Домашний сырный соус

БюджетноБыстрый рецепт

Мне кажется, что сырный соус — это на сегодняшний день одна из самых популярных добавок в различные блюда. Всевозможные заведения фастфуда приучили нас макать в сырный соус ломтики картофеля-фри и жареные куриные ножки, поэтому многие теперь не представляют вкуса этих блюд без пикантной сырной нотки. К сожалению, покупные сырные соусы, которые широко представлены в магазинах, далеко не всегда делаются из натуральных продуктов и качественного сыра. Кроме того, они содержат в своем составе массу различных консервантов, красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса. Эти искусственные добавки никому не прибавляют здоровья и особенно вредны подрастающему поколению, которое склонно поливать соусом все, что кладется в тарелку.

Но, к радости любителей соусов и одновременно здорового образа жизни, можно без особого труда самим сделать сырный соус в домашних условиях, и этот несложный процесс займет всего несколько минут. Для приготовления домашнего сырного соуса вы можете взять лишь самые качественные и отборные продукты и будете уверены в его безопасности для своего организма и здоровья ваших детей. Конечно, такой соус хранится всего лишь несколько дней, а не месяцев, как бутылочка покупного, но ведь это неизбежная плата за его полностью натуральный состав.

Я предлагаю вам проверенный рецепт сырного соуса в домашних условиях, который готовится по технологии приготовления майонеза, но с добавлением твердого сыра и чеснока. В итоге получается очень густой и насыщенный соус с нежной консистенцией и деликатной сырной ноткой. Его пикантный и слегка островатый вкус отлично подходит к жареным куриным ножкам и крылышкам, отварному мясу или языку, а также разнообразным блюдам из картофеля. Кроме того, этот соус хорошо сочетается со свежими овощами, и если подать его вместе с ломтиками огурцов, помидоров, моркови и сельдерея, то получится превосходная легкая и полезная закуска для вечеринки или детского праздника.

Попробуйте приготовить домашний сырный соус по этому простому рецепту, и я уверена, что и дети, и взрослые предпочтут его натуральный вкус любым покупным аналогам!

Полезная информация

Уровень сложности: 2* Размер порции: 30 г
Время приготовления: 15 минут Калорийность порции:
156 ккал
Количество порций: 8 Цена одной порции: 5 руб.

Как сделать сырный соус в домашних условиях — рецепт домашнего сырного соуса с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 25 г полутвердого сыра
  • 1 большое яйцо
  • 100 мл растительного масла
  • 2 ч. л. сладкой горчицы
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, молотый черный перец


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы сделать сырный соус в домашних условиях, в небольшую миску разбить яйцо, нагретое до комнатной температуры. Слегка посолить и поперчить его.

Важно! Для приготовления сырного соуса желательно использовать стакан от блендера или неширокую миску с высокими стенками, так как взбиваемая масса не должна сильно растекаться по дну и стенкам посуды.

В миску разбить яйцо, посолить и поперчить


2. К яйцу добавить горчицу и сок лимона.

Совет! Чтобы получить нежный сырный соус с пикантной ноткой, лучше взять для его приготовления баварскую или зернистую горчицу, которые обладают мягким сладковатым вкусом.

К яйцу добавить горчицу и лимонный сок
3. Ручной блендер установить над яичным желтком и взбивать смесь на максимальной мощности движениями вверх-вниз в течение нескольких секунд, пока она не загустеет.Яйцо взбить блендером в пену
4. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой влить в яичную смесь растительное масло. В итоге получится пышная и густая масса кремового цвета – это самый настоящий домашний майонез.Домашний майонез


5. В готовый майонез добавить сыр, натертый на терке, и пропущенный через пресс чеснок.

Совет! Для того чтобы приготовить очень насыщенный и пикантный сырный соус, следует использовать сыр с острым и солоноватым вкусом, например, российский, костромской, пошехонский или гауду.

В майонез добавить измельченные сыр и чеснок
6. Еще раз взбить все ингредиенты блендером и вы получите настоящий сырный соус в домашних условиях!
Сырный соус в домашних условиях
Домашний сырный соус следует остудить в холодильнике в течение получаса, чтобы он настоялся и как следует загустел, и можно подавать его к блюдам из птицы, мяса и овощей. Я всегда готовлю такой соус к картофельным котлетам, домашнему картофелю-фри и отварному говяжьему языку. Приятного аппетита!
Домашний сырный соус


Комментарии: (28)

  1. Галина

    Я не знаю таких людей кто бы не любил сыр и блюда с сыром. Я и моя семья обожает всё куда добавляется сыр. Беру рецептик в копилку.

    1. Ольга

      Согласна с Вами, Галина! Сыр способен даже невзрачное блюдо сделать очень вкусным и аппетитным.

  2. Светлана

    Судя по описанию соус получается очень вкусный и подходит для многих блюд. Я редко использую соусы при приготовлении блюд, так как они увеличивают калорийность, но этот обязательно попробую.

    1. Ольга

      Этот сырный соус довольно универсальный. Но калорийность, конечно, никто не отменял, так что соуса надо класть в меру.

  3. Екатерина

    Очень вкусный соус, надо попробовать приготовить. Мы обычно покупные сырные соусу берем, а тут можно свой сделать. Да и рецепт вроде несложный)

    1. Ольга

      Домашний соус, конечно, даст фору покупному и в небольших количествах безопасен даже для маленьких детей.

    1. Ольга

      Согласна с Вами, что на домашних блюдах можно и экономить, и больше пользы получать.

  4. Алла

    Очень люблю различные соусы. Они самое простое блюдо делают почти ресторанным. Спасибо за рецепт, обязательно приготовлю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*