Роллы с крабовыми палочками

Роллы – это необыкновенно популярное во всем мире блюдо японской кухни из специального клейкого риса и прессованных сушеных водорослей нори, которые сворачиваются в форме плотного рулета, включающего в себя разнообразную начинку, а в ряде случаев имеющего также и дополнительное наружное оформление. Традиционно в начинке для приготовления роллов используются рыба, морепродукты и различные свежие овощи, а кроме того, распространенным ингредиентом этого блюда является творожный сыр, обладающий густой консистенцией и приятным сливочным вкусом, который требуется для придания закуске более сочной и нежной структуры. Подобная комбинация продуктов делает это классическое японское блюдо очень полезным, достаточно сытным и при всем при этом еще и не слишком калорийным, что вполне может играть не самую последнюю роль в поддержании стройности и высокой продолжительности жизни, характерных для большинства жителей страны восходящего солнца.

В наше время продегустировать суши и роллы можно почти что на каждом углу, ну или в крайнем случае заказать домой их доставку, но приходится признать, что в большинстве случаев это довольно таки недешевое удовольствие, а вкус и качество блюд, которыми угощают нас различные заведения, далеко не всегда оправдывают ожидания. Хотя новичку на первый взгляд может показаться, что сделать дома эти японские кушанья является совершенно непосильной задачей, однако, все необходимое для их изготовления сейчас можно купить в большинстве магазинов и супермаркетов, поэтому стоит один раз обзавестись определенным набором ингредиентов и можно регулярно баловать свою семью вкусными и полезными заморскими рулетиками. Тем более, что самым длительным и трудоемким этапом в приготовлении роллов является отваривание риса, а дальше процесс идет очень быстро и бойко, и в нем обычно любят участвовать все домочадцы от мала до велика, ведь каждый из них может выбрать себе начинку по вкусу и стать дизайнером своих собственных роллов 🙂

Роллы с крабовыми палочками и огурцом – это один из самых простых вариантов данной категории блюд, на примере которого я хочу рассказать вам в деталях основные принципы изготовления этого популярнейшего японского кушанья. Освоив базовую технологию приготовления роллов, в дальнейшем вы сможете модифицировать этот рецепт на свой вкус, свободно заменяя предложенные компоненты начинки другими подходящими продуктами – креветками, соленой или копченой рыбой, омлетом, авокадо, икрой, а также чередуя различные овощи и соусы. Кроме того, никто не сможет помешать вам сварить достаточное количество специального риса для суши и накрутить богатый ассортимент роллов с разнообразными вкусными начинками, чтобы устроить оригинальную гастрономическую вечеринку в азиатском стиле в кругу своих друзей и близких. Поскольку подавляющее большинство детей и взрослых отдают должное простым роллам с крабовыми палочками или другими доступными ингредиентами, то ваша вечеринка будет иметь гарантированный успех и получит всеобщее одобрение!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 160 г
Время приготовления: 1 час Калорийность порции:
280 ккал
Количество порций: 4 Цена одной порции: 40 руб.

Как приготовить роллы с крабовыми палочками и огурцом — рецепт простых роллов в домашних условиях с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 4 листа нори
  • 3 – 4 крабовых палочки
  • 1 небольшой свежий огурец
  • 50 г натурального творожного сыра
  • 1 ст. круглого риса для суши (230 г)
  • 4 ст. л. рисового уксуса
  • 2 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • несколько капель васаби

Для подачи:

  • соевый соус
  • маринованный имбирь
  • васаби


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Как варить рис для суши

1. Для того чтобы приготовить роллы с крабовыми палочками и огурцом в домашних условиях, сначала необходимо правильно сварить главный ингредиент этого японского блюда — рис. Специальный рис для суши сейчас можно приобрести в любом большом супермаркете, и этой возможностью, безусловно, не стоит пренебрегать. Такой рис имеет нужный размер зерна и повышенные клейкие свойства, которые совершенно необходимы, чтобы сделать самые вкусные суши или роллы.
Первым делом рис надо хорошо промыть в большом количестве холодной воды. Для этого его надо залить водой, хорошо перемешать и аккуратно слить воду через сито или дуршлаг с маленькими отверстиями, чтобы зерна риса не уплыли в канализацию. Затем эту процедуру надо несколько раз повторить до тех пор, пока стекающая с риса вода не будет оставаться прозрачной.Рис промыть


2. После этого рис надо откинуть на дуршлаг или сито и дать стечь лишней жидкости.Рис откинуть на дуршлаг
3. Затем рис вернуть в кастрюлю, залить стаканом холодной воды, накрыть крышкой и поставить на средний огонь. Когда вода в кастрюле закипит, огонь нужно убавить до минимального и варить рис в течение 12 минут. По прошествии этого времени следует выключить огонь и держать рис под крышкой еще 20 минут, перемешав его лишь один раз за 5 минут до готовности.Рис отварить
4. Пока варится рис, можно успеть сделать для него специальную заправку. Для этого в отдельной емкости надо смешать сахар, соль и рисовый уксус. Поскольку рисовый уксус не так уж часто встречается в наших магазинах, то вместо него можно использовать и любой другой уксус, который найдется в вашем доме.

Совет! Подобную заправку для риса удобно готовить в кружке или стакане, поскольку ее надо интенсивно перемешивать до полного растворения соли и сахара. Чтобы ускорить процесс растворения, уксус можно слегка подогреть на плите или в микроволновке, но при этом желательно не дышать его парами, так как они сильно раздражают слизистые глаз, рта и носа.

Заправка для риса
5. Готовый рис нужно хорошо перемешать с заправкой, воспользовавшись для этого деревянной лопаткой, накрыть влажным полотенцем и отставить в сторону на время приготовления начинки. Если рис варили в металлической кастрюле, то его надо обязательно переложить в стеклянную или керамическую емкость, поскольку уксус может взаимодействовать с металлом и от этого не получается ничего хорошего.

Совет! Сваренный для суши рис лучше заправлять по своему вкусу, то есть сначала в него следует влить около половины заправки, затем рис надо перемешать и попробовать, после чего добавлять еще, если есть такая необходимость. При этом ориентироваться надо на приобретение рисом слегка липкой консистенции и приятного островато-сладкого привкуса.

Рис смешать с заправкойДать рису настояться
6. Чтобы сделать простую начинку для домашних роллов, крабовые палочки необходимо порезать длинными полосками средней толщины.Крабовые палочки нарезать полосками
7. Свежие огурцы следует нарезать ломтиками аналогичного размера и формы. Можно предварительно очистить их от кожуры, если она слишком грубая и толстая.Огурцы нарезать полосками

Роллы с крабовыми палочками и огурцом

8. Теперь можно приступать к формированию роллов, для чего нам понадобится специальный бамбуковый коврик. На коврик надо положить один лист прессованных водорослей широкой стороной к себе, после чего руками выложить на него рис равномерным плотным слоем, оставив свободными пару сантиметров с дальнего края нори.

Совет! Правильно приготовленный рис для суши получается довольно липким, благодаря чему он хорошо фиксируется в роллах и не выпадает во время еды. Чтобы вам было проще распределять его по нори, поставьте рядом с собой мисочку с водой, и тогда вы сможете время от времени промывать в ней руки от налипшего на них риса. Кроме того, этой водой необходимо слегка смочить свободный от риса участок нори, чтобы при сворачивании он хорошо залепился и зафиксировал рулет.

На коврик выложить нори и рис


9. На рис выложить полосу из нарезанных крабовых палочек, отступив примерно сантиметр от ближайшего к себе края.Выложить крабовые палочки
10. На крабовые палочки положить ломтики творожного сыра.

Совет! Поскольку размазывать мягкий сыр по крабовым палочкам не очень удобно, то лучше всего взять холодный плотный сыр и с помощью ножа отрезать от него длинные тонкие полоски.

Положить творожный сыр
11. На творожный сыр намазать немного васаби, хотя если вы любите острое, то можете положить его столько, сколько вам хочется. Надо заметить, что сейчас в продаже появилось много соусов на основе васаби, которые имеют умеренную остроту, однако настоящая приправа обладает чрезвычайно ядреным вкусом, поэтому очень важно не переборщить с ней в процессе приготовления роллов.Положить васаби
12. Сверху разложить ломтики свежего огурца. Принципиально важно, чтобы огурец лежат сверху остальных ингредиентов, поскольку при сворачивании роллов вам будет удобно прижимать им остальную начинку.Положить огурцы
13. Теперь, когда начинка разложена, можно начинать закручивать ее в рис для получения аппетитных маленьких роллов. Для этого сперва пальцами обеих рук нужно придерживать начинку, чтобы она не двигалась, и с помощью коврика накрыть ее слоем риса в оболочке водорослей нори. Затем продолжить сворачивать все в плотный рулет, время от времени аккуратно обминая его ковриком, и в конце залепить всю конструкцию свободным от риса краем водорослей.
Далее эту процедуру надо повторить с оставшимся рисом и другими ингредиентами для роллов. Имейте в виду, что из одного стакана риса обычно получается четыре небольших рулета и аналогичное количество порций роллов.
С помощью коврика свернуть все ингредиенты в рулетРоллы с крабовыми палочками и огурцом
Каждый из полученных рулетов нужно разрезать поперек острым ножом на 6 – 8 роллов и выложить их на тарелку в сопровождении маринованного имбиря, васаби и соевого соуса. Вкусные и полезные роллы с крабовыми палочками и огурцом, сделанные в домашних условиях, готовы!
Роллы с крабовыми палочками

Комментарии: (6)

  1. Любовь

    На самом деле сложностей нет с тем, чтобы сделать роллы дома. Нужно купить водоросли, иметь коврик, ну и для подачи - маринованный имбирь или соевый соус. Хотя на мой взгляд может подойти и наш обычный хрен или горчица.

    1. Ольга

      Мне кажется, что дома получается даже вкуснее и качественнее, по крайней мере, чем в магазинах и не самых крутых японских ресторанах.

  2. Ольга

    Отдам предпочтение заказным роллам, мне кажется дома сделать что-то качественное может либо профессионал, либо тот кто уже научился на своих ошибках не один раз. Но вашу статью прочитала с интересом, у вас отличные роллы получились!

    1. Ольга

      У нас в семье муж специалист по роллам, и хотя он совсем не профессионал, это блюдо у него всегда получается выше всяких похвал))

  3. Евгения

    К роллам меня приучила дочка, когда начала делать их дома сама. До этого пару раз пробовала покупные, но не прониклась, а вот домашние меня очаровали. С тех пор и сама научилась готовить их не дурно, с разными начинками. Теперь роллы мы не покупаем, а дома всегда есть всё необходимое для их изготовления. А ещё мы часто готовим онигири, их можно делать даже сладкими.

    1. Ольга

      Здорово! Про онигири я не слышала, так что пошла гуглить)) Я вообще фанатка японской кухни, так что будет здорово еще что-нибудь из нее освоить))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*