кухни, которая знаменита и необычайно популярна во всем мире именно благодаря таким легким и изысканным кушаньям. Эта необыкновенно нежная и воздушная выпечка с пикантным сырным вкусом нравится всем без исключения и съедается в одно мгновение, как только она оказалась на вашем столе. Поэтому обязательно готовьте солидную порцию гужеров, чтобы все успели вдоволь насладиться этими пышными и ароматными шариками и осталось еще хоть что-нибудь на следующий день. Ведь гужеры с сыром очень хороши не только свежеприготовленными, но также и в холодном виде, поэтому вполне можно взять их с собой на работу и в школу для вкусного и сытного перекуса. Приятного аппетита!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 100 г |
Время приготовления: | 1 час | Калорийность порции: |
368 ккал
|
Количество порций: | 6 | Цена одной порции: | 39 руб. |
Как приготовить сырные булочки гужеры – рецепт французской закуски из заварного теста с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 110 г муки
- 110 г сливочного масла
- 125 мл молока
- 125 мл воды
- 4 яйца сорта С-1
- 130 г твердого сыра
- соль, перец, мускатный орех
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить французские сырные булочки гужеры, сначала нужно замесить для них заварное тесто. Для этого муку следует предварительно просеять в отдельную небольшую миску.
2. В небольшую глубокую кастрюлю или ковш налить воду и молоко, добавить щепотку соли и сливочное масло, порезанное крупными кубиками.
3. На среднем огне растопить масло и довести жидкость до кипения, после чего быстро всыпать просеянную муку.
4. Затем огонь убавить и вымешивать тесто для гужеров в течение минуты, пока оно не превратится в однородную массу, легко отстающую от стенок кастрюли.
5. Кастрюлю с тестом снять с огня, слегка остудить в течение 5 минут и по одному добавить в него 4 яйца, каждый раз тщательно вымешивая тесто примерно по одной минуте.
6. В заварное тесто добавить немного молотого острого перца и щепотку мускатного ореха, а также 100 г сыра, натертого на мелкой терке.
7. Все ингредиенты тщательно перемешать ложкой. Заварное тесто для гужеров с сыром готово!
8. Противень застелить пергаментом и тщательно смазать его сливочным маслом, чтобы нежные сырные гужеры не прилипли к нему. С помощью чайной ложки или кондитерского мешка отсадить на противень небольшие шарики, обязательно оставив между ними расстояние в 2 см, так как гужеры заметно увеличатся в процессе выпекания в духовке. Посыпать гужеры сверху оставшимся сыром, натертым на мелкой терке.
9. Выпекать гужеры с сыром в разогретой до 200°С духовке в течение 10 минут, после чего уменьшить нагрев до 180°С и готовить еще 10 – 15 минут до румяной корочки.
Нежные и воздушные сырные булочки гужеры готовы! Они одинаково вкусны как в теплом, так и в холодном виде и отлично подходят в качестве легкого перекуса, а также пикантной закуски к вину, пиву и алкогольным коктейлям. В холодное время года ими особенно хорошо закусывать классический глинтвейн и тем более глинтвейн с коньяком. Кроме того, их можно подавать к супам или салатам вместо традиционных хлебных изделий. Приятного аппетита!
Даже не слышала такого слова - гужеры. 🙂 Рецепт очень понравился. Беру на заметку. Спасибо!!!
Прочла статью и поняла, что обязательно буду готовить такие булочки. Или покажу рецепт дочке. Она любит печь и скорее всего, раньше меня испечет это французское лакомство. Мне нравится, что булочки не сладкие. Да еще и с сыром.
Готовьте на здоровье, Анна! Уверена, что вам понравится эта простая выпечка))
Ах, это сырные булочки! Мне нравятся разные французские блюда, пока не со многими знакома, но когда что то готовлю, всегда вкусно выходит. Попробую как нибудь и гужеры.
Попробуйте, Ольга! Уж кто-кто, а французы понимают толк в еде))
Обожаю подобную выпечку. Из-за вируса сидим дома, завтра есть чем заняться, да и домашним вместо сыра и круасанов к кофе будут гужеры.
Это здорово! Мне тоже дома есть чем заняться, но приходится ходить на работу невзирая на вирусы))
Попробую теперь испечь и такие вот вкусные воздушные булочки с сыром. Очень понравился рецепт.