Соус из йогурта

БюджетноБыстрый рецептДиетическое блюдо

Соус – это немаловажная часть почти любого блюда, которая придает более сочную консистенцию и положительно влияет на вкусовые качества, поэтому планируя ежедневное меню для своей семьи, стоит задуматься и о подходящих подливках, соусах и заправках, необходимых для их подачи. В том случае, когда продукты тушат на сковороде или запекают в духовке, они выделяют много сока, который впоследствии отлично справляется с функцией соуса, однако, если блюдо жарят на сковороде или во фритюре до образования плотной румяной корочки, тогда его вкус можно подчеркнуть и улучшить, подав к нему соус, правильно подобранный в магазине или заботливо приготовленный в домашних условиях. Разумеется, выбор готовых соусов в магазинах сейчас очень велик и все мы храним под рукой бутылочку кетчупа и пакетик майонеза, однако, большинство таких продуктов имеют не слишком натуральный состав, а подчас и довольно высокую калорийность, поэтому с точки зрения здорового и сбалансированного питания домашний соус всегда предпочтительнее покупного. К счастью, некоторые виды соусов готовятся максимально просто и быстро из распространенных и недорогих продуктов, благодаря чему их можно легко сварганить в процессе приготовления ужина или обеда, и сегодня я как раз хочу предложить вам подобный рецепт очень вкусного, легкого и полезного соуса с чесноком и зеленью на основе натурального йогурта.

Соус из йогурта, приготовленный по этому простому рецепту, может послужить отличной альтернативой популярным в обиходе «белым» соусам, таким как майонез, чесночный и сырный соусы, а также соус тар-тар, поскольку он хорошо подходит для сервировки мяса, рыбы, овощей и даже для заправки разного рода салатов. Однако, в отличие от вышеупомянутых заправок, соус на основе натурального йогурта имеет минимальную калорийность (73 ккал на 100 г), очень полезен вследствие содержания пробиотиков и молочнокислых культур и благодаря всем этим качествам может употребляться в пищу практически без ограничений. Кстати говоря, в летнее время года актуальность такого соуса резко возрастает, поскольку из-за наличия свежей грунтовой зелени он получается особенно вкусным и ароматным, и о других заправках не хочется даже вспоминать, а кроме того, этот соус идеально сочетается со свежими овощами и салатами и может даже слегка компенсировать вред от всеми любимого шашлыка. Непременно попробуйте приготовить соус из йогурта с зеленью и чесноком, и он наверняка войдет в число ваших любимых блюд для правильного питания, ведь использование натуральной, вкусной и пикантной заправки — это прекрасный способ улучшить вкус привычной пищи исключительно с пользой для здоровья. Приятного аппетита!

Полезная информация

Уровень сложности: 2* Размер порции: 35 г
Время приготовления: 15 минут Калорийность порции:
26 ккал
Количество порций: 8 Цена одной порции: 6 руб.

Как сделать соус из йогурта с зеленью и чесноком — рецепт вкусного соуса на основе натурального йогурта с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 240 г натурального йогурта
  • 2 небольших зубчика чеснока
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 10 г зелени укропа и петрушки
  • соль, перец, сухой базилик, молотый мускатный орех


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить вкусный и полезный соус на основе йогурта с зеленью и чесноком, нам понадобится всего четыре основных ингредиента – натуральный йогурт, купленный в магазине или сделанный в домашних условиях, чеснок, несколько веточек укропа и петрушки и лимон.Ингредиенты для соуса на основе йогурта


2. Зелень нужно хорошо промыть, обсушить на бумажных полотенцах и нарезать как можно мельче, отбирая только самые мягкие и нежные листочки без жестких «стволов». Помимо укропа и петрушки в йогуртный соус можно добавить немного зеленого лука, однако, желательно брать только совсем молоденькие тонкие стрелки, а еще лучше – использовать более мягкий на вкус шнитт-лук.Зелень нашинковать
3. Из половинки лимона выдавить сок любым удобным вам способом. Я использовала для этого специальное приспособление, но можно давить сок хоть голыми руками, главное — не допустить попадания в соус лимонных косточек.Из лимона выдавить сок
4. В небольшую мисочку положить порезанную зелень, добавить к ней пропущенный через пресс чеснок и залить все столовой ложкой лимонного сока, после чего все ингредиенты слегка растереть или пестиком, или с помощью обычной столовой ложки. В принципе, это необязательная процедура и подготовленные продукты можно просто смешать с йогуртом без лишних телодвижений, однако, растирание высвобождает больше ароматических веществ, которые хорошо насыщают своими вкусами и запахами этот соус.Растереть зелень и чеснок с лимонным соком


5. Затем к размятым свежим приправам нужно положить йогурт и не забыть про сухие специи, прежде всего соль и перец. Я добавила не просто перец, а свежемолотую смесь из четырех перцев, которая намного ароматнее и вкуснее, а кроме того, положила солидную щепотку сухого базилика и маленькую щепотку мускатного ореха. Можно использовать и любые другие свежие и сухие приправы, которые нравятся вам по вкусу, но желательно добавлять их понемногу, постоянно дегустируя соус в ходе этого творческого процесса 🙂

Совет! Для приготовления этого натурального и полезного соуса лучше всего выбирать в магазине греческий йогурт, поскольку благодаря особой технологии фильтрования он имеет очень густую консистенцию без лишней влаги, и в результате соус на его основе получается особенно вкусным и насыщенным. Если не удалось купить греческий йогурт, тогда стоит остановить свой выбор на термостатном, который сквашивается в индивидуальных стаканчиках и поэтому способен сохранять довольно плотную структуру в виде кисломолочного сгустка, что также положительно сказывается на вкусе и консистенции соуса.

Добавить натуральный йогурт, соль и специи
6. Все компоненты следует тщательно перемешать, после чего соус надо обязательно попробовать и при необходимости скорректировать его вкус солью, специями или лимонным соком. Затем, если позволяет время, соусу желательно дать настояться в холодильнике в течение 30 минут, обязательно прикрыв его сверху, чтобы он не заветрился.
Соус на основе йогурта
Пикантный, ароматный и освежающий соус из йогурта с зеленью и чесноком готовится из натуральных и полезных составляющих буквально за 15 минут, при этом он практически универсален и может быть использован для огромного диапазона разных блюд. Например, я частенько готовлю его в качестве приятного дополнения к легким овощным оладьям из кабачков или к сытным печеночным оладьям, а кроме того, он прекрасно подходит к блюдам, приготовленным во фритюре, таким как кольца кальмара в панировке или жареные закусочные пирожки, частично компенсируя вред, который может нанести организму подобный способ термической обработки. Попробуйте!
Соус из йогурта


Комментарии: (11)

  1. Eva-Konfetti

    Обязательно попробую такой соус приготовить! Большое спасибо! p.s. Как же у Вас здесь уютно, фото хочется рассматривать и рассматривать!

    1. Ольга

      Спасибо за комплименты! Буду рада, если мои рецепты вам пригодятся))

    1. Ольга

      Я тоже большая поклонница греческого йогурта и с удовольствием ем его хоть с вареньем, хоть с чесноком))

  2. Анна

    Началось лето. Я часто делаю овощные салатики. И вот такой соус для них как раз то, что нужно. Спасибо за рецепт!

    1. Ольга

      Этот соус хорошо подходит для заправки овощных салатов, придавая им особый пикантный оттенок. Но если нет времени и желания резать салат, то можно просто макать ломтики овощей в соус и будет очень вкусно и сытно. Я частенько подаю овощи с соусом на детских и взрослых праздниках - это легкое и полезное блюдо идет просто на ура))

  3. Anna

    Ольга, добрый день! Мне понравился Ваш рецепт приготовления соуса, спасибо! Беру страницу в закладки, чтобы не потерять. С уважением, Анна.

    1. Ольга

      Пожалуйста, Анна! Буду очень рада, если этот рецепт вам пригодится))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*