Гуакамоле с авокадо и помидорами

БюджетноБыстрый рецептДиетическое блюдоВегетарианское блюдо

Гуакамоле – это очень вкусная и полезная закуска или приправа из свежего авокадо, представляющая собой одно из самых популярных и распространенных блюд мексиканской кухни, без которого в этой стране не обходится практически ни одна нормальная трапеза. Поскольку центральная Америка считается родиной авокадо, то эти зеленые грушевидные плоды, богатые витаминами, минералами, а также ценными и очень питательными растительными маслами, издревле привлекали внимание коренных жителей и активно использовались и в качестве продукта питания, и для лечебных или косметических целей. В самом простом случае спелые очищенные авокадо просто разминают и, чтобы предотвратить потемнение, обязательно поливают кислым цитрусовым соком, после чего эту зеленую овощную массу можно, например, мазать на хлеб либо просто есть ложкой, получая при этом немало пользы для здоровья. Однако, если нежную маслянистую мякоть авокадо сдобрить пикантным луком, чесноком, специями, а кроме того, добавить к ней сочный и ароматный спелый помидор, то в результате получится необыкновенно вкусный мексиканский соус гуакамоле, который может выступить в роли самостоятельной холодной закуски, приправы к другим блюдам, да и вообще пригодиться практически для любого повода.

Гуакамоле с авокадо и помидорами готовится элементарно просто, и все, что для него требуется – это достать вкусные спелые овощи и иметь самый обыкновенный блендер под рукой, в итоге при выполнении этих условий вы за 10 – 15 минут получите прекрасное мексиканское блюдо, являющееся буквально средоточием вкуса и пользы, которые только можно выжать из этого интересного заморского овоща. Хотя авокадо имеет необычную маслянистую консистенцию и довольно специфический и непривычный для нас вкус, в случае правильно приготовленного гуакамоле и дети, и взрослые обычно очень быстро влюбляются в это блюдо, а в сочетании с чипсами начос получается просто изумительно вкусная закуска, которая вполне заслуженно пользуется большой популярностью в барах и ресторанах по всему миру.

Классический гуакамоле состоит практически только из одних авокадо, и несмотря на такую простоту, это блюдо заслуживает лишь самых искренних восхищений и похвал, однако сегодня я хочу предложить вам другой распространенный вариант этого овощного мексиканского соуса, в который помимо основных ингредиентов добавляются также свежие спелые томаты. Мякоть помидоров очень гармонично сочетается с авокадо и вносит в гуакамоле едва уловимую сладковатую нотку, хотя в целом соус сохраняет свой характерный насыщенный вкус и аромат, правда, благодаря томатам он изменяет свой цвет с зеленого на светло-бурый. Кроме того, гуакамоле с помидорами, приготовленный по этому простому рецепту, можно по праву считать более диетическим вариантом этой знаменитой во всем мире закуски, поскольку помидоры имеют гораздо меньшую калорийность, чем авокадо, а также они позволяют обойтись без добавления растительного масла. Попробуйте этот ароматный, нежный и пикантный гуакамоле, сделанный из необычайно полезных плодов авокадо и отборных сочных томатов, и вы откроете для себя прекрасную во всех отношениях закуску, которая способна скрасить и будни, и праздники!

Полезная информация

Уровень сложности: 2* Размер порции: 60 г
Время приготовления: 15 минут Калорийность порции:
63 ккал
Количество порций: 6 Цена одной порции: 21 руб.

Как приготовить гуакамоле с авокадо и помидорами — рецепт мексиканского соуса гуакамоле с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 средних плода авокадо (400 г)
  • 1 маленький помидор (100 г)
  • 1/2 головки красного лука (80 г)
  • 1 – 2 зубчика чеснока
  • 1 лимон (30 – 40 мл сока)
  • 1 ч. л. без горки молотого кориандра
  • 1/2 ч. л. кайенского перца (чили)
  • соль


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить гуакамоле с авокадо и помидорами, нам понадобится два спелых авокадо, маленький помидор, небольшой кусочек красной луковицы, 1 большой или 2 средних зубчика чеснока, лимон, соль и специи.Ингредиенты для гуакамоле с авокадо и помидорами


2. Самый главный ингредиент — авокадо — надо вымыть и разрезать пополам вдоль, затем удалить косточку и с помощью чайной ложки вычерпать мякоть в глубокую емкость, после чего сразу же полить ее 20 мл лимонного сока, чтобы она не потемнела на воздухе. Если плоды спелые, то мякоть должна выниматься очень легко и это гарантирует прекрасный насыщенный вкус этого овощного блюда. В том случае, если мякоть хрустит и с трудом поддается ложке, она не будет иметь практически никакого вкуса и в результате получится лишь перевод продуктов.

Совет! Чтобы определить спелость авокадо, плоды надо обязательно со всех сторон прощупать – при легком нажатии они должны слегка проминаться, но не деформироваться полностью. Я, как правило, всегда покупаю в магазине твердые авокадо за 3 – 4 дня до предполагаемой готовки, а затем держу их в закрытом пакете при комнатной температуре и в темном месте, периодически ощупывая. Это позволяет получить плоды нужной степени спелости без неприятных сюрпризов, таких как темная переспелая мякоть, которая часто обнаруживается при разрезании мягких авокадо, купленных в магазине.

Авокадо разрезать и вынуть мякоть
3. Помидор очистить от кожуры и порезать средними кубиками. Он, конечно, тоже должен быть очень спелым, иначе внесет в соус лишь кислоту, а должен придать ему немного аромата и сладости.Помидор порезать кубиками
4. Красный лук и дольки чеснока очистить от кожуры и крупно порубить, поскольку впоследствии они будут измельчаться блендером.Порезать лук и чеснок


5. Нарезанные овощи выложить в миску к авокадо.Овощи выложить к авокадо
6. Измельчить все ингредиенты до однородной массы с помощью блендера, затем постепенно добавлять соль, специи и остатки лимонного сока, периодически пробуя гуакамоле, чтобы отладить его вкус под себя. Особенно осторожно следует обращаться с сухим перцем-чили, поскольку с этим порошком очень легко переборщить и соус может получиться чересчур острым.
Гуакамоле с помидорами
Очень нежный, вкусный и пикантный гуакамоле с авокадо и помидорами готов! Традиционно его подают с кукурузными чипсами начос и в результате получается необыкновенно вкусная закуска, от которой просто невозможно оторваться. Однако, такие чипсы очень калорийны и способны нейтрализовать полезные диетические свойства этого прекрасного овощного блюда, поэтому я частенько готовлю к гуакамоле натуральные домашние чипсы из лаваша.
Всем тем, кто придерживается диеты или принципов здорового образа жизни, лучше употреблять гуакамоле с зерновыми хлебцами или использовать его в качестве легкой приправы для мясных блюд, ведь этот мексиканский соус содержит всего лишь 105 ккал на 100 г и при этом является кладезем ненасыщенных жирных кислот, клетчатки, витаминов и минеральных веществ. Приятного аппетита!
Гуакамоле с авокадо и помидорами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*