Маринованные вешенки

Диетическое блюдоВегетарианское блюдо

Маринованные вешенки – это очень простое, но при этом необычайно вкусное блюдо, которое наверняка большинству из вас не доводилось пробовать, поскольку мы все давно привыкли к маринованным шампиньонам, опятам и другим лесным грибам, которые можно увидеть на полках магазинов и у бабушек на рынках, ну а вешенкам в этом отношении почему-то уделяется гораздо меньше внимания. И даже несмотря на тот факт, что сейчас свежие вешенки можно приобрести почти в любом супермаркете среди продуктов первой необходимости, тем не менее, для приготовления блюд с грибами чаще всего выбирают более привычные шампиньоны, а симпатичные, но не слишком яркие и заметные вешенки совершенно незаслуженно игнорируют. А между тем, эти грибы содержат в себе много витаминов и минеральных веществ, а по количеству белка и аминокислот они превосходят большинство других растительных продуктов, и кроме того, вешенки имеют мягкий, но при этом очень приятный вкус, который, на мой личный взгляд, является более интересным, чем у популярных шампиньонов. Чаще всего вешенки жарят на сковороде и используют для приготовления мясных блюд, гарниров и горячих закусок, но сегодня я хочу рассказать вам, как быстро в домашних условиях замариновать эти грибы и получить потрясающе вкусную холодную закуску.

Маринованные вешенки по этому рецепту готовятся элементарно просто, причем вся процедура приготовления занимает лишь полчаса, однако, перед употреблением грибам надо дать возможность полностью остыть, так что придется набраться терпения и подождать примерно 1 – 2 часа. Что же касается компонентов маринада для вешенок, то они довольно просты, бюджетны и повсеместно распространены в магазинах, поэтому данное блюдо можно приготовить в любой момент, правда, мне пришлось отправиться на рынок за зернами кориандра, поскольку их не было в ближайших супермаркетах, но даже если вам не удастся достать все необходимые специи, это не очень сильно повлияет на общий вкусовой букет. Я хочу без всякого преувеличения заметить, что маринованные вешенки – это просто необыкновенно вкусная закуска, которая даже имеет легкий наркотический эффект, и хотя среди других блюд на праздничном столе скромная мисочка с грибами подчас выглядит невзрачно, тем не менее, когда гости распробуют эти грибочки, все разойдется практически в один момент. Вешенки, замаринованные в домашних условиях по этому оригинальному рецепту, имеют приятную упругую консистенцию и пикантный сладковато-островатый вкус, и поскольку я еще не встречала человека, который бы остался к ним равнодушным, то настоятельно советую не тратить времени даром, а приготовить это блюдо при первом же удобном случае. Даю гарантию, что вы не пожалеете!

Полезная информация

Уровень сложности: 2* Размер порции: 85 г
Время приготовления: 2 часа Калорийность порции:
51 ккал
Количество порций: 6 Цена одной порции: 38 руб.

Как мариновать вешенки в домашних условиях быстро и вкусно — рецепт маринованных вешенок быстрого приготовления с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 600 г вешенок
  • 1 маленький репчатый лук
  • несколько перьев зеленого лука

Маринад:

  • 250 мл воды
  • 50 мл растительного масла
  • 2 ст. л. уксуса
  • 4 – 5 зубчиков чеснока
  • 4 – 5 горошин душистого перца
  • 3 бутончика гвоздики
  • 1 ч. л. кориандра в зернах
  • 1 – 2 лавровых листа
  • 1 ч. л. сахара
  • 2 ч. л. соли


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы сделать маринованные вешенки быстрого приготовления в домашних условиях, в кастрюлю на 2 – 3 литра нужно налить воду, масло, уксус и добавить сахар, соль, гвоздику, кориандр, лавровый лист, душистый перец и нарезанный пластинками чеснок.

Совет!В данном случае подойдет самое обычное подсолнечное масло, хотя можно использовать и любое другое, лишь бы оно было без выраженного запаха, то есть рафинированным. Такая же ситуация наблюдается и с уксусом, но тем не менее, по возможности стоит отдавать предпочтение натуральному продукту, например, яблочному или винному уксусу. Если вдруг у вас в хозяйстве и в окрестных магазинах не нашлось одной или двух приправ, то блюдо все равно получится вкусным, хотя оптимальным все-таки является полный состав.

В кастрюлю выложить ингредиенты для маринада


2. Маринад для вешенок довести до кипения на большом огне, после чего огонь уменьшить и варить при слабом кипении воды в течение 15 минут. В итоге у вас получится необыкновенно ароматная жидкость, которая сделает грибы настолько вкусными, что вы не сможете оторваться, пока еще хоть что-то осталось в тарелке.Маринад довести до кипения
3. Пока варится маринад, вешенки необходимо хорошо промыть и нарезать небольшими ломтиками, а точнее говоря, маленькие грибы можно оставить целыми, а более крупные экземпляры разрезать на 2 или 3 части, чтобы их было удобнее есть, да и вообще так им будет проще промариноваться. У меня после подготовительных процедур и удаления всего лишнего вес грибов уменьшился примерно на 100 г, но это нормальная ситуация, так как количество маринада рассчитано приблизительно на 500 граммов.Вешенки нарезать ломтиками
4. Затем подготовленные грибы опустить в маринад, аккуратно перемешать и готовить при небольшом кипении еще 15 минут.Вешенки опустить в маринадМаринованные вешенки в домашних условиях


5. Тем временем нужно очистить маленькую головку репчатого лука и нарезать ее перьями. Для этого луковицу надо сперва разрезать пополам вдоль и вырезать с одного конца «кочерыжку», а затем порезать каждую половинку не поперек, как мы обычно делаем, чтобы получить полукольца, а вдоль, в результате чего у нас получатся аккуратные перышки, которые будут очень симпатично смотреться в блюде.Репчатый лук нарезать перьями
6. Готовые маринованные вешенки снять с огня, добавить в них репчатый лук и как следует перемешать, ну а после того, как они полностью остынут, их можно начинать дегустировать. Если вы хотите ускорить этот процесс, то переложите грибы в миску с тонкими стенкам и поставьте в холодильник. Пары часов для полного остывания грибов будет более чем достаточно, так что эта прекрасная закуска и вправду готовится довольно быстро.Маринованные вешенки с луком
7. Прежде чем подавать блюдо к столу, стоит немного потрудиться, чтобы вынуть из него все специи (кроме чеснока и лука), так как раскусывать их не очень-то приятно, хотя надо заметить, что попытка выловить весь кориандр в данном случае является практически невыполнимой задачей 🙂 Кроме того, перед подачей грибы можно посыпать рубленым зеленым луком, который добавит в блюдо немного остроты, пикантности и освежающего вкуса.
Маринованные вешенки быстрого приготовления
Быстрые маринованные вешенки, приготовленные в домашних условиях по этому простому рецепту, это умопомрачительно вкусная закуска, которая поразит ваших домочадцев и гостей и наверняка будет съедена в один присест. Можете смело готовить это блюдо в двойном или даже тройном размере, ведь оно неплохо хранится, а его калорийность в 60 ккал на 100 г позволит вам насладиться им от души. Приятного аппетита!
Маринованные вешенки

Комментарии: (10)

  1. Денис М

    За рецепт большое спасибо, сейчас народ ломанулся в лес, в своё время отварную вешенку очень любил, особенно со сметаной, одну часть готовили на зиму, а другую сами ели и угощали родственников! А сейчас её трудно найти, по крайне мере мне!

  2. Наталья

    Один вид этого блюда уже вызывает аппетит. Может, потому что я грибы люблю, а может и потому, что очень уж заманчиво Вы преподносите свои рецепты. )

  3. Анна

    А я часто покупаю грибы вешенки. Правда, я и дочка чаще всего готовим их в разных блюдах, но не маринуем. Но Вы правы. Маринованные вешенки очень вкусны.

    1. Ольга

      Заметила, что когда я предлагаю маринованные вешенки на праздничном столе, многие гости удивляются, поскольку никогда не пробовали это блюдо. Но в результате все бывают приятно удивлены, насколько это вкусная закуска.

  4. Anna

    Здравствуйте, Ольга! Какой рецепт я нашла для маринованных вешенок! Очень долго искала и не могла найти то, чтобы мне подошло, а Ваш рецепт просто чудо! приготовить такое блюдо не сложно. Смотрится очень аппетитно и привлекательно! Обязательно приготовлю такую закуску! Беру в закладки! Благодарю за рецепт! С теплом и уважением, Анна.

    1. Ольга

      Анна, это очень здорово, что Вам приглянулся этот рецепт! Маринованные вешенки по этому рецепту получаются просто необыкновенно вкусными, поэтому Вы и ваши близкие точно не будете разочарованы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*