Соус сальса

Быстрый рецептДиетическое блюдоВегетарианское блюдо

Соус сальса – это мексиканское овощное блюдо из помидоров, которое чрезвычайно популярно на своей исторической родине и является там обязательным атрибутом практически любой трапезы. Этот легкий и весьма пикантный овощной соус принято употреблять на закуску вместе с кукурузными чипсами начос и лепешками тортильяс, а также макать в него пирожки Эмпанадас, тако, кесадильи и другие традиционные блюда латиноамеринской кухни.

Существует множество вариантов мексиканской сальсы разного цвета и консистенции, которые готовятся из свежих или отваренных томатов с добавлением других овощей и специй. В нашей стране наибольшую популярность получила сальса «пико-де-гальо», напоминающая салат из мелко порезанных помидоров, не подвергавшихся тепловой обработке и приправленных острыми специями и соком лайма.

Соус сальса, приготовленный из свежих овощей, несет в себе много пользы и содержит очень мало калорий, поэтому он подходит как приверженцам здорового питания, так и тем, кто любит побаловать себя не самыми диетическими снеками типа чипсов и крекеров. В первом случае сальсу можно употреблять вместе с ржаным или зерновым хлебом, лавашом либо сдабривать ею мясные и рыбные блюда. Если выбор все же падет на чипсы, соус из помидоров отчасти скомпенсирует их вред и калорийность и превратит банальную закуску в яркое и праздничное блюдо.

Попробуйте приготовить классический мексиканский соус сальса в домашних условиях по этому простому рецепту, и вы получите прекрасную универсальную закуску на все случаи жизни!

Полезная информация

Уровень сложности: 2* Размер порции: 100 г
Время приготовления: 30 минут Калорийность порции:
52 ккал
Количество порций: 4 Цена одной порции: 25 руб.

Как приготовить мексиканский томатный соус сальса — рецепт в домашних условиях с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 350 – 400 г спелых крепких помидоров
  • 1/2 среднего красного лука
  • 1 средний перец-чили
  • 2 зубчика чеснока
  • 15 г кинзы
  • 1 лайм
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль, молотый черный перец


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить пикантный овощной соус сальса, сначала нужно очистить помидоры от кожуры. Для этого помидоры вымыть и надрезать крест-накрест в районе плодоножки, затем выложить их в глубокую миску и залить кипятком. Через 2 минуты кипяток заменить на холодную воду, подержать их еще минуту-другую и можно очищать.

Совет!Чтобы провести эту процедуру максимально безопасно и не обжечься, следует поставить миску с помидорами в раковину, добавить кипяток, а через 2 минуты поместить ее ненадолго под струю холодной воды.

Помидоры надрезать и ошпарить кипятком


2. Помидоры очистить от кожуры, начиная с надрезов около плодоножки, разрезать пополам и чайной ложкой вынуть сердцевину с семенами. Очищенные от семян помидоры складывать срезом вниз, чтобы из них стекла лишняя жидкость.

Я предпочитаю для этого блюда брать томаты сорта «сливка», так как у них меньше сердцевина и, соответственно, больше помидорной массы идет в сальсу. Вынутую помидорную мякоть можно использовать для приготовления салатов и соусов к мясу.

Помидоры очистить от кожуры и сердцевины с семенами
3. Очищенные помидоры порезать очень мелкими кубиками и выложить в миску.
Помидоры порезать очень мелкими кубиками
4. Красный лук очистить и порезать как можно мельче. В отсутствие красного лука можно взять обычный репчатый.
Красный лук измельчить
5. Перец-чили очистить от семян и порезать мелкими кубиками.

Совет!При работе со жгучим перцем желательно надевать резиновые перчатки, иначе частички перца потом долго остаются на руках и могут вызывать сильное жжение при случайном попадании в микротравмы на коже и в глаза.

Перец-чили порезать мелкими кубиками
6. Кинзу вымыть, мелко нарезать и выложить к остальным ингредиентам.
Кинзу измельчить


7. Чеснок очистить и пропустить через пресс.
Чеснок пропустить через пресс
8. Для заправки в отдельной посуде смешать оливковое масло, 2 ст. л. сока лайма, соль и молотый черный перец. Сок лайма вполне можно заменить на лимонный сок.
Заправка для сальсы
9. Добавить заправку к томатной сальсе и все ингредиенты тщательно перемешать. Желательно дать соусу настояться в холодильнике в течение 1 – 2 часов. Если при этом выделится некоторое количество жидкости, перед подачей ее лучше аккуратно слить.
Сальса из помидоров
Подавать томатный соус сальса принято с кукурузными чипсами начос, которые можно купить практически в любом крупном супермаркете. Такая изящная закуска отлично подойдет к модным алкогольным коктейлям, например, «Мохито».
 
Для худеющих или приверженцев здорового образа жизни отличным решением будет положить сальсу на тосты из подсушенного зернового хлеба.
 
Яркий пикантный освежающий соус сальса из помидоров готов!
Соус сальса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*